Contoh Soal Penyelenggaraan dan Sholat Jenazah Pilihan Ganda dan Jawaban – Shalat Jenazah ialah Shalat yang dikerjakan sebanyak 4 kali takbir yang dikerjakan saat ada seorang muslim yang meninggal dunia karena setiap orang muslim yang meninggal dunia perlu dimandikan dan di Shalati terlebih dahulu sebelum jazadnya dimakamkan.

Untuk Hukum Shalat Jenazah ini sendiri adalah Fardu Kifayah atau kewajiban yg ditunjukan kepada orang banyak (muslim) tetapi bila sebagian sudah melaksanakan Shalat maka gugurlah kewajiban bagi yang lainnya

Berikut rukun shalat jenazah:

  • Niat. Niat ini dilafalkan dalam hati dan harus bersamaan dengan pelaksanaan takbiratul ihram, seperti halnya yang berlaku dalam melaksanakan niat pada shalat fardhu
  • Berdiri
  • Takbir empat kali
  • Membaca Surat al-Fatihah
  • Membaca Shalawat
  • Mendoakan Jenazah
  • Membaca Salam

Nabi Muhammad Saw pernah bersabda tentang Pentingnya Shalat Jenazah yang berbunyi, ” Shalatkanlah mayat – mayatmu (HR. Ibnu Majah) ”, dan ”’ Shalatkanlah olehmu orang – orang (muslim) yang sudah meninggal yang sebelumnya mengucapkan Laa Ilaaha illallaah (HR. Ad-Daruruquthni) ”’. Kemudian Keutamaan Shalat Jenazah bagi mereka yg melakukannya adlh akan mendapatkan pahala yang sangat banyak seperti Sabda Nabi Muhammad Saw yang berbunyi seperti dibawah ini.

”’ Barang siapa yang mengiringi Jenazah dan turut menshalatkannya maka dia akan memperoleh pahala sebesar 1 (satu) Qirath dan siapa yang mengiringinya sampai selesai pemakamannya maka dia akan mendapatkan 2 (dua) Qirath (HR. Muttafaq’ alaih) ”’.

Yang dimaksud dg qirath adalah gunung yg sangat besar. Oleh sebab itu mulai sekarang ada baiknya jika anda rajin – rajinlah ikut Sholat Jenazah dan mengantar jenazah ke pemakaman jika terdapat seorang muslim yang meninggal dunia.

1 – 15 Contoh Soal Penyelenggaraan dan Sholat Jenazah Pilihan Ganda

1. Firman Allah yang menyatakan bahwa semua makhluk yang bernyawa itu akan mati adalah….

a. Q.S. Ali Imran [3]: 185

b. Q.S. Al Araf [7]: 34

c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285

d. Q.S. Yunus [10]: 49

Jawaban : A

2. Firman Allah yang menyatakan bahwa ajal itu tidak bisa dipercepat ataupun diperlambat adalah….

a. Q.S. Ali Imran [3]: 185

b. Q.S. Al Araf [7]: 34

c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285

d. Q.S. Ali Imran [3]: 110

Jawaban : B

3. Berikut ini yang tidak perlu dipersiapkan sebelum memandikan jenazah adalah….

a. Sebuah meja panjang

b. Kapur barus dan kain kafan

c. Air suci secukupnya, sabun, dan handuk

d. Bedak, kosmetik, dan peralatan rias

Jawaban : D

4. Jenazah berikut yang tidak boleh dimandikan adalah….

a. Anak-anak

b. Para syuhada

c. Seorang pezina

d. Seorang ulama besar

Jawaban : B

5. Sebaiknya, jumlah kain kafan yang digunakan untuk membungkus jenazah perempuan adalah….

a. 2 lembar

b. 3 lembar

c. 4 lembar

d. 5 lembar

Jawaban : D

6. Arti kata ziarah adalah….

a. Menghibur

b. Menghormati

c. Mengenang

d. Mengunjung

Jawaban : D

7. Bacaan selawat dalam salat jenazah dibaca setelah takbir yang….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Infak dan Sedekah Pilihan Ganda [+Jawaban]

8. Salah satu hal yang disunahkan dalam mengubur jenazah adalah meninggikan tanah dengan tujuan….

Soal Terkait

a. Kebanyakan tanah

b. Agar tidak diinjak-injak orang

c. Agar tidak digali binatang buas

d. Membedakan bahwa itu adalah kuburan

Jawaban : D

9. Dibawah ini hal-hal yang disunahkan dalam mengubur jenazah, kecuali….

a. Menyirami kubur dengan air

b. Menaruh batu kerikil di atas kubur

c. Menandai kuburan dengan batu nisan

d. Kuburan dibekali atap di atasnya

Jawaban : D

10. Arti kata ”takziah” adalah….

a. Menghibur

b. Menghormati

c. Mengenang

d. Mendoakan

Jawaban : A

11. Dalam salat jenazah, jumlah takbirnya sebanyak….

a. 3 kali takbir

b. 4 kali takbir

c. 5 kali takbir

d. 6 kali takbir

Jawaban : B

12. Hal pertama yang harus dilakukan apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia adalah….

a. Melemaskan seluruh persendian si mayat

b. Menutup kedua mata si mayat

c. Menutup sekujur jasad si mayat dengan kain

d. Membagikan harta warisan

Jawaban : B

13. Hukum mengurus jenazah bagi setiap muslim adalah…

a. Sunnah muakad

b. Wajib kifayah

c. Wajib ‘ain

d. Mubah

e. Sunnah Ghoiru Muakkad

Jawaban : B

14. Berapa lapis kain yang disunahkan bagi jenazah orang laki-laki

a. 1

b. 4

c. 3

d. 5

Jawaban : C

15. Di mana posisi imam shalat apabila jenazah perempuan..?

a. di kepala

b. di kaki

c. di tangan

d. di sekitar lambung/perut

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 05/09/2020 1:52 am