Contoh Soal Sistem Ekonomi Agribisnis dan Agroindustri dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Ekonomi Agribisnis dan Agroindustri – Sebagai kegiatan ekonomi, pertanian dapat dianggap sebagai suatu sistem yang dikenal sebagai agribisnis. Agribisnis adalah kegiatan wirausaha berbasis pertanian atau sektor lain yang mendukungnya, baik di hulu maupun di hilir. Referensi“hulu” dan “hilir”memberikan visi dasar bahwa agribisnis beroperasidalam rantai makanan.

soal sistem ekonomi Agribisnis dan Agroindustri

Dalam konsep ini, pengelolaan inkubator usaha, sarana produksi dan sarana produksi seringdisebut sebagai aspek “hulu”. Kegiatan pasca panen seperti distribusi, pengolahan dan pemasaran, di sisi lain, termasuk dalam aspek “hilir”.Padahal hasil tanam dan panen merupakan bagian dari proses produksi.

Dengan kata lain, agribisnis adalah prospek ekonomi untuk penyediaan pangan. Sebagai disiplin akademis,industri pertanian mempelajari strategi untuk mendapatkan keuntungan dengan mengelola aspek budidaya, pasokan bahan baku, pasca panen, pengolahan dan pemasaran. Agribisnis adalah sistem lengkap yang dimulai dengan pabrik produksi dan subsistem pasokan untuk mesin pertanian. Subsistem pertanian; subsistem agroindustri atau pengolahan dan subsistem pemasaran. Agar subsistem ini dapat berjalan dengan baik, maka harus mendukung subsistem kelembagaan fisik dan prasarana, serta subsistem pendukung dan pembantu.

1 – 10 Contoh Soal Sistem Ekonomi Agribisnis dan Agroindustri dan Jawaban

1. Apabila pertumbuhan produktivitas pertanian dalam keadaan levelling-off, maka yang harus dilakukan adalah ….

a. Mencari modal

b. Mencari bibit yang lebih unggul

c. Memperkenalkan teknologi baru

d. Mencari lahan yang lebih luas

Jawaban : C

2. Efisiensi yang dicapai dalam proses produksi pertanian dengan menggunakan input yang sesedikit mungkin tetapi hasilnya tetap tinggi adalah efisiensi ….

a. Harga

b. Ekonomis

c. Alokatif

d. Teknis

Jawaban : D

3. Alat untuk membenamkan pupuk tablet adalah ….

a. Handtractor

b. Sprayer

c. Aplicator

d. Cangkul

Jawaban : C

4. Pada saat produk total mencapai maksimum, maka besarnya elastisitas produksi adalah ….

a. Ep < 1

b. Ep > 1

c. Ep = 1

d. Ep = 0

Jawaban : D

5. Pada saat 0 < Ep < 1, maka produk marjinal berada di daerah ….

a. I

b. II

c. III

d. IV

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Syarat yang harus dipenuhi untuk mencapai efisiensi harga, yaitu besarnya nilai produk marjinal input x adalah ….

a. Sama dengan harga input x

b. Lebih kecil dari harga input x

c. Lebih besar dari harga input x

d. Sama dengan 0 (nol)

Jawaban : A

7. Fungsi produksi kuadratik yang lazim ditemui dalam proses produksi pertanian adalah ….

a. y = a + bx

b. y = a – bx + cx2

c. y = a + bx – cx2

d. y = Axb

Jawaban : C

8. Besaran elastisitas akan menjadi terlalu besar, terlalu kecil atau bahkan negatif akibat terjadinya ….

a. Spesifikasi variabel yang dipakai tidak benar

b. Kesalahan pengukuran variabel

c. Sampel petani dianggap sebagai price taker

d. Asumsi teknologi yang netral tidak diperhatikan

Jawaban : B

9. Kegiatan mengalokasikan sumber daya alam dan manusia untuk tujuan memperoleh dan meningkatkan produksi dan pendapatan disebut ….

a. Usahatani

b. Agroindustri

c. Investor

d. Wiraswasta

Jawaban : A

10. Pak Ranto punya tanah seluas 0,75 hektar, memerlukan tenaga kerja pria = 50, wanita = 40 dan anak = 20 dengan upah per hari kerja masing-masing Rp 10.000,00 ; Rp 6.000,00 dan Rp 3.000,00. Apabila produksi padi per hektar adalah 6 ton gabah, harga gabah Rp 600,00 per kilogram, total input di luar tenaga kerja sebesar Rp 150.000,00 per 0,5 hektar, maka besar keuntungan Pak Ranto adalah ….

a. Rp 850.000,00

b. Rp 1.675.000,00

c. Rp 2.650.000,00

d. Rp 2.575.000,00

Jawaban : B

11 – 20 Soal Sistem Ekonomi Agribisnis dan Agroindustri dan Jawaban

11. Biaya tetap adalah biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi yang besar kecilnya ….

a. Tergantung output yang dihasilkan

b. Tidak tergantung output yang dihasilkan

c. Tergantung luas lahan usahatani

d. Tidak tergantung input yang dikeluarkan

Jawaban : B

12. Apabila petani mengalami keuntungan, maka syaratnya adalah ….

a. Penerimaan = biaya total

b. Penerimaan < biaya total

c. Penerimaan > biaya total

d. Penerimaan dan biaya total tidak ada hubungannya

Jawaban : C

13. Seorang petani meminjam uang ke bank sebesar Rp 2 juta dengan bunga 16% setahun. Maka uang yang harus dikembalikan setelah 2 tahun adalah ….

a. Rp 2.784.000,00

b. Rp 2.320.000,00

c. Rp 2.691.200,00

d. Rp 320.000,00

Jawaban : C

14. Suatu usahatani dikatakan menguntungkan apabila ….

a. B/C > 1

b. B/C = 1

c. B/C = 0

d. B/C < 1

Jawaban : A

15. Ukuran yang digunakan untuk melihat keuntungan usaha tani yang dinyatakan dengan persen adalah ….

a. R/C ratio

b. B/C ratio

c. IRR

d. NPV

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Apabila total penerimaan adalah Rp 2 juta dan tenaga kerja yang dipakai 250 HKSP, maka penerimaan per tenaga kerja adalah ….

a. Rp 800.000,00

b. Rp 80.000,00

c. Rp 88.000,00

d. Rp 8.000,00

Jawaban : D

17. Salah satu faktor yang mempengaruhi berhasilnya subsistem processing adalah ….

a. Aspek SDM

b. Harga jual output

c. Kualitas output

d. Iklim

Jawaban : A

18. Mengingat produk pertanian produksinya hanya musim tertentu, maka aspek yang harus diperhatikan adalah tersedianya input yang….

a. Berkecukupan

b. Berkelanjutan

c. Berkualitas

d. Harganya stabil

Jawaban : B

19. Tokoh yang menyatakan bahwa produk terdiri dari produk fisik dan non fisik seperti jasa, ide, organisasi dan sebagainya, adalah…

a. Philip Muller

b. Philip Kotler

c. Mosher

d. Shultz

Jawaban : B

20. Teknik linear programming diperlukan dalam aktivitas agribisnis karena bertujuan untuk ….

a. Memudahkan usaha tani

b. Penyusunan agribisnis

c. Proses pemasaran

d. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya

Jawaban : C

21 – 10 Soal Sistem Ekonomi Agribisnis dan Agroindustri dan Kunci Jawaban

21. Lahan milik orang lain yang digarap berdasarkan sistem bagi hasil tertentu disebut lahan ….

a. Milik

b. Tetangga

c. Sewa

d. Sakap

Jawaban : D

22. Kesulitan pembinaan pengembangan dan informasi dalam agribisnis adalah ….

a. Lemahnya sistem pemasaran

b. Lemahnya hubungan kelembagaan

c. Lemahnya sistem informasi

d. Dalam standardisasi

Jawaban : C

23. Keberhasilan Program Kemitraan disebabkan oleh ….

a. Adanya unsur kekeluargaan

b. Sistem pemasaran yang baik

c. Dukungan luar negeri

d. Adanya kepastian

Jawaban : D

24. Mendorong investasi di bidang pertanian sangat sulit, hal ini disebabkan oleh ….

a. Keuntungannya tidak menentu

b. Biaya yang sangat tinggi

c. Investasi agribisnis tidak dijinkan sampai merusak lingkungan

d. Usaha pertanian beresiko relatif tinggi dan memerlukan waktu yang relatif lama

Jawaban : D

25. Untuk mengurangi eksternalitas negatif yang menyebabkan rusaknya lingkungan dapat dilakukan dengan cara ….

a. Meningkatkan kesadaran masyarakat

b. Membuat peraturan yang bersifat preventif

c. Membuat hutan lindung

d. Memperbaiki moral masyarakat

Jawaban : B

26. Diketahui produksi (Y) = 150; harga Y (Hy) = 60 per unit, input (x) = 200 dan harga input (Hx) = 30 per unit; Dengan semakin baiknya prasarana jalan, maka petani dapat memperoleh Hx sebesar 20 per unit, sehingga keuntungan usahataninya adalah sebesar :

a. 2000

b. 3000

c. 4000

d. 5000

Jawaban : D

27. Peranan prasarana non fisik adalah ….

a. Memperlancar informasi pasar

b. Memperlancar penjualan

c. Sebagai penyedia sarana produksi

d. Menambah keuntungan petani

Jawaban : D

28. Petani yang enggan mengambil kredit disebut ….

a. Risk averter

b. Risk neutral

c. Risk taker

d. Risk creditor

Jawaban : A

29. Dalam optimalisasi pemanfaatan prasarana, hal yang perlu diperhatikan adalah ….

a. Memperlancar informasi pasar

b. Memperlancar penjualan

c. Penyusunan kegiatan agribisnis

d. Lembaga pemasaran

Jawaban : D

30. Aspek pembinaan dalam agribisnis sangat penting karena bertujuan ….

a. Agar pelaku agribisnis dapat bertindak lebih kompetitif

b. Untuk mengembangkan agribisnis

c. Agar pelaku agribisnis lebih mandiri

d. Agar pemerintah dapat campur tangan

Jawaban : D

31 – 40 Contoh Soal Sistem Ekonomi Agribisnis dan Agroindustri

31. Pembinaan standardisasi dan akreditasi penting dalam pembangunan agribisnis di Indonesia karena ….

a. Dapat meningkatkan penjualan

b. Produk pertanian sejenis

c. Produk pertanian beragam

d. Terkait peraturan perdagangan

Jawaban :  B

32. Peran Sumber Daya Manusia dalam pemasaran dapat dilihat dari….

a. Kemampuan dalam pengolahan

b. Penyediaan peralatan

c. Peningkatan produksi

d. Kemampuan mencari pasar

Jawaban :  D

33. Konsep pembangunan pertanian yang diperkenalkan pemerintah, yang dasarnya adalah pada peningkatan sumber daya manusia (SDM) disebut sebagai :

a. Pertanian Mandiri

b. Pertanian Tangguh

c. Pertanian Berwawasan

d. Pertanian Unggul

Jawaban : B

34. Program yang bertujuan melayani pembangunan pertanian di tingkat bawah agar tetap tangguh adalah….

a. BUMD

b. BPP

c. BIMAS

d. KUD

Jawaban : C

35. Efisiensi usaha yang lebih baik pada KUD akan meningkatkan ….

a. Sisa hasil usaha

b. Kualitas sumber daya manusia

c. Pelayanan terhadap anggota

d. Kemampuan pengurus

Jawaban : A

36. Pendekatan pembangunan ‘putting the people first’ dikemukakan oleh ….

a. Mosher

b. M.P Todaro

c. Schultz

d. J.P.Gittinger

Jawaban : C

37. Apabila persaingan pasar makin sempit maka gerak pengolahan hasil adalah….

a. Tetap

b. Tidak berpengaruh

c. Semakin pesat

d. Semakin lambat

Jawaban : C

38. Salah satu ciri petani yang mempunyai jiwa enterpreneurship, yaitu mempunyai …

a. Inovasi yang tinggi

b. Dapat mengatur waktu dengan baik

c. Efisien dalam usaha

d. Kualitas usaha yang tinggi

Jawaban : A

39. Dengan melakukan grading petani dapat meningkatkan nilai penjualan, sebab…..

a. Petani bebas menentukan harga

b. Konsumen akan memborong produk

c. Produk pertanian bersifat bulky

d. Konsumen pada dasarnya terbagi dalam berbagai segmen pasar

Jawaban : D

40. Dalam sistem PIR (Perusahaan Inti Rakyat) yang digalakkan pemerintah, perusahaan inti bertanggung jawab dalam..

a. Membeli semua produksi yang dihasilkan petani

b. Memasarkan semua produksi yang dihasilkan petani

c. Memberikan pinjaman modal usaha

d. Memberikan bimbingan dan pengawasan dalam pemasaran produk

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Sistem Ekonomi Agribisnis dan Agroindustri dan Jawaban

41. Pada dasarnya bentuk saluran pemasaran menggambarkan ….

a. Alur aliran barang

b. Proses kontrak dagang

c. Alur penjualan

d. Alur pembelian

Jawaban : A

42. Suatu pendekatan pembangunan yang sangat memperhatikan aspek kelestariannya tanpa mengeksploitasi penggunaan lahan yang berlebihan disebut ….

a. Agricultural Sustainable Development

b. RTIC Endowment

c. Putting the people first

d. Sustainable farming

Jawaban : A

43. Suatu lokalita yang sudah maju dan cepat berkembang dalam pertumbuhannya adalah….

a. High growth pole (HGP)

b. Medium growth pole (MGP)

c. Low growth pole (LGP)

d. Subsistem binaan

Jawaban : A

44. Menurut Mosher, aspek yang perlu diingat dalam membangun pertanian selain input, insentif, sarana transportasi dan pasar adalah:

a. Iklim

b. Tenaga kerja

c. Teknologi yang selalu berubah

d. Peran serta lembaga

Jawaban : C

45. Apabila konsumsi per kapita rendah sehingga produk yang diminta juga rendah, maka yang perlu dilakukan adalah strategi ….

a. Pengembangan produk

b. Diversifikasi produk

c. Penetrasi pasar

d. Pengembangan pasar

Jawaban : C

46. Yang menyatakan bahwa perubahan yang terjadi di sektor pertanian pada umumnya lamban dan disektor industri itu cepat adalah ….

a. Malasis

b. AT Mosher

c. TW Schultz

d. MP Todaro

Jawaban : A

47. Yang termasuk program diversifikasi adalah ….

a. Mengusahakan mina padi

b. Mencetak sawah baru

c. Perbaikan irigasi

d. Meningkatkan produktivitas

Jawaban : A

48. Bila diketahui upah satu tenaga kerja pria, wanita dan anak perhari berturut-turut adalah Rp 10.000,00; Rp 6.000,00 dan Rp 3.500,00, sedangkan 1 hektar diperlukan tenaga kerja pria = 250 orang, wanita = 100 orang dan anak = 40 orang, maka jumlah total tenaga kerja yang dibutuhkan adalah ….

a. 760,5 HKSP

b. 390 HKSP

c. 324 HKSP

d. 110 HKSP

Jawaban : C

49. Makin rendah tenaga kerja yang diserap di sektor pertanian disebabkan oleh ….

a. Makin tingginya upah tenaga kerja per hari

b. Makin tingginya penggunaan teknologi

c. Makin jauhnya lokasi usahatani

d. Makin luasnya suatu usaha pertanian

Jawaban : B

50. Dari tahun ke tahun secara absolut nilai ekspor olahan produk pertanian terhadap ekspor industri adalah ….

a. Terus naik

b. Terus menurun

c. Berfluktuasi

d. Tidak meningkat

Jawaban : A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *