Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks iklan merupakan salah satu media promosi yang efektif dalam memasarkan berbagai produk kepada konsumen karena daya jangkuannya yang luas dan masif.

Tujuannya untuk memperkenalkan suatu produk, baik barang maupun jasa kepada masyarakat, guna menarik perhatian masyarakat untuk mengenali, membeli, hingga mengomsumsi atau menggunakan produk yang diiklankan.

Unsur – unsur iklan:

  • Attention (perhatian). Iklan yang baik harus dapat menarik perhatian masyarakat umum.
  • Interest (minat). Setelah mendapat perhatian, maka harus ditingkatkan menjadi minat sehinga timbul rasa ingin tahu secara terperinci dalam diri konsumen.
  • Desire (keinginan). Suatu cara mengerakan keinginan suatu konsumen.
  • Conviction (rasa percaya). Untuk mendapat rasa percaya dalam diri konsumen, maka sebuah iklan harus ditunjang berbagai kegiatan peragaan seperti pembuktian atau sebuah kata – kata.
  • Action (tindakan). Tindakan merupakan suatu tujuan akhir dari produsen untuk menarik konsumen agar membeli atau menggunakan produk dan jasanya.

1 – 15 Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Sebuah perusahaan Pupuk membutuhkan karyawan minimal diploma tiga (D3) teknik kimia. Umur maksimal 28 tahun dan berpengalaman minimal 3 tahun. Pelamar agar datang ke PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Krueng Geukuh, Lhokseumawe.
Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

a. Dicari: Karyawan D3 teknik spil, U/25, berpengalaman. Lamaran PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe.

b. PPT PIM butuh karyawan pria. Mini 23 tahun berpengalaman datang langsung ke Jalan Medan- Banda Aceh Krueng Geukuh, Lhokseumawe

c. Dibutuhkan karyawan min D3 teknik kimia maksimal 28 tahun pengalman min 3 tahun datang langsung ke PT Angkasa PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe.

d. Cari karyawan pengalaman D3 teknik kimia maks 30 tahun datang langsung ke jalan alan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe.

Jawaban : C

2. Jeni ingin menjual kebun miliknya. Kebun Jeni terletak di Sukabumi. Kebun tersebut memiliki luas 4,5 hektare. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut yaitu PLN, PAM,dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk villa, kebun, dan agrobisnis. Jika berminat, hubungi Jeni dengan nomor telepon 081339787973.
Iklan baris yang tepat untuk ilustrasi di atas yaitu …

a. Jl kebun skbmi, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

b. Jl kebun dskbmi, Luas 4,5 ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

c. Jual kebun, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltak strag, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

d. Jual kbn dskbmi Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt pohon buah2an. Ltak bagus, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

Jawaban : A

3. Dijual Rumaha 120/150. Siap huni. Harga. damai BTN …
Penulisan alamat yang tepat untuk melengkapi iklan baris pada harian berskala nasional tersebut adalah …

a. Potrowangsan, Surakarta Blog B5

b. Blog B5, Potrowangsan, Surakarta

c. Surakarta, Blog B5 Potrowangsan

d. Potrowangsan Blog B5, Surakarta

Jawaban : D

4. Bebas banjir: Sktr Soekarno-Hatta LB 100. LT 150. Fas. Lkp. 024-657702

Iklan baris tersebut menawarkan …

a. Rumah

b. Bangunan

c. Tanah dan rumah

d. Tanah dan bangunan

Jawaban : A

5. Dicari guru privat SMP umur maksimal 30 tahun
Lamaran datang langsung ke Wanawasa Regency Jalan Letjen Sutoyo-Kupang

Jika iklan di atas dijadikan ikaln baris akan menjadi …

a. Guru privat. umur max 30 th. dtg. lgs. ke Pengemis dan Salawat Badar

b. Dicari. guru Pvt SMP. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

c. Dicari guru Privt SMP. max 30 th. dtg. lgs. Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

d. Dicari. guru Pvt. umur max 30 th dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. MAU JUAL HP? Dibeli Dgn Hrg Tinggi

HP GSM/CDMA Anda Hub. Mubassirin -081917888000

Iklan di atas jika ditulis secara lengkap menjadi …

a. Anda mau menjual hand phone? Dibeli dengan harga tinggi hand phone GSM/CDMA. Hubungi Mubassirin 081917888000.

b. Anda mau menjula hand Phone? Dibeli dengan harga tinggi handa phone GSM atau CDMA Anda. Hubungi Mubassirin 081917888000

c. Anda mau menjual hand phone? Hand phone GSM atau CDMA Anda akan dibeli dengan harga tinggi. Hubungi Mubassirin di nomor 081917888000

d. Anda mau menjula HP? Dibeli dengan harga tinggi. HP GSM/CDMA Andan. Hubungi Mubassirin 081917888000

Jawaban : C

7. Pak Yanto bermaksud menjual tanahnya 400m di desa Karangsambung, Kecamatan Losari, Berebes. Tanah tersebut sudah bersertifikat hak milik, terletak di samping kantor kepala desa. Tanah akan dijual seharga 200 juta rupiah, damai, dan tanpa perantara. Pak Yanto bertempat tinggal di Jalan Bhineka No. 36, Jatinegara, Jaktim. Hp 082113139143.

Iklan baris sesuai ilustrasi tersebut adalah ….

a. DIJUAL 400m SHM 200 jt, nego, tnp perantara, Hub: Yanto 082113139143

b. DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp perantara. Hub: 082113139143

c. DIJUAL tnh, dkt kantor desa, SHM, tnp perantara hub Yanto jln Bhineka No 36 Jatinegara

d. DIJUAL tnh, dkt kantor desa kr.sambung, 200jt, tnp perantara. Hub Yanto jln Bhineka No 36 –Jatinegara

Jawaban : B

8. Pak Bambang menjual rumah di blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Harga 240 juta. Sertifikat Hak Guna Usaha. Cocok untuk ruko. Terdapat 4 kamar tidur, 2 garasi cukup luas, tanpa perantara, harga negosiasi, Luas bangunan 200, luas tanah 300.
Iklan baris sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

a. LB 200/LT 300. Hubungi, Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi mulai 40 juta. Sertifikat HGU.

b. LB 200/LT 300. 2 garasi Ls/hg dmi. Mutiara Abadi mulai 240 juta sertifikat HGU 4 kamar tidur.

c. LT 300/LB 200. 2 garasi/4 kamar tidur. TP dmi. Hub. Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi sertifikat HGU.

d. Djl cpt. Hrg 240 jt nego. LB 200/LT 300, 2 grs/4 kmr tdr. Srfkt HGU cck. U. Ruko. Hub. Bambang, Bambang blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi.

Jawaban : D

9. 1. Sablon kaos jadi mudah

2. Sablon Banyak? SIAP!
Sablon 1 Saja? OK!
Bawa Kaos Sendiri? MONGGO!
Kaos dari Kami? MANTAB!
3. Telp./SMS : 085 728 655 777
Web: http://soalkimia.com

Kalimat fakta dalam kalimat iklan baris tersebut adalah …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 1 dan 2

Jawaban : C

10. Bacalah ilustrasi berikut!

Pak Yanto bermaksud menjual tanahnya 400m di desa Karangsambung, Kecamatan Losari, Berebes. Tanah tersebut sudah bersertifikat hak milik, terletak di samping kantor kepala desa. Tanah akan dijual seharga 200 juta rupiah, damai, dan tanpa perantara. Pak Yanto bertempat tinggal di Jalan Bhineka No. 36, Jatinegara, Jaktim. Hp 082113139143.

Iklan baris sesuai ilustrasi tersebut adalah ….

a. DIJUAL 400m SHM 200 jt, nego, tnp perantara, Hub: Yanto 082113139143

b. DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp perantara. Hub: 082113139143

c. DIJUAL tnh, dkt kantor desa, SHM, tnp perantara hub Yanto jln Bhineka No 36 Jatinegara

d. DIJUAL tnh, dkt kantor desa kr.sambung, 200jt, tnp perantara. Hub Yanto jln Bhineka No 36-Jatinegara

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Bacalah ilustrasi berikut!

Pak Bambang menjual rumah di blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Harga 240 juta. Sertifikat Hak Guna Usaha. Cocok untuk ruko. Terdapat 4 kamar tidur, 2 garasi cukup luas, tanpa perantara, harga negosiasi, Luas bangunan 200, luas tanah 300.

Iklan baris sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

a. LB 200/LT 300. Hubungi, Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi mulai 40 juta. Sertifikat HGU.

b. LB 200/LT 300. 2 garasi Ls/hg dmi. Mutiara Abadi mulai 240 juta sertifikat HGU 4 kamar tidur.

c. LT 300/LB 200. 2 garasi/4 kamar tidur. TP dmi. Hub. Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi sertifikat HGU.

d. Djl cpt. Hrg 240 jt nego. LB 200/LT 300, 2 grs/4 kmr tdr. Srfkt HGU cck. U. Ruko. Hub. Bambang, Bambang blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi.

Jawaban : D

12. Bacalah ilustrasi berikut!

Sebuah perusahaan mebel membutuhkan karyawan minimal diploma tiga (D3) teknik sipil. Umur maksimal 25 tahun dan berpengalaman minimal 3 tahun. Pelamar agar datang ke PT Angkasa, Jalan Damai 6 Lampung.

Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

a. Dicari: Karyawan D3 teknik spil, U/25, berpengalaman. Lamaran Pt Angkasa jalan Damai Lampung.

b. PT Angkasa butuh karyawan pria. Mini 25 tahun berpengalaman datang langsung ke jl. Damai 6 Lampung.

c. Dbthkan krywn min D3 teknik sipil maks 25 tahun pglmn min 3 tahun dtg lgsg ke PT Angkasa Jl. Damai 6 Lampung.

d. Cari karyawan pengalaman D3 teknik sipil maks 30 tahun datang langsung ke jalan Damai 6 Lampung.

Jawaban : C

13. Bacalah ilustrasi berikut!

Jeni ingin menjual kebun miliknya. Kebun Jeni terletak di Sukabumi. Kebun tersebut memiliki luas 4,5 hektare. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut yaitu PLN, PAM,dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk villa, kebun, dan agrobisnis. Jika berminat, hubungi Jeni dengan nomor telepon 081339787973.

Iklan baris yang tepat untuk ilustrasi di atas yaitu …

a. Jl kebun skbmi, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

b. Jl kebun dskbmi, Luas 4,5 ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

c. Jual kebun, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltak strag, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

d. Jual kbn dskbmi Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt pohon buah2an. Ltak bagus, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

Jawaban : A

14. DJL RMH 120/150. Siap huni. Hrg.damai BTN …

Penulisan alamat yang tepat untuk melengkapi iklan baris pada harian berskala nasional tersebut adalah …

a. Potrowangsan, Surakarta Blog B5

b. Blog B5, Potrowangsan, Surakarta

c. Surakarta, Blog B5 Potrowangsan

d. Potrowangsan Blog B5, Surakarta

Jawaban : D

15. Perhatikan iklan baris berikut!

Bebas banjir: Sktr Soekarno-Hatta LB 100. LT 150. Fas. Lkp. 024-657702

Iklan baris tersebut menawarkan …

a. rumah

b. bangunan

c. tanah dan rumah

d. tanah dan bangunan

Jawaban : A

16 – 30 Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Perhatikan iklan berikut!

Dicari guru privat SMP umur maksimal 30 tahun
Lamaran datang langsung ke Wanawasa Regency Jalan Letjen Sutoyo-Kupang

Jika iklan di atas dijadikan ikaln baris akan menjadi …

a. guru privat. umur max 30 th. dtg. lgs. ke Pengemis dan Salawat Badar

b. Dcr. guru Pvt SMP. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

c. Dicari guru Privt SMP. max 30 th. dtg. lgs. Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

d. Dcr. guru Pvt. umur max 30 th dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

Jawaban : B

17. Perhatikan iklan baris berikut!

MAU JUAL HP? Dibeli Dgn Hrg Tinggi
HP GSM/CDMA Anda Hub. Mubassirin -081917888000

Iklan di atas jika ditulis secara lengkap menjadi …

a. Anda mau menjual hand phone? Dibeli dengan harga tinggi hand phone GSM/CDMA. Hubungi Mubassirin 081917888000.

b. Anda mau menjual hand Phone? Dibeli dengan harga tinggi handa phone GSM atau CDMA Anda. Hubungi Mubassirin 081917888000

c. Anda mau menjual hand phone? Hand phone GSM atau CDMA Anda akan dibeli dengan harga tinggi. Hubungi Mubassirin di nomor 081917888000

d. Anda mau menjual HP? Dibeli dengan harga tinggi. HP GSM/CDMA Andan. Hubungi Mubassirin 081917888000

Jawaban : C

18. Bacalah iklan berikut!

DIBUTUHKAN SEGERA

  • (1) Sales Supervisor (min. SMA, Pengalaman 2 th)
  • (2) Team Leader (min SMA, Pengalaman th)
  • (3) Driver (SIM B1, min. SMA, Pengalaman th)
  • (4) Wilayah Jabodetabek kirim lamaran
  • (5) PT. Indofood Sukses Makmur Tbk
  • (6) Jl. Meruya Ilir Utara 1-3 Kav. DKI Jakarta Barat.

Penjelasan kalimat (4) pada iklan tersebut adalah . . .

a. Iklan diterbitkan di wilayah Jabodetabek.

b. PT yang memerlukan karyawan berada di Jabodetabek

c. Iklan diperuntukkan kepada yang berdomisili di Jabodetabek

d. Cara mengirim lamaran ke Jabodetabek.

Jawaban : B

19. Bacalah iklan berikut!

Ingin bayi sehat!
POSYANDU aja
Solusi tepat balita Anda

Maksud iklan tersebut adalah

a. Ajaran mendirikan posyandu

b. Ajakan membantu posyandu

c. Ajakan membawa balita ke posyandu

d. Ajakan menyehatkan bayi/balita

Jawaban : C

20. Perhatikan iklan berikut!

  • (1) Kunjungilah pameran Buku Kiat Ujian!
  • (2) Peluang nilai ujian maksimal
  • (3) Harga buku murah terjangkau
  • (4) Pameran tanggal 2 Februari s.d. 10 Februari 2016 di Aula Serba Belajar.

Pernyataan yang berupa fakta pada iklan tersebut adalah . . .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

21. Perhatikan iklan berikut!

  • (1) Pameran buku di kota Anda
  • (2) Berbagai jenis buku dipamerkan
  • (3) Mutu dan harga bersaing
  • (4) Buka pukul 08.00 s.d.20.00 di Balai Agung

Penjelasan kalimat iklan (2) yang tepat adalah . . .

a. Buku pengetahuan anak sekolah banyak dipamerkan

b. Buku sampai yang tipis sampai yang tebal dipamerkan

c. Buku yang dipamerkan berbagai bidang ilmu

d. Harga buku yang dipamerkan bervariasi

Jawaban : C

22. . ………….

Jamu pelangsing Savannah

Diet Cepat Cara Sehat

Tanpa Menyiksa diri

Maksud iklan tersebut adalah . . .

a. Menawarkan alat pelangsing yang aman bagi tubuh

b. Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami

c. Meminum jamu sama dengan menyiksa diri

d. Banyak cara melangsingkan badan tanpa diet

Jawaban : B

23. Bacalah iklan berikut!

  • (1) Datang bersama, mengembangkan usaha cepat sukses
  • (2) Narasumber 100% praktisi
  • (3) Hanya empat ratus ribu rupiah, hadiahnya melimpah
  • (4) Klik kewirausahancontoh.com

Kalimat fakta dalam iklan tersebut bernomor . . .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

24. Bacalah iklan berikut!

  • (1) Global Warning
  • (2) Mengancam keselamatan planer bumi!!!
  • (3) Jika Anda mencintai planer ini, jika Anda mencintai anak cucu Anda
  • (4) Bertindaklah sekarang juga!

Penjelasan kalimat (4) iklan tersebut adalah . . .

a. Untuk menjaga alam adalah tanggungjawab pemerintah.

b. Mulai dari sekarang kita harus ikut menjaga kelestarian alam.

c. Anak cucu kita akan ikut merasakan dampak ini.

d. Cintailah planer ini agar tidak mengancam keselataman.

Jawaban : B

25. Bacalah iklan berikut!

Stop!!!
TV kabel illegal
Pastikan Anda memiliki TV berbayar yang resmi untuk
memberikan tayangan kesayangan unggulan keluarga Anda

Maksud iklan tersebut adalah . . .

a. Ajakan berhenti menonton televisi berbayar

b. Ajakan menonton televisi yang memiliki saluran berbayar yang resmi

c. Ajakan membayar televisi yang kita tonton setiap hari atau berhenti menonton

d. Ajakan menonton tayangan televisi unggulan dari televisi kabel ilegal

Jawaban : B

Lihat Juga :  Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

26. Bacalah iklan berikut!

  • (1) Merintis karir sejak awal, meraih sarjana sambil bekerja
  • (2) Biaya terjangkau dan waktu sangat efesien.
  • (3) Pendaftaran mulai 1 Maret 2016 s.d. 1 September 2016. Senin s.d. Jumat, pkl 08.00 s.d. 15.00.
  • (4) Biaya hanya Rp 3 juta per semester dan terjangkau
    Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai dengan nomor . .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : C

27. Kalimat persuasif yang sesuai dengan iklan tentang liburan adalah….

a. Liburan saat lebaran sangat mengasyikan

b. Mari kita berlibur ke Sari Ater , Subang

c. Di Ciater, Subang , banyak tempat wisata yang mengasyikan

d. Berpetualang di tempat wisata sungguh mengasyikan

e. Tidak ada tempat yang semenarik Ciater, Subang

Jawaban : B

28. Ciri-ciri bahasa iklan sebagai berikut, kecuali…

a. Menggunakan pilihan kata tepat, menarik, logis, dan sopan

b. Menggunakan ungkapan atau majas dan memiliki daya sugesti

c. Disusun untuk menonjolkan informasi yang dipentingkan

d. Harus tepat menuju sasaran iklan

e. Menggunakan bahasa daerah

Jawaban : E

29. Makna istilah ‘storyboard’ dalam Iklan adalah….

a. Iklan media cetak

b. Rangkaian berbagai iklan

c. Iklan media elektronik

d. Rangkaian gambar yang membentuk sebuah cerita

e. Rangkaian penjelasan iklan

Jawaban : D

30. Berikut macam iklan berdasarkan ruangnya …

a. Iklan Baris

b. Iklan Niaga

c. Iklan Permintaan

d. Iklan Penawaran

e. Iklan Pengumuman

Jawaban : A

31 – 45 Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Bacalah kalimat iklan berikut!

  • 1. Sablon kaos jadi mudah
  • 2. Sablon Banyak? SIAP!

Sablon 1 Saja? OK!
Bawa Kaos Sendiri? MONGGO!
Kaos dari Kami? MANTAB!

  • 3. Telp./SMS : 085 728 655 777

Kalimat fakta dalam kalimat iklan tersebut adalah …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 1 dan 2

e. 1, 2, dan 3

Jawaban : C

32. Rounded Rectangle: Dijual rumah di Jalan Raya Bandung depan hotel putri, luas tanah 350m, luas bangunan 100m. Tanpa perantara, hubungi 0816797675678

Iklan baris yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

a. Djl, Jln ry bdg depn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 0816797675678

b. Djl rmh, Jln ry bdg depn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 0816797675678

c. Djl rmh, Jln ry bdg depn htl ptri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567

d. Djl rmh, Jln ry bdg dpn htl ptri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567

e. Djl rmh, Jln ry bdg dpn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567

Jawaban : D

33. Iklan mempunyai beberapa fungsi, kecuali …

a. Media informasi

b. Media pembelajaran

Soal Terkait

c. Media persuasi

d. Media pengingat

e. Media promosi

Jawaban : B

34. Perhatikan data-data berikut ini !

  • 1. bersifat persuasif.
  • 2. Mengutamakan unsur kata-kata
  • 3. Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara.
  • 4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.
  • 5. Dipajang di tempat umum.
  • 6. Disampaikan melalui media massa.

Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur-unsur sebuah poster adalah …

a. 1,2,3

b. 1, 2,5

c. 1,3,5

d. 1,4,5

Jawaban : D

35. Perhatikan slogan berikut ini!

Satu tunas untuk masa depan bumi kita

Makna slogan tersebut adalah …

a. Mari kita menanam pohon bersama-sama.

b. Bumi ini akan indah jika pohon tidak ditebang.

c. Satu pohon yang kita tanam sangat bermanfaat bagi masa  depan bumi dan manusia.

d. Pohon yang kita tanam tidak ada pengaruhnya bagi dunia ini.

Jawaban : C

36. Perhatikan iklan berikut!

DICARI

Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/ blm untuk Apotek di Keling Jepara.

Hub: Ambar HP: 085249380532

Iklan di atas termasuk iklan . . . .

a. layanan masyarakat

b. undangan

c. pemberitahuan

d. permintaan

Jawaban : D

37. Perhatikan teks iklan berikut ini!

Gunakan listrik seperlunya!

Kaidah yang muncul dalam teks iklan di atas adalah ….

a. Kalimat persuasif

b. Kalimat imperatif

c. Berima puitis

d. Berkesan positif

Jawaban Soal Teks Iklan : A

38. Perhatikan Ilustrasi berikut!

Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, Ketua OSIS akan membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah….

a. Lingkungan hidup asri bagian dari kebersihan

b. Hidup sehat dengan menjaga lingkungan

c. Hijau lingkungan ku, Hijau sekolahku

d. Jika semuanya bersih,hati ini bersih

Jawaban : B

39. Iklan yang sesuai dengan syarat bahasa iklan adalah…

a. Jagalah Kelestarian hutan lindung kota ini

b. Hutan lindung lestari, lingkungan bersih

c. Awas bencana bila hutan lindung musnah

d. Hutan lindung berhasil mencegah bencana

Jawaban : A

40. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis teks iklan, kecuali …

a. Memulai dengan pernyataan yang menarik

b. Menawarkan solusi

c. Menunjukkan bukti

d. Memasang foto artis terkenal dalam iklan

Jawaban : D

41. Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah …

a. Lingkungan hidup asri dambaan kita.

b. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat.

c. Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku

d. Hidup sehat dengan makan banyak.

Jawaban Soal Teks Iklan : B

42. Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, OSIS SMP Idola mengadakan lomba kebersihan kelas.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah…

a. Jika semuanya bersih, hati ini bersih.

b. Lingkungan bersih, nyaman di hati

c. Ikuti lomba kesehatan sekolah kita.

d. Hijau lingkunganku, hijau sekolahku.

Jawaban : B

43. JUAL CPT TNH A. YANI STRTGIS PST KOTA 17X30 LT. 520 DPN DEALER MAZANTRI; 081234567891

Informasi berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah …

a. Yang hendak dijual dengan cepat adalah “tanah”

b. Lokasi tanah berada di jalan “Ahmad Yani” depan dealer Mazhantri”

c. Lokasi tersebut “strategis” karena berada di “pusat kota”

d. Luas tanah adalah “520” meter persegi

e. Bagi pembaca yang berminat dapat menghubungi nomor kontak “085764906051”

Jawaban : E

44. Berikut yang berupa kalimat simpleks adalah …

a. Motriks ramah lingkungan dan tahan air.

b. Klir, atasi ketombe membandel karena karetinasi berlebihan.

c. Griya Busana Laras merancang dan membuat baju kebaya pengantin.

d. Aroma sabun Baby Kasens disenangi bayi Indonesia.

e. M-Tree terbuat dari sari buah markisa asli dan tanpa pemanis buatan.

Jawaban : D

45. Perhatikan kalimat iklan berikut ini! Sanlight pencuci piring, hilangkan lemak sekali usap. Kalimat di atas menggunakan majas …

a. personifikasi

b. hiperbola

c. metafora

d. metonomia

e. klimaks

Jawaban : B

46 – 60 Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

46. “ Kaplet susut perut X menghilangkan perut gendut dengan mudah”

Kalimat iklan di atas tidak logis .Kalimat iklan yang logis adalah….

a. Kaplet susut perut X mengubah perut gendut dengan mudah

b. Kaplet susut perut X menghilangkan gendut dengan mudah

c. Kaplet susut perut X menyusutkan perut gendut dengan mudah

d. Kaplet susut perut X memberantas perut gendut dengan mudah

e. Kaplet susut perut X menolak perut gendut dengan mudah

Jawaban : C

47. Perhatikan slogan berikut!

Satu Pohon ditanam untuk kehidupan
Itulah perbuatan yang dilakukan daripada
Seribu Pohon ditebang untuk tambang

Perbaikan slogan tersebut yang tepat adalah ….

a. Seribu Pohon ditanam untuk kehidupan lebih baik dari Satu Pohon ditebang untuk tambang

b. Satu Pohon ditebang untuk tambang lebih baik Satu Pohon ditanam untuk kehidupan

c. Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan lebih baik daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang

d. Satu Pohon ditanam untuk kehidupan Sedangkan Satu Pohon ditebang untuk tambang

Jawaban Soal Teks Iklan : C

48. Perhatikan slogan berikut!

Di bumi damai untuk ketenangan di hati

Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….

a. Damai di hati tenang di bumi

b. Tenang di bumi tenteram di hati

c. Tenang di hati damai di bumi

d. Damai di bumi damai di hati

Jawaban : D

49. Perhatikan iklan berikut!

Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia max.30th. Dtg lsg&Bw CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan Gedung Tranka)

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah . . . .

a. Pekerjaan yang ditawarkan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.

b. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita yang mengerti laporan keuangan

c. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan terakhir SMA Plus atau D3.

d. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun

Jawaban : D

50. Dijual sebidang tanah di Bekasi. Luas 4ha. Baik untuk industri. Hubungi telp.7777777 Iklan di atas termasuk jenis iklan….

a. Penawaran

b. Pemberitahuan

c. Permintaan

d. Masalah keluarga

e. Pengumuman

Jawaban : A

51. Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama!

Pak Yadi memiliki kebun seluas 4,5 hektare di Ciater, Bandung. Ia ingin menjual tanahnya untuk ongkos haji. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut, yaitu sebuah gardu jaga, listrik, PAM, dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam pohon buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk vila, kebun, dan usaha agrobisnis. Peminat dapat menghubungi Bapak Yadi dengan nomor 085672723456.

Konversi tepat ilustrasi tersebut menjadi teks iklan baris adalah …

a. Jl kebun di Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, tlp. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrobsnis.

b. Jl kbn di skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, tlp, tdp phn buah2an. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hub: Pak Yadi 085672723456.

c. Jl kebun Skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, Telepon. Terdapat pohon buah2an. Letak strgs, cck u/ vila, kebun, agrobsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.

d. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, Telp. Tdp phn buah2an. Hub: PAK Yadi 085672723456

e. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.

Jawaban : B

52. Iklan baris umumnya ditemukan dalam ….

a. koran umum

b. majalah selebriti

c. papan pengumuman sekolah

d. televisi

Jawaban Soal Teks Iklan : A

53. Hal yang bukan ciri-ciri sebuah teks iklan adalah….

a. Disusun secara subjektif dan hoax

b. Ditulis singkat, padat, jelas, dan mudah dipahami

c. Tidak menyingguang pihak lain

d. Menarik perhatian banyak orang

e. Bersifat informatif dan komunikatif

Jawaban : A

54. Hal yang bukan termasuk unsur iklan adalah….

a. Sumber

b. Gambar

c. Pesan

d. Media

e. Sasaran/penerima

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

55. Berikut ini yang bukan fungsi iklan adalah….

a. Memberikan layanan

b. Memberikan informasi

c. Menceritakan peristiwa

d. Memberikan penjelasan

e. Memperluas jangkauan pemasaran

Jawaban : C

56. Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut…

a. Teks iklan

b. Teks cerita sejarah

c. Teks dokumenter

d. Teks berita

e. Teks editorial

Jawaban : A

57. Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah…

a. Headline- subheadline- body teks

b. Judul- lead- dateline

c. Pembuka- isi- penutup

d. Klasifikasi- deskripsi

e. Headline- lead- sumber informasi

Jawaban : A

58. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah…

a. Jujur/ objektif

b. Bersifat positif

c. Singkat dan jelas

d. Komersial

e. Bersifat naratif

Jawaban : E

59. Berikut ini yang tidak termasuk stuktur dan kaidah teks iklan adalah…

a. Menggunakan judul

b. Besifat niaga

c. Bahasa yang komunikatif

d. Menggunakan body copy

e. Penutup

Jawaban : E

60. Aspek- aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisan teks iklan adalah…

a. Kualitas produk

b. Harga produk

c. Nama produk

d. Kelebihan produk/ jasa yang ditawarkan

e. Cara menjual produk yang ditawarkan

Jawaban : E

61. Berikut ini yang tidak termasuk jenis iklan adalah…

a. Penawaran berbaris atau kolom

b. Berita keluarga

c. Lowongan kerja

d. Jasa pengurusan STNK

e. Penjualan mobil/ rumah

Jawaban Soal Teks Iklan : B

62. Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila…

a. Berisi penawaran barang atau jasa

b. Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar

c. Berisi langkah- langkah melakukan sesuatu

d. Menceritakan peristiwa yang baru terjadi

e. Memengaruhi pandangan pendengar

Jawaban : A

63. Apabila ingin menjual sepeda motor, unsur yang tidak perlu dipomosikan adalah…

a. Merek dan tipe motor

b. Tahun pembuatan dan pajak motor

c. Nomor polisi dan kondisi motor

d. Harga dan lokasi motor

e. Nama pemilik dan lokasi penjual

Jawaban : D

Bacalah teks iklan berikut untuk menjawab soal nomor 64 dan 65

Keran Nasser “Exclusive Series”
Detail Kemewahan
Seluruh keran dibuat dari bahan kuningan bertaraf premium demi menghadirkan daya tahan dan kualitas kerja yang istimewa.

64. Iklan tersebut lebih mengutamakan aspek…

a. Edisi baru keran

b. Kualitas keran

c. Bahan baku keran

d. Fungsi keran

e. Kegunaan keran

Jawaban : B

65. Makna kata premium pada teks tersebut adalah…

a. Sangat istimewa

b. Bertaraf internasional

c. Sesuai dengan standar nasional

d. Berkualitas tinggi

e. Hadiah pada pembeli

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 24/04/2020 5:00 pm