Contoh Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Teks Biografi merupakan suatu tulisan yang mengulas mengenai kehidupan seseorang atau cerita hidup seseorang selama ia masih hidup. Biografi singkat hanya mengulas mengenai kenyataan-kenyataan yang terjadi didalam kehidupan seseorang dan fungsi pentingnya kepada lingkungan.

Ciri-ciri Teks Biografi :

  • Teks biografi harus membawa suatu informasi berlandaskan kenyataan pada tokoh yang sedang dikisahkan dalam bentuk narasi.
  • Teks biografi juga membawa sebuah kenyataan pengalaman hidup sebuah tokoh untuk menyelesaikan masalah-masalah hingga pada akhirnya berhasil, sehingga harus dijadikan sebagai saudi teladan.
  • Teks biografi ini mempunyai struktur yang jelas. Strukturnya terdiri dari orientasi, masalah dan reorientasi.

1 – 10 Contoh Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Biografi berasal dari kata bios berati hidup dan graphien berarti tulis. Berdasarkan kata dasarnya, biografi berasal dari bahasa….

a. Inggris

b. Turki

c. Latin

d. Yunani

Jawaban : D

2. Biografi memuat informasi berupa fakta serta disajikan dalam bentuk….

a. Cerita

b. Kisah

c. Kehidupan

d. Narasi

Jawaban : D

3. Biografi berasal dari bahasa Yunani, bios berarti hidup dan graphien berarti….

a. Lisan

b. Kata

c. Tulis

d. Kalimat

Jawaban : C

4. Dengan adanya biografi, kita dapat menemukan hubungan, sebuah mistri yang melingkupi hidup seseorang, dan penjelasan mengenai tindakan atau perilaku dalam hidupnya. Berdasarkan uraian tersebut dapat dikatakan bahwa biografi adalah….

a. Buku yang didalamnya menceritakan kejadian-kejadian hidup seseorang.

b. Buku tentang kisah manusia.

c. Buku keindahan alam.

d. Buku tentang kejadian indah yang dirasakan seseorang.

Jawaban : A

5. Salah satu ciri dari biografi adalah….

a. Memiliki makna kata.

b. Memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa atau masalah, serta reorientasi.

c. Berkaitan antara satu dengan lainnya.

d. Kalimat yang disajikan akurat.

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Sebuah teks biografi dikatakan faktual jika berdasarkan…

a. Pengalaman penulis

b. Keinginan penulis menuangkan ide.

c. Pengalaman hidup seseorang yang diceritakan dalam tokoh biografi tersebut.

d. Keutuhan teks bacaan

Jawaban : C

7. Penyajian biografi saat ini, biasanya ditulis secara….

a. Faktual

b. Kronologis

c. Kekinian

d. Terbaru

Jawaban Soal Teks Biografi : B

8. Biografi termasuk teks…. yang tergolong pada teks makro.

a. Eksplanasi

b. Deskriptif

c. Argumentatif

d. Naratif

Jawaban : D

9. Berikut ini yang termasuk biografi berdasarkan sisi penulisnya adalah….

a. Autografi dan biografi yang ditulis orang lain

b. Biografi perjalanan hidup

c. Biografi karier

d. Biografi jurnalistik

Jawaban : A

10. Catatan riwayat hidup yang ditulis oleh diri tokoh sendiri disebut….

a. Biografi

b. Autografi

c. Bibliografi

d. Phobiografi

Jawaban : B

11 – 25 Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Berikut yang termasuk dalam struktur pembuatan tks biografi adalah….

a. Kontribusi

b. Penilaian

c. Nilai teladan

d. Reorientasi

Jawaban : D

12. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebahasaan dalam teks biografi, kecuali….

a. Kata hubung

b. Rujukan kata

c. Waktu, aktifitas dan tempat

d. Kata majemuk

Jawaban : D

13. Bahan pendukung dalam pembuatan teks biografi adalah….

a. Kliping koran

b. buku harian

c. Surat-surat

d. Majalah

Soal Terkait

Jawaban : D

14. Karya-karya W.S Rendra tidak hanya terkenal didalam negri, tetapi juga di luar negri. Kata penghubung yang digunakan dalam kalimat tersebut termasuk dalam jenis….

a. Konjungsi

b. Konjungsi intrakalimat

c. Konjungsi antar kalimat

d. Kata hubung

Jawaban : B

15. Biografi yang ditulis oleh orang lain dengan izin dari tokoh yang akan diceritakan. Pernyataan tersebut merupakan jenis biografi jika dilihat dari….

a. Sisi penulisnya

b. Isinya

c. Personal yang dibahas

d. Penerbitnya

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Biografi yang isinya menceritakan tentang tokoh-tokoh yang berkecimpung pada dunia politik. Jenis biografi yang dimaksud adalah….

a. Biografi tokoh idola

b. Biografi politik

c. Biografi perjalanan karier

d. Biografi tokoh penting

Jawaban : B

17. Perhatikan contoh kalimat berikut!

Pertama kali, WS Rendra mempublikasikan puisinya di media masa pada tahun 1952 melalui majalah siasat. Kemudian puisi-puisinya pun lancar mengalir menghiasi berbagai majalah saat itu.

Kata yang dicetak miring memiliki makna hubungan kata….

a. Hubungan penambahan

b. Hubungan tujuan

c. Hubungan waktu

d. Hubungan kelanjutan

Jawaban : D

18. Berikut hal-hal yang dapat diteladani dari tokoh dalam teks biografi, kecuali….

a. Sikap hidup

b. Pandangan hidup

c. Prestasi

d. Mengahalalkan berbagai cara

Jawaban : D

19. Untuk membuat teks biografi yang baik dan digemari oleh pembaca, maka harus memperhatikan…. teks biografi.

a. Struktur

b. Kebahasaan

c. Sturktur dan kebahasaan

d. Unsur-unsur pembangunan

Jawaban : C

20. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam menceritakan kembali isi teks bografi, kecuali….

a. Baca teks biografi dengan seksama

b. Catat unsur-unsur menarik

c. Baca teks biografi dengan cepat

d. Kembangkan ide pokok dengan bahasa sendiri

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

21. “ Selain itu, Chairil Anwar juga menerjemahkan karya sastra asing kedalam bahasa indonesia”. Unsur kebahasaan yang tekandung dari kata menerjemahkan pada kutipan teks biografi tersebut adalah….

a. Kata kerja

b. Kata sifat

c. Kata benda

d. Kata kerja tindakan

Jawaban : D

22. Biografi dapat mengisahkan tentang kehidupan seorang tokoh penting atau terkenal maupun tidak terkenal. Namun kebanyakan biografi bercerita tentang….

a. Tokoh sejarah

b. Kehidupan pribadi penulis

c. Pengalaman pribadi tokoh idola

d. Kehidupan nyata tokoh

Jawaban : A

23. Penulis biografi dapat berbentuk hanya beberapa baris kalimat, bahkan dalam bentuk buku. Biografi yang hanya menjelaskan tentang fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta peran pentingnya adalah….

a. Biografi

b. Teks biografi

c. Biografi singkat

d. Biografi panjang

Jawaban : C

24. Dari biografi kita dapat menemukan kejadian-kejadian hidup seseorang atau misteri hidup seseorang dengan penjelasan berupa….

a. Kisah hidupnya

b. Pengalamannya dalam menjalani hidup

c. Kehidupan sehari-hari

d. Tindakan atau perilaku dalam hidupnya

Jawaban : D

25. Dalam membuat teks biografi, diperlukan berbagai bahan utama dan bahan pendukung. Yang termasuk bahan utama pembuatan teks biografi adalah….

a. Buku referensi

b. Buku sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya

c. Buku referensi, atau sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya

d. Buku harian, surat-surat, kliping koran, dan sebagainya

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 23/04/2020 4:35 pm