Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban – Sebelum melaksanakan sholat, kita diwajibkan untuk suci dari hadas kecil maupun hadas besar. Oleh sebab itu, kita diwajibkan berwudhu agar sholat kita dapat diterima oleh Allah SWT. Berikut tata cara wudhu yang benar beserta penjelasan lebih lengkapnya.

  • Baca Basmallah

Untuk mengawali wudhu sebelumnya, harus mengucapkan kalimat basmallah, yaitu “Bismillahirrahmanirrahiim”

  • Cuci kedua telapak tangan

Mencuci kedua telapak tangan kanan dan kiri sebayak tiga kali. Mencuci telapak tangan dilakukan dengan mengusap air pada telapak dan juga pada sela-sela jari tangan.

  • Kumur-kumur

Kumur-kumur merupakan salah satu sunnah nabi untuk membersihkan mulut kita. Dapat dilakukan sebanyak tiga kali

  • Membasuh hidung

Membasuh hidung sifatnya sama seperti kumur-kumur, merupakan sunnah, lebih baik untuk dilakukan. Dapat dilakukan dengan membersihkan kedua lubang hidung sebanyak tiga kali.

  • Membasuh muka

Saat kita mendah air, kura bisa membaca niat wudhu, cukup diucapkan dalam hati. “Nawaitu wudhu’a lirofil hadasti asghoril fardho lillahi ta’ala” atau bisa dengan lafaz Indonesia. Air harus membasahi sampai batas dagu dan batas telinga.

  • Mencuci kedua tangan sampai siku

Dapat dilakukan dengan mengusapkan air ke telinga dari telapak tangan sampai siku dilakukan tiga kali dimulai dari tangan sebelah kanan, dilanjutkan tangan sebelah kiri.

  • Membasuh kepala dan kedua telinga

Pertama-tama kita usapkan air dari atas kepala kebelakang, lalu ke depan dilanjutkan membasuh telinga. Saat membasuh telinga kita harus mengusapnya keseluruhan daun telinga. Hal ini dilakukan sebanyak tiga kali

  • Mencuci kedua telapak kaki sampai mata kaki

Mencui kedua telapak kaki didahului kaki kanan. Air harus mengenai hingga mata kaki. Tidak lupa untuk menggosok area sela sela jari kaki.

  • Berdoa

Di akhir, kita membaca doa setelah wudhu

  • Tertib

Maksud dari tertib adalah melakukan semuanya dengan tertib sesuai dengan urutan.

1 – 15 Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bagian yang dibasuh setelah muka ketika wudhu adalah ….

a. Rambut kepala

b. Kedua telinga

c. Kedua kaki

d. Kedua tangan

Jawaban : D

2. Jika buang air kecil maka wudhu kita menjadi …

a. Batal

b. Sah

c. Dilanjutkan

d. Diperbolehkan

Jawaban : A

3. Yang terakhir dibasuh ketika wudhu adalah ….

a. Kedua tangan

b. Kedua kaki

c. Kedua telinga

d. Muka

Jawaban : B

4. Rukun wudhu yang kedua yaitu membasuh ….

a. Kedua tangan

b. Kedua kaki

c. Kedua telinga

d. Muka

Jawaban : D

5. Rukun wudhu jumlahnya ada ….

a. 4

b. 5

c. 6

d. 2

Jawaban : C

6. Mengusap kedua telinga termasuk …. wudhu.

a. Rukun wudhu

b. Sunah wudhu

c. Yang membatalkan wudhu

d. Syarat wudhu

Jawaban : B

7. Jika tidak air maka kita bisa mengganti wudhu dengan cara ….

a. Tayamum

b. Ijtihat

c. Tasamuh

d. Tajwid

Jawaban : A

8. Sebelum salat kita harus ….

a. Makan dan minum

b. Tidur

c. Berwudhu

d. Olahraga

Jawaban : C

9. Kita berwudhu menggunakan ….

a. Batu

b. Air

c. Susu

d. Angin

Jawaban : B

10. Wudhu dapat menghilangkan hadas ….

a. Besar

b. Kecil

c. Kotor

d. Sampah

Jawaban : B

11. Wudhu membuat tubuh kita menjadi ….

a. Sakit

b. Kecil

c. Bersih

d. Kuat

Jawaban : C

12. Rukun wudhu yang pertama adalah ….

a. Membaca niat

b. Berkumur

c. Membasuh muka

d. Membasuh telinga

Jawaban : A

13. Saat wudhu membasuh tangan harus sampai ….

a. Bahu

b. Siku

c. Jari

d. Leher

Jawaban : B

14. Saat wudhu kita disunahkan membaca ….

a. Koran

b. Buku pelajaran

c. Basmalah

d. Majalah

Jawaban : C

15. Kita harus wudhu dengan air yang ….

a. Banyak

b. Suci

c. Kotor

d. Dingin

Jawaban : B

16 – 30 Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Menggunakan air saat wudhu tidak boleh ….

a. Sedikit

b. Cepat

c. Berlebihan

d. Bercampur

Jawaban : C

17. Berkumur adalah contoh ….

a. Rukun wudhu

b. Sunah wudhu

c. Yang membatalkan wudhu

Soal Terkait

d. Syarat wudhu

Jawaban : B

18. Ketika wudhu kita disunahkan mendahulukan anggota tubuh yang ….

a. Kanan

b. Kiri

c. Tengah

d. atas

Jawaban : A

19. Dibawah ini yang tidak termasuk rukun wudhu adalah ….

a. Membasuh muka

b. Mengusap perut

c. Membasuh kaki

d. Niat

Jawaban : B

20. Membasuh mata kaki harus sampai bagian ….

a. Lutut

b. Pupu

c. Mata kaki

d. Pangkal paha

Jawaban : C

21. Setelah membasuh tangan selanjutnya adalah mengusap ….

a. Rambut kaki

b. Jenggot

c. Rambut kepala

d. Kumis

Jawaban : C

22. Air yang tidak bisa kita pakai berwudhu seperti air ….

a. Air selokan kotor

b. Air sumur

c. Air hujan

d. Air sungai

Jawaban : A

23. Kita harus berwudhu ikhlas karena ….

a. Hadiah ibu

b. Berharap pujian

c. Allah taala

d. Disuruh oleh orang lain

Jawaban : C

24. Saat membasuh tangan maka sebaiknya kita ….

a. Membersih sela-sela jari

b. Melakukannya dengan cepat

c. Membasuh telapaknya saja

d. Membasuh sekedar saja

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

25. Berkumur-kumur dapat membersihkan mulut kita dari ….

a. Kerikil

b. Debu

c. Makanan

d. Air

Jawaban : C

26. Berwudhu adalah kegiatan yang mendapatkan ….

a. Pahala

b. Dosa

c. Hadiah guru

d. Nilai

Jawaban : A

27. Jika rukun wudhu tidak dilakukan secara urut maka wudhunya menjadi ….

a. Sah

b. Tidak sah

c. Mendapat pahala

d. Amalan

Jawaban : B

28. Dibawah ini yang tidak termasuk sunah wudhu adalah ….

a. Berkumur

b. Membaca basmalah

c. Menggunakan sabun

d. Mendahulukan kanan

Jawaban : C

29. Setelah wudhu jangan lupa untuk ….

a. Berdoa

b. Bermain

c. Belajar

d. Berlari

Jawaban : A

30. Sunah wudhu ketika membasuh tangan dan kaki adalah sebanyak ….

a. 2 kali

b. 3 kali

c. 4 kali

d. 5 kali

Jawaban : B

31. Yang bisa membatalkan wudhu contohnya adalah ….

a. Berlari

b. Berbicara

c. Kentut

d. Diam

Jawaban : A

32. Rukun wudhu harus dikerjakan dengan ….

a. Tertib

b. Sesukanya

c. Cepat

d. Berulan-ulang

Jawaban : A

33. Wudhu merupakan perbuatan yang ….

a. Baik

b. Buruk

c. Dibenci

d. Dilaknat

Jawaban : A

34. Orang yang tidak berwudhu juga tidak boleh menyentuh ….

a. Buku

b. Alquran

c. Majalah

d. Koran

Jawaban : B

35. Wudhu adalah contoh bahwa agama islam mengajarkan menjaga ….

a. Kebaikan

b. Kebajikan

c. Kebersihan

d. Kedamaian

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 22/08/2020 12:58 am