Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban

Diposting pada

Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban – Revolusi hijau merupakan perubahan yang menyangkut masalah pembaruan teknologi dan peningkatan produksi pertanian secara kualitatif dan kuantitatif. Secara singkat, revolusi hijau juga dapat diartikan sebagai perubahan cara bertani dari cara tradisional ke modern.

Revolusi hijau didasari oleh adanya kekhawatiran dunia terhadap tidak seimbangnya pertumbuhan penduduk dan jumlah pangan. Gagasan revolusi hijau ini di pelopori oleh Thomas Robert Malthus.

Tahapan revolusi hijau yaitu:

  • Tahap I    :    Tahun 1500-1800 yaitu pengembangan jagung dan gandum
  • Tahap II  : Tahun 1850-1950 di Eropa dan Amerika
  • Tahap III   :  di negara maju melalui seleksi dan persilangan genetika
  • Tahap IV  :  di negara berkembang
Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru

1 – 10 Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Kunci Jawaban

1. Pada dasarnya perekonomian Indonesia bersifat agraris karena…

a. Wilayah Indonesia memiliki lahan yang subur

b. Komoditas perdagangan berasal dari hasil produksi  pertanian

c. Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada pertanian

d. Keahlian masyarakat Indonesia hanya di bidang pertanian

Jawaban :  C

2. Radio mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia. Pelopor dalam penemuan radio adalah….

a. Samuel F.B. Morse

b. Lee De Ferest

c. Guglielmo Marconi

d. Alvin Toffler

Jawaban :  C

3. Keberhasilan revolusi hijau di Indonesia pada masa Orde Baru ditandai dengan pencapaian….

a. Mendiversifikasi bahan makanan pokok rakyat

b. Pembangunan agro-industri

c. Peningkatan ekspor beras

d. Swasembada beras

Jawaban :  D

4. Televisi swasta yang pertama kali berdiri di Indonesia adalah….

a. TVRI

b. TPI

c. ANTV

d. RCTI

Jawaban :  D

5. Usaha meningkatkan produksi pertanian melalui intensifikasi adalah dengan cara….

a. Meningkatkan penggunaan bibit unggul

b. Meningkatkan industri pertanian

c. Meningkatkan fotosintesis pada tumbuh-tumbuhan

d. Mengolah tanah pertanian secara modern

Jawaban :  A

Simak Juga : Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Perusahaan yang mensponsori penelitian dalam revolusi hijau berasal dari negara….

a. Inggris

b. Jepang

c. Meksiko

d. Amerika Serikat

Jawaban :  D

7. Proses revolusi hijau pada negara-negara berkembang diawali dengan….

a. Peningkatan penggunaan bibit unggul

b. Perluasan areal tanah-tanah pertanian

c. Peningkatan hasil produksi pertanian

d. Penigkatan pelaksanaan pengairan/irigasi

Jawaban :  B

8. Di bawah iniyang merupakan peranan media komunikasi dalam masa pembangunan Indonesia, kecuali….

a. Alat penunjang pelaksanaan pembangunan

b. Dapat mengubah sikap dan cara hidup masyarakat

c. Dapat menyiarkan informasi, gagasan, pendapat, dan lain-lain

d. Bukan sebagai alat penilai dari hasil pembangunan

Jawaban :  D

9. Pada masa sebelum kemerdekaan, media komunikasi di Indonesia digunakan sebagai….

a. Alat hiburan para pejuang yang kalah perang

b. Alat informasi bagi para pejuang untuk mencapai kemerdekaan

c. Alat penunjang pelaksanaan pembangunan

d. Alat propaganda bagi Jepang

Jawaban :  B

10. Revolusi hijau mulai dilaksanakan sejak berakhirnya….

a. Perang Dingin

b. Perang Dunia II

c. Perang Dunia I

d. Perang bintang

Jawaban :  C

11 – 20 Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru 

11. Berikiut ini merupakan negara di mana revolusi hijau dirintis dalam sebuah penelitian, yaitu….

a. Australia

b. Jepang

c. Belanda

d. Meksiko

Jawaban :  D

12. Jenis tanaman verietas unggul yang dikembangkan dalam revolusi hijau, kecuali….

a. Kopi

b. Gandum

c. Kedelai

d. Jagung

Jawaban :  A

13. Dibawah ini merupakan negara pusat penelitian jenis tanaman biji-bijian, kecuali….

a. Filipina

b. Meksiko

c. India

d. Sri Lanka

Jawaban :  D

14. Di Indonesia, pusat penelitian jenis-jenis tanaman pertanian berada di kota….

a. Palembang

b. Bogor

c. Bandung

d. Yogyakarta

Jawaban :  B

15. Pertanda keberhasilan Filipina dalam melaksanakan try out/uji coba revolusi hijau adalah….

a. Menemukan jenis tanaman biji-bijian

b. Tahun 1960-an Filipina menjadi eksportir beras

c. Melipatgandakan hasil panen gandum dalam waktu enam tahun

d. Meningkatkan hasil perkebunan

Jawaban :  A

Liha Juga : Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Sistem pertanian dengan model tumpang sari banyak diterapkan di Pulau Jawa. Hal ini termasuk….

a. Diversifikasi pertanian

b. Ekstensifikasi pertanian

c. Rehabilitasi pertanian

d. Intensifikasi pertanian

Jawaban :  A

17. Pencetus revolusi hijau adalah….

a. Thomas Robert Maltus

b. Norman Borlang

c. George Stephenson

d. Richard Trevithick

Jawaban :  B

18. Munculnya revolusi hijau didasari oleh berbagai masalah yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat. Salah satu faktor yang utama adalah….

a. Masalah pertumbuhan penduduk yang sangat pesat

b. Kurangnya penggunaan pupuk di lahan-lahan pertanian

c. Masalah gizi yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan masyarakat

d. Masalah tandusnya tanah-tanah pertanian akibat bencana alam

Jawaban :  A

19. Untuk meningkatkan produksi pertanian melalui program ekstentifikasi dapat dilakukan dengan cara….

a. Penerapan program pancausaha tani

b. Pencegahan pendirian bangunan di lahan pertanian untuk tempat  mendirikan bangunan

c. Penerapan mekanisasi pertanian

d. Pembukaan lahan pertanian baru di Kalimantan

Jawaban :  D

20. Munculnya revolusi hijau disebabkan oleh faktor-faktor….

a. Desakan negara asing

b. Pertambahan penduduk yang pesat

c. Keberhasilan penelitian-penelitian pada bidang pertanian

d. Memenuhi tuntunan perkembangan pasar dunia

Jawaban :  B

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *