Contoh Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban – Hasil penelitian merupakan proses pengaturan dan pengelompokan secara baik tentang informasi suatu kegiatan berdasarkan fakta melalui usaha pikiran peneliti dalam mengolah dan menganalisa objek atau topik penelitian secara sistematis dan objektif untuk memecahkan suatu persoalan atau menguji suatu hipotesis sehingga terbuat sebuah prinsip-prinsip umum atau teori.

Sedangkan, Presentasi hasil penelitian yaitu kegiatan menyampaikan hasil penelitian secara lisan dalam suatu forum seperti diskusi atau seminar.

1 – 10 Contoh Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban

1. Laporan penelitian yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian laporan tersebut bersifat….

a. Faktual

b. Aktual

c. Denotatif

d. Objektif

Jawaban : D

2. Penelitian memiki ciri-ciri ilmiah. Ini berarti bahwa penelitian bersifat…

a. Objektif dan rasional

b. Valid, objektif, dan terencana

c. Rasional, objektif, valid, dan sistematis

d. Rasional, kognitif, transparan, dan terencana

Jawaban : C

3. Menyajikan hasil kegiatan, percobaan, studi pustaka, dan lain-lain untuk pertanggungjawaban terhadap pihak yang berkepentingan merupakan…

a. Tujuan laporan

b. Hasil laporan

c. Unsur laporan

d. Fungsi laporan

Jawaban : A

4. Latar belakang masalah penelitian mengandung uraian yang menjelaskan….

a. Judul penelitian

b. Masalah penelitian

c. Alasan pemilihan masalah

d. Kesimpulan hasil penelitian

Jawaban : C

5. Faktor yang menentukan penelitian memperoleh data yang baik dalam pelaksanaan penelitian adalah…

a. Memahami pedoman kerja

b. Memahami lokasi penelitian

c. Mengetahui alat yang digunakan

d. Memahami hasil penelitian orang lain

Jawaban : C

6. Sistematika laporan penelitian yang berupa bentuk standar seperti di bawah ini, kecuali….

a. Pendahuluan

b. Metodologi penelitian

c. Penafsiran hail dan hasil penelitian

d. Analisis hasil penelitian

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Mempersiapkan Proposal Pilihan Ganda dan Jawaban

7. Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian, kecuali….

a. Laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektif

b. Sifat laporan hendaknya singkat dan padat makna

c. Laporan ditulis dengan berbagai gaya bahasa

d. Laporan ditulis tepat pada waktunya

Jawaban : C

8. Berikut ini hal yang perlu diperhatikan dalam merumuskan masalah penelitian adalah….

a. Rumusan tidak aktual

b. Masalah yang sempit sifatnya

c. Masalah yang terlalu luas

d. Mengandung unsur yang tidak ilmiah

Jawaban : B

9. Berikut ini merupakan cara-cara mengumpulkan data penelitian, kecuali….

a. Menulis apa saja yang terdapat dalam benak kita

b. Mengumpulkan data dari dokumen tertulis

c. Mengumpulkan data dari gambar

d. Melakukan wawancara

Jawaban : A

10. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis tanggapan terhadap hasil penelitian adalah….

a. Kejelasan isi tanggapan

b. Kebenaran isi tanggapan

c. Menggunakan bahasa tidak baku

d. Kesesuaian antara tanggapan dengan permasalahan yang dihadapi

Jawaban : D

11 – 21 Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban

11. Pernyataan berikut bukan merupakan persiapan dalam presentasi adalah…

a. Membuat garis besar hasil penelitian

b. Mengetahui karakteristik dan dasar pengetahuan pendengar

c. Menentukan tujuan

Soal Terkait

d. Mempersempit topik presentasi

Jawaban : C

12. Berikut teknik yang harus dikuasai oleh penyaji laporan hasil penelitian, kecuali….

a. Menggunakan kata ganti personal

b. Melakukan kontak mata dengan pendengar

c. Menggunakan suara ramah/akrba

d. Membuat suasana serius dan tegang

Jawaban : D

13. Bahasa yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian hendakya memiliki ciri-ciri berikut, yaitu….

a. Bersifat ilmiah, subjektif, lugas

b. Bersifat ilmiah, denotatif, tanpa prasangka

c. Bersifat ilmiah, denotatif, subjektif

d. Bermakna konotatif, lugas, tanpa prasangka

Jawaban : C

14. Berikut ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam menyusun laporan hasil penelitian adalah….

a. Menentukan latar belakang

b. Mengumpulkan bahan

c. Menyeleksi bahan

d. Mengidentifikasi masalah

Jawaban : D

15. Pertimbangan memilih masalah menjadi topik penelitian adalah….

a. Masalah memungkinkan untuk diteliti

b. Kesimpulan hasil penelitian dapat digeneralasikan

c. Masalah memiliki daya tarik yang kuat bagi peneliti dan masyarakat

d. Masalah mempunyai arti penting bagi ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari-hari

Jawaban : D

16. Presentasi hasil penelitian adalah kegiatan peyampaian hasil penelitian secara lisan dalam suatu forum seperti diskusi atau seminar. Dalam mempresentasikan hasil penelitian, hal-hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut, kecuali

a. Mencatat pokok-pokok yang akan disampaikan.

b. Meringkas pokok-pokok penelitian dengan kalimat yang runtut dan mudah dipahami.

c. Mempresentasikan hasil penelitian dengan bahasa yang baik dan benar.

d. Menanggapi masukan dari peserta diskusi secara terbuka dengan tegas

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Membangun Opini Pilihan Ganda dan Jawaban

17. Adapun hal – hal pokok yang akan dipresentasikan adalah, kecuali…

a. Judul penelitian dan orang yang meneliti

b. Waktu penelitian dan tempat penelitian

c. Metode penelitian dan sebab penelitian dilakukan

d. Proses penelitian dan kata pengantar

Jawaban : D

18. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam meyampaikan tanggapan balik, antara lain sebagai berikut, kecuali…

a. Tanggapan harus sesuai dengan apa yang disampaikan oleh peserta.

b. Mencatat pokok-pokok yang akan disampaikan

c. Gunakan kalimat yang efektif.

d. Utarakan tanggapan secara runtut dan gunakan kalimat yang santun.

Jawaban : B

19. Keberhasilan suatu presentasi, selain ditentukan kualitas makalah juga dipengaruhi oleh…

a. pembawaan yang tepat

b. moderator

c. komentar dari audien

d. sambutan dari peserta

Jawaban : A

20. Dalam waktu yang terbatas, anda tidak mungkin meyampaikan hasil penelitian secara keseluruhan. Oleh karena itu, hal – hal yang telah diuraikan dalam laporan tidak perlu disampaikan semuanya. Pilihlah bagian – bagian yang penting saja. Maka sebelum perlu…

a. Membuat tabel laporan hasil penelitian

b. Membuat ringkasan laporan hasil penelitian

c. Membuat diagram laporan hasil penelitian

d. Membuat latar belakang laporan hasil penelitian

Jawaban : B

21. Urutan proses jalannya presentasi suatu hasil penelitian dapat digambarkan melalui…

a. Presentasi, komentar dan tanggapan

b. Komentar, presentasi dan tanggapan

c. Tanggapan, komentar dan presentasi

d. Presentasi, tanggapan dan komentar

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 21/04/2020 1:53 pm