Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Teks Eksplanasi (Explanation Text) merupakan sebuah teks yang berisi tentang proses-proses yang berhubungan dengan fenomena-fenomena alam, sosial, ilmu pengetahuan, budaya, dan lainnya.

Ciri-ciri teks eksplanasi :

  • Strukturnya terdiri dari pernyataan umum, urutan sebab akibat dan interpretasi seperti yang telah dijelaskan diatas tadi.
  • Memuat informasi berdasarkan fakta “faktual”.
  • Faktualnya itu memuat informasi yang bersifat ilmiah atau keilmuan seperti sains dan yang lainnya.

1 – 10 Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Di dalam teks eksplanasi secara umum membahas tentang berbagai fenomena sebagai berikut, kecuali …

a. Fenomena alam

b. Fenomena sosial

c. Fenomena ekonomi kerakyatan

d. Fenomena kawin cerai artis

Jawaban : D

2. Bagian akhir / penutup dari sebuah teks eskplanasi disebut sebagai …

a. Reorientasi

b. Koda

c. Konklusi

d. Interpretasi

Jawaban : D

3. Dibawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi ialah …

a. Abstraksi

b. Tesis

c. Argumentasi

d. Pernyataan umum

Jawaban : D

4. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …

a. Isinya memuat fakta

b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini

c. Adanya langkah prosedur

d. Memuat unsur kekonyolan

Jawaban : A

5. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam isi dari sebuah teks eksplanasi adalah …

a. Kesimpulan / intisari dari gagasan yang dibahas

b. Konflik pada tokoh-tokoh dalam novel

c. Pernyataan tantang topik yang sedang dibahas

d. Informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topik

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Teks eksplanasi bertujuan …

a. Menyatakan hasil laporan observasi

b. Menyajikan hiburan

c. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya

d. Menjelaskan langkah-langkah dalam menghasilkan suatu hal

Jawaban : C

7. Inti dari teks eksplanasi berada pada bagian …

a. Penutup

b. Aspek yang dilaporkan

c. Argumen

d. Sebab-akibat

Jawaban : B

8. Soal 8 dan 9

Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia. Sepanjang sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulkan kerugian baik materil ataupun korban jiwa. Tidak berlebihan rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa yang berdampak secara langsung kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia.

Hal tersebut menjadikan gempa bumi sebagai salah satu bencana alam yang ditakuti oleh setiap orang. Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari …

a. Kronologis (urutan peristiwa)

b. Sebab atau akibat

c. Pengenalan obyek

d. Asal-asul peristiwa

Jawaban : C

9. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah …

a. Belakangan ini

b. Menjadikan

c. Tidak berlebihan

d. Berdampak

Jawaban : A

10. Soal 10-12

Bioteknologi adalah istilah yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang berarti “hidup” dan teknos yang berarti “teknologi” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartikan sebagai kajian ilmu terapan yang konsen terhadap rangkaian proses biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains. Perkembangan bioteknologi tak hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi saja, namun juga pada disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika, kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan teks di atas ialah …

a. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologi

b. Bioteknologi bukanlah keilmuan murni

c. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntungan

d. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi terhadap prosesi biologis

Jawaban : D

11 – 20 Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Berikut ini adalah tanggapan yang tepat dan sesuai dengan teks di atas …

a. Istilah pada bioteknologi berasal dari kata bio, teknos, dan logos.

b. Kemajuan ilmu teknologi turut menunjang proses perkembangan  bioteknologi

c. Pengembangan ilmu tertentu sangat membutuhkan teknologi

d. Bioteknologi dikembangkan untuk kepentingan hajat hidup orang banyak

Jawaban : D

12. Teks tentang bioteknologi di atas menggunakan pola pengembangan …

a. Contoh

b. Definisi

c. Klasifikasi

d. Kronologis

Jawaban : B

13. Soal 13-14

Pengklasifikasian makhluk hidup selain manusia yakni flora dan fauna didasarkan pada faktor geologi. Berdasarkan faktor ini, pulau-pulau yang ada di Indonesia wilayah bagian timur dahulu pernah berada dalam satu daratan dengan Australia.

Kalimat yang tepat Untuk melanjutkan teks di atas adalah …

a. Karenanya terdapat kemiripan spesies flora dan fauna yang ada pada wilayah Indonesia bagian timur dengan wilayah Australia

b. Indonesia mempunyai keanekaragaman flora dan fauna melebihi wilayah manapun yang ada di dunia

c. Australia adalah negara tetangga Indonesia

d. Diprediksikan wilayah timur Indonesia akan bersatu kembali dengan daratan Australia

Jawaban : A

14. Berikut ini adalah pernyataan yang sesuai dengan teks di atas ialah …

a. Faktor geologis dapat berpengaruh pada jenis flora dan fauna

b. Diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengapa wilayah Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan Australia

c. Tidak perlu dirisaukan mengenai wilayah Indonesia bagian timur pernah menyatu atau tidak dengan Australia

d. Urgensi pelestarian flora dan fauna dapat didasarkan pada faktor geologi

Jawaban : A

15. Bagian-bagian (aspek) yang dapat dinilai dari laporan hasil analisis pada teks eksplanasi ialah …

a. Kelengkapan bagian laporan

b. Kata yang baku

c. Ejaan serta tanda baca yang baku

d. Total jumlah halaman

Jawaban : A

16. Bacalah teks berikut.

Arus urbanisasi yang kian meningkat perlu mendapat perhatian yang serius dari aparat pemerintah. Oleh sebab itu, diharapkan seluruh masyarakat memiliki kesadaran yang tinggi guna menekan arus urbanisasi yang kian meningkat. Berbagai masalah kini bermunculan akibat arus urbanisasi yang sulit dihentikan.

Kota-kota semakin padat. Secara otomatis tempat tinggal menjadi kurang memadai. Lapangan kerja menjadi berkurang sehingga tidak mustahil bila banyak terjadi kasus kriminalitas demi sesuap nasi. Kesehatan menjadi menurun karena lingkungan yang kumuh, dan semakin banyaknya pencemaran. Hal-hal semacam itu tentunya sangat mengganggu jalannya pembangunan.

Berikut ini adalah kesimpulan dari informasi yang disajikan pada paragraf di atas, kecuali …

a. Arus Urbanisasi mengakibatkan lapangan kerja di kota menjadi berkurang.

b. Urbanisasi menyebabkan padatnya penduduk.

c. Pemerintah sangat memperhatikan arus urbanisasi yang kian meningkat.

d. Banyaknya kasus kriminalitas juga diakibatkan tingginya urbanisasi.

e. Padatnya penduduk kota lingkungan menjadi kumuh dan kesehatan masyarakat menurun.

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

17. Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut ini untuk menjawab soal nomor 17 s.d. 20 !

(1) Banjir adalah fenomena alam yang bersumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan durasi lama pada daerah aliran sungai (DAS). (2) Banjir terjadi karena alam dan tindakan manusia. (3) Penyebab alami banjir adalah erosi dan sedimentasi, curah hujan, pengaruh fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan pengaruh air pasang. (4) Penyebab banjir karena tindakan manusia adalah perubahan tata guna lahan, pembuangan sampah, kawasan padat penduduk di sepanjang sungai, dan kerusakan bangunan pengendali banjir. (5) Baik banjir yang disebabkan oleh alam maupun oleh manusia, perlu diwaspadai dan diatasi.

Pernyataan umum dalam paragraf di atas terletak pada kalimat nomor … .

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : A

18. Urutan peristiwa sebab akibat dalam paragraf tersebut adalah … .

a. 1, 2, 3

b. 1, 3, 5

c. 3, 4, 5

d. 2, 3, 5

e. 2, 3, 4

Jawaban : E

19. Jenis kalimat yang digunakan dalam kalimat nomor 1 paragraf di atas adalah … .

a. kalimat definisi

b. kalimat interogatif

c. kalimat imperatif

d. kalimat kompleks

e. kalimat deskriptif

Jawaban : A

20. Ciri bahasa yang dipakai dalam kalimat (5) dalam teks paragraf di atas adalah … .

a. Menggunakan istilah asing dan berupa klausa simpleks

b. Menggunakan konjungsi dan verba relasional

c. Menggunakan verba material dan berupa kalimat definisi

d. Menggunakan konjungsi sebab akibat dan berupa klausa kompleks

e. Menggunakan verba relasional dan istilah asing

Jawaban : B

21 – 30 Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Bacalah teks berikut.

Gempa es adalah gempa yang terjadi di daerah Antartika akibat adanya gletser. Seorang peneliti mempelajari bagaimana gletser membuat gempa es di Antartika. Gempa es tersebut disebabkan oleh gravitasi dan gelombang pasang-surut.

Gaya gravitasi menyebabkan aliran Es Whilans tertarik. Tarikan gaya gravitasi menimbulkan daratan es pecah dengan lebar sekitar 96.5 km dan panjang sekitar 482 km ke arah Laut Ross. Gelombang dan pasang mendorong lempeng Es Ross, menghantam gletser yang turun, Gletser terhenti.

Saat gelombang surut, es tiba-tiba maju dengan gerakan yang setara dengan gempa berkekuatan 7 pada skala Richter.

Teks di atas memiliki struktur….

a. Pernyataan umum, aspek yang dilaporkan

b. Tujuan, langkah-langkah

c. Orientasi, krisis, reaksi, koda

d. Pernyataan umum, urutan sebab-akibat

e. Pernyataan umum, argumentasi, reorientasi

Jawaban : D

22. Gunung es terbuat dari kumpulan es air tawar yang terbawa ke laut karena adanya pecahan gletser, atau ketika potongan es terpisah dari lapisan es yang mengapung.

Sebagian kecil es mengapung di antara air laut yang asin, sedangkan bagian yang tebal tidak terlihat di bawahnya. Gunung es berasal dari daratan. Oleh karena itu, gunung es mengandung batuan besar maupun kecil yang terbawa gletser atau lapisan es dari batuan padat. Batuan itu menyebabkan gunung es menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di laut.

Topik teks di atas adalah….

a. Fenomena gunung es

b. Proses terjadinya gunung es

c. Pecahan gletser

d. Air tawar membantu terjadinya es

e. Gunung es tidak terlihat dari atas

Jawaban : B

23. Perhatikan langkah membuat teks eksplanasi Berikut.

  • 1. Menentukan topik
  • 2. Menyusun tulisan
  • 3. Membuat kerangka karangan
  • 4. Menyunting tulisan

Langkah-langkah yang tepat untuk membuat teks eksplanasi adalah….

a. 1-2-3-4

b. 4-3-1-2

c. 1-3-2-4

d. 2-3- 4-1

e. 2-3-1-4

Jawaban : C

24. Kalimat pernyataan umum yang tepat untuk teks eksplanasi tentang kekeringan yaitu….

a. Bencana kekeringan sudah terjadi di mana mana.

b. Kekeringan menyebabkan kebakaran.

c. Kekeringan diakibatkan ketiadaannya air dalam waktu yang lama

d. Cuaca yang kering sangat buruk untuk kesehatan.

e. Kekeringan merupakan salah satu fenomena alam ketika musim kering terjadi dalam waktu yang cukup lama.

Jawaban : E

25. Banjir adalah fenomena alam yang bersumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan durasi lama pada daerah aliran sungai (DAS).

Banjir terjadi karena alam dan tindakan manusia. Penyebab alami banjir adalah erosi dan sedimentasi, curah hujan, pengaruh fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan pengaruh air pasang. Penyebab banjir karena tindakan manusia adalah perubahan tata guna lahan, pembuangan sampah, kawasan padat penduduk di sepanjang sungai, dan kerusakan bangunan pengendali banjir.

Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • 1. Banjir disebabkan oleh alam dan manusia.
  • 2. Curah hujan merupakan faktor dari alam.
  • 3. Perubahan tata guna lahan merupakan faktor manusia.
  • 4. Erosi dan kerusakan bangunan merupakan faktor dari manusia.

Pernyataan di atas yang benar adalah ….

a. 1, 2, 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. 1,2,3,4

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

26. (Soal nomor 26 – 28)

  • (1) Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa bersejarah.
  • (2) Peristiwa tersebut tidak hanya penting diketahui oleh rakyat Indonesia sendiri, tetapi juga harus diumumkan ke seluruh penjuru dunia.
  • (3) Oleh karena itu, beberapa saat setelah proklamasi itu dibacakan oleh Soekarno-Hatta, berbagai usaha dilakukan oleh para pejuang.

Cuplikan di atas mengenalkan fenomena ….

a. peristiwa proklamasi sebagai peristiwa bersejarah

b. bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka

c. pentingnya dunia mengenal peristiwa proklamasi

d. Soekarno Hatta sebagai tokoh proklamator Indonesia

e. para pejuang berhasil memrpoklamasikan kemerdekaan Indonesia

Jawaban : A

27. Paragraf di atas disusun dengan pola ….

a. kausalitas

b. generalisasi

c. spesialisasi

d. kronologis

e. komparasi

Jawaban : A

28. Kalimat yang menggunakan keterangan waktu dan konjungsi penyebaban dalam cuplikan di atas dinyatakan dengan nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (1) dan (2)

e. (2) dan (3)

Jawaban : C

29. (Soal nomor 29 – 30)

Presiden Sukarno beserta rombongan memasuki lapangan . Presiden melakukan pidato dan bendera Merah Putih pun dikibarkan. Untuk menghindari insiden dengan tentara Jepang, Bung Karno hanya menyampaikan sedikit pesan kepada rakyat agar tetap percaya kepada pimpinan. Masyarakat kembali ke tempat mereka masing-masing dengan tertib dan tenang.

Teks di atas menjelaskan peristiwa ….

a. Pidato Presiden Sukarno di lapangan

b. penyambutan Presiden Sukarno

c. perlawanan rakyat terhadap Jepang

d. ketertiban dan ketenangan masyarakat

e. hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya

Jawaban : E

30. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

e. pertama dan keempat

Jawaban : D

31 – 40 Contoh Soal Teks Eksplanasi dan Kunci Jawaban

31. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat yang menggunakan keterangan waktu …

a. Pada usia dua minggu, embrio manusia merupakan sebuah cakram pipih.

b. Pada bulan ketiga, bentuk manusia telah terwujud.

c. Pada tahap ini, embrio disebut fetus.

d. Selama bulan keenam, alis dan bulu mata timbul.

Soal Terkait

e. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput pada kulit.

Jawaban : E

32. (Soal nomor 32 – 33)

Teks I

Masuknya pengaruh India ke Indonesia diketahui sejak abad ke-4 Masehi, yaitu dengan ditemukannya tulisan (prasasti) di Kalimantan Timur. Prasasti-prasasti itu ditulis dalam bahasa Sansekerta dengan huruf Palawa. Tradisi tulis-menulis itu tentunya membutuhkan pengetahuan tinggi dan pada waktu itu kebiasaan tersebut hanya dikuasai oleh kaum Brahmana. Kaum Brahmana merupakan kasta atau golongan yang tertinggi di kalangan orang-orang Hindu.

Teks II

Pengaruh dari pemakaian NAPZA sangat berbeda untuk setiap orang. Hal tersebut tergantung berapa banyak yang ia gunakan, cara pemakaian, kondisi badan, serta faktor lainnya. Adapun pengaruh jangka pendek yang ditimbulkannya adalah sebagai berikut.

Perbedaan kedua cuplikan teks di atas adalah ….

a. teks I prosedural kompleks, Teks II eksplanasi kompleks

b. teks I berpola kronologis, teks II berpola kausalitas

c. teks I bertema sejarah, teks II bertema kesehatan

d. teks I menggunakan keterangan cara, teks II menggunakan  keterangan waktu

e. teks I menggunakan konjungsi, teks II tidak menggunakan konjungsi

Jawaban : C

33. Persamaan kedua cuplikan teks tersebut adalah ….

a. sama-sama berkategori genre faktual

b. sama-sama berpola kronologis

c. sama-sama menjelaskan suatu proses

d. sama-sama merupakan bagian dari teks eksplanasi

e. sama-sama menggunakan kata ganti persona

Jawaban : D

34. (Soal nomor 34 – 35)

Penggunaan yang dimulai dengan coba-coba kemudian menjadi ketergantungan (adiksi) baik fsik (bila tidak dipenuhi timbul rasa sakit) maupun psikis (rasa rindu yang dalam untuk menggunakannya) mengakibatkan overdosis dan terjadinya gejala putus obat pada penghentian penggunaan. Terjadinya ketergantungan melalui proses, pada awalnya menggunakan kembali untuk mendapatkan efek yang diinginkan.

Persamaan teks di atas dengan cerpen adalah ….

a. sama-sama memiliki tema

b. sama-sama memiliki latar

c. sama-sama memiliki jalan cerita

d. sama-sama menggunakan sudut pandang

e. sama-sama menggunakan fakta

Jawaban : C

35. Konjungsi yang bermakna kronologis dinyatakan dengan kata ….

a. yang

b. pada

c. kemudian

d. untuk

e. maupun

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Teks eksplanasi adalah….

a. Teks yang berisi tentang penjelasan.

b. Teks yang berisi tentang cara mengerjakan sesuatu.

c. Teks yang berisi tentang pendapat.

d. Teks yang menceritakan suatu kejadian.

e. Teks yang menggambarkan suatu objek.

Jawaban : A

37. Inti teks eksplanasi terdapat pada bagian….

a. pernyataan umum

b. sebab-akibat

c. aspek yang dilaporkan

d. argumen

e. penutup

Jawaban : B

38. Tahap pernyataan umum berisi tentang….

a. apa yang akan dijelaskan

b. alasan-alasan penulis

c. pendapat penulis

d. penutup sebuah teks

e. urutan peristiwa

Jawaban : A

39. Aspek sebab-akibat berisi hal berikut ini, kecuali ….

a. penyebab terjadinya peristiwa

b. akibat terjadinya peristiwa

c. runtutan peristiwa

d. hubungan sebab-akibat peristiwa

e. tanggapan penulis

Jawaban : E

40. Manusia pasti memiliki kelenjar keringat yang berjumlah sekitar dua juta. Kelenjar tersebut dapat menghasilkan 2.8 liter keringat setiap hari. Keringat ini dapat menimbulkan bau yang dapat mengganggu kenyamanan. Bau badan disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor tersebut berasal dari diri sendiri maupun dari luar.

Faktor yang berasal dari diri sendiri, yakni berat badan, keadaan emosional, penyakit fisik, dan kegiatan otot. Berat badan seseorang terkadang menentukan jumlah keringat yang keluar, orang yang memiliki berat badan lebih akan mengeluarkan banyak keringat.

Orang yang baru emosi atau yang baru melakukan kegiatan otot (misalnya, olahraga) juga mengeluarkan banyak keringat. Keringat yang keluar jika bercampur dengan kuman atau penyakit kulit akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Faktor dari luar diri sendiri adalah suhu udara luar dan kelembaban udara. Udara yang cukup panas akan memicu seseorang mengelurkan keringat yang banyak.

Teks di atas termasuk jenis teks….

a. Teks eksplanasi

b. Teks prosedur kompleks

c. Teks cerita ulang

d. Teks cerpen

e. Teks anekdot

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Imsonia Hampir semua orang pernah mengalami tidak dapat tidur. Kekurangan tidur menyebabkan penurunan kinerja mental dan fisik.

Selama tidur merupakan periode REM (rapyd eye movement) yang fungsinya untuk konsolidasi memori. Insomnia sering disebabkan oleh keadaan cuaca, suara bising, cahaya yang terang, penyakit fisik, dan gangguan mental emosional. Cuaca sangat berpengaruh terhadap seseorang. Jika cuaca sangat ekstrem (sangat panas atau dingin), orang akan banyak mengeluarkan keringat dan mudah emosi karena merasa tidak nyaman.

Dalam keadaan seperti ini orang akan sulit tidur. Selain hal di atas, suara yang bising dan pencahayaan yang sangat terang juga mengganggu kenyamanan seseorang untuk tidur. Sebab-sebab di atas merupakan faktor pemicu insomnia dari luar, sedangkan faktor dari dalam diri adalah penyakit fisik dan gangguan mental emosional.

Penyakit fisik yang akut atau parah menyebabkan seseorang tidak bisa tidur. Orang yang sedang sakit pasti akan terjaga karena merasakan sakitnya. Gangguan mental juga menyebabkan seseorang susah untuk memejamkan mata. Syaraf-syaraf yang ada di dalam tubuh sulit dikendalikan sehingga tidak bisa memejamkan mata.

Pernyataan umum teks di atas adalah .…

a. Penyebab insomnia adalah keadaan cuaca, suara bising, cahaya yang terang, penyakit fisik, dan gangguan mental emosional.

b. Hampir semua orang pernah mengalami tidak dapat tidur.

c. Kekurangan tidur menyebabkan penurunan kinerja mental dan fisik.

d. Selama tidur merupakan periode REM (rapyd eye movement) yang fungsinya untuk konsolidasi memori.

e. Insomnia termasuk penyakit yang sering diderita oleh manusia.

Jawaban : A

42. Kesuksesan seseorang tidak datang begitu saja. Ada beberapa factor yang mendukung kesuksesan seseorang. Faktor tersebut bisa berasal dari faktor genetik, usaha keras, dan dekat dengan Tuhan. Faktor genetik adalah faktor yang bawaan.

Faktor genetik yang mendukung kesuksesan adalah kecerdasan. Walaupun kecerdasan tidak sepenuhnya faktor genetik, tetapi kecerdasan seseorang bisa juga berasal dari bawaan. Orang yang cerdas dapat memahami suatu informasi dengan cepat dan jelas. Selain itu, orang yang cerdas juga kreatif dalam melakukan suatu hal. Kesuksesan juga datang dari usaha keras. Usaha keras diwujudkan dengan pantang menyerah.

Ketika menghadapi suatu cobaan, tidak putus asa tetapi berusaha untuk mencari solusi. Kesuksesan bisa diraih jika dekat dengan Tuhan. Orang yang sukses tentunya orang yang selalu mendekatkan dirinya kepada Tuhan. Orang yang selalu berdoa dan bersyukur kepada Tuhan. Sebab-akibat teks di atas, kecuali….

a. Faktor genetik/turunan bisa menyebabkan seseorang memiliki kecerdasan sehingga memiliki daya kreativitas.

b. Orang yang berjiwa pantang menyerah tidak putus asa.

c. Dengan usaha keras, orang akan pantang menyerah.

d. Orang yang dekat dengan Tuhan, doanya mudah dikabulkan.

e. Kesuksesaan akan memberikan kehidupan yang nyaman.

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : E

43. ADHD (attention Deficite Hyperactivity Disorder) merupakan gangguan kesehatan jiwa yang sering terjadi pada anak.

ADHD ini disebabkan oleh kerusakan ringan pada struktur otak, kurangnya aktivitas di daerah frontal otak, dan faktor keturunan. Otak terdiri dari otak besar dan otak kecil. Belahan-belahan otak tersebut dihubungkan oleh neuron. Pada penderita ADHD, neuron penghubung otak tersebut rusak sehingga penderita tidak dapat menafsirkan makna atau gerakan sehingga mereka kurang focus dan berlari ke jalanan tanpa melihat sekelilingnya.

Pada penderita ADHD, daerah yang mengendalikan ingatan (memori) dan emosi berukuran lebih kecil daripada orang normal. Hal ini menyebabkan penderita ADHD sering kehilangan atau melupakan sesuatu, kurang sadar, dan mudah emosi. Penderita ADHD, terkadang berasal dari gen atau keturunan. Walaupun tidak semua penderita ADHD merupakan keturunan penderita, tetapi faktor keturunan juga memicu seseorang menderita ADHD.

Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • 1. Teks tersebut terdapat unsur sebab-akibat.
  • 2. Teks tersebut memiliki struktur pernyataan umum ^ aspek yang dilaporkan.
  • 3. Teks tersebut memberikan penjelasan.
  • 4. Teks di atas merupakan teks observasi.

Pernyataan yang benar adalah….

a. 1, 2, 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4

e. 1,2,3,4

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : B

44. Dibawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi ialah …

a. Abstraksi

b. Tesis

c. Argumentasi

d. Pernyataan umum

e. Koda

Jawaban : D

45. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …

a. Isinya memuat fakta

b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini

c. Adanya langkah prosedur

d. Memuat unsur kekonyolan

e. Terdapat unsur persuasif di dalamnya

Jawaban : A

46. Teks eksplanasi ditulis untuk menjawab pertanyaan ….

a. apa dan siapa

b. kapan dan dimana

c. bagaimana dan mengapa

d. berapa dan bagaimana

e. siapa dan mengapa

Jawaban : C

47. Berikut ini ciri-ciri teks eksplanasi, kecuali ….

a. struktur terdiri atas pernyataan umum, deretan penjelas, dan penutup

b. memuat informasi sesungguhnya/fakta

c. memuat informasi yang bersifat keilmuan

d. menjelaskan suatu kondisi atau fenomena

e. berisi langkah-langkah kerja

Jawaban : E

48. Kutipan berikut untuk nomor 48 dan 49.

Korean Pop atau yang disebut K-Pop adalah jenis musik populer yang berasl dari Korea Selatan. Demam K-Pop pun kini sudah mendunia, termasuk di Indonesia. Demam K-Pop di Indonesia dilatarbelakangi fenomena Piala Dunia Korea – Jepang 2002 yang berakhir dengan masuknya Korea Selatan sebagai kekuatan empat besar dunia. Jadi, K-Pop telah dikenal di Indonesia lebih kurang 10 tahun terakhir.

Paragraf tersebut termasuk struktur teks eksplanasi bagian ….

a. pernyataan umum

b. deretan penjelas

c. proses

d. penutup

e. simpulan

Jawaban : A

49. Istilah populer berarti ….

a. tidak disukai oleh khalayak luas

b. banyak dibicarakan orang

c. mendapat perhatian orang banyak

d. dikenal dan disukai orang banyak

e. memiliki pecinta tersendiri

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : D

50. Perhatikan teks berikut!

Kekeringan diklasifikasikan menjadi dua: kekeringan alamiah dan kekeringan antropogenik. Kekeringan alamiah terjadi akibat tingkat curah hujan di bawah normal dalam satu musim, kekurangan pasokan air permukaan dan air tanah, kekurangan kandungan air di dalam tanah sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan tanaman tertentu pada periode waktu tertentu pada wilayah yang luas, pasokan komoditi ekonomi kurang dari kebutuhan normal. Kekeringan antropogenik adalah kekeringan yang disebabkan oleh ketidakpatuhan pada aturan.

Kekeringan antropogenik terjadi karena kebutuhan air lebih besar dari pasokan yang direncanakan akibat ketidak-patuhan pengguna terhadap pola tanam/pola penggunaan air dan kerusakan kawasan tangkapan air, sumber air akibat perbuatan manusia.

Teks eksplanasi di atas dikembangkan dengan pola pengembangan ….

a. Pengembangan proses

b. Pengembangan sebab-akibat

c. Pengembangan umum-khusus

d. Pengembangan deduksi

e. Pengembangan induksi

Jawaban : B

51 – 60 Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

51. Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab nomor 51 – 52!
Musim kemarau atau musim kering adalah musim di daerah tropis yang dipenuhi oleh system muson. Untuk dapat disebut musim kemarau, curah hujan per bulan harus di bawah 60 mm per bulan (20 mm per dasarian) selama tiga dasarian berurut-turut. Wilayah tropika di Asia Tenggara dan Asia Selatan, Australia bagian timur laut, Afrika dan sebagian Amerika Selatan mengalami musim ini. Musim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam wilayah dwimusim. Musim kemarau panjang adalah musim kemarau yang sangat panas dalam jangka waktu yang panjang. Gejala ENSO dikenal dapat memperpanjang durasi musim ini sehingga mengakibatkan kekeringan berkepanjangan.

  • (1) Agar selalu terhindar dari bencana alam gempa bumi
  • (2) Penduduk dekat gunung berapi harus selalu waspada
  • (3) Gempa bumi sering terjadi di daerah gunung yang berapi
  • (4) Gempa bumi adalah getaran yang terjadi karena pergerakan lapisan bumi

Urutan kalimat tersebut yang tepat adalah ….

a. (4), (3), (2), (1)

b. (3), (2), (4), (1)

c. (1), (3), (2), (4)

d. (1), (2), (3), (4)

e. (2), (1), (3), (4)

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : A

52. Kata material di atas bermakna ….

a. gedung-gedung

b. bahan bangunan

c. rumah

d. harta benda

e. kerusakan tanah

Jawaban : D

53. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 53 – 54!

  • (1) Gempa yang terjadi dalam perut bumi akan mengakibatkan munculnya tekanan ke arah vertikal sehingga dasar lautan akan naik dan turun dalam rentang waktu yang singkat.
  • (2) Hal ini kemudian akan memicu ketidakseimbangan pada air lautan yang kemudian terdorong menjadi gelombang besar yang bergerak mencapai wilayah daratan.

Teks eksplanasi di atas adalah ….

a. penyebab gempa

b. penyebab terjadiya tsunami

c. akibat tsunami

d. akibat gempa

e. proses terjadinya laut

Jawaban : B

54. Maksud kata Hal ini pada kalimat (2) adalah ….

a. naik dan turunnya dasar laut

b. tekanan ke arah vertikal dalam perut bumi

c. gempa

d. tsunami

e. gelombang besar yang bergerak

Jawaban : A

55. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat adalah ….

a. deretan penjelas, pernyataan umum, interpretasi

b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi

c. pernyataan umum, interpretasi, deretan penjelas

d. interpretasi, deretan penjelas, pernyataan umum

e. pernyataan umum, interpretasi, koda

Jawaban : B

56. Perhatikan kerangka teks eksplanasi berikut!

  • (1) Proses terjadinya gempa bumi
  • (2) Penyebab terjadinya gempa bumi
  • (3) Definisi gempa bumi
  • (4) Akibat gempa bumi
  • (5) Simpulan gempa bumi

Jika dikembangkan menjadi sebuah teks eksplanasi, urutan kerangka yang tepat adalah ….

a. (3), (1), (2), (4), (5)

b. (1), (2), (3), (4), (5)

c. (3), (4), (1), (5), (2)

d. (2), (4), (5), (1), (3)

e. (5), (2) (3), (4), (1),

Jawaban : A

57. Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 57-59!

  • (1) Dengan tenaga yang besar dalam gelombang air tersebut, sangat wajib kita bangunan di daratan bisa tersapu dengan mudah.
  • (2) Gelombang tsunami ini merambat dengan kecepatan yang tak terbayangkan.
  • (3) Gelombang tersebut bisa mencapai 500 sampai 30 kilometer per jam dilautan.
  • (4) Pada saat mencapai bibir pantai, kecepatannya tersebut sudah bisa menyebabkan kerusakan yang parah.

Kalimat yang merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ….

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (3)

c. (3) dan (4)

d. (4) dan (5)

e. (1) dan (5)

Jawaban : A

58. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat) adalah nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

e. (5)

Jawaban : E

59. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai konjungsi syarat adalah nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

e. (5)

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 23/04/2020 8:06 pm