Contoh Soal Media Promosi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Media Promosi Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengertian Media Promosi didefinisikan suatu usaha yang dilakukan oleh perusahaan untuk membuat kesadaran, memberitahuan, membujuk dan mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian produk yang ditawarkan perusahaan.

Pengertian promosi merupakan cara memberi tahu maupun menawarkan produk atou jasa yang bertujuan untuk menarik calon konsumen agar membeli atou mengonsumsinnya.

Adapun tujuan dari media promosi yaitu:

  • Mengirimkan informasi suatu produk kepada target pasar potensial
  • Untuk memperoleh peningkatan penjualan dan profit/ laba
  • Untuk memperoleh pelanggan baru dan menjaga loyalitas konsumen
  • Untuk menstabilkan penjualan ketika pasar lesu
  • Menjadi pembeda dan juga mengunggulkan produk sendiri dari pesaing
  • Membuat citra produk dimata konsumen sesuai dengan yang diinginkan
  • Merubah tingkah laku dan anggapan konsumen
Soal Media Promosi

1 – 10 Contoh Soal Media Promosi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Terbitan tidak berkala yang dapat terdiri dari satu hingga sejumlah kecil halaman, tidak terkait dengan terbitan lain, dan selesai dalam sekali terbit disebut

a. Pamphlet

b. Brosur

c. Flyer

d. Poster

Jawaban :  A

2. Kegiatan komunikasi untuk meningkatkan volume penjualan dengan pameran, periklanan, demonstrasi, dan usaha lain yang bersifat persuasif (membujuk secara halus)…

a. Promosi

b. Iklan

c. Penjualan

d. Peminjaman

Jawaban :  A

3. Suatu alat untuk mengkomunikasikan suatu produk/jasa/image/perusahaan ataupun yang lain untuk dapat lebih dikenal masyarakat lebih luas…

a. Media pembelajaran

b. Media komunikasi

c. Media demontasi

d. Media promosi

Jawaban : D

4. Pesan mengenai produk yang disampaikan melalui media televisi akan diwujudkan dalam bentuk…

a. Audio

b. Audio dan Visual

c. Visual

d. Gambar bergerak

Jawaban : B

5. Promosi produk yang menggunakan website disebut…

a. Media elektronik

b. Media cetak

c. Media internet

d. Media produk

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Majas Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Media promosi sebagai plakat yang dicetak pada kertas yang biasanya berukuran besar, berisi pengumuman atau iklan dalam bentuk gambar ataupun tulisan dan ditempelkan di dinding maupun tembok yang berada di tempat-tempat umum adalah…

a. Pamphlet

b. Brosur

c. Flyer

d. Poster

Jawaban : D

7. Pernyataan di bawah ini yang merupakan pertimbangan pemilihan media promosi cetak diantaranya…

a. Khalayak sasaran yang ingin dituju

b. Nama produk

c. Kemampuan produksi

d. Pendapatan perusahaan

Jawaban : A

8. Media mempromosikan produk dengan jumlah banyak dengan penjelasan spesifikasi dan gambar masing-masing produk adalah….

a. Booklet

b. Catalog

c. Pamphlet

d. Brosur

Jawaban : B

9. Ciri – ciri dari media promosi baliho adalah….

a. Untuk promosi jangka pendek dan besifat insidentil

b. Untuk promosi jangka panjang

c. Hanya digunakan untuk mempromosikan produk

d. Bersifat permanen

Jawaban : A

10. Media promosi outdoor dengan ukuran besar yang diletakkan di tempat tertinggi yang dilalui orang disebut….

a. Billboard

b. Megatron

c. Videotron

d. Baliho

Jawaban : A

11 – 20 Soal Media Promosi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Media promosi sejenis billboard yang telah menggunakan teknologi elektronik gambar bergerak disebut…

a. Megatron

b. Videotron

c. Billboard

d. Baliho

Jawaban : A

12. Media promosi berikut ini yang tidak termasuk ke dalam klasifikasi pamphlet adalah..

a. Booklet

b. Catalog

c. Kartu nama

d. Poster

Jawaban : D

13. Perhatikan penrnyataan di bawah ini!

  • I. Dapat mendemonstrasikan bagaimana cara penggunaan produk
  • II. Muncul tanpa diharapan
  • III. Efektif jika dipadukan dengan sales marketing
  • IV. Tidak memerlukan keahlian dan kemampuan membaca seperti media cetak

Dari pernyataan di atas merupakan kelebihan dari media…

a. Radio

b. Internet

c. Infomercial

d. Televisi

Jawaban : D

14. Surat kabar adalah lembaran tercetak yang memuat laporan yang terjadi di masyarakat dengan cirri-ciri terbit secara periodic,bersifat umum,isinya termasa dan actual mengenai apa saja dan di mana saja di seluruh dunia untuk diketahui pembaca, merupakan pendapat dari…

a. Effendy

b. Philip Kotler

c. William J Shultz

d. Buchari Alma

Jawaban : A

15. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi media promosi surat adalah….

a. Sarana pemeritahuan gagasan

b. Alat bukti tertulis

c. Alat pengingat

d. Tanda bukti yang sah

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Acara televisi yang diperuntukan secara khusus untuk mempromosikan barang atau jasa dan biasanya berdurasi 30 – 60 menit disebut…

a. Advertensi

b. Informecial

c. Sponsorship

d. Iklan

Jawaban : B

17. Berikut ini yang merupakan kekurangan dari media promosi informesial adalah…

a. Adanya kemungkinan produk palsu

b. Keaslian dari data tidak terjamin

c. Biaya terlalu tinggi untuk bisnis kecil

d. Penempata iklan tidak beraturan

Jawaban : A

18. Persamaan antara surat kabar dengan majalah adalah…

a. Mutu reproduksi tinggi

b. Menyampaikan informasi produk dengan detail

c. Fleksibel

d. Selektif

Jawaban : B

19. Media yang biasa ditempel di tepi jalan dengan bahan dasar banner…

a. Round tag

b. Baliho

c. Neon box

d. Poster

Jawaban : A

20. Media promosi yang sering digunakan untuk memberikan informasi promosi jangka pendek tentang acara atau promosi komersil…

a. Round tag

b. Baliho

c. Neon box

d. Poster

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Media Promosi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21. Media promosi berbentuk kotak yang diterangi cahaya dari lampu neon yang dipasangkan di dalamnya. Media ini cocok digunakan sebagai media promosi di malam hari….

a. Round tag

b. Baliho

c. Neon box

d. Poster

Jawaban : C

22. Contoh media elektronik bisa berupa, kecuali…

a. Televisi

b. Radio

c. Website

d. Majalah

Jawaban : D

23. Contoh penggunaan katalog antara lain digunakan oleh

a. Detik

b. Alfamart

c. Okezone

d. Liputan

Jawaban : A

24. Semacam booklet (buku kecil) yang tak berjilid…

a. Brosur

b. Radio

c. Website

d. Pamflet

Jawaban : B

25. Media komunikasi massa yang bertujuan untuk menyampaikan pesan yang bersifat promosi, anjuran, larangan-larangan kepada khalayak massa dan berbentuk cetakan…

a. Majalah

b. Ebook

c. Booklet

d. Koran

Jawaban : D

26. Suatu media informasi dan promosi yang sering digunakan oleh para perusahaan dalam memasarkan sebuah produk, biasanya spanduk terdapat pada tepi jalan raya atau diwarung-warung…

a. Majalah

b. Ebook

c. Booklet

d. Spanduk

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

27. Berikut kelebihan dari media promosi banner, kecuali…

a. Iklan banner dapat memberikan di atas rata-rata iklan lainnya.

b. Pertumbuhan penggunaan blocker iklan mencegah pengguna  melihat iklan

c. Iklan banner adalah alat branding yang sangat baik.

d. Iklan banner dapat membawa traffic bertarget yang tertarik dengan penawaran Anda.

Jawaban : D

28. Berikut kekurangan dari media promosi banner, kecuali…

a. Iklan banner dapat memberikan di atas rata-rata iklan lain

b. Beberapa jenis iklan banner sering terlihat menjengkelkan  dan sangat menganggu.

c. Pertumbuhan penggunaan blocker iklan mencegah pengguna melihat iklan.

d. Oversaturation iklan banner menyebabkan kebutaan iklan

Jawaban : B

29. Terbitan tidak berkala yang dapat terdiri dari satu hingga sejumlah kecil halaman, tidak terkait dengan terbitan lain, dan selesai dalam sekali terbit…

a. Majalah

b. Flyer

c. Booklet

d. Koran

Jawaban : A

30. Salah satu sarana promosi yang efektif untuk perusahaan ataupun usaha jasa perseorangan, untuk mengingatkan kembali layanan maupun pesan-pesan yang kita sampaikan kepada calon pelanggan…

a. Majalah

b. Flyer

c. Booklet

d. Kartu nama

Jawaban : B

31. Pada umumnya promosi yang berusaha memainkan emosi khalayak sasaran dengan cara mengangkat ide lucu (visual pun), horor, hal-hal yang menjijikan, atau bentuk ekspresi dan emosional lainnya dan berusaha melibatkan khalayak diajak untuk terlibat; dari mengarahkan mata, memanfaatkan gerak anggota tubuh, menghadirkan sebagian atau keseluruhan tubuh dalam iklan….

a. Ambient

b. Flyer

c. Booklet

d. Kartu nama

Jawaban : D

32. Gerakan yang dilakukan sekelompok orang asing yang tiba-tiba berkumpul di tempat umum, melakukan hal yang nggak biasa untuk beberapa menit, kemudian membubarkan diri begitu saja…

a. Ambient

b. Flyer

c. Booklet

d. Flash mob

Jawaban : A

33. Saluran atau sarana pergaulan sosial secara online di dunia maya (internet).

a. Sosial media

b. Flyer

c. Booklet

d. Flash mob

Jawaban : A

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *