Contoh Soal Menjauhi Pergaulan Bebas dan Zina Pilihan Ganda dan Jawaban – Begitu banyak dampak negatif yang ditimbulkan dari pergaulan bebas, patut menjadi perhatian bagi generasi muda bahwa mereka sedang mempertaruhkan masa depannya dengan terlibat dalam pergaulan bebas yang melampaui batas. Bergaul memang perlu tapi seyogyanya dilakukan dalam batas wajar, tidak berlebihan.

Remaja adalah tumpuan masa depan bangsa, jika moral dan jasmaniah para remaja mengalami kerusakan maka begitu pula masa depan bangsa dan negara akan mengalami kehancuran. Jadi, jika anda masih memikirkan masa depan diri dan juga keturunan sebaiknya selalu konsisten untuk mengatakan tidak pada pergaulan bebas karena dampak pergaulan bebas bersifat sangat merusak bagi dari segi moral maupun jasmaniah.

Dari QS. Al-Isra’ : 32 Allah menjelaskan tentang kejinya zina, karena kata “fahisyah” maknanya adalah perbuatan keji atau kotor yang sudah mencapai tingkat yang tinggi dan diakui kekejiannya oleh setiap orang yang berakal, bahkan oleh sebagian banyak binatang.Kemudian Allah juga memberitahukan bahwa zina adalah seburuk buruk jalan, karena merupakan jalan kebinasaan, kehancuran dan kehinaan di dunia, siksaan dan azab di akhirat.

Hal-Hal yang Mengarah kepada Zina

  • Memandang wanita yang bukan muhrim
  • Menyentuh wanita yang bukan muhrim
  • Berduaan dengan lawan jenis yang bukan muhrim (khalwat) dan campur baur antara laki-laki dan perempuan yang bukan muhrim
  • Membuka aurat

1 – 10 Soal Menjauhi Pergaulan Bebas dan Zina Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Berikut ini merupakan perbuatan yang termasuk mendekati zina kecuali…

a. Berdua-dua dengan lawan jenis ditempat yang sepi

b. Menundukkan pandangan terhadap wanita

c. Mengumbar aurat ditempat umum

d. Suka memandang wanita cantik di jalanan

Jawaban : B

2. Mencuri adalah perbuatan yang sangat dilarang dalam islam. Dan hukuman syariat bagi seorang pencuri agar memberi efek jera adalah…

a. Dirajam sampai mati

b. Didera 100x

c. Disalib

d. Dipotong tangannya

Jawaban : D

3. Perbuatan berikut ini bisa menyebabkan keimanan seseorang lepas dari dalam dirinya kecuali…

a. Berzina

b. Memakan bangkai karena terpaksa

c. Merampas hak orang lain

d. Minum-minuman keras

Jawaban : B

4. Pada masa khalifah umar bin khattab, hukuman bagi seseorang yang meminum khamr adalah…

a. 80x jera

b. 70x jera

c. 60x jera

d. 50x jera

Jawaban : A

5. Mengonsumsi sesuatu yang dapat memabukkan hukumnya…

a. Mubah

b. Wajib

c. Sunah

d. Haram

Soal Terkait

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Mengenal Huruf Hijaiyah Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Alunan musik dan lagu yang dapat menimbulkan kenginan untuk melakukn perzinaan ialah…

a. Lagu-lagu perjuangan

b. Lagu yang berisi cumbu rayu pria dan wanita

c. Nasyid

d. Lagu kebangsaan

Jawaban : B

7. Hukum mengenakan jilbab yang sesuai syari’at bagi seorang muslimah adalah…

a. Wajib

b. Makruh

c. Mubah

d. Sunah

Jawaban : A

8. Perbuatan berdua-duaan dengan lawan jenis yang bukan mahramnya dikenal dengan istilah…

a. ‘ilat

b. Zina kecil

c. Maslahat

d. Khalwat

Jawaban : D

9. Perbuatan bercampur-baurnya lawan jenis yang bukan mahramnya dalam satu tempat tertentu dikenal dengan istilah…

a. Khalwat

b. ‘ilat

c. Zina kecil

d. Ikhtilat

Jawaban : D

10. Ayat al-Qur’an yang menerangkan bahwa zina termasuk perbuatan yang keji adalah…

a. QS. Al-Isra’ : 32

b. QS. Al-Anfal : 32

c. QS. Luqman : 13

d. QS. Al-A’raf : 42

Jawaban : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 09/09/2020 12:13 am