Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban – Majas merupakan gaya bahasa yang digunakan penulis untuk menyampaikan sebuah pesan secara imajinatif dan kias. Hal ini bertujuan membuat pembaca mendapat efek tertentu dari gaya bahasa tersebut yang cenderung ke arah emosional. Biasanya, majas bersifat tidak sebenarnya alias kias ataupun konotasi.

Berikut ini Macam Macam Majas :

  • Majas Personifikasi
  • Majas Hiperbola
  • Majas Simile
  • Majas Litotes
  • Majas Metonimia
  • Majas Ironi
  • Majas Alegori
  • Majas Paradoks
  • Majas Asosiasi
  • Majas Repetisi
  • Majas Metafora
  • Majas Pleonasme
  • Majas Antitesis
  • Majas Sinekdote
  • Majas Sarkasme dan lain-lain.

1 – 10 Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bahasa yang digunakan untuk menciptakan kesan tertentu bagi penyimak atau pembaca disebut juga…

a. Irama

b. Diksi

c. Sinopsis

d. Majas

Jawaban : D

2. Majas yang sering digunakan atau terkesan dominan dalam puisi adalah

a. Majas personofikasi dan majas hiperbola

b. Majas personifikasi dan majas metafora

c. Majas personofikasi dan majas paralelisme

d. Majas hiperbola dan majas metafora

Jawaban : C

3. Majas yang membandingkan benda-benda yang tidak bernyawa seolah-olah memiliki sifat seperti manusia disebut majas..

a. Paralelisme

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Hiperbola

Jawaban : B

4. Bagus sekali tulisanmu sampai tidak dapat dibaca, hal tersebut termasuk majas..

a. Ironi

b. Metafora

c. Hiperbola

d. Personifikasi

Jawaban : A

5. Di bawah ini yang termasuk majas penegasan, kecuali…..

a. Majas klimaks.

b. Majas pararelisme.

c. Majas hiperbola.

d. Majas retorik.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Ayah selalu membawa gudang garam kemanapun ia pergi.
Kalimat dibawah ini yang menggunakan majas yang sama dengan kalimat tersebut adalah…..

a. Sampai sekarang belum kelihatan batang hidungnya.

b. Dini menyaksikan peristiwa itu dengan mata kepalanya sendiri.

c. Bel telah memanggil anak-anak masuk ke kelas.

d. Pak Rahmad pergi ke kantor dengan naik kijang.

Jawaban : D

7. Bacalah puisi dibawah ini!

Saat dedauanan mulai memanggilmu.
Tersenyum manis kala bersentuhan dengan alam.
Yang tak akan bosan menyapamu.
Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.

Majas yang terkandung dalam puisi diatas adalah……

a. Majas hiperbola.

b. Majas personifikasi.

c. Majas pararelisme.

d. Majas metonimia

Jawaban : B

8. Kalimat yang menggunakan majas metafora adalah…..

a. Pena menari-nari diatas kertas.

b. Dewi malam bersembunyi dibalik awan.

c. Halilintar bersahut-sahutan ditengah derasnya hujan.

d. Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap.

Jawaban : D

9. Bacalah puisi dibawah ini!

Memang salahku.
Buaya darat kepercayai.
Memang tak bisa dipungkiri melati kini telah ternodai.
Memang salahku.
Kepercayai bonglon itu.
Dan tak kusangka dia berpindah warna.

Jenis majas yang ada dalam puisi diatas adalah…..

a. Majas repetisi.

b. Majas metafora.

c. Majas simile.

d. Majas simbolik.

Jawaban : D

10. Bacalah puisi dibawah ini!

Cinta yang Agung
Adalah ketika kamu menitikkan air mata.
Dan masih peduli terhadapnya.
Adalah ketika dia tidak mempedulikanmu.
Dan kamu masih menunggunya dengan setia.

Majas apa yang mendominasi puisi diatas adalah………

a. Majas pararelisme.

b. Majas metonimia.

c. Majas sinekdok.

d. Majas antiklimaks.

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Berikut :

  • (1) Dan bebaskan daku dari siksaan ini.
  • (2) Biarkan sang rembulan menyapaku.
  • (3) Melepas rindu untuk bertemu.
  • (4) Dan angin yang menemukanku.

Larik yang bermajas sama dalam puisi diatas adalah….

a. (1) dan (2).

b. (2) dan (3).

c. (1) dan (3).

d. (2) dan (4).

Jawaban : D

12. Bacalah puisi dibawah!

Oh guruku…..
Kau laksana pelita dalam gulita.
Entah kata apa yang pantas kuucap.
Sebagai tanda terimakasih.

Majas pada kutipan puisi diatas terletak pada larik….

a. Pertama.

b. Kedua.

c. Ketiga.

d. Keempat.

Jawaban : B

13. Kalimat berikut yang menggunakan majas ironi adalah……..

a. Bukan, bukan, bukan, ini bukan salahku.

b. Semua anak-anak, remaja hingga orang tua.

c. Suaranya menggelegar memecah angkasa.

d. Betapa bagusnya kelakukanmu sehingga sudah dua orang tuamu menanggis karena keisenganmu.

Jawaban : D

14. Berikut ini yang merupakan golongan majas sindiran pertentangan adalah…..

a. Hiperbola, ironi, paradoks, antitesis.

b. Metonimia, ironi, hiperbola, paradoks.

c. Antitesis, personifikasi, antiklimaks, ironi.

d. Metafora, kontradiksi interminus, ironi.

Jawaban : A

15. Hitam, hitam sekali penghidupan perempuan bangsa kita di masa silam, lebih hitam, lebih kelam, dari malam yang gelap! Perempuan bukan manusia seperti laki-laki yang mempunyai pikiran dan pemandangan sendiri, yang mempunyai hidup sendiri.

Perempuan hanya hamba sahaya, perempuan hanya budak yang harus bekerja dan melahirkan anak bagi laki-laki, dengan tiada memiliki hak. Setinggi-tingginya ia menjadi perhiasan, menjadi permainan, yang dimulia-muliakan selagi disukai, tetapi dibuang dan ditukar, apabila telah kabur cahayanya, telah hilang sarinya.

Sebagaimana pepatah menyatakan habis manis sepah dibuang.

Kalimat yang dicetak miring dalam paragraf tersebut menggunakan majas yang sama dengan kalimat …

a. Tidak, saya tidak mau lagi bertemu dengan dia, tidak juga sekarang dan nanti.

b. Anak, cucu, ayah, ibu, nenek, kakek sampai bebuyutan hadir dalam pesta upacara adat itu.

c. Bapak-bapak, Ibu-ibu, serta Saudara-saudara saya minta kita harus tetap bersatu padu.

d. Sekali merdeka, kita harus tetap mempertahankan dalam berbagai hal.

e. Pangkat, jabatan, uang itu bagiku tidak ada artinya selain cinta yang sejati.

Jawaban : E

Lihat Juga : Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah …

Majas yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah …

a. hendak menatap anaknya dengan kasih sayang

b. mati memalingkan pemandangan bagiku

c. mati melihat seseorang dengan jelas

d. hendak mengawasi gerakan temannya

e. hendak melompat keluar dari kedua matanya

Jawaban : E

17. Walaupun tiap hari berpeluh keringat, tak sedikit pun Fahri mengeluh. Semangatnya keras bagaikan baja. Kalimat kedua pada paragraf di atas mengandung majas …

a. Metafora

b. Asosiasi

c. Personifikasi

d. Metonimia

e. Sinekdoke

Jawaban : B

18. Wajahnya selalu bersinar terang bagaikan bulan purnama” merupakan contoh majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : A

19. “Gerakan anak itu seperti belut, sangat lincah dan gesit” merupakan contoh majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : A

20. Perhatikan kalimat berikut.

“Tsubasa adalah kunci permainan Nankatsu”

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : C

21 – 30 Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Perhatikan kalimat berikut.

Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa dalam perannya mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : C

22. Perhatikan kalimat berikut.

Hembusan angin membelai lembut rambutku

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : B

23. Bulan pun tersipu malu untuk menampakkan kecantikannya” merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : B

24. Burung itu bersiul-siul di pantai merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : B

25. Perjalanan hidup manusia seperti roda yang berputar, kadang-kadang berada di atas untuk merasakan kenikmatan, tetapi kadang-kadang di bawah merasakah kesusahan dan hinaan.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Alegori

b. Metafora

c. Metonimia

d. Sinekdoke pars prototo

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Pak Bima selalu mengawali pagi dengan minum kapal api.
Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Metonimia

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Alegori

Jawaban : A

27. Ayah menyiapkan 10 ekor ayam untuk acara tahun baru di rumah.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Pars Prototo

b. Totem Pro Parte

c. Personifikasi

d. Metafora

Jawaban : A

28. DIY gagal membawa pulang emas sesuai target dalam pertandingan olahraga.

Soal Terkait

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Totem pro parte

b. Pars prototo

c. Metafora

d. Perumpamaan

Jawaban : C

29. Berikut ini yang merupakan majas personifikasi adalah….

a. Wajahnya bagai pinang dibelah dua

b. Dia menunggangi ninja

c. Daun itu melambai-lambai

d. Hendaknya hidup seperti tanaman padi. Ketika semakin berisi semakin merunduk, begitu juga kita, semakin berilmu tinggi semakin rendah hati.

Jawaban : C

30. Berikut ini yang merupakan contoh majas alegori adalah….

a. Hendaknya hidup seperti tanaman padi. Ketika semakin  berisi semakin merunduk, begitu juga kita, semakin berilmu tinggi semakin rendah hati.

b. Api itu melahap seluruh perkantoran di kota

c. Dia mengenakan adidas

d. Daun itu melambai-lambai

Jawaban : A

31 – 40 Contoh Soal Majas dan Jawaban

31. Contoh majas perumpamaan

a. Hatinya lembut bagaikan salju

b. Rumahku surgaku

c. Api itu melahap rumah warga

d. Daun itu melambai-lambai

Jawaban : A

32. Berikut ini contoh majas metonimia adalah….

a. Dia berbelanja di matahari

b. Raja siang belum juga menampakkan diri

c. Semangatknya kuat seperti baja

d. Usahanya berdagang dari pintu ke pintu tidak membuahkan hasil

Jawaban : A

33. Berikut ini yang merupakan contoh majas sinekdoke pars prototo…

a. Usahanya berdagang dari pintu ke pintu tidak membuahkan hasil

b. SMPIA 13 berhasil menjuarai OSN bidang fisika

c. KPK mulai menangkap tikus kantor

d. Dia berbelanja di matahari

Jawaban : A

34. Berikut ini contoh majas sinekdoke totem pro parte adalah….

a. Indonesia berhasil mengalahkan Thailand pada kejuaraan AFF U-19 yang berlangsung di Sidoarjo pada Juli 2018.

b. Harimau sanga raja hutan siap menerkam mangsa  incarannya.

c. Ibu panik karena seharian ini ayah tidak kelihatan batang hidungnya.

d. Bulunya yang putih, seputih salju.

Jawaban : A

35. Berikut ini contoh majas perumpamaan adalah….

a. Ombak berkejaran dan menggempur batuan-batuan besar di sekitar pantai

b. Bulunya yang putih, seputih salju.

c. Aku meminum aqua sebanyak 8 gelas per hari

d. Indonesia berhasil mengalahkan Thailand pada kejuaraan  AFF U-19 yang berlangsung di Sidoarjo pada Juli 2018.

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Di bawah ini yang termasuk majas penegasan, kecuali ?

a. Majas Klimaks

b. Majas Retorik

c. Majas Hiperbola

d. Majas Taulogi

Jawaban : C

37. Saat dedauanan mulai memanggilmu.
Tersenyum manis kala bersentuhan dengan alam.
Yang tak akan bosan menyapamu.

Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.

Majas yang terkandung dalam puisi diatas adalah ?

a. Majas Hiperbola

b. Majas Personifikasi

c. Majas Paralelisme

d. Majas Perumpamaan

Jawaban : B

38. Kalimat yang menggunakan majas metafora adalah ?

a. Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap.

b. Pena menari-nari diatas kertas.

c. Dewi malam bersembunyi dibalik awan.

d. Halilintar bersahut-sahutan ditengah derasnya hujan.

Jawaban : A

39. Memang salahku.

Buaya darat kepercayai.
Memang tak bisa dipungkiri melati kini telah ternodai.
Memang salahku.
Kepercayai bonglon itu.
Dan tak kusangka dia berpindah warna.

Jenis majas yang ada dalam puisi diatas adalah?

a. Majas Repetisi

b. Majas Metafora

c. Majas Simile

d. Majas Simbolik

Jawaban : D

40. Majas yang membandingkan benda mati seakan-akan bersifat seperti makhluk hidup. Majas ini membuat benda mati seakan-akan dapat melakukan apa yang dilakukan oleh makhluk hidup atau manusia adalah ?

a. Majas Antiklimaks

b. Majas Simile

c. Majas Hiperbola

d. Majas Personifikasi

Jawaban : D

41 – 55 Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

41. Majas yang mengungkapkan perbandingan dua hal atau obyek yang tidak sama menjadi paduan persamaan adalah ?

a. Majas Metafora

b. Majas Personifikasi

c. Majas Repetisi

d. Majas Epifora

Jawaban : A

42. Gaya bahasa yang merupakan perumpamaan untuk menguatkan kesan dalam kalimat yang bernuansa imajinatif adalah pengertian dari ?

a. Pantun

b. Puisi

c. Majas

d. Dongeng

Jawaban : C

43. Majas pengulangan kata pada baris terakhir atau kalimat secara urut adalah?

a. Majas Antiklimaks

b. Majas Hiperbola

c. Majas Epifora

d. Majas Personifikasi

Jawaban : C

44. Majas yang menjelaskan sesuatu secara berlebihan dibanding aslinnya. Pembuatan kata yang dilebih-lebihkan ini digunakan untuk menarik perhatian pembaca adalah ?

a. Majas Hiperbola

b. Majas Personifikasi

c. Majas Epifora

d. Majas Antiklimaks

Jawaban : A

45. Majas yang membandingkan dua kata atau objek yang jelas secara eksplisit mempunyai kesamaan sifat adalah ?

a. Majas Hiperbola

b. Majas Simile

c. Majas Personifikasi

d. Majas Epifora

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Majas yang biasa dipakai untuk menyatakan hal yang berlawanan atau tidak sesuai dengan keadaan bekerjasama yakni ….

a. Majas perbandingan

b. Majas perperihalan

c. Majas sindiran

d. Majas penegasan

e. Majas retoris

Jawaban : B

47. Berikut ini yang bukan golongan majas perbandingan yakni ….

a. Alegori

b. Metafora

c. Sarkasme

d. Meonimia

e. Personifikasi

Jawaban : C

48. Kalimat diberikut yang memakai majas ironi yakni ….

a. Dasar bajingan, pergi dari sini!

b. Suaranya meggelegar memecah angkasa.

c. Jangankan seminggu atau sehari, sejam saja ia tidak mau hadir.

d. Kamu rajin sekali, sudah empat hari tidak masuk sekolah.

e. Dewi malam sudah keluar dari balik awan

Jawaban : D

49. Majas yang dipakai dalam kalimat Adik pergi ke sekolah naik honda yakni ….

a. Metonimia

b. Personifikasi

c. Paradoks

d. Metafora

e. Litotes

Jawaban : A

50. Kalimat diberikut memakai majas hiperbola, kecuali ….

a. Suaranya menggelegar memekakkan telinga

b. Hatiku gerah terbakar cemburu

c. Ia mati kelaparan di tengah-tengah kekayaan yang melimpah

d. Hampir saja jantungku copot gara-gara perbuatanmu

e. Anak itu nakal sekali, setan pun takut padanya

Jawaban : C

51. Berikut ini yang termasuk dalam majas metonimia yakni ….

a. Adik sedang melihat televisi.

b. Paman membeli sepeda motor baru.

c. Gadis itu mengenakan gaun merah

d. Pria itu gres saja mengalami kecelakaan mobil.

e. Kakak menggosok gigi dengan pepsodent.

Jawaban : E

52. Ombak memecah di tepi pantai

Angin berhembus lemah lembut

Nyiur kelapa melambai-lambai

Di ruang angkasa awan bergelut

Puisi di atas memakai gaya bahasa ….

a. Hiperbola

b. Personifikasi

c. Repetisi

d. Eufisme

e. Metafora

Jawaban : B

53. Berikut ini yang ialah golongan majas sindiran yakni …

a. Ironi, sinisme, sarkasme

b. Ironi, hiperbola, paradoks

c. Sinisme, paradoks, hiperbola

d. Sarkasme, paradoks, litotes

e. Metafora, sinisme, personifikasi

Jawaban : A

54. Proses pembanguna tidak saja menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, tetapi juga menyebabkan banyak problem baru.
Kalimat di atas memakai gaya bahasa …

a. Hiperbola

b. Metonimia

c. Ironi

d. Personifikasi

e. Metafora

Jawaban : D

55. Gaya bahasa yang terdapat pada kalimat Bulan mengintip di balik awan terdapat pula pada kalimat ….

a. Apa mungkin orang mati hidup kembali?

b. Ranting-ranting ikut menari

c. Rupanya anak anda kurang pandai

d. Muntah saya melihat wajahmu

e. Kamarmu awut-awutan menyerupai kapal pecah

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 21/04/2020 3:05 am