Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban – Nabi Ibrahim a.s. adalah anak Azar yang merupakan keturunan Sam bin Nuh. Pada masa itu Raja Namrud yang bertahta dinegri Mausul mengeluarkan undang-undang yang memerintahkan agar setiap anak lelaki yang lahir di negri Mausul dibunuh. Keadaan ini sama dengan Nabi Musa a.s. namun berkat rahmat Allah s.w.t. nabi Ibrahim a.s. lahir dengan selamat.

Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban

Nabi Ismail a.s. adalah anak Nabi Ibrahim a.s. dan ibunya Siti Hajar. Siti Hajar adalah budak yang diberikan oleh Raja Mesir kepada Nabi Ibrahim a.s.  Dari semenjak kecil hingga dewasa Siti Hajar dipelihara oleh Nabi Ibrahim a.s. sehingga diperistrikannya.

1 – 16 Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Nabi Ibrahim dilahirkan di lingkungan yang warganya banyak menyembah ….

a. Matahari

b. Berhala

c. Pohon

d. Setan

Jawaban : B

2. Nabi ibrahim juga dikenal sebagai …. para Nabi.

a. Bapak

b. Ibu

c. Anak

d. Kakek

Jawaban : A

3. Saat Nabi Ismail diperintah akan disembelih oleh ayahnya maka ia tetap ….

a. Ikhlas karena perintah Allah SWT

b. Menolaknya

c. Kabur

d. Melawan ayahnya

Jawaban : A

4. Ayah Nabi Ibrahim bernama ….

a. Ismail

b. Abu Lahab

c. Azzar

d. Abdullah

Jawaban : C

5. Ayah Nabi Ibrahim menyuruh ayahnya bertaubat karena ia adalah seorang yang bekerja sebagai …

a. Penyembah matahari

b. Penyembah berhala

c. Penyembah pohon

d. Penyembah setan

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Kisah Nabi Adam AS Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Istri Nabi Ibrahim bernama Hajar dan ….

a. Sarah

b. Aminah

c. Maryam

d. Khadijah

Jawaban : A

7. Nama Raja yang menghukum Nabi Ibrahim adalah ….

a. Raja Firaun

b. Raja Namrud

c. Raja Cesar

d. Raja Richard

Jawaban : B

8. Nabi Ibrahim adalah Nabi yang imannya ….

a. Lemah

b. Cukup

c. Kuat

d. Sedikit

Jawaban : C

9. Saat nabi Ibrahim menghanucrkan berhala yang disembanh di lingkungannya, ia menyisakan berhala yang ….

a. Paling kecil

b. Paling besar

c. Paling buruk

d. Paling rusak

Jawaban : B

10. Nabi Ismail tidak marah karena ditinggalkan oleh ayahnya ketika kecil. Nabi Ismail menyadari itu semua karena ….

a. Ayahnya sedang sakit

b. Ayahnya akan jadi raja

c. Hal itu kehendak Allah

d. Hal itu dirahasiakan ibunya

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Aturan Khutbah Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Nabi Ibrahim mengingatkan ayahnya untuk ….

a. Membunuh raja yang jahat

b. Membela yang lemah

c. Semangat membuat berhala

d. Berhenti menyembah berhala

Jawaban : D

12. Nabi Ibrahim adalah Nabi yang berani, ia berani ….

a. Membela para penjahat

b. Menangkap para penjahat

c. Menangkap pencuri berhala

d. Menghancurkan banyak berhala

Jawaban : D

13. Nabi Ibrahim adalah seorang nabi yang sangat ….

a. Lucu

b. Taat

c. Penakut

d. Tampan

Jawaban : B

14. Nabi ismail adalah putra Nabi ibrahim dari istrinya yang bernama ….

a. Aminah

b. Hajar

c. Khadijah

d. Hawa

Jawaban : B

15. Sifat Nabi Ibrahim ketika menghadapi para penyembah berhala adalah ….

a. Teguh pendirian

b. Berkecil hati

c. Besar kepala

d. Sangat angkuh

Jawaban : A

16. Perilaku Nabi Ibrahim yang perlu kita teladani dalam hal akidah adalah ….

a. Belajar dengan rajin

b. Tidak pernah menyekutukan Allah

c. Menyayangi anaknya

d. Mentaati perintah ayahnya

Jawaban : B

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *