Contoh Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengertian penggambaran fisik dan perilaku tokoh adalah penokohan. Penokohan ialah salah satu unsur intrinsik karya sastra (dalam prosa) yang menerangkan tokoh, baik secara  fisik maupun tingkah lakunya.

Ada delapan jenis penokohan di antaranya adalah sebagai brikut.

  • Protagonis adalah tokoh utama, pelaku utama atau disebut juga Tokoh Putih.  Tokoh Protagonis adalah tokoh yang mendukung cerita.
  • Antagonis adalah tokoh utama, penghambat pelaku utama atau disebut juga tokoh hitam.
  • Deutragonis adalah tokoh yang berpihak pada tokoh utama.
  • Foil adalah tokoh yang berpihak kepada tokoh lawan tokoh utama.
  • Tetragonis adalah tokoh yang tidak memihak kepada salah satu tokoh lain.
  • Compiden adalah tokoh yang menjadi tokoh pengutaraan tokoh utama.
  • Reisonneur adalah tokoh yang menjadi corong bicara pengarang.
  • Yuticiling adalah tokoh pembantu, baik tokoh hitam maupun tokoh putih.

1 – 10 Contoh Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bentuk alur sorot balik digunakan apabila pengarang bermaksud….

a. Membayangkan cerita mendatang

b. Mengemukakan khayalan-khayalan

c. Menerangkan cerita yang sedang terjadi

d. Menerangkan peristiwa masa lalu dengan ragaan

Jawaban : D

2. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan ciri cerpen adalah….

a. Habis dibaca sekali duduk

b. Sumber cerita dari kehidupan sehari-hari

c. Tokoh tidak mengalami perubahan nasib

d. Melukiskan seluruh kehidupan tokoh

Jawaban : D

3. Pengarang melukiskan watak tokoh dengan tidak langsung, tetapi melalui gambaran tempat tinggal, lingkungan, percakapan antartokoh dan perbuatan. Berarti pelukisan watak tokoh tersebut dengan cara…

a. Analitik

b. Campuran

c. Dramatik

d. Simbolik

Jawaban : C

4. Pengarang sebagai orang yang berada di luar cerita dan tidak terlibat dalam cerita, dengan menggunakan pelaku utama ia/dia. Kedudukan pengarang dalam cerita tersebut sebagai….

a. Tokoh utama

b. Tokoh bawahan

c. Tokoh figuran

d. Pengamat

Jawaban : D

5. Perkenalan, …., perumitan, klimaks, peleraian, dan penyelesaian. Bagian alur yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas, yaitu….

a. Pendahuluan

b. Eksposisi

c. Pertikaian

d. Penjelasan

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Dalam cerpen tokoh-tokohnya dilukiskan mengalami konfliks sampai pada….

a. Penyelesaian

b. Perubahan nasib

c. Meninggal

d. Klimaks

Jawaban : A

7. Pengarang menuturkan cerita dirinya sendiri, dengan pelaku aku/orang pertama tunggal/jamak, berarti kedudukan pengarang dalam cerpen tersebut sebagai…

a. Tokoh bawahan

b. Tokoh pengamat

c. Campuran

d. Tokoh utama

Jawaban : D

8. Tema yang merupakan cabang permasalahan pokok, wujudnya dapat berupa akibat lebih lanjut yang ditimbulkan oleh tema pokok, disebut…

a. Tema mayor

b. Tema besar

c. Tema minor

d. Tema luas

Jawaban Soal Perilaku Tokoh : C

9. Hubungan peristiwa satu dengan lainnya sangat erat, padu, sehingga tidak mungkin ada bagian cerita yang dapat diambil. Pernyataan tersebut disebut….

a. Plot erat

b. Plot longgar

c. Plot tunggal

d. Plot ganda

Jawaban : A

10. Pengarang langsung menceritakan watak tokoh. Hal ini merupakan pelukisan watak tokoh secara….

a. Dramatik

b. Analitik

c. Campuran

d. Intrinsik

Jawaban : B

11. Bacalah kutipan teks berikut ini!

Setiap pagi hari Saddam membantu menyiapkan kue buatan ibunya untuk dibawa ke sekolah. Di sekolah, kue buatan ibunya itu akan dititipkan di kantin sekolah. Sepulang sekolah, Saddam akan membantu ibunya berjualan kue keliling kampungnya.

Penggambaran watak tokoh dalam cerpen tersebut dengan cara….

a. Dialog antartokoh

b. Perilaku tokoh

c. Secara langsung

d. Pikiran tokoh

Jawaban : B

12. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

  • 1. Ia mementaskan beberapa drama dan aktif membacakan puisi di depan publik.
  • 2. Tidak hanya menulis, ia juga ahli tampil di atas panggung.
  • 3. Saat itu ia sudah mulai memperlihatkan bakatnya di bidang penulisan dengan menulis puisi, cerpen, dan drama di sekolahnya.
  • 4. Bakat Rendra di bidang sastra sudah mulai terlihat ketika ia mengenyam pendidikan sekolah menengah pertama.
  • 5. Puisinya pertama kali dipublikasikan pada tahun 1952 dalam Majalah Siasat.

Susunan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf biografi yang padu adalah….

a. 3) – 2) – 4) – 1) – 5)

b. 4) – 3) – 2) – 1) – 5)

c. 3) – 4) – 2) – 5) – 1)

d. 4) – 3) – 1) – 5) – 2)

Soal Terkait

Jawaban : B

13. Pengangkatan tokoh dalam suatu karya novel biasanya bersifat..

a. Fiksi

b. Fakta

c. Nyata

d. Sejarah

Jawaban : A

14. Perilaku tokoh dalam Cerita disebut juga…

a. Watak

b. Narasi

c. Skenario

d. Karakter

Jawaban : A

15. Berikut bentuk perilaku tokoh yang diungkapkan pengarang dapat dianalisis melalui…

a. teknik dramatik tingkah laku dan teknik dramatik reaksi tokoh

b. teknik dramatik perhatian dan teknik dramatik tingkah laku

c. teknik dramatik reaksi tokoh dan teknik dramatik perhatian

d. teknik dramatik tingkah laku dan teknik dramatik sikap

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Novel Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Tokoh yang diutamakan dalam sebuah cerita…

a. Tokoh utama

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : A

17. Tokoh yang secara umum memiliki sifat baik dalam sebuah cerita…

a. Tokoh utama

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : C

18. Tokoh yang memiliki sifat yang datar dan cenderung monoton…

a. Tokoh utama

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : B

19. Tokoh yang tidak mengalami perubahan dan perkembangan perwatakan sebagai akibat dari peristiwa-peristiwa yang ada…

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : D

20. Tokoh yang hanya sedikit ditampilkan waktak individualnya…

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh antagonis

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh tritagonis

Jawaban : A

21. Tokoh menjadi penentang cerita, biasanya ada satu atau dua figur tokoh yang menentang cerita, tokoh jenis ini berwatak jahat dan dibenci oleh pembaca dan pendengar….

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh antagonis

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh tritagonis

Jawaban : B

22. Tokoh pembangu (penengah) baik untuk tokoh protagonis maupun antagonis….

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh antagonis

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh tritagonis

Jawaban : D

23. Cara pengarang menggambarkan karakter tokoh-tokoh dalam cerita…

a. Penokohan

b. Tokoh

c. Penulis

d. Pembaca

Jawaban : A

24. Orang/pelaku yang berperan dalam cerita

a. Penokohan

b. Tokoh

c. Penulis

d. Pembaca

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 22/04/2020 8:19 pm