Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban – Tanggapan merupakan pendapat ataupun reaksi seseorang setelah melihat,mendengar ataupun merasakan sesuatu.

Saran sama dengan usulan, yakni menanggapi tindakan atau pendapat orang lain berupa usulan yang menurut pemberi saran adalah yang terbaik atau lebih baik dari sebelumnya. Untuk memberikan pendapat yang terdapat pada sebuah permasalahan atau yang disampaikan oleh seseorang, kamu dapat menanyakannya dengan pertanyaan berikut :

  • Apa yang menjadi permasalahan?
  • Siapa yang menjadi pokok pembicaraan?
  • Di mana hal itu terjadi?
  • Kapan hal itu terjadi?
  • Mengapa hal itu terjadi?
  • Bagaimana penyelesaiannya?

1 – 10 Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pendapat ataupun reaksi seseorang setelah melihat,mendengar ataupun merasakan sesuatu…

a. Tanggapan

b. Saran

c. Alasan

d. Kritik

Jawaban : A

2. Menanggapi tindakan atau pendapat orang lain berupa usulan…

a. Tanggapan

b. Saran

c. Alasan

d. Kritik

Jawaban : B

3. Aufa malas belajar. Ia pun tidak bisa mengerjakan soal.

a. Sebaiknya Aufa tidak malas belajar, agar ia bisa mengerjakan soal.

b. Sebaiknya Aufa tetap malas belajar, agar ia bisa mengerjakan soal.

c. Sebaiknya Aufa kadang-kadang malas belajar, agar ia bisa mengerjakan soal.

d. Sebaiknya Aufa sering malas belajar, agar ia bisa mengerjakan soal.

Jawaban : A

4. Sigit jahil di kelas. Ia dimarahi oleh gurunya

a. Sebaiknya Sigit tetap nakal di kelas, agar ia tidak dimarahi oleh gurunya.

b. Sebaiknya Sigit tidak nakal di kelas, agar ia tidak dimarahi oleh gurunya.

c. Sebaiknya Sigit kadang-kadang nakal di kelas, agar ia tidak dimarahi oleh gurunya.

d. Sebaiknya Sigit sering nakal di kelas, agar ia tidak dimarahi oleh gurunya.

Jawaban : B

5. Bayu anak yang rajin di kelas. Ia pun menjadi bintang kelas dan disayang bapak ibu guru.

a. Sifat Bayu yang rajin tidak perlu dipertahankan, karena ia bisa tetap menjadi bintang kelas dan disayang bapak ibu guru

b. Bayu tidak perlu rajin karena ia bisa tetap menjadi bintang kelas dan disayang bapak ibu guru

c. Sifat Bayu yang rajin perlu dipertahankan, agar ia bisa tetap menjadi bintang kelas dan disayang bapak ibu guru

d. Sifat Bayu rajin kadang-kadang saja, bagaimanapun ia bisa tetap menjadi bintang kelas dan disayang bapak ibu guru

Jawaban :  C

Simak Juga : Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Putri disiplin dikelas. Ia selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh.

a. Sikap disipin Putri tidak perlu kita contoh, selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh merupakan contoh sikap yang buruk.

b. Sikap disipin Putri tidak perlu kita contoh, selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh merupakan contoh sikap yang sok pamer

c. Sikap disipin Putri tidak perlu kita contoh, selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh merupakan contoh sikap yang cari perhatian

d. Sikap disipin Putri perlu kita contoh, selalu berangkat pagi sebelum jam tujuh merupakan contoh sikap yang baik.

Jawaban : D

7. Putra selalu membuang sampah di sembarang tempat. Ia pun dihukum oleh Pak guru.

a. Seharusnya Putra membiasakan membuang sampah di tempat sampah, agar kelas tetap bersih dan ia tidak dihukum oleh Pak guru

b. Putra tidak perlu merubah kebiasaan membuang sampah di tempat sampah, karena dihukum oleh Pak guru merupakan keren

c. Putra tidak perlu merubah kebiasaan membuang sampah di tempat sampah, karena sudah ada tugas piket

d.Putra tidak perlu merubah kebiasaan membuang sampah di tempat sampah, kelas kotor bukan tanggung jawabnya

Jawaban : A

8. Rani malas sekali untuk menulis. Akhirnya ia pun sekarang tulisannya jelek.

a. Sebaiknya Rani itu tetap malas untuk menulis, supaya tulisannya bisa lebih rapi

b. Sebaiknya Rani itu tidak malas untuk menulis, supaya tulisannya bisa lebih rapi

c. Sebaiknya Rani itu kadang-kadang malas untuk menulis, supaya tulisannya bisa lebih rapi

d. Sebaiknya Rani itu sering malas untuk menulis, supaya tulisannya bisa lebih rapi

Jawaban : B

9. Panji tekun berlatih sepakbola. Kini ia menjadi kapten tim sepakbola sekolahnya.

a. Kita tidak harus meniru sikap Panji yang tekun berlatih sepakbola, karena sikap tekun tidak bisa membuat kita meraih prestasi.

b. Kita tidak harus meniru sikap Panji yang tekun berlatih sepakbola, sikap tekun bisa membuat kita gagal meraih prestasi.

c. Kita harus bisa meniru sikap Panji yang tekun berlatih sepakbola, sikap tekun bisa membuat kita meraih prestasi.
d. Kita tidak harus bisa meniru sikap Panji yang tekun berlatih sepakbola, sikap tekun tidak menjamin membuat kita meraih prestasi.

Jawaban : C

10. Ayu suka hujan-hujanan. Besoknya ia pun menjadi masuk angin

a. Sebaiknya Ayu sering hujan-hujanan, agar ia terus masuk angin lagi.

b. Sebaiknya Ayu tetap hujan-hujanan, agar ia terus masuk angin lagi.

c. Sebaiknya Ayu harus membiasakan hujan-hujanan, agar ia terus masuk angin lagi.

d. Sebaiknya Ayu tidak membiasakan hujan-hujanan, agar ia tidak menjadi masuk angin lagi.

Jawaban : D

11 – 23 Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Banyak warga yang membuang sampah di sungai. Akhirnya sungai pun menjadi tersumbat dan menimbulkan banjir

a. Seharusnya para warga tidak membuang sampah di sungai, agar air sungainya tidak tersumbat dan tidak menyebabkan banjir.

b. Seharusnya para warga tetap membuang sampah di sungai, agar air sungainya tersumbat dan menyebabkan banjir.

c. Seharusnya para warga harus membuang sampah di sungai, agar air sungainya tersumbat dan menyebabkan banjir.

d. Seharusnya para warga sering membuang sampah di sungai, agar air sungainya tersumbat dan menyebabkan banjir.

Jawaban : A

12. Putra naik sepeda dengan ngebut. Hingga ia pun terjatuh dan terluka

a. Seharusnya Putra ketika naik sepeda tetap ngebut-ngebut, supaya ia mudah terjatuh dan terluka.

b. Seharusnya Putra ketika naik sepeda jangan ngebut-ngebut, supaya ia tidak mudah terjatuh dan terluka.

c. Seharusnya Putra ketika naik sepeda harus ngebut-ngebut, supaya ia mudah terjatuh dan terluka.

d. Seharusnya Putra ketika naik sepeda sering ngebut-ngebut, supaya ia mudah terjatuh dan terluka.

Jawaban Soal Tanggapan dan Saran :  B

13. Di Indonesia masih banyak ditemukan layanan yang terkesan tidak menyeluruh, peralatan kurang canggih, dan dokter-dokter yang terlihat tidak percaya diri. Padahal kalau ditilik secara keseluruhan, RS di Indonesia banyak yang memiliki layanan yang lebih bagus serta peralatan lebih lengkap dan tentu saja lebih murah karena lokasinya dekat. Dilihat dari isinya, teks di atas termasuk jenis teks….

a. Ulasan

Soal Terkait

b. Tanggapan deskriptif

c. Tanggapan kritis

d. Eksposisi

Jawaban : B

14. Di Indonesia masih banyak ditemukan layanan yang terkesan tidak menyeluruh, peralatan kurang canggih, dan dokter-dokter yang terlihat tidak percaya diri.

Padahal kalau ditilik secara keseluruhan, RS di Indonesia banyak yang memiliki layanan yang lebih bagus serta peralatan lebih lengkap dan tentu saja lebih murah karena lokasinya dekat. Teks tersebut termasuk teks tanggapan kritis bagian….

a. Evaluasi

b. Deskripsi teks

c. Penegasan ulang

d. Refleksi

Jawaban : B

15. Ketika mengkritik, yang tidak boleh kita lakukan adalah ….

a. Menunjukkan kekurangan karya seni

b. Menggunakan bahasa berkonotasi negatif

c. Menawarkan solusi

d. Tidak bermaksud menjatuhkan nama baik

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Struktur teks tanggapan kritis terdiri dari ….

a. Evaluasi – Deskripsi teks – Penegasan ulang

b. Orientasi – insiden – interpretasi – koda

c. Identifikasi – Klasifikasi – Deskripsi bagian

d Orientasi – komplikasi – resolusi

Jawaban : A

17. Yang tidak termasuk struktur teks tanggapan kritis adalah…

a. Deskripsi teks

b. Evaluasi

c. Argumentasi

d. Penegasan ulang

Jawaban Soal Tanggapan dan Saran: C

18. Cermati teks berikut!

Menjamurnya televisi swasta berarti kita semakin mudah menikmati hiburan. Di sinilah kita mesti berhati-hati dalam memilih program yang pas untuk dinikmati. Hendaknya, orang tua juga memperhatikan anak anaknya dalam memilih acara televisi dengan menjelaskan mana yang baik dan mana yang buruk untuk ditonton. Tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…

a. televisi swasta semakin menjamur dan mudah dinikmati.

b. orang tua harus mengarahkan anaknya dalam memilih acara televisi

c. acara televisi swasta bervariasi dan pas untuk dinikmati

d. orang tua harus berhati hati

Jawaban : B

19. Yang bukan ciri ciri teks tanggapan kritis adalah…

a. menghadirkan opini penulis secara universal

b. menggunakan proses penilaian yang objektif dan subjektif

c. terdapat pengalaman hidup seseorang

d. menunjukan fakta dan data kualitatif atau kuantitatif

Jawaban : C

20. Perhatikan data buku berikut!

Judul Buku : Mawar Cintaku
Penulis : Adiffa
Penerbit : PT Angkasa
Tahun : 2009
Keunggulan:
1. Isi buku menarik
2. Bahasa komunikatif
Kelemahan : Ilustrasi gambar kurang

Teks tanggapan santun yang tepat berdasarkan ilustrasi data buku tersebut adalah …

a. Buku ini isinya sangat bagus. Selain itu, bahasanya komunikatif. Hanya sayang, kertas yang digunakan terlalu tipis.

b. Buku ini isinya sangat menarik dan bahasanya komunikatif. Selain itu, dilengkapi dengan ilustrasi gambar yang dapat menunjang isi buku

c. Cover buku sangat menarik. Selain itu bahasanya bagus. Hanya sayang, kurang dilengkapi dengan ilustrasi gambar yang dapat menunjang isi buku.

d. Buku ini isinya sangat bagus. Selain itu, bahasanya komunikatif. Hanya sayang, kurang dilengkapi dengan ilustrasi gambar yang dapat menunjang isi buku.

Jawaban : D

21. Perhatikan data buku berikut!

Judul : Jangan Mau Jadi Pembolos
Penulis : Edi Warsidi
Penerbit : CV Alibaba, Manokwari
Tahun : 2010
Keunggulan : Penampilannya lugas dan gaya bahasanya sehari-hari
Kelemahan : Sampul buku kurang sesuai

Teks tanggapan santun yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah …

a. Buku Jangan Mau Jadi pembolos karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, cukup berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasa sehari-hari menambah daya tarik. Sayangnya sampul buku kurang sesuai.

b. Buku karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, cukup berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasanya yang sehari-hari menambah daya tarik. Sampul buku pun sesuai.

c. Buku karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, cukup berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasanya yang sehari-hari menambah daya tarik. Sayangnya sampul buku kurang sesuai dan membuat pembaca jenuh.

d. Buku Jangan Mau Jadi pembolos karya Edi Warsidi dengan penerbit CV Alibaba, Manokwari, tahun 2010 ini, kurang berhasil mengemas penyampaiannya. Penampilannya yang lugas dan gaya bahasa sehari-hari menambah daya tarik. Sayangnya sampul buku kurang sesuai.

Jawaban Soal Tanggapan dan Saran : A

22. Judul : Student Hidjo
Penulis : Marco Kartodikmoro
Penerbit : NV Boel handel en Drukkerij Masman & Stroink, Semarang (1919), Yayasan Aksara Indonesia (2000), Yayasan Bentang Budaya(2000)
Tebal : 133 halaman (versi Masman&Stroink)

Kutipan tersebut merupakan bagian struktur teks tanggapan yaitu konteks karena berisi tentang …

a. Apa yang ditanggapi, di mana, kapan peristiwa terjadi, peristiwa apa, politik, sosial, budaya.

b. Bagaimana sesuatu terealisasi/diciptakan atau dihasilkan.

c. Apa yang kita pikirkan tentang sesuatu itu

d. Identitas buku dan pengarang

Jawaban : D

23. Setelah sukses membesut Rindu (terbitan republika, 2014) yang mencetak best seller, Tere Liye hadir kembali dengan novel barunya, Pulang. Penulis yang telah menghasilkan lebih dari 20 buku ini menghadirkan novel dengan tema dan genre yang berbeda dibanding novel-novel sebelumnya. Tema yang dihadirkan adalah perihal perjalanan sang tokoh utama mengarungi kehidupan melewati satu pertarungan ke pertarungan berikutnya demi memeluk erat kesedihan dan kebencian lantas menuju ujung yakni pulang ke hakikat kehikdupan.

Kutipan teks di atas merupakan bagian struktur teks tanggapan berupa…

a. Penilaian terhadap karya

b. Konteks pengarang dan karyanya

c. Deskripsi pengarang dan karyanya

d. Penilaian terhadap penerbit

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 23/04/2020 6:51 am