Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia – Demokrasi Liberal adalah suatu demokrasi yang menempatkan kedudukan badan legislatif lebih tinggi dari pada badan eksekutif. Kepala pemerintahan dipimpin oleh seorang Perdana Menteri. Perdana menteri dan menteri-menteri dalam kabinet diangkat dan diberhentikan oleh parlemen. Dalam demokrasi parlementer Presiden menjabat sebagai kepala negara. Demokrasi Liberal sering disebut sebagai demokrasi parlementer.

Sedangkan, Demokrasi terpimpin secara konsepsional berarti pemerintahan rakyat yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.

1 – 10 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

1. Indonesia mendadakan hubungan istimewa dengan RRC melalui politik yang disebut politik ….

A. Etis

B. Balas budi

C. Mercusuar

D. Poros

Jawaban : D

2. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke ….

A. Cina

B. Amerika

C. Blok Barat

D. Blok Komunis

Jawaban : D

3. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba adalah ….

A. Memajukan ekspor agar pendapatan pemerintah meningkat

B. Memajukan pengusaha nonpribumi

C. Menekan sedikit mengkir impor

D. Memajukan pengusaha pribumi

Jawaban : D

4. Dalam pelaksanaan Dwikora, Pemerintah Indonesia kemudian membentuk Komando ….

A. Siaga

B. Militer

C. Semesta

D. Merdeka

Jawaban : A

5. Penyebab Indonesia keluar dari keanggotaan PBB adalah ….

A. Indonesia sedang ada revolusi

B. keluar dari PBB lebih menguntungkan

C. Malaysia terpilih menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB

D. Keanggotaan Indonesia PBB sudah habis

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban

6. Kesuksesan Kabinet Ali Sastroamidjojo dapat dilihat dalam hal

A. Dapat menyelesaikan masalah konfrontasi dengan Malaysia

B. Dapat meredam pemberontakan di seluruh wilayah RI

C. Berhasil menyelesaikan masalah Irian Barat

D. Dapat menyiapkan pemilu dan menyelenggarakan KAA

Jawaban : D

7. Konstituante tidak dapat menyelesaikan tugasnya menetapkan UUD baru  maka presiden soekarno mengajurkan untuk kembali kepada

A. UUDS 1950

B. UUD RIS

C. UUD 1945

D. uud 1959

Jawaban : C

8. Pemberontakan hampir diseluruh wilayah Indonesia sehingga muncul masalah keamanan dalam negeri, terjadi pada masalah kabinet…

A. Ali Sastroamidjoyo

B. Moh.Hatta

C. Sukiman

D. Natsir

Jawaban : C

9. Hal yang menjadi sebabnya jatuhnya kabinet Soekiman adalah

A. Adanya tuduhan telah memasukan Indonesia dalam blok barat

B. Tidak dapat melaksankan pemilu

C. Adanya masalah angkatan darat yang dikenal dengan peristiwa 17  oktober 1952

D. Terjadi pemberontakan hampi diseluruh wilayah Indonesia

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

10. Partai terkuat yang berkuasa pada masa demokrasi liberal adalah

A. PKI

B. PNI

C. Masyumi

D. NU

Jawaban : B

11. Keluarnya Deklerasi Djuanda merupakan hasil gemilang dari kabinet….

A. Natsir

B. Karya

C. Wilopo

D. Burhanudin Harahap

Jawaban : B

12. Kabinet yang tidak berdasarkan atas dukungan dari parlemen, tetapi lebih berdasarkan keahlian disebutkan

A. Zaken Kabinet

B. Kabinet Hatta

C. Kabinet 100 menteri

D. Kabinet Sementara

Jawaban : A

13. Jatuh bangunnya kabinet yang terjadi pada masa Demokrasi liberal disebabkan oleh

A. Kabinet tidak memiliki program yang pasti

B. Munculnya mosi tidak percaya terhadap kabinet yang berkuasa

C. Ketidakberhasilan kabinet menciptakan stabilitas nasional

D. Kabinet tidak dapat merangkul tokoh-tokoh masyarakat

Jawaban : B

14. Pemilu tanggal 15 Desember 1955 berlangsung untuk memilih

A. Anggota DPR

B. Presiden dan wakilpresiden

C. Anggota konstituante

D. Menteri-menteri

Jawaban : C

15. Pemilu tahun 1955 merupakan pemilu yang pertama di Indonesia yang dilaksankan pada masa kabinet

A. Burhanuddin Harahap

B. Ali Sastroamidjoyo I

C. Wilopo

D. Natsir

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Gagasan Sumitro dituangkan dalam program Kabinet Natsir dimulai  pada April 1950. Hasilnya selama 3 tahun (1950-1953) lebih kurang 700 perusahaan bangsa Indonesia menerima bantuan kredit dari program ini. Sebuah kebijakan ekonomi yang memberikan bantuan dana pada pribumi agar bisa bersaing dengan pengusaha asing dikenal dengan sistem ekonomi …..

A. Gerakan Benteng

B. Ali Baba

C. Nasionalisasi

D. Gerakan Banteng

E. Sanering

Jawaban : A

17. Tahun 1950-1959 merupakan masa memanasnya partai-partai politik  pada pemerintahan Indonesia. Pada masa ini terjadi pergantian kabinet. Partai pengusung dari Kabinet Natsir (6 September 1950 – 21 Maret 1951) adalah partai…..

A. NU dan Masyumi

B. Masyumi dan PNI

C. Masyumi dan PKI

D. NU dan PNI

E. PKI dan PNI

Jawaban : B

18. Demokrasi liberal (atau demokrasi konstitusional) adalah sistem politik yang menganut kebebasan individu. Kurun waktu pelaksanaan Demokrasi Liberal adalah tahun….

A. 1945-1949

B. 1949-1950

C. 1950-1959

D. 1959-1965

E. 1965-1998

Jawaban : C

19. Perhatikan informasi berikut;

  • 1. Perhebat pertahanan revolusi kita
  • 2. Gagalkan pembentukan “Negara Papua” bikinan kolonial Belanda
  • 3. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
  • 4. Bantu rakyat Papua membebaskan diri dari Nekolim
  • 5. Bersiaplah untuk mobilisasi umum

Dari informasi di atas, yang termasuk isi “Tri Kora” adalah… .

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 5

C. 2, 3, 4

D. 2, 3, 5

Jawaban : D

20. Pada Demokrasi Terpimpin PKI selalu menempel dengan Presiden Soekarno. Cara PKI menarik Presiden Soekarno agar lebih dekat dengan PKI adalah….

A. Mengubah tujuan perjuangan partai

B. Selalu mendukung gagasan Soekarno

C. Bekerja sama dengan pihak TNI – AD

D. Tidak mengganggu partai politik lain

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

21. Dwi Komando Rakyat (DWI KORA) dilakukan oleh bangsa Indonesia  dalam rangka . .

A. Meruntuhkan orde baru

B. Konfrontasi dengan Malaysia

C. Perjuangan Pembebasan Irian Barat

D. Melawan pemberontakan G 30 S/PKI

Jawaban : B

22. Suatu politik yang mengagungkan kemegahan Indonesia di mata dunia  luar disebut . . .

A. Politik aktif

B. Politik bebas

C. Politik mercusuar

D. Politik propaganda

Jawaban : C

23. Tujuan Presiden Soekarno menerapkan sistem Demokrasi Terpimpin Adalah Untuk . . .

A. Menciptakan Stabilitas politik luar negeri

B. Menciptakan Stabilitas politik dalam negeri

C. Meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia

D. Meningkatkan kewaspadaan terhadap segala gangguan

Jawaban : B

24. Era Demokrasi Terpimpin di Indonesia ditandai dengan ….

A. Aksi Tritura

B. Surat Perintah Sebelas Maret

C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959

D. Manifesto Politik Soekarno

E. Seruan Tri Komando Rakyat

Jawaban : C

25. Sebagai pengganti Dewan Konsituante yang bubar, di masa Demokrasi Terpimpin Presiden membentuk ….

A. DPRS

B. DPAS

C. BPK

D. MPRS

E. KPK

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Manifesto Politik Indonesia bersumber dari Pidato Ir. Soekarno yang berjudul ….

A. Nawaksara

B. Pelengkap Nawaksara

C. Jasmerah

D. Mendayung di Antara Dua Pulau

E. Penemuan Kembali Revolusi Kita

Jawaban : E

27. Alasan pembubaran DPR hasil Pemilu 1955 adalah ….

A. Penolakan DPR atas Rencana Anggaran Belanja Negara yang diajukan pemerintah

B. Penolakan DPR untuk penyelenggaraan Pemilihan Umum

C. Anggota DPR terindikasi sebagai simpatisan Partai Komunis Indonesia

D. Terbentuknya Dewan Pertimbangan Agung Sementara

E. Pembentukan DPR-GR

Soal Terkait

Jawaban : A

28. Sebelum melaksanakan politik luar negeri konfrontatif, politik luar negeri Indonesia bersifat ….

A. Sosialis

B. Kapitalis

C. Bebas Aktif

D. Kolonialis

E. Imperialis

Jawaban : C

29. Kebijakan politik Indonesia untuk mundur dari keanggotaan PBB dilakukan setelah PBB menerima anggota baru di organisasinya. Anggota baru yang dimaksud ialah ….

A. Belanda

B. Jepang

C. India

D. Portugis

E. Malaysia

Jawaban : E

30. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang didirnya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerukan “komando rakyat’-nya yang dikenal dengan sebutan ………

A. Dwi Komando Rakyat.

B. Tri tuntutan Rakyat.

C. Tri Komando Rakyat.

D. Hati Nurani Rakyat.

E. Komando Gabungan Rakyat.

Jawaban : C

31 – 40 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

31. Kelompok cendekiawan pada masa “demokrasi terpimpin” yang tidak setuju dengan adanya dominasi ideology tertentu terhadap kebudayaan nasional adalah …

A. Himpunan Sarjan Indonesia.

B. Sarbumusi.

C. LKN.

D. Lekra.

E. Manikebu.

Jawaban : E

32. Lembaga tinggi negara pada masa Demokrasi Terpimpin yang bertugas memberikan jawaban atas pertanyaan pertanyaan Presiden adalah……

A. DPAS

B. DPRGR

C. MPRS

D. MA

E. Dewan Pertimbangan Nasional

Jawaban : A

33. Dari tahun 1950-1959 di Indonesia telah terjadi silih berganti kabinet yang menjabat. Kabinet pertama yang menjabat antara tahun1950-1959 adalah

A. wilopo

B. natsir

C. soekiman

D. ali sastroamidjojo I

E. ali sastroamidjojo II

Jawaban : B

34. Isi maklumat wakil presiden tanggal 3 November 1945 adalah …

A. Pembentukan partai politik

B. Pemilu

C. Inflasi

D. Sistem ekonomi

Jawaban : A

35. Pada masa demokrasi terpimpin, Indonesia pernah keluar dari PBB. Alasan Indonesia adalah …

A. PBB tidak murni lagi

B. PBB tidak menghiraukan himbauan Indonesia

C. Malaysia menjadi anggota tidak tetap DK PBB

D. Keinginan Indonesia menjadi anggota tidak tetap DK PBB

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Lembaga-lembaga negara di era demokrasi terpimpin sepenuhnya  dipilih dan diketuai oleh Presiden Soekarno. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan politik terletak ditangan…

A. MPR

B. DPR

C. DPR-GR

D. Presiden

Jawaban : D

37. Pada masa pemerintahan orde lama yang dipimpin oleh presiden Soekarno Indonesia menggunakan …

A. Demokrasi terpimpin

B. Demokrasi liberal

C. Demokrasi Pancasila

D. Demokrasi Kerakyatan

E. Demokrasi Yang berketuhanan

Jawaban : A

38. Bentuk pemerintahan yang dianut Indonesia pada masa Demokrasi Liberal adalah ….

A. Parlementer

B. Presidensial

C. Monarki

D. Fasisme

Jawaban : A

39. Pada masa demokrasi terpimpin, Soekarno membubarkan kabinet Djuanda dan diganti dengan kabinet …

A. Kerja

B. Gotong Royong

C. Nasional

D. Zaken

Jawaban : A

40. Nasakom merupakan kepanjangan dari….

A. Nasionalis, agama, dan komunis

B. Nasionalis, anti sosial ,dan komunis

C. Nasionalis, anti liberal ,dan komunis

D. Nasionalis, anti komunis, dan kooperatif

E. Nasionalis, agresif, dan kooperatif

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

41. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan kolonial Belanda adalah salah satu isi dari….

A. Tritura

B. Trikora

C. Dekrit presiden

D. Perjanjian New York

E. Perjanjian Linggarjati

Jawaban : B

42. Kekuatan politik masa demokrasi terpimpin terpusat pada….

A. Rakyat

B. Menteri

C. TNI

D. Presiden

E. Raja

Jawaban : D

43. Pemilu 1955 dan Dekrit 1959 merupakan moment penting dalam menguatkanya isu munculnya Demokrasi Terpimpin. Salah satu latar belakang munculnya Demokrasi Terpimpin adalah adanya kegagalan Konstituante dalam merumuskan……

A. Konstitusi

B. UUDS 1950

C. UUD 1945

D. UUD RIS

E. UUD Baru

Jawaban : E

44. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ….

A. Mementingkan kepentingan bangsa darpada kepentingan partainya

B. Meningkatkan kerja sama antarpartai politik

C. Secara bersama-sama mendukung program pemerintah

D. Mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa

Jawaban : D

45. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang perdagangan dapat berhasil jika ….

A. Pemerintah membatasi impor barang jadi

B. Pemerintah menggalakkan ekspor barang jadi

C. Di Indonesia tumbuh kelas pengusaha

D. Pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Sejarah

46. Pada tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilihan umum yang pertama yang bertujuan untuk memilih ….

A. Presiden dan wakil presiden

B. Anggota DPR

C. Anggota Dewan Konstituante

D. Anggota kabinet

Jawaban : B

47. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan masa Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Sastroamidjojo I adalah….

A. Dicanangkannya pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif

B. Berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia-Afrika

C. Berhasil ditumpasnya gerakan separatis

D. Berhasil menghancurkan masalah SARA

Jawaban : A

48. Dewan Konstituante yang dibentuk berdasarkan hasil pemilu yang pertama tahun 1955 mempunyai tugas …..

A. Menetapkan undang-undang yang telah disusun oleh pemerintah

B. Mengadakan pengawasan terhadap jalannya pemerintah

C. Menyusun dan menetapkan Undang-Undang Dasar Sementara

D. Menyusun Undang-Undang Dasar yang baru

Jawaban : B

49. Tiga partai besar mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II adalah ….

A. PNI, Masyumi, dan NU

B. PNI, Parkondo, dan Masyumi

C. NU, Muhammadiyah, dan PKI

D. Masyumi, Gerindo, dan PKI

Jawaban : A

50. Tujuan dilaksanakannya sistem ekonomi Gerakan Banteng adalah ….

A. Menghindarkan persaingan antara pengusaha pribumi dan pengusaha  nonpribumi

B. Membatasi masuknya pengusaha swasta asing ke Indonesia

C. Meningkatkan nilai ekspor yang menghasilkan devisa negara

D. Memberikan perlindungan kepada industri dalam negeri dari  persaingan industri swasta asing

Jawaban : D

51. Negara yang bergabung dalam Oldefo adalah negara-negara ….

A. Islam

B. Kolonialis

C. Kapitalis

D. Komunis

Jawaban : C

52. Berikut ini yang bukan mendasari dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah ….

A. Pemungutan suara Dewan Konstituante secara aklamasi menghendaki untuk kembali ke UUD 1945

B. Dewan Konstituante gagal untuk merumuskan UUD baru

C. Dewan Konstituante tidak mampu untuk memutuskan kembali ke UUD  1945

D. Dalam setiap persidangan Dewan Konstituante selalu diwarnai pertentangan antarpartai politik

Jawaban : A

53. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ….

A. Bank Central

B. Bank Indonesia

C. Bank Internasional

D. Bank Tabungan Negara

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 15/03/2021 11:54 pm