Soal Teks Prosedur Kompleks Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks Prosedur adalah teks yang berisi cara, tujuan untuk membuat atau melakukan sesuatu hal dengan langkah demi langkah yang tepat secara berurutan sehingga menghasilkan suatu tujuan yang diinginkan.

Teks prosedur bertujuan untuk memudahkan pembaca maupun pendengar agar dapat mengikuti langkah atau perintah dari isi teks yang tujuan akhirnya bisa sesuai keinginan pembaca maupun pendengar.

Ciri Ciri Teks Prosedur

  • Terdapat tujuan, langkah-langkah dan penutup.
  • Menggunakan kalimat imperatif atau kalimat perintah sehingga pembaca bisa mengikuti apa yang diperintahkan pada sebuah teks.
  • Menggunakan kalimat penghubung sehingga dari awal dan akhir teks saling terkait.
  • Menggunakan kalimat langsung dan tidak langsung.
  • Menggunakan kalimat saran dan larangan.
  • Menggunakan kriteria atau batasan tertentu.
  • Menggunakan kata keterangan.
  • Berisi pemberian informasi.
  • Berisi langkah yang terperinci Menggunakan akhiran -i dan -kan, contohnya, jangan lupa selalu siram-i bunganya setiap hari, lempar-kan bola tersebut keatas.

1 – 15 Soal Teks Prosedur Kompleks Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Biasannya yang terdapat di paragraf ke 2 dalam prosedur kompleks adalah..

a. Tujuan

b. Interpretasi

c. Langkah-langkah

d. Tesis

Jawaban : C

2. Contoh dari “apa yang harus ketika anda terkena tilang” adalah …

a. Anekdot

b. Negosiasi

c. Prosedur kompleks

d. Laporan observasi

Jawaban : C

3. Apa yang dimaksud dengan tujuan dalam struktur prosedur kompleks ..

a. Hasil akhir yang akan dicapai

b. Cara-carannya

c. Pengertian

d. Penjelasan

Jawaban : A

4. Apa yang di maksud dengan langkah-langkah dalam struktur prosedur….

a. Cara-cara

b. Hasil akhir

c. Pengertian

d. Penjelasan

Jawaban : A

5. Syarat-syarat dan pilihan dalam teks prosedur adalah

a. Siapa dimana. Kapan

b. Jika apabila seandainya

c. sedang dgn apa

d. dan dengan

Jawaban : B

6. Konjungsi pertanyaan contohnya adalah

a. Tetapi

b. Dan

c. Dengan

d. Kapan

Jawaban : D

7. Contoh konjungsi tujuan yang benar adalah…

a. Tetapi

b. Dengan

c. Dan

d. Agar

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Teks Laporan Hasil Observasi Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Verba material adalah

a. Yang mengacu pada sikap

b. Yang mengacu pada fisik

c. Yang mengacu pada sifat

d. Yang mengacu pada karateristik

Jawaban : B

9. Verba tingkah laku adalah

a. Yang mengacu pada fisik

b. Yang mengacu pada sikap

c. Yang mengacu ada sifat

d. Yang mengacu pada manusia

Jawaban : B

10. Ciri bahasa yang digunakan dalam prosedur kompleks adalah..

a. Singkat padat dan jelas

b. Komunikatif dan baku

c. Baik dan sopan

d. Baku

Jawaban : B

11. Contoh kalimat imperatif..

a. Tetapi

b. Dan

c. Berhentilah !

d. Hanyalah

Jawaban : C

12. Apakah anda mengenali petugas?” kalimat tersebut termasuk kalimat…

a. Kalimat interogatif

b. Kalimat negative

c. Kalimat imperative

d. Kalimat deklaratif

Jawaban : A

13. Kalimat yang berisi pernyataan disebut juga

a. Kalimat deklaratif

b. Kallimat introgatif

c. Kalimat imperative

d. Kalimat majemuk

Jawaban : A

14. Struktur teks prosedur kompleks adalah…

a. Langkah-langkah

b. Syarat-syarat

c. Tujuan langkah-langkah

d. Krisis tujuan langkah-langkah

Jawaban : D

15. Yang dimaksud tujuan adalah…

a. Cara-cara yang ditempuh

b. Hasil akhir yang akan dicapai

c. Step-step akhir

d. A dan C benar

Jawaban : B

16 – 30 Soal Teks Prosedur Kompleks Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Contoh verba material, kecuali…

a. Melempar

b. Memukul

c. Menerima

d. Melakukan

Jawaban : C

Soal Terkait

17. Ciri-ciri kebahasaan yang digunakan teks prosedur kompleks…

a. Verba tingkah laku

b. Partisipan manusia secara umum

c. Verba material

d. a, b, dan c benar

Jawaban : D

18. Teks prosedur kompleks yang benar, kecuali…

a. System peredaran darah manusia

b. Proses pengurusan KTP elektronik

c. Cara membuat botol kaca

d. Cara membuat donat

Jawaban : A

19. Verba tingkah laku adalah verba yang mengacu pada fisik kata yang digaris bawahi adalah…

a. Kata bantu

b. Kata kerja

c. Kata sifat

d. Temporal

Jawaban : B

20. Konjungsi temporal, kata yang digaris bawahi berarti…

a. Kalimat bantu

b. Kalimat kompleks

c. Kata sambung

d. Kata majemuk

Jawaban : C

21. Kita dapat menemui teks prosedur kompleks di…

a. Jalan umum

b. Rumah sakit

c. Kelurahan

d. a, b, dan c benar

Jawaban : D

22. Kalimat yang berfungsi untuk meminta informasi tentang sesuatu adalah…

a. Kalimat interogatif

b. Kalimat imperartif

c. Kalimat deklaratif

d. Kaalimat kompleks

Jawaban : A

23. Cara-cara yang ditempuh agar tujuan tercapai merupakan bagian struktur teks prosedur yang disebut…

a. Tujuan

b. Reaksi

c. Langkah-langkah

d. Aspek

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

24. Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak yang berwajib menilainya. Kalimat tersebut mengandung…

a. Partisipan bukan manusia

b. Partisipan alat

c. Partisipan manusia

d. Partisipan bukan alat

Jawaban : C

25. Yang termasuk verba tingkah laku adalah, kecuali…

a. Menerima

b. Memuji

c. Mencintai

d. Membaca

Jawaban : D

26. Prosedur yang dapat ditempuh dengan hanya dua tiga langkah disebut…

a. Prosedur rumit

b. Prosedur mudah

c. Prosedur kompleks

d. Prosedur sederhana

Jawaban : D

27. Kalimat yang berisi pertanyaan adalah…

a. Kalimat deklaratif

b. Kalimat imperative

c. Kalimat positif

d. Kalimat interogatif

Jawaban : D

28. Apa yang diaksud dengan teks prosedur kompleks ?

a. Teks yang berisi langkah-langkah dan tujuan

b. Teks yang berisi langkah-langkah

c. Teks yang berisi tujuan

d. Teks yang terbuat dari lelucon yang lucu

Jawaban : A

29. Jawaban yang tepat untuk struktur teks prosedur komlpeks adalah…

a. Langkah-langkah

b. Tujuan

c. Langkah-langkah dan tujuan

d. Tujuan dan langkah-langkah

Jawaban : D

30. Biasanya struktur tujuan ada di barisan..

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : A

31. Contoh ciri kebahasaan yang terdapat di teks prosedur kompleks adalah…

a. Sopan

b. Santun

c. Singkat padat dan jelas

d. Artisipan manusia

Jawaban : D

32. Konjungsi yang menerangkan waktu adalah konjungsi ….

a. Hiperbola

b. Temporal

c. Korelatif

d. Perbandingan

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 29/10/2020 1:10 am