Contoh Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban – Paragraf merupakan sebuah kumpulan dari kalimat kalimat yang berisi tentang satu ide pokok atau gagasan utama.

Ciri-ciri Paragraf :

  • Bertakuk/letaknya agak dalaman, ke dalam lima ketukan spasi untuk jenis karangan yang biasa.
  • paragraf menggunkan pikiran utama yang dinyatakan dalam kalimat topik
  • Kalimat topik dan selebihnya adalah kalimat pengembang sebagai fungsi penjelas, menguraikan ataupun menerangkan pikiran utama yang terdapat dalam kalimat topik.
  • Paragraf menggunkan pikiran penjelas yang dinyatakan dalam kalimat penjelas.
Soal Paragraf Bahasa Indonesia

1 – 10 Contoh Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Tidak dapat disangkal bahwa praktik berpidato menjadi semacam “obat kuat’ untuk membangun rasa percaya diri. Jika rasa percaya diri itu sudah besar, kita dapat tampil tenang tanpa digoda rasa malu, takut, dan grogi. Ketenangan inilah yang menjadi modal utama untuk meraih keberhasilan pidato. Oleh karena itu, marilah kita melaksanakn praktik berpidato agar kita segera memperoleh keterampilan atau bahkan kemahiran berpidato.

Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : D 

2. Tumbuhan sangat bermanfaat bagi manusia. Salah satu manfaatnya adalah memberi asupan oksigen di bumi yang kemudian digunakan manusia untuk bernafas. Selain itu, manusia juga dapat memanfaatkan tumbuhan sebagai sumber makanan, obat, tempat tinggal dan masih banyak lagi.

Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Deduktif

b. Induktif

c. Campuran

d. Persuasi

Jawaban : A

3. Perkebunan teh Malabar dibangun pada tahun 1890 pada ketinggian 1550 m di atas permukaan laut. Lokasinya berada 45 km di Selatan Kota Bandung dengan udara sedang 16 C sampai 26 C. Perkebunan ini dibenahi hingga pemandangannya sangat indah. Hamparan pegunungan diliputi oleh tanaman teh yang rnenghijau. Teh dari perkebunan ini sudah dikenal orang di dunia.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

a. Bandung terkenal dengan tehnya

b. Perkebunan teh Malabar

c. Pegunungan Malabar di Bandung

d. Teh Malabar terkenal di dunia

Jawaban : B

4. Sebentar lagi musim penghujan akan tiba. Sejumlah persiapan pun dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengantisipasi masalah banjir yang kerap menjadi langganan kala musim penghujan datang.

Selain melakukan normalisasi waduk, Pemprov DKI pun mulai melakukan simulasi terkait penyaluran logistik kepada warga saat banjir. Pemprov DKI mempelajari berdasarkan hasil evaluasi dari musibah banjir yang terjadi pada awal tahun sebelumnya.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

a. Pemprov DKI mempelajari hasil evaluasi banjir

b. Persiapan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

c. Pemprov DKI langganan banjir setiap tahun

d. Antisipasi Pemprov DKI terhadap banjir

Jawaban : D

5. (1) Obesitas yang mewabah di Amerika Serikat mulal menjangkiti Indonesia.

(2) Tanpa kenal batasan kelas sosial jumlah obesitas terus meningkat,
(3) Masalah yang disekat-sekat sebagai penyakit gaya hidup ini.
(4) Penyebab utamanya adalah pola makan yang tidak teratur.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor. …

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Novel Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Sayangnya, dalam catatan Badan Pusat Statistik (BPS) 2015 lalu, ‎angka pengangguran di Indonesia meningkat 300 ribu orang selama setahun dari Februari 2014 sampai Februari 2015. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) didominasi penduduk berpendidikan Sekolah Menengah Atas (SMK) sebesar 9,05 persen, lalu disusul pada jenjang Sekolah Menengah Atas 8,17 persen, dan Diploma I/II/III sebesar 7,49 persen.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah:

a. Angka pengangguran Indonesia berkurang.

b. Angka pengangguran Indonesia bertambah.

c. Angka pengangguran tidak bertambah ataupun  berkurang.

d. Angka pengangguran bulan Februari 2014.

Jawaban : D

7. (1) Udara di Puncak, Bogor terasa dingin sekali. (2) Dinginnya suhu udaranya mencapai 20ºC. (3) Informasi itu berasal dari Google. (4) Dinginnya suhu udara itu membuat tubuh menjadi menggigil.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor:

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4.

d. 1 dan 4.

Jawaban : C

8. Budapest Business School (BBS), University of Applied Science, Hungaria, membuka kelas Bahasa Indonesia sebagai salah satu kursus bahasa yang dipilih mahasiswanya untuk menyelesaikan studi. Siaran pers Kedutaan Besar RI di Budapest menyebutkan, Duta Besar RI untuk Hongaria Wening Esthyprobo resmi membuka kursus ini Selasa 14 Februari lalu.

Wening menyampaikan penghargaan kepada BBS yang telah membuka kursus bahasa Indonesia. BBS sendiri mewajibkan mahasiswanya menguasai dua bahasa asing untuk sarjana dan tiga bahasa asing untuk S-2 sebagai syarat kelulusan dan membantu menyediakan kursus bahasa bagi mahasiswa.

“Belajar bahasa asing sangat menguntungkan terutama bahasa Indonesia yang dipakai sebagai bahasa utama 258 juta penduduk Indonesia,” kata Wening.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf berita itu adalah:

a. Belajar bahasa asing tidak menguntungkan.

b. Masyarakat Hongaria tertarik belajar bahasa Inggris.

c. Masyarakat Hongaria tertarik belajar bahasa Indonesia.

d. Masyarakat Indonesia tertarik belajar bahasa asing.

Jawaban : C

9. Stroke adalah kondisi kesehatan yang serius yang membutuhkan penanganan cepat. Ketika pasokan darah yang membawa oksigen dan nutrisi ke otak terputus, maka sel-sel otak akan mulai mati. Oleh karena itu, semakin cepat penderita ditangani, kerusakan yang terjadi pun semakin kecil bahkan kematian bisa dihindari.

Simpulan dari artikel tersebut ialah:

a. Stroke bukanlah penyakit.

b. Stroke merupakan penyakit ringan.

c. Penanganan penyakit stroke tidak perlu terburu-buru

d. Penanganan penyakit stroke harus cepat agar kerusakan yang terjadi semakin kecil.

Jawaban : D

10. Minuman beralkohol tidak baik bagi tubuh. Minuman tersebut dapat meningkatkan risiko terserangnya penyakit kanker dan stroke. Minuman beralkohol juga menyebabkan kerusakan pada jantung dan sel-sel otak. Lebih dari itu, zat- zat yang terkandung dalam minuman itu menyebabkan toksin bagi tubuh.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah terletak pada kalimat ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : A

11 – 20 Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

11. (1) Daya ingat yang baik sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas sehari-hari.
(2) Dapat dibayangkan bagaimana sebuah aktivitas akan berjalan lancar jika selalu lupa apa yang harus dikerjakan.
(3) Dalam proses belajar pun, daya ingat yang tajam sangat dibutuhkan.
(4) Itulah sebabnya Anda mesti berikhtiar untuk meningkatkan daya ingat, setidaknya dengan mengonsumsi makanan empat sehat lima sempurna.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : A

12. Kesibukan Guruh dalam dunia seni memang tak pernah berhenti. Sebentar lagi, ia akan merilis album dengan kelompok band bernama Kaca Benggala. Nama band diambil dari kisah tradisional.

Band ini beraliran musik keras dan beranggotakan enam personal. Band ini bagi Guruh merupakan lanjutan perjuangannya. Rencananya band ini akan dirilis pada Februari 2014.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

a. Rencana lahirnya band Kaca Benggala

b. Aliran musik band Kaca Benggala

c. Peluncuran album baru Guruh

d. Kesibukan Guruh dalam dunia seni

Jawaban : D

13. Pulau Lombok saat ini telah menjadi salah satu destinasi wisata utama Indonesia.

Keindahan Pulau Lombok tiada duanya di Indonesia. Sebagai salah satu dari dua pulau terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Pulau Lombok memiliki beragam kelebihan. Keramahan masyarakat Sasak, keindahan pantainya, terumbu karang, dan kekayaan hayati yang luar biasa menjadi daya tarik tersendiri. Kemegahan Gunung Rinjani serta keunikan budaya sasak banyak mengundang decak kagum wisatawan dalam dan luar negeri.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah …..

a. Kemegahan Gunung Rinjani dan berbagai keunikannya

b. Posisi Pulau Lombok di Provinsi Nusa Tenggara Barat

c. Pulau Lombok sebagai destinasi wisata utama di Indonesia

d. Beragam keindahan yang dimiliki Pulau Lombok

Jawaban : C

14. Merokok sangat berbahaya bagi kesehatan pecandunya maupun orang yang berada di sekitarnya.

Asap rokok dapat meningkatkan risiko terserang penyakit kanker dan impotensi. Pada wanita hamil, merokok dapat menyebabkan terjadinya kerusakan janin serta keguguran. Lebih dari itu, zat-zat yang terkandung dalam rokok itu menyebabkan toksin bagi tubuh.

Gagasan utama paragraf tersebut terletak pada kalimat ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : A

15. Secara ekologis terumbu karang memiliki peranan sangat penting dalam menjaga kesimbangan lingkungan.

Terumbu arang dapat berfungsi sebagai rumah bagi banyak jenis makhluk hidup di dalam laut. Terumbu karang menjadi tempat bagi hewan dan tanaman laut yang berkumpul untuk mencari makan, berkebang biak, membesarkan anaknya, dan berlindung. Bagi manusia terumbu karang mempunyai potensi perikanan sangat besar, baik untuk sumber bahan makanan maupun mata pencaharian mereka.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah . . .

a. Terumbu Karang berfungsi sebagai rumah bagi banyak jenis makhluk hidup di dalam laut.

b. Terumbu karang mempunyai potensi perikanan sangat besar untuk sumber bahan makanan.

c. Terumbu karang memiliki peranan sangat penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan.

d. Terumbu karang menjadi tempat bagi hewan dan tanaman laut yang berkumpul untuk mencari makan.

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Mengurutkan Kata Pilihan Ganda dan Jawaban

16. 1) Kentang sangat penting untuk meningkatkan fungsi otak.
2) Fungsi normal otak tergantung pada pasokan oksigen dan glukosa bersama dengan vitamin dan mineral tertentu.
3) Kentang tinggi karbohidrat mempertahankan tingkat glukosa sehingga mencegah kelelahan pada otak.
4). Karena kentang kaya akan zat besi, pasokan oksigen ke otak juga akan terpelihara dengan baik.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor . . .

a. 1)

b. 2)

c. 3)

d. 4)

Jawaban : A

17. Taman Nasional Bunaken memiliki ekosistem terumbu karang yang sangat kaya.Terdapat sekitar 390 spesies terumbu karang di wilayah ini.

Spesies alga yang dapatditemui di Taman Nasional Bunaken adalah Caulerpa, Halimeda dan Padina,sementara spesies rumput laut yang banyak ditemui adalah Thalassia hemprichii, Enhallus acoroides, dan Thalassaodendron ciliatum. Taman Nasional Bunaken jugamemiliki berbagai spesies ikan, mamalia laut, reptil, burung, moluska dan mangrove.Sekitar 90 spesies ikan tinggal di perairan wilayah ini

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

a. Spesies ikan Taman nasional Bunaken

b. Spesies rumput laut Taman nasional Bunaken

c. Spesies terumbu karang Taman nasional Bunaken

d. Ekosistem terumbu karang Taman Nasional Bunaken

Jawaban : D

18. (1) Menurut data dari The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), budaya membaca masyarakat Indonesia berada di peringkat terendah di antara 52 negara di Asia.

(2) UNESCO melaporkan pada 2012 kemampuan membaca anak-anak Eropa dalam setahun rata-rata menghabiskan 25 buku, sedangkan Indonesia mencapai titik terendah: 0 persen! Tepatnya 0,001 persen.
(3) Artinya, dari 1000 anak Indonesia, hanya satu anak yang mampu menghabiskan satu buku dalam setahun.
(4) Ini persoalan penting, ini perkara genting. Soal minat baca memang terlihat tidak semendesak persoalan energi atau pangan. Tapi bagaimana menyiapkan masa depan negeri ini jika tingkat literasi begitu rendah? 

Letak kalimat fakta pada kutipan opini tersebut adalah:

a. 1 dan 2.

b. 3 dan 4.

c. 1 dan 3.

d. 2 dan 4.

Jawaban : A

19. Aku terhenyuh. Melihat Pak Rahman meraung di atas makam anaknya. Bulir-bulir air mata deras turun. Bagai air terjun di pegunungan yang deras turun tanpa henti. Tak sampai hati aku melihatnya. Sampai tak terasa, beberapa bulir air mata menetes dari mataku.

Perasaan atau suasana hati yang dideskripsikan oleh paragraf itu adalah …

a. Gembira

b. Penyesalan

c. Kebanggaan

d. Kesedihan.

Jawaban : D

20. Rumah Pak Juned terletak di ujung gang. Rumah dengan atap yang unik. Separuh sebelah kirinya menggunakan genteng tanah lihat. Sebelah lagi dengan asbes. Ukuran rumahnya tak begitu besar, tipe 21. Di depan rumahnya ada taman kecil yang cukup terawat. Pintunya cukup kokoh, terbuat dari kayu. Dari depan, terlihat dua jendela kecil. Di dalamnya terdapat satu kamar tidur, satu kamar mandi, dan dapur. Rumah mungil yang terlihat begitu nyaman.

Dari paragraf tersebut, ide pokoknya adalah …

a. Pak Juned punya rumah

b. Rumah unik beratap beda

c. Rumah kecil

d. Rumah Pak Juned

Jawaban : D

21 – 30 Soal Paragraf Bahasa Indonesia dan Jawaban

21. Seni teater sudah menjadi bagian hidup Selvi. Pertama kali ia berkenalan dengan teater saat duduk di bangku SMA. Kala itu, ia bergabung dengan komunitas teater di sekolahnya. Teater Rupawan nama komunitasnya. Alasan ia begitu menyukai teater lantaran di seni itulah ia mempelajari kehidupan. Dengan memerankan beragam peran, ia bisa memaknai kehidupan manusia. Teater baginya sudah memberikan pelajaran akan kehidupan.

Pernyataan berikut yang tidak benar adalah …

a. Selvi menyukai seni teater

b. Pertama kali Selvi berteater ialah saat duduk di bangku SMA

c. Teater memberikannya sumber pendapatan

d. Selvi mempelajari kehidupan dari teater.

Jawaban : C

22. Tiga contoh soal tersebut mengambil ragam soal dengan kutipan paragrafnya. Soal tipe itu akan selalu muncul dalam beragam tes, baik itu UTS, UAS, maupun UN. Untuk soal nomor 4 dan 5, Quipper Video Blog akan memberikan jenis soal tentang pengetahuan akan paragraf deskripsi.

Paragraf deskripsi yang tidak disertai opini penulis disebut …

a. Deskripsi subjektif

b. Deskripsi objektif

c. Deskripsi spasial

d. Deskripsi waktu

Jawaban : B

23. Di bawah ini yang bukan tujuan dari paragraf deskripsi adalah …

a. Memberikan informasi mengenai objek secara umum dan tidak mendetil

b. Membuat pembaca merasakan apa yang penulis rasakan

c. Menggambarkan atau melukiskan objek tertentu

d. Menempatkan pembaca seolah-olah melihat objek yang ditulis

Jawaban : A

24. Stroke tidak hanya terjadi pada otak. Hal yang sama terjadi pada mata. Stroke di otak terjadi karena adanya sumbatan pernbuluh darah otak. Hal ini dapat menyebabkan kelumpuhan sebagian anggota tubuh. Adapun stroke mata terjadi karena adanya hambatan suplai darah ke saraf rnata.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ….

a. Gangguan darah menjadi penyebab stroke otak dan mata,

b. Stroke banyak menyerang otak melalui pembuluh darah.

c. Stroke sangat berbahaya bagi kesehatan mata.

d. Stroke dapat menyebabkan kelumpuhan pada anggota tubuh.

Jawaban : A

25. Cokelat yang sering meniadi primadona untuk memulihkan rasa stres ternyata dapat mencegah pertumbuhan jerawat yang sedang diderita oleh seseorang. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa kedokteran di University of Miami School of Medicine berhasil menemukan cokelat memiliki peran mencegah pertumbuhan jerawat. Responden dalam penelitian tersebut terdiri atas sepuluh pria berusia 18 hingga 35 tahun. Mereka diminta memakan cokelat murni sebanyak tiga hingga empat ons. Setelah itu mereka harus diet selama seminggu. Selama proses diet inilah ditemukan hormon jerawat yang kian hari kian memburuk.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ….

a. Cokelat baik untuk memulihkan stres.

b. Cokelat diteliti oleh mahasiswa kedokteran di University of Miami.

c. Cokelat memliki peran mencegah pertumbuhan jerawat.

d. Responden mengalami pertumbuhan jerawat yang kian memburuk.

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Kelapa sawit berbentuk pohon. Tingginya dapat mencapai 24 meter. Akar serabut tanaman kelapa sawit mengarah ke bawah dan samping. Selain itu juga terdapat beberapa akar napas yang tumbuh mengarah ke samping atas untuk mendapatkan tambahan oksigen.

Pernyataan sesuai isi paragraf di atas adalah ….

a. Tinggi pohon kelapa sawit mencapai 24 cm

b. Kelapa sawit berakar serabut

c. Akar napas kelapa sawit mengarah tegak ke atas

d. Akar napas kelapa sawit berfungsi untuk mengeluarkan oksigen

Jawaban : D

27. Apakah kamu tahu? Sayuran hijau memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Kandungan zat gizinya seperti vitamin, zat besi, dan serat sangat diperlukan tubuh kita. Vitamin bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat. Zat besi bermanfaat membantu proses pembentukan sel darah merah. Sementara itu, serat sayuran berguna untuk melancarkan pencernaan. Zat-zat gizi tersebut di antaranya terdapat pada bayam, kangkung, brokoli, dan daun singkong.

Pernyataan yang sesuai paragraf di atas adalah …

a. Sayuran hijau perlu dimasak dengan benar sebelum  dikonsumsi.

b. Penderita anemia disebabkan jarang mengonsumsi sayuran hijau.

c. Sayuran hijau mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh.

d. Kandungan gizi pada sayuran hijau, seperti serat, vitamin, dan zat besi.

Jawaban : D

28. Hutan memiliki manfaat yang luar biasa bagi kita. Di hutan tumbuh bermacam-macam tumbuhan yang dapat mencegah banjir, erosi dan tanah longsor. Hewan-hewan juga dapat hidup bebas di hutan, kita juga dapat memanfaatkan hutan sebagai tempat wisata.

Pernyataan yang sesuai paragraf di atas adalah …

a. Hutan bermanfaat untuk menghasilkan kayu dari tumbuh-tumbuhan.

b. Hutan hanya dapat mencegah banjir, erosi, dan tanah longsor.

c. Hutan dapat dimanfaatkan sebagai tempat wisata.

d. Bermacam-macam tumbuhan langka hidup di hutan.

Jawaban : C

29. Hutan mangrove memiliki tiga fungsi utama, yaitu fungsi fisik, fungsi biologis, dan fungsi sosial ekonomi.

Secara fungsi fisik, mangrove tak hanya melindungi pantai dari erosi saja, melainkan juga menjaga garis pantai agar tetap stabil dan mengurangi risiko akibat dampak tsunami. Fungsi mangrove secara biologis, yaitu sebagai habitat organisme biota laut yang hidup di padang lamun atau terumbu karang. Selain itu, mangrove berperan sebagai sumber keanekaragaman bagi hewan, tumbuhan, dan mikroorganisme. Dalam hal sosial ekonomi, mangrove berfungsi sebagai sumber mata pencarian, tempat wisata alam, serta objek pendidikan dan penelitian.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah …

a. Mangrove dapat merangkap sisa-sisa bahan organik.

b. Mangrove dapat mencegah abrasi.

c. Mangrove dapat menjadi habitat organisme biota laut.

d. Mangrove dapat mencegah kerusakan ekosistem laut.

Jawaban : C

30. Lapisan ozon menipis. Hutan-hutan tropis mulai meranggas. Gurun makin luas. Akibatnya suhu bumi meningkat, cuaca tidak menentu, dan bencana alam makin sering datang. Kesimpulannya, bumi makin kritis. Siapa sesungguhnya yang berperan dalam menjadikan planet bumi ini menjadi demikian ? Jawabnya tentu manusia sendiri!

Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Deskripsi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : B

31 – 40 Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Seorang bayi dilahirkan dalam keadaan suci seperti kertas putih.

Bayi akan dibentuk pribadinya sesuai dengan didikan yang diterimanya seperti kertas dapat diisi dengan berbagai hal sesuai dengan keinginan pemiliknya. Bila bayi dididik dengan baik seperti kertas yang terisi dengan hal-hal yang bermanfaat bagi siapa pun yang membacanya.Jadi, membentuk kepribadian baik seorang anak ibarat menulisi kertas putih dengan hal-hal yang bermanfaat.

Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : B

32. Patih Pranggulang menghunus pedangnya. Ia mengayunkan pedang itu dengan cepat ke tubuh Tunjungsekar. Tapi aneh, sebelum mengenai tubuh Tunjungsekar, pedang itu jatuh ke tanah. Patih Pranggulang memungut pedang dan membacokkan lagi ke tubuh Tunjungsekar.Tiga kali Patih Pranggulang melakukan hal itu. Akan tetapi semuanya gagal.

Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : A

33. Bertanam hidroponik dapat dilakukan dengan media apa saja, selain itu sistem hidroponik tidak memerlukan air terlalu banyak. Penggunaan pupuk juga tidak mencemari tanah dan lingkungan sekitar. Hasil dari bertanam hidroponik tidak kalah dengan penanaman langsung di tanah. Meskipun begitu biaya awal untuk membuat sistem hidroponik memang agak mahal, tapi ini bisa diakali dengan menggunakan bahan-bahan bekas disekliling. Itulah manfaat dan kekurangan sistem bertanam hidroponik.

Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Deduktif

b. Induktif

c. Campuran

d. Persuasi

Jawaban : B

34. Acara tahun baru di desaku dirayakan dengan meriah. Acara tahun baru tersebut diselenggarakan di lapangan terbuka dengan menggelar konser dan menyalakan kembang api. Banyak orang-orang yang datang ke lapangan untuk merayakan tahun baru bersama. Namun, kemeriahan tahun baru tersebut tidak diimbangi dengan kesadaran para pengunjung untuk menjaga kebersihan lapangan. Akibatnya banyak sampah makanan dan minuman yang tertinggal setelah perayaan tahun baru tersebut.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah …

a. Para pengunjung acara perayaan tahun baru membuang sampah di tempat sampah

b. Banyak pengunjung yang datang di acara perayaan tahun baru

c. Acara perayaan tahun baru dirayakan dengan meriah dengan mendatangkan artis ibu kota

d. Banyak sampah makanan dan minuman yang dibawa pengunjung setelah perayaan tahun baru

Jawaban : B

35. Eceng gondok dianggap sebagai gulma yang dapat merusak lingkungan perairan. Eceng gondok dengan mudah menyebar melalui saluran air. Bagi masyarakat di sekitar pinggiran sungai, eceng gondok adalah tanaman parasit yang hanya mengotori sungai. Eceng gondok dapat menyebabkan sungai menjadi tersumbat atau meluap karena ditumbuhi eceng gondok terlalu banyak. Masyarakat di sekitar pinggiran danau juga menganggap eceng gondok adalah tanaman pengganggu yang menghalangi aktivitas mereka di danau.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah …

a. Mengapa eceng gondok dianggap sebagai gulma?

b. Eceng gondok banyak berkembang biak di saluran air

c. Eceng gondok dikenal sebagai tanaman yang mengotori

sungai

d. Eceng gondok dianggap tanaman pengganggu di sungai karena menghalangi aktivitas penduduk di danau

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban

36. Buah nangka memiliki serat yang rendah kalori. Serat rendah kalori banyak mengandung kalium. Kalium dapat menurunkan tekanan darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit jantung, apalagi yang mempunyai kolesterol tinggi.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah …

a. Serat dalam buah nangka tidak tinggi

b. Serat buah nangka mengandung kalsium

c. Kalium dapat menurunkan tekanan darah

d. Serat rendah kalori

Jawaban : C

37. Seledri merupakan jenis tanaman herbal tegak dengan tinggi sekitar 25-100 cm. Batangnya persegi dan berjalur membujur, dengan bunga kecil putih kehijauan. Seledri berbatang kecil, sehingga seluruh bagiannya digunakan sebagai sayur. Cara mengembangbiakkannya melalui biji dan memindahkan anak rumpunnya.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah … .

a. Tinggi seledri sekitar 25 – 100 meter

b. Seledri termasuk tanaman herbal

c. Batang seledri berbentuk bulat persegi

d. Bunga seledri berwarna hijau

Jawaban : B

38. Seledri sangat bermanfaat karena mengandung vitamin dan zat gizi. Vitaminnya seperti A, B, dan C. Adapun zat gizinya antara lain serat, sodium, kalium, magnesium, protein. Seledri juga mengandung kalsium, garam pospat, minyak asiri, dan saponin. Karena itu, seledri dapat menyembuhkan panas anak, reumatik, gagal ginjal, dan lain-lain. Seledri juga bisa menurunkan kadar asam urat, hormon stres, tekanan darah tinggi, menormalkan gula darah, serta menjaga kesehatan gigi, jantung, tulang, dan kecantikan.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah … .

a. Seledri mengandung vitamin B, C, dan D

b. Seledri dapat menyembuhkan gula darah

c. Seledri mengandung kalsium dan magnesium

d. Seledri mengandung vitamin dan zat gizi

Jawaban : D

39. Biasanya, gejala penyakit leptospirosis adalah badan kita demam dengan suhu di atas 38 derajat celcius. Kalau diabaikan dan tidak segera diobati, gejalanya akan meningkat menjadi kejang dan kaku otot. Kita harus tahu gejala penyakit ini karena kalau dibiarkan bisa menyebabkan kematian.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah … .

a. Tikus adalah hewan penyebar leptospirosis

b. Gejala leptospirosis adalah demam dengan suhu 38 derajat celcius

c. Kalau tidak segera diobati, penyakit leptospirosis akan sangat membahayakan bagi yang menderita

d. Orang yang tahu gejala penyakit lepstospirosis tidak bisa menyebabkan kematian

Jawaban : C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *