Contoh Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Kalimat efektif merupakan kalimat yang dapat mengungkapkan gagasan penutur/penulisnya secara tepat sehingga dapat dipahami oleh pendengar/pembaca secara tepat pula. Efektif dalam hal ini adalah ukuran kalimat yang memiliki kemampuan menimbulkan gagasan atau pikiran pada pendengar atau pembaca. 

Syarat-syarat kalimat efektif adalah:

  • Secara tepat mewakili pikiran pembicara atau penulisnya.
  • Mengemukakan pemahaman yang sama tepatnya antara pikiran pendengar atau pembaca dengan yang dipikirkan pembaca atau penulisnya.
  • Mudah dipahami oleh pendengar atau pembacanya.
  • Tidak menimbulkan kesalahan dalam menafsirkan maksud sang penulis.
  • Menyampaikan pemikiran penulis kepada pembaca atau pendengarnya dengan tepat.
  • Sistematis dan tidak bertele-tele.
 Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Pondok Pesatren dewasa ini menjadi … pilihan yang cukup baik dalam upaya pendidikan bagi anak. Sistem pendidikan agama yang secara khusus … dengan pendidikan umum menjadi nilai jual yang cukup menjanjikan. Selain itu para santri juga secara langsung akan terdidik disiplin dengan … pembelajaran yanga ada di pondok pesantren. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang pada paragraf di atas ialah …

a. Alternatif, diintegrasikan, pola

b. Suprematif, reboisasi, konsep

c. Komposisi, perubahan, akulturasi

d. Kompetitif, toleransi, pluralis

Jawaban : A 

2. Obat mujarab ini memiliki berbagai khasiat seperti melancarkan peredaran darah, … nafsu makan, dan meningkatkan stamina pria. Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi kekosongan pada kalimat di atas ialah …

a. Menambahkan

b. Menambahi

c. Menambah

d. Ditambahkan

Jawaban : C 

3. Di pulau yang bernama Dresrossa itulah, Luffy dan … bertemu dengan seorang kriminal besar yang dijuluki sebagai Joker.

a. Pertemanan-pertemanan

b. Teman-temanan

c. Temani-temani

d. Teman-temannya

Jawaban : D

4. Dimanapun kita berada akan tetap terbiasa hidup bersih jika kita telah dibiasakan di rumah. Kata bergaris bawah pada kalimat di atas sebaiknya diperbaiki dengan kata …

a. Biasa-biasa

b. Membiasakannya

c. Biasa saja

d. Tak biasa

Jawaban : B

5. Pekerjaan yang dilakukan dengan sangat profesional sekali akan membuahkan hasil yang begitu maksimal dan sangat bermanfaat bagi seluruh banyak manusia di sekitarnya. Pada kalimat di atas perlu menghilangkan beberapa kata sehingga menjadi kalimat yang efektif. Beberapa kata yang perlu dihilangkan pada kalimat tersebut ialah

a. Sekali, seluruh

b. Maksimal, bermanfaat

c. Banyak, manusia,

d. Pekerjaan, dilakukan

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh akhirnya sedikit membuahkan hasil yang signifikan. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas ialah …

a. Kerasnya, seharusnya sekerasnya

b. Menjuangkan, seharusnya memperjuangkan

c. Akhirnya, seharusnya akhiri

d. Sedikit, seharusnya sesedikit mungkin

Jawaban : B

7. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini :

  • (1). Pemberian penghargaan dapat menstimulasi semangat berkarya pemuda.
  • (2). Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya pemuda dalam berkarya.
  • (3). Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
  • (4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sangat manis sekali ke dalam cangkir kami

Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor …

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

8. Husein menasehati Ani agar dirinya belajar mengendarai sepeda motor. Supaya dirinya tak selalu menggantungkan dirinya kepada Husein untuk mengantarnya kemana-mana. Kini Husen telah sibuk bekerja sehingga tak punya banyak waktu untuk mengantar Ani pergi ke kampusnya. Bulan depan Ani sudah mulai aktif kuliah. Ia mendapatkan beasiswa bidik misi di kampusnya. Kalimat yang tidak padu dalam paragraf di atas ialah …

a. Husein menasehati Ani agar dirinya belajar mengendarai sepeda motor.

b. Supaya dirinya tak selalu menggantungkan dirinya kepada Husein untuk  mengantarnya kemana-mana.

c. Bulan depan Ani sudah mulai aktif kuliah.

d. Ia mendapatkan beasiswa bidik misi di kampusnya.

Jawaban : D

9. Menyikat gigi tak hanya di lakukan ketika setelah sarapan pagi, tetapi juga dilakukan pada saat sebelum memulai tidur di malam hari. Pada kalimat tersebut terdapat beberapa hal yang tidak tepat, ketidaktepatan tersebut berupa …

a. penulisan menyikat seharusnya mensikat

b. Penulisan awalan di pada “di lakukan” dan “di malam” semestinya digabung karena tidak menunjukkan keterangan tempat

c. Di malam hari seharusnya diganti dengan si siang hari

d. Sebelum memulai tidur seharusnya diganti dengan sebelum bekerja

Jawaban : B

10. Pemberian dana BLT (Bantuan Langsung Tunai) dinilai sebagai langkah yang tidak … bagi masyarakat. Mengingat bantuan ini bersifat … yang akan cepat habis. Seharusnya pemberian bantuan dilakukan dengan cara pelatihan kerja atau wirausaha serta pembukaan lapangan pekerjaan yang seluas-luasnya agar rakyat bisa lebih … dan ….

Istilah yang tepat untuk mengisi ruang rumpang pada kalimat-kalimat di atas ialah …

a. Mendidik, Konsumtif, produktif, mandiri

b. Pendidikan, konsumsi, produktivitas, kemandirian

c. Didiklah, Kosumen, produsen, berdikari

d. Didik, mengonsumsi, meproduksi, memandirikan

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Salah satu objek wisata dikabupaten Pesisir Barat adalah pulau Pisang. Kesalahan penulisan pada kalimat di atas ditunjukkan pada …

a. Objek seharusnya subyek

b. Barat seharusnya timur

c. Penulisan kata hubung “di” pada dikabupaten seharusnya dipisah

d. Pulau pisang seharusnya pulau nias

Jawaban : C

12. Terima kasih banyak telah sudi memberikan tumpangan pada saya, saya sangat merasa tertolong! Kesalahan penggunaan tanda baca pada kalimat di atas ialah …

a. Pada awalan kalimat dan akhir kalimat seharusnya diberi tanda petik (“)

b. Di akhir kalimat seharusnya diberi tanda tanya (?)

c. Setelah kata “Terima kasih” seharusnya diberi tanda koma (,)

d. Setelah kata “tertolong” seharusnya diberi tanda titik (.) buka tanda seru (!)

Jawaban : D

13. Ibu membuat kue cucur sangat terlalu manis, sehingga tak enak dimakan. Kalimat tersebut akan menjadi efektif dihilangkan kata …

a. Dihilangkan kata “Ibu”

b. Dihilangkan kata “cucur”

c. Dihilangkan kata “enak”

d. Dihilangkan kata “sangat”

Jawaban : D

14. Setelah sekian lama akhirnya Andi mampu mempikat hati Rosalina dan minggu depan ia akan mempersuntingnya gadis cantik itu. Pada kata bergaris miring di atas seharusnya ialah …

a. Memikat

b. Meperikat

c. Mengikat

d. Pikat

Jawaban : A

15. Pada akhirnya Alif mampu … pertaruhan dengan Raja untuk … foto Sarah, seorang gadis cantik keponakan Kiai Rais. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat ruang rumpang di atas ialah …

a. Memenangkan, mendapatkan

b. Menang, dapat

c. Dimenangkan, didapatkan

d. Menang, didapatkan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kalimat efektif dapat diketahui dengan memperhatikan beberapa hal di bawah ini, kecuali…

a. Kesepadanan struktur

b. Kesamaan bentuk

c. Ketegasan makna

d. Maknanya sama

Jawaban : D

17. Kepada para peserta diskusi dipersilakan masuk. Pada kalimat tersebut subjek terdapat pada kata…

a. Tidak bersubjek

b. Kepada

c. Para peserta

d. Dipersilahkan masuk

Jawaban : A

18. Para peserta diskusi dipersilakan masuk. Pada kalimat tersebut subjek terdapat pada kata…

a. Tidak bersubjek

b. Diskusi

c. Para peserta diskusi

d. Dipersilahkan masuk

Jawaban : C

19. Kesepadanan struktur ditunjukkan dengan kejelasan…

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : A

20. Kesamaan bentuk dapat pula disebut …

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : B

21 – 30 Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21. Ketegasan makna, dapat dilakukan dengan meletakkan bagian yang dipentingkan di bagian…

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : C

22. Kehematan kata bisa dilakukan dengan menghindari…

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : D

23. Kesantunan dapat dilakukan dengan memilih kata-kata yang bermakna

a. Netral atau denotasi

b. Kepaduan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : A

24. Kepaduan makna dapat dicapai dengan terpenuhinya….

a. Netral atau denotasi

b. Kepaduan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : B

25. Berikut contoh kalimat yang efektif adalah…

a. Andi membelikan pulsa adiknya

b. Andi membeli pulsa untuk adiknya

c. Setiap kali bertemu mereka saling pandang memandang.

d. Ia sedang menginventarisir perabot-perabot kantor

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Berikut contoh kalimat yang efektif adalah…

a. Setiap kali bertemu, mereka saling berpandangan

b. Para wanita perlu hati-hati jika melewati lorong

c. Baik mahasiswa baru atau mahasiswa lama dikenakan peraturan yang sama

d. Karena harga terus melambung tinggi maka rakyat menderita kelaparan

Jawaban : A

27. Berikut contoh kalimat yang efektif adalah…

a. Kami membedah tentang buku itu

b. Mereka menyetujui daripada keputusan itu

c. Film itu saya sudah tonton

d. Mereka menyetujui keputusan itu

Jawaban : D

28. Perhatikan!

  • 1) Para hadirin semua yang sangat terhormat kami ucapkan terima kasih atas partisipasi yang telah diberikan.
  • (2) Semoga amal budi para ibu/bapak mendapat imbalan dari Tuhan.

Agar kalimat (1) menjadi kalimat efektif, kata yang harus dihilangkan adalah….

a. hadirin, sangat, dan yang

b. para, semua, dan sangat

c. hadirin, yang, dan sangat

d. para, sangat, dan terhormat

Jawaban : B

29. Perhatikan!

  • (1) Kepada semua siswa peserta lomba, agar segera masuk ke dalam ruang seleksi.
  • (2) Pelaksanaan lomba akan segera dimulai.

Agar kalimat tersebut efektif, kata yang dihilangkan adalah …

a. semua, lomba, masuk

b. kepada, siswa, segera

c. semua, peserta, agar

d. kepada, semua, lomba

Jawaban : B

30. Cermatilah kalimat berikut!

Badu harus bertalian orang yang bersangkutan jika ingin mengetahui perdebatannya lebih jelas lagi. Perbaikan kata tepat untuk mengganti kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ….

a. menghampiri, perselisihannya

b. berkaitan, pembahasannya

c. bersambung, perbincangannya

d. menghubungi, persoalannya

Jawaban : D

31 – 40 Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Setelah sekian lama akhirnya Andi mampu mempikat hati Rosalina dan minggu depan ia akan mempersuntingnya gadis cantik itu. Pada kata bergaris miring di atas seharusnya ialah …

a. Memikat

b. Meperikat

c. Mengikat

d. Pikat

Jawaban : A

32. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh akhirnya sedikit membuahkan hasil yang signifikan. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas ialah …

A. Kerasnya, seharusnya sekerasnya

B. Menjuangkan, seharusnya memperjuangkan

C. Akhirnya, seharusnya akhiri

D. Sedikit, seharusnya sesedikit mungkin

E. Membuahkan, seharusnya membuahi

Jawaban : B

33. Kupu-kupu dan rama-rama merpakan serangga yang tergolong ordo serangga bersayap sisik. Hewan ini mempunyai sayap indah dan banyak motif serta mempunyai bermacam-macam warna. Hewan ini sering hinggap di antara bunga-bunga untuk mengisap madu dan membantu penyerbukan. Hewan ini mengalamai fotosintesis sempurna. Perbaikan istilah fotosintesis pada teks tersebut adalah….

a. Adaptasi

b. Mimikri

c. Kepompong

d. Metamorfosis

Jawaban : D

34. Aku pergi ke pasa, kemudian saya pergi ke rumah teman untuk bermain sepak bola. Perbaikan kalimat tersebut semoga menjadi kalimat efektif adalah….

a. Aku pergi ke pasar dan rumah teman untuk bermain sepak bola.

b. Aku pergi ke pasar, kemudian ke rumah teman untuk bermain sepak  bola.

c. Aku ke pasar dan pergi ke rumah teman untuk bermain sepak bola.

d. Aku pergi ke pasar kemudian saya ke rumah teman ntuk bermain sepak  bola

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

35. Perhatikan kalimat berikut dengan seksama!

  • (1) Kemarin siang telah
  • (2) terjadi ukiran beruntun
  • (3) di mana melibatkan lima kendaraan dan
  • (4) menjadikan dua orang penumpang luka berat.

Penggunan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut ditandai nomor….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : C

36. Cermatilah kalimat berikut dengan cermat! Namun, seiring dengan usaha dan kerja keras tanpa henti, Andra bisa meraih sukses […] memoar dongeng masa kecilnya yang penuh dengan keperihatinan.

Kata berimbuhan yang tepat yntuk melengkapi kalimat tersebut adalah….

a. penulis

b. pembuat

c. penyusun

d. pengarang

Jawaban : A

37. Cermatilah kalimat berikut dengan baik!

Hiu dengan buasnya melahap ikan-ikan yang besar lalu lumba-lumba hanya memakan ikan-ikan kecil yang berada di dekatnya. Perbaikan kata yang ditulis miring pada kalimat tersebut semoga menjadi kalimat efektif adalah….

a. daripada

b. walaupun

c. kemudian

d. sedangkan

Jawaban : D

38. Perhatikan teks berikut dengan cermat!

  • (1) Musim hujan telah tiba
  • (2) Anak-anak tetap bersekolah walaupun hujan
  • (3) Mereka memakai payung dan ada pula yang memakai mantel
  • (4) Dick pun bawa payung ke sekolah.

Perbaikan kalimat (4) semoga menjadi kalimat efektif ialah ….

a. Dicky membawa ke sekolah pun payung.

b. Payung Dicky pun membawa ke sekolah.

c. Dick pun membawa payung ke sekolah.

d. Payung pun membawa Dicky.

Jawaban : C

39. Bacalah teks berikut dengan cermat!

  • (1) Kabupaten Jember banyak menyimpan destinasi wisata.
  • (2) Pantai Watu Ulo, Tanjung Papuma, Teluk Love, pemandangan alam Puncak Rembangan, dan lain-lain merupakan tujuan wisata di Kabupaten Jember
  • (3) Para wisatawan banyak berkunjung ke temapt-tempat wisata tersebut
  • (4) Kunjungan para wisatawan merugikan masarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember alasannya ialah merusak akomodasi dan infrastruktur tempat wisata tersebut.

Perbaikan kesalahan ketidakpaduan kalimat (4) pada teks tersebut adalah….

a. Kunjungan wisatawan membawa dampak negatif bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember karean tidak menghasilkan keuntungan.

b. Kunjungan wisatawan menguntungkan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember alasannya ialah menambah pendapatan orisinil kawasan (PAD) dan menggairahkan perekonomian masyarakat setempat.

c. Kunjungan wisatawan merugaikan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember, tetapi menghasilkan keuntungan.

d. Kunjungan wisatawan menimbulakn kerugian masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember karean membawa efek negatif.

Jawaban : B

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *