Contoh Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks Anekdot adalah cerita singkat yang di dalamnya mengandung unsur lucu dan memiliki maksud untuk melakukan kritikan. Teks anekdot biasanya bertopik layanan publik, sosial, politik, lingkungan, dan sosial.

Ciri-ciri teks anekdot yaitu :

  • Mengandung unsur humor atau lucu.
  • Bersifat menggelitik, membuat pembaca merasa terhibur.
  • Menampilkan tokoh-tokoh yang dekat dengan kehidupan sehari-hari atau juga orang penting
  • Terselip kata kata yang mengkritik atau tujuan.
  • Cerita yang disampaikan hampir serupa dengan dongeng.
  • Biasanya menceritakan karakter hewan dan manusia sering terhubung secara umum dan terlihat nyata.

1 – 10 Contoh Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Teks anekdot tidak hanya berisi tentang peristiwa-peristiwa menarik, konyol dan menjengkelkan, tetapi juga berisi tentang….

a. Ungkapan suatu kebenaran yang lebih umum

b. Suatu fakta

c. Realita kehidupan

d. Opini dari para tokoh

Jawaban : A

2. Salah satu tujuan dari dibuatnya teks anekdot adalah untuk….

a. Mengetahui kemampuan seseorang dalam berkarya

b. Menghibur pembacanya

c. Menghilangkan stress

d. Refresing dari berbagai aktivitas

Jawaban : B

3. Anekdot merupakan sebuah cerita singkat yang lucu dan menghibur yang mungkin merupakan….

a. Kehidupan pribadi

b. Kisah manusia dan kehidupannya

c. Manusia dan realitanya

d. Pengalaman seseorang

Jawaban : D

4. Berikut ini termasuk ciri-ciri teks anekdot, kecuali….

a. Bersifat menghibur

b. Mengungkapkan kebenaran yang lebih umum

c. Bersifat mengejek seseorang

d. Terilhami dari kejadian nyata

Jawaban : C

5. Abstraksi merupakan bagian awal paragraf yang berfungsi memberikan gambaran tentang isi teks dan biasanya menunjukan….

a. Hal yang unik

b. Latar belakang peristiwa itu terjadi

c. Hal yang tidak biasa terjadi pada tokoh cerita

d. Tokoh cerita menyelesaikan masalah pada bagian krisis

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Salah satu unsur kebahasaan yang digunakan dalam teks anekdot adalah pertanyaan retoris, yang artinya….

a. Pertanyaan yang tidak memerlukan jawaban

b. Pernyataan singkat

c. Pernyataan dari tokoh yang mengalami peristiwa dalam  cerita

d. Pernyataan umum dari peristiwa

Jawaban : A

7. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus dilakukan dalam menganalisis teks anekdot, kecuali….

a. Membaca teks anekdot dengan seksama anekdot

b. Memahami teks anekdot dengan baik

c. Menganalisa struktur teks, yaitu memisahkan bagian  abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan koda

d. Menemukan kata kias, konjungsi, kalimat retoris (jika ada)

Jawaban : C

8. Anekdot adalah cerita singkat yang menarik karena lucu dan mengesankan, biasanya mengenai orang penting atau terkenal berdasarkan….

a. Penelitian dilapangan

b. Cerita fiksi

c. Hasil observasi

d. Kejadian yang sebenarnya

Jawaban : D

9. Bagian dalam teks anekdot, yang memunculkan hal atau masalah yang unik atau tidak biasa yang terjadi pada si penulis atau orang yang diceritakan adalah….

a. Orientasi

b. Krisis

c. Koda

d. Konkluksi

Jawaban : B

10. Berikut ini termasuk bagian yang ada dalam teks anekdot, kecuali….

a. Orientasi

b. Krisis

c. Reaksi

d. Analisis

Jawaban : D

11 – 25 Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Perhatikan teks berikut!

Jeruk nipis mulai populer sebagai salah satu jenis buah tropis yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Pasaran buah jeruk nipis telah menembus perdagangan antarnegara, termasuk jeruk nipis tanpa biji. Beberapa petani di berbagai daerah telah beranjak mengebunkan jeruk nipis dalam skala usaha lebih luas dan intensif. Bagi peminat bisnis tani jeruk nipis yang tidak memiliki lahan cukup luas, dapat mempertimbangkan penanaman dalam pot.

Makna tersirat dari teks tersebut adalah….

a. Jeruk nipis sangat bermanfaat untuk menghilaangkan bau amis.

b. Pasaran buah jeruk nipis tidak hanya di perdagangan dalam negeri tetapi sudah merambah hingga perdagangan luar negeri.

c. Jeruk nipis adalah buah yang berwarna hijau berbentuk bulat kecil seperti bola, tetapi memiliki khasiat yang tidak kecil seperti bentuknya.

d. Jeruk nipis biasanya digunakan untuk campuran minuman dan berkhasiat menyembuhkan penyakit

Jawaban Soal Teks Anekdot : B

12. Perhatikan kalimat berikut!

Di sebuah desa, hiduplah seorang janda dengan anaknya. Hari ini tidak ada kepulan asap di dapur.

Kalimat tersebut termasuk struktur teks anekdot bagian….

a. Abstraksi

b. Orientasi

c. Krisis

d. Reaksi

Jawaban : A

13. Kegiatan mengoreksi teks yang sudah dibuat berdasarkan kesesuaian isi dengan topik, kaidah, bahasa.

Hal ini termasuk salah satu langkah dalam….

a. Merevisi teks anekdot

b. Menyunting teks anekdot

c. Pengendapan ide dari teks anekdot

Soal Terkait

d. Memberi judul pada teks anekdot

Jawaban : B

14. Berikut termasuk cara memperoleh bahan-bahan referensi untuk teks anekdot, kecuali….

a. Koran

b. Internet

c. Lawakan

d. Imajinasi

Jawaban : D

15. Kalimat berikut yang termasuk unsur lucu/konyol/jengkel dari teks anekdot adalah….

a. Katakanlah hal kebenaran.

b. Perhatikan kehidupan orang miskin.

c. Kesenangan sesaat akan menghancurkan masa depat.

d. Ibu yang memuji tindakan anaknya yang salah.

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Perhatikan penggalan teks anekdot berikut!

Pada malam jumat, paling banyak ditemukan politisi melakukan blusukan, termasuk Darman (maaf bukan nama yang sebenarnya dan bukan sebenarnya nama). Darman mendatangi kampung yang diterjang banjir paling parah kebetulan disana banyak wartawan meliput sehingga dia makin semangat menyerahkan bingkisan.

Dalam teks tersebut yang termasuk peristiwa penting adalah….

a. Pada malam jumat, sejumlah politisi melakukan ”blusukan” ke daerah-daerah banjir.

b. Darman (maaf bukan nama yang sebenarnya dan bukan sebenarnya nama).

c. Darman mendatangi kampung yang diterjang banjir paling parah.

d. Kebetulan disana banyak wartawan meliput.

Jawaban : A

17. Perhatikan teks anekdot berikut!

Seorang tua tengah menggembalakan keledainya dipadang rumput, tiba-tiba dikejutkan dengan teriakan beberapa tentara musuh. “Cepat larinya,” teriak si Tua itu si keledai, “Jangan sampai mereka menangkap kita.” Tetapi si keledai tetap kalem berjalan. “Katakan,” ujar si keledai, “Jika jatuh ke tangan musuh apa aku harus membawa beban dobel?” “Kukira tidak,” jawab si Tua. “Lalu apa peduliku dengan siapa yang akan ku layani? Toh bebanku sama saja.” Si Tua pun berlari meninggalkan keledai.

Konjungsi yang digunakan pada teks tersebut adalah….

a. Tetapi dan sedangkan

b. Sedangkan dan tiba-tiba

c. Tetapi dan namun

d. Tiba-tiba dan meskipun

Jawaban : C

18. Perhatikan teks anekdot berikut!

Setiap hari orang tua Iwan selalu bekerja. Mereka jarang pulang kerumah karena harus mengisi acara seminar maupun diklat. Sudah satu bulan lamanya mereka tidak bertemu anaknya. Rasa kangen pun mendera. Sang bapak ingin menguji anaknya, apakah dia mencintai dan merindukannya.

Bapak: Wan, apakah kamu sayang terhadap orang tuamu?
Iwan: Sangat sayang. Aku selalu merindukan ayah dan ibu ketika aku sendiri di rumah (jawab Iwan bohong).
Bapaknya lega mendengar perkataan Iwan. Beliau percaya kalau anaknya sangat menyayangi orang tua.
Ayahnya kemudian berdoa, ‘Ya, Tuhan terima kasih Kau telah titipkan kepada hamba seorang anak yang baik. Berikan dia hukuman jika salah.” Seketika itu, Iwan jatuh pingsan. Bapaknya segera melarikannya kerumah sakit. Iwan langsung mendapatkan pertolongan tim medis dan masuk ruang ICU. Ayahnya hanya menangis.

Partisipan yang terlibat dalam teks anekdot itu adalah….

a. Bapak

b. Iwan

c. Bapak, Iwan, dan tim medis

d. Bapak dan Iwan

Jawaban : C

19. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam membuat teks anekdot, kecuali….

a. Melakukan pengamatan atau perenungan untuk menemukan ide cerita yang minimal mengandung krisis dan reaksi unik yang lucu.

b. Ide cerita yang paling sederhana adalah dalam bentuk tanya-jawab yang jawabannya aneh dan bisa membuat pembaca tertawa.

c. Mengembangkan ide cerita menjadi teks anekdot dengan memberi latar, tokoh, dan dialog.

d. Mengusahakan rangkaian dialognya membentuk rangkaian event, krisis, dan reaksi.

Jawaban Soal Teks Anekdot : C

20. Membandingkan antara dua kriteria dengan kenyataan baik dari segi struktur ini maupun bahasa (kosakata, ejaan, dan struktur kalimat). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Mengidentifikasi

b. Menelaah

c. Menganalisis

d. Mengabstraksi

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Berikut ini termasuk mengevaluasi struktur isi dalam teks anekdot, kecuali….

a. Mempertanyakan apakah secara keseluruhan bisa dianggap sebagai karangan utuh (lengkap)

b. Mempertanyakan apakah isinya bermanfaat sehingga layak dibaca atau dimengerti orang lain

c. Mempertanyakan apakah pilihan kosakatanya sesuai

d. Mempertanyakan apakah ada paragraph yang menyimpang

Jawaban : C

22. Cara mengevaluasi teks anekdot biasanya dilihat dari aspek….

a. Isinya

b. Struktur teksnya

c. Unsur kebahasannya

d. Makna tersirat

Jawaban : C

23. Berikut ini termasuk pertanyaan-pertanyaan yang diajukan saat mengevaluasi teks ankedot, kecuali….

a. Apa yang dilakukan?

b. Siapa partisipan/tokoh dalam teks tersebut?

c. Siapa yang kita sindir?

d. Sudah runtutkah rangkaian peristiwanya?

Jawaban : A

24. Teks anekdot yang baik adalah teks yang memiliki….

a. Unsur kebahasaan

b. Struktur teks

c. Struktur da nisi teks

d. Unsur lucu/jengkel/konyol

Jawaban : D

25. Berikut ini termasuk struktur teks anekdot, kecuali….

a. Abstraksi

b. Orientasi

c. Puncak pertikaian

d. Koda

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 23/04/2020 9:29 am