Contoh Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks eksposisi merupakan paragraf atau karangan yang terkandung sejumlah informasi dan pengetahuan yang disajikan secara singkat, padat, dan akurat.

ciri-ciri teks eksposisi :

  • Singkat dan Padat
  • Gaya informasi yang mengajak.
  • Penyampaian teksnya secara lugas dan menggunakan bahasa yang baku.
  • Menjelaskan informasi-informasi pengetahuan.
  • Tidak memihak berarti tidak memaksakan kemauan dari penulis terhadap pembacanya.
  • Teks eksposisi bersifat objektif dan netral.
  • Penjelasannya disertai data-data yang akurat.
  • Fakta digunakan sebagai alat konkritasi dan kontribusi.
  • Umumnya menjawab pertanyaan apa, siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana

1 – 10 Contoh Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali….
a. Pembukaan

b. Pendapat

c. Argumen

d. Rangkuman

Jawaban : D

2. Pada bagian penutup dalam sebuah teks eksposisi harus dilengkapi dengan penegasan yang dikemukakan penulis dalam bentuk….

a. Sama

b. Samar-samar

c. Jelas

d. Baik

Jawaban : C

3. Dalam bagian suatu teks eksposisi terdapat pendapat dari penulis yang dapat dipermasalahkan. Bagian ini merupakan gagasan utama tentang permasalahan teks eksposisi. Permasalahan tersebut harus dilandasi dengan…..

a. Fakta

b. Inisial

c. Nama asli penulis

d. Data lengkap

Jawaban : A

4. Dalam bagian penutup suatu tesis terdapat tentang struktur teks eksposisi. Penulisan teks eksposisi tersebut mengandung beberapa unsur kebahasaan sebagai ciri kebahasaan yang membedakannya. Salah satu ciri kebahasaan dalam teks eksposisi, yaitu…..

a. Mengunakan kalimat tanya

b. Menggunakan kalimat perintah

c. Menggunakan titik dan koma

d. Menggunakan kalimat pronomina

Jawaban : D

5. Penjabaran suatu proses, seperti proses pembuatan suatu objek, langkah-langkah, urutan peristiwa secara lengkap. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari isi teks eksposisi berdasarkan jenis pengembangan….

a. Klasifikasi

b. Analisis

c. Perbandingan

d. Argumentasi

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Suatu teks untuk mengusulkan pendapat pribadi mengenai suatu hal yang didalamnya terdapat argumen-argumen untuk menegaskan atau memperkuat pendapat tersebut. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari….

a. Teks narasi

b. Teks argumentasi

c. Teks persuasi

d. Teks eksposisi

Jawaban : D

7. Jenis pengembangan teks eksposisi yang rinciannya digolongkan dalam suatu objek ke dalam bagian-bagian disebut jenis pengembangan….

a. Definisi

b. Verifikasi

c. Klasifikasi

d. Aktualisasi

Jawaban : C

8. Dalam membuat karangan eksposisi, penulis harus mengetahui perincian tentang suatu topik yang ingin dibahas, kemudian membagi perincian tersebut berdasarkan….

a. Urutannya

b. Urutan kronologinya

c. Urutan waktu

d. Tempat kejadian

Jawaban Soal Teks Eksposisi : B

9. Kegiatan menganalisis isi dari teks eksposisi ini dapat menggunakan struktur dan kaidah kebahasaan dalam penyusunan teks eksposisi. Analisis teks eksposisi ini dapat dilakukan mulai dari mengukapkan pembukaan….

Jawaban yang tepat untuk titik-titik di atas adalah….

a. Tesis, vokal, dan penutup

b. Analisis, argumen, dan penutup

c. Tesis, isi, dan penutup

d. Tesis, argumen, dan penutup

Jawaban : D

10. Teks eksposisi itu sendiri bisa disaksikan di beberapa media massa, seperti….

a. Koran

b. Televisi

c. Radio

d. Siaran langsung

Jawaban : A

11 – 20 Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Suatu paragraf eksposisi yang memiliki isi mengenai pengertian akan sesuatu hal. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari….

a. Eksposisi proses

b. Eksposisi klasifikasi

c. Eksposisi pertentangan

d. Eksposisi definisi

Jawaban : D

12. Perhatikan teks berikut!

Ternyata jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandungan berupa minyak asiri dan zat yang dapat bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga mampu meredakan batuk. Adapun cara penggunaannya yaitu dengan meminum air perasan dari jeruk nipis yang dapat dicampur dengan madu, kecap atau gula sehingga rasa asamnya berkurang.

Teks tersebut termasuk jenis teks eksposisi….

a. Teks

b. Analisis

c. Berita

d. Perbandingan

Jawaban : C

13. Teks berikut yang termasuk ke dalam jenis teks eksposisi berita adalah….

a. Kebijakan pemerintah seringkali menyusahkan rakyat kecil. Misalnya kenaikan harga BBM sangat meresahkan rakyat menengah ke bawah. Naiknya harga BBM akan membuat harga jasa dan barang menjadi naik. Keadaan seperti ini akna menuntut rakyat mesti memutar otak agar bisa memenuhi kebutuhannya.

b. Para penjual makanan mengeluhkan atas kenaikan harga BBM. Pasalnya, naiknya harga BBM membuat bahan-bahan baku naik. Alhasil, para penjual harus menyiasati hal ini dengan memperkecil porsi atau menaikkan harga makanan yang mereka jual.

c. Hukum yang ada di Indonesia ibarat sebuah pisau, di mana tajam ke bawah namun tumpul ke atas pencuri sandal diancam hukuman penjaran 5 tahun. Sebaliknya, koruptor yang telah merugikan uang negara hanya dihukum 1 tahun penjara.

d. Mengacu dari sifatnya, sampah bisa dikelompokkan menjadi dua jenis. Sampah anorganik adalah sampah yang tidak mudah untuk membusuk seperti kertas, platik pembungkus makanan dan botol. Kemudian sampah organik aalah sampah yang sangat mudah membusuk seperti sayuran, sisa makanan, daun, dan lain-lain

Jawaban : B

14. Salah satu contoh pola pengembangan teks eksposisi adalah analogi. Yang dimaksud eksposisi analogi adalah….

a. Memaparkan sesuatu dengan jelas

Soal Terkait

b. Menjelaskan tata cara melakukan sesuatu

c. Menguraikan maksud dan tujuan

d. Menilai penyajian teks eksposisi

Jawaban : C

15. Perhatikan contoh teks berikut!

Kadang-kadang kepandaian dan keberuntungan tidak selalu sejalan. Seperti yang terjadi di SMA kelas XII. Misalnya, di setiap tahun selalu ada siswa yang pandai dan mempunyai nilai akademik baik namun siswa tersebut tidak berhsil lolos SNMPTN. Di sisi lain ada siswa yang mempunyai kemampuan akademik yang biasa-biasa saja namun berhasil lolos SNMPTN, bahkan pada jurusan-jurusan favorit.

Teks tersebut termasuk dalam pola pengembangan teks eksposisi…..

a. Analogi

b. Contoh

c. Sebab-akibat

d. Akibat-sebab

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Perhatikan contoh teks berikut!

Di lapangan, saat ini para petambak justru tengah memberikan benih udang Vannamei. Meski harganya lebih murah dari udang Windu, tetapi udang Windu sangat rentan dengan penyakit, sedangkan udang Windu sangat rentan dengan penyakit.

Kalimat yang dicetak miring pada teks termasuk jenis teks eksposisi….

a. Klasifikasi

b. Ilustrasi

c. Perbandingan

d. Definisi

Jawaban : C

17. Jenis pengembangan dalam sebuah teks eksposisi yang menjelaskan persamaan dan perbedaan dari suatu objek disebut jenis pengembangan….

a. Analisis

b. Definisi

c. Klasifikasi

d. Perbandingan

Jawaban : D

18. Berikut merupakan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks eksposisi yang benar, kecuali….

a. Menentukan tema

b. Memilih data-data pendukung yang sesuai dengan tema

c. Membuat kerangka karangan

d. Menyimpulkan dengan langkah yang benar

Jawaban : D

19. Di bawah ini merupakan pola pengembangan paragraf eksposisi, kecuali….

a. Pengembangan secara eksploitasi

b. Pengembangan secara analogi

c. Pengembangan dengan contoh

d. Pengembangan dengan sebab akibat

Jawaban : A

20. Perhatikan teks berikut!

Proses belajar yang baik yaitu belajar dengan berkesinabungan. Penyerapan suatu konsep dengan sedikit demi sedikit sesuai dengan kapasitas daya serap otak yang mempunyai keterbatasan. Dengan melakukan belajar secara teratur maka otak akan menyerap dengan mudah, karena otak seseorang mempunyai keterbatasan. Belajar dilakukan sedikit demi sedikit agar dapat dicerna olah otak manusia.

Pemaparan teks di atas merupakan pola pengembangan teks eksposisi berdasarkan.

a. Contoh

b. Sebab-akibat

c. Analogi

d. Generalisasi

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Perhatikan teks berikut!

Dari 2.000 anak usia sekolah di Desa Sukamaju Kecamatan Sukacita diketahui bahwa ada 15 anak yang bersekolah melanjutkan ke jenjang SMA, ada 25 anak yang berhasil melanjutkan ke tingkat SMP, 500 berhasil lulus SD, yang lain tidak tamat sekolah dasar. Hal itu dapat dikatakan bahwa rata-rata anak usia sekolahdi Desa Sukamaju berpendidikan rendah. Pemaparan teks di atas merupakan pola pengembangan teks eksposisi….

a. Contoh

b. Sebab-akibat

c. Analogi

d. Generalisai

Jawaban : D

22. Memaparkan atau menjelaskan informasi-informasi tertentu sehingga pengetahuan para pembaca bertambah. Pemaparan tersebut merupakan tujuan….

a. Teks narasi

b. Teks eksposisi

c. Teks argumentasi

d. Teks persuasi

Jawaban : B

23. Semua orang dapat menyusun berita baik media elektronik maupun media cetak. Salah satu contoh teks eksposisi dapat dilihat di….

a. Telepon

b. Koran

c. Diskusi

d. Seminar

Jawaban : B

24. Alasan berupa bukti yang dapat mendukung tesis penulis. Berisi penjelasan secara lebih mendalam tentang pernyataan tesis (pendapat) yang diyakini kebenarannya melalui pengungkapan fakta-fakta sebagai penjelasan argumen penulis.

Hal ini merupakan pengertian dari….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Mediasi

d. Argumentasi

Jawaban : D

25. Dalam suatu teks eksposisi bagian pembuka yagn memuat tentang pandangan awal penulis. Pandangan awal penulis tersebut bersifat opsional. Sifat dari opsional mengandung arti….

a. Wajib ada dalam suatu teks eksposisi

b. Setengah ada dalam suatu teks ekspoisi

c. Boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi

d. Topik dalam teks boleh seperti rangkuman

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 24/04/2020 3:44 pm