Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban –Ukhuwah yang diartikan sebagai “persaudaraan”, berasal dari kata yang pada mulanya berarti “memperhatikan”. Makna kata  ini memberi kesan bahwa persaudaraan mengharuskan adanya perhatian semua pihak yang merasa bersaudara.

Selama ini ada kesan bahwa istilah teresebut bermakna “persaudaraan yang dijalin oleh sesama muslim”, atau dengan kata lain, kata “islamiyah” dijadikan sebagai pelaku ukhuwah itu. Pemahaman ini kurang tepat. Kata Islamiyah yang dirangkaikan dengan kata ukhuwah lebih tepat dipahami sebagai adjektiva, sehingga ukhuwah islamiyah berarti “persaudaraan yang bersifat islami atau yang diajarkan oleh Islam.

Ada dua alasan untuk mendukung pendapat ini.

  • Al-Qur’an dan Hadits memperkenalkan bermacam-macam persaudaraan.
  • Alasan kebahasaan.

Dalam bahasa Arab, kata sifat selalu harus disesuaikan dengan kata yang disifatinya, jika yang disifati berbentuk indefinitif maupun feminin, maka kata sifatnya pun harus demikian, ini terlihat secara jelas pada saat kita berkata “ukhuwah Islamiyah dan Al-Ukhuwah Al-Islamiyah”.  Kata ukhuwah berakar dari kata kerja akha, misalnya dalam kalimat “akha fulanun shalihan”, (Fulan menjadikan Shalih sebagai saudara). Sedangkan menurut Imam Hasan Al Banna: Ukhuwah Islamiyah adalah keterikatan hati dan jiwa satu sama lain dengan ikatan aqidah.

1 – 10 Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Ikatan jiwa yang melahirkan perasaan kasih sayang, cinta dan penghormatan yang mendalam terhadap setiap orang, di mana keterpautan jiwa itu ditautkan oleh ikatan aqidah Islam, iman dan taqwa merupakan pengertian dari….

a. mahabbah

b. ikhlas

c. ukhuwah

d. aqidah

e. syari’ah

Jawaban : C

2. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah….

a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi

b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan

c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa

d. manusia harus saling mengenal satu sama lainnyae. perdamaian disebut juga dengan islah

Jawaban : B

3. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan…..

a. aqidah

b. keturunan

c. bangsa

d. nasab

e. ras

Jawaban : A

4. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali….

a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih kuat daripada persaudaraan karena nasab atau keturunan

b. persaudaraan nasab bisa terputus karena perbedaan agama

c. ukhuwah Islam tidak terputus karena perbedaan nasab

d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jika kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam

e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah

Jawaban : E

5. Hati yang bersih akan menciptakan…dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.

a. perdamaian

b. permusuhan

c. perdebatan

d. pertahanan

e. perselisihan

Jawaban : A

6. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan….

a. satu bangunan

Soal Terkait

b. satu ikatan

c. satu tujuan

d. satu hati

e. satu pemahaman

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

7. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan dampak positif, kecuali….

a. saling menolong

b. mengutamakan orang lain

c. ramah

d. mencintai lawan jenis

e. saling memaafkan

Jawaban : D

8. Salah satu hikmah ukhuwah adalah terwujudnya….

a. persatuan

b. pertengkaran

c. perbedaan

d. perselisihan

e. pertentangan

Jawaban : A

9. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah….

a. tolong menolong

b. kesatuan umat Islam

c. menghilangkan kesusahan saudaranya

d. saling memberikan nasihat

e. memerhatikan

Jawaban : B

10. Sikap saling mencintai antarsesama muslim sebagai bentuk ukhuwah dapat diwujudkan dalam perbuatan berikut, kecuali….

a. tolong-menolong

b. memberikan bantuan hanya ketika diminta

c. menghilangkan kesusahan saudaranya

d. melindungi kehormatan sauaranya

e. saling memberikan nasihat

Jawaban : B

11. Berikut Hikmah dari ukhuwah kecuali

a. Akan mendapatkan rasa manis dan lezatnya iman

b. Allah akan melindungi dan menaunginya pada hari kiamat

c. Mencintai karena Allah akan mendatangkan iman yang kemudian akan mengantarkannya ke surga

d. Ukhuwah akan melahirkan akhlak yang tercela

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 10/09/2020 3:59 am