Contoh Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban – Dalam buku Ensiklopedi Islam, Jilid 2 (Jakarta, Ichtar Baru Van Hoeve) dijelaskan bahwa sejarah Islam telah melalui tiga periode, yaitu periode klasik (650-1250), periode pertengahan (1250-1800 M), dan periode modern(1800-sekarang).

Pada periode klasik, Islam mengalami kemajuan dan masa keemasan. Hal ini ditandai dengan sangat luasnya wilayah kekuasaan Islam, adanya integrasi antarwilayah Islam, dan adanya kemajuan di bidang ilmu dan sains. Pada abad pertengahan, Islam mengalami kemunduran. Hal ini ditandai dengan tidak adanya lagi kekuasaan Islam yang utuh yang meliputi seluruh wilayah Islam, dan terpecahnya. Islam menjadi kerajaan-kerajaan yang terpisah. Kerajaan-kerajaan itu antara lain:

  • Kerajaan Ottoman di Turki
  • Kerajaan Mogul di India
  • Kerajaan Safawi di Persia (sekarang Iran)

Perkembangan Islam pada abad pertengahan ini dilakukan melalui tiga jalan yang dilalui untuk memperkenalkan Islam pada masyarakat Eropa. Ketiga jalan tersebut adalah :

  • Jalan Barat. Proses melalui jalan barat dimulai dari kawasan Afrika Utara dengan melewati Semenanjung Iberia. Para pejuang Islam yang melalui jalan ini dipimpin oleh Thariq bin Ziyad dan dimulai pada tahun 711 M. Perjalanan Thariq dan rombongannya ini dikenal lantaran prestasinya yang mampu melewati Pegunungan Pirenia yang pada waktu itu terkenal sangat menakutkan.
  • Jalan Tengah. Rute jalan tengah ini dimulai dari kawasan Tunisia. Rombongan yang melewati jalan tengah ini menuju Apenina dengan melalui Sisilia. Sisilia serta Italia Selatan sempat dikuasai oleh pejuang Islam meski tidak terlalu lama.
  • Jalan Tiimur. Pada 1453, Turki yang dipimpin Sultan Muhammad II mampu mengalahkan Byzantium. Caranya dengan menyerang Konstantinopel melalui laut Hitam yang merupakan bagian belakang Konstantinopel.

1 – 10 Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban

1. Kerajaan Usmani dalam menjalankan roda pemerintahan sangat menghargai agama, dengan bukti….

a. Agama bebas berkembang dan pemerintah semaksimal mungkin memberi bantuan

b. Dalam menjalankan roda pemerintahan, pemerintah memerlukan fatwa ulama

c. Mengangkat pegawai pemerintah untuk mengajarkan agama

d. Pembangunan tempat ibadah dibiayai oleh pemerintah

Jawaban : B

2. Berikut ini adalah salah satu tokoh bidang geografi adalah ….

a. Ibnu Rusyd

b. Ibnu Majah

c. Ibnu Yunus

d. Al Makdisi

Jawaban : D

3. Aliran terekat yang muncul pada masa Kerajaan Usmani adalah aliran ….

a. Mualawiyah

b. Syabiyah

c. Ismailiyah

d. Qadariyah

Jawaban : A

4. Karya al Ghazali yang terkenal tentang filsafat adalah ….

a. Al Qanun fii at Tibb

b. Al Taisir

c. Tahafutul Falasifah

d. at Tibb

Jawaban : C

5. Dinasti Usmani mencapai puncak kerjayaan pada masa pemerintahan ….

a. Muhammad al Fatih

b. Syah Abas

c. Zahiruddin Muhammad Babur

d. Syah Ismail

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban

6. Pemerintahan dijalankan secara militeristik di Kerajaan Mogul, di mana pemimpin daerah dipimpin oleh kepala komandan yang disebut ….

a. Fanidar

b. Padmayat

c. Tajmahal

d. Sipah saleh

Jawaban : D

7. Salah satu tokoh kedokteran adalah Ibnu Sina, yang mengarang buku berjudul ….

a. Al Hawi

b. Al Taisir

c. Al Qanun fii at Tibb

d. Tahafutul Falasifah

Jawaban : C

8. Aliran terekat yang banyak berkembang di lingkungan militer adalah ….

a. Ismailiyah Mualawiyah

b. Syabiyah

c. Qadariyah

d. Bekhtasui

Jawaban : D

9. Bangunan masjid pada masa pemerintahan Usmani tampak megah dan indah, ini membuktikan bahwa pada masa Usmani ada kemajuan dalam bidang ….

a. Agama

b. Arsitektur

c. Teknologi

d. Pengetahuan

Jawaban : B

10. Kesatuan tentara agama yang dibentuk oleh Haidar mempunyai ciri khas ….

a. Si pengembara karena selalu memperluas kekuasaannya

b. Si kepala merah karena memakai topi merah

c. Si rumput hijau di padang pasir karena semuanya hijau

d. Si raja singa padang pasir karena mempunyai kekuatan hebat

Soal Terkait

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan

11. Ketika Ismail mengukuhkan diri sebagai raja di Safawiyah, ia pun memproklamasikan Syiah Isna Asyariyah sebagai ….

a. Aliran yang sah

b. Mazhab resmi

c. Agama negara

d. Agama yang sah

Jawaban : C

12. Gerakan tarekat yang kemudian menjadi gerakan politik pada masa kerajaan Safawiyah dipimpin oleh ….

a. Syekh Safiudin Ishak

b. Abu Ayub al Auzi

c. Abu Muhammad al Kurtubi

d. Syekh Muhammad as Safawi

Jawaban : D

13. Pendiri kerajaan Usmani adalah ….

a. Usman Putra Artogol

b. Muhammad al Fatih

c. Syah Ismail

d. Usman bin Affan

Jawaban : A

14. Sebuah karya sastra gubahan Malik Muhammad Jayadi, berjudul ….

a. Padmayat

b. Mufti

c. Fanidardan

d. Qizibasy

Jawaban : A

15. Kerajaan Mogul di India didirikan oleh ….

a. Syah Abbas

b. Baharuddin Muhammad

c. Muhammad Baqir

d. Zahiruddin Muhammad Babur

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kerajaan safawi mencapai puncak kejayaan pada masa ….

a. Malik Muhammad Jayadi

b. Syah Abbas

c. Zahiruddin Muhammad Babus

d. Muhammad al Fatih

Jawaban : B

17. Berikut ini yang tidak termasuk tokoh kedokteran adalah ….

a. Hunanin bin Ishak

b. Abu Bakar Muhammad

c. Ibnu Sina

d. Ibnu Batutah

Jawaban : D

18. Ihya Ulumuddin merupakan karya ….

a. Abu Yusuf Ya’kub

b. Ibnu Sina

c. Abu Nashr Muhammad

d. Al Ghazali

Jawaban : D

19. Kerajaan Mogul terletak di ….

a. Persia

b. India

c. Saudi Arabia

d. Mesir

Jawaban : B

20. Salah satu peninggalan karya seni muslim pada masa kejayaan Islam adalah Istana al Hamra, Cordoba yang berada di ….

a. Kairo

b. Mesir

c. Agra

d. Andalusia

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 09/09/2020 3:11 am