Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda [+Jawaban] – Haji (/hædʒ/;[1] bahasa Arab: حج‎ Ḥaǧǧ “ziarah”) merupakan ziarah Islam tahunan ke Mekkah, kota suci umat Islam, dan kewajiban wajib bagi umat Islam yang harus dilakukan setidaknya sekali seumur hidup mereka oleh semua orang Muslim dewasa yang secara fisik dan finansial mampu melakukan perjalanan, dan dapat mendukung keluarga mereka selama ketidakhadiran mereka.

Ini adalah satu dari lima Rukun Islam, di samping Syahadat, Salat, Zakat, dan Sawm. Haji adalah pertemuan tahunan terbesar orang-orang di dunia.

1 – 10 Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Berikut ini yang bukan termasuk pengertian haji menurut bahasa adalah…

a. Mengunjungi

b. Menyengaja

c. Berziarah

d. Menuju

Jawaban : A

2. Kewajiban melaksanakan ibadah haji … seumur hidup.

a. 1 kali

b. 2 kali

c. 3 kali

d. 4 kali

Jawaban : A

3. Tawaf pada umrah dilakukan di ….

a. Masjidil Haram

b. Padang Arafah

c. Masjidil Aqsa

d. Madinal al-Munawarah

Jawaban : A

4. Nama lain dari ka’bah adalah …

a. Baitul atiq

b. Hajar aswad

c. Masjidil haram

d. Semua jawaban benar

Jawaban : B

5. Di dalam ibadah haji dikenal istilah miqad zamani. Menurut bahasa miqad zamani berarti…

a. Batas wilayah

b. Batas tanah suci

c. Batas tempat

d. Batas waktu

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda

6. Di dalam pelaksanaan ibadah haji yang dimaksud dengan ihram adalah…

a. Berlari-lari kecil dari Shafa ke Marwa

b. Berniat mulai mengerjakan haji

c. Mencukur rambut tiga helai

d. Hadir di Padang Arafah

Jawaban : B

7. Miqat zamani haji dilaksanakan pada bulan ….

a. Syawal

b. Syawal dan zulhijjah

c. Zulhijjah

d. Syawal tanggal 1 sampai 10 zulhijjah

Jawaban : D

8. Menurut bahasa, umrah artinya ….

a. Menyengaja

b. Ziarah atau berkunjung

c. Memenuhi panggilan Allah

d, Memenuhi kewajiban

Jawaban : B

9. Perbedaan antara rukun haji dan rukun umrah hanyalah terletak pada….

a. Ihram

b. Thawaf

c. Wuquf

d. Sa’i

Jawaban : C

10. Yang termasuk salah satu dari wajib umrah adalah….

a. Mengerjakan thawaf qudum

b. Membaca talbiyah di sat sa’i

c. Berdzikir ketika thafalaf ifadhah

d. Meninggalkan segala larangan haji

Jawaban : D

11 – 20 Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Segala sesuatu yang menjadikan seseorang wajib menunaikan ibadha haji disebut syarat wajb haji. Berikut ini termasuk syarat wajib haji

a. Berakal

b. Thawaf ifadhah

c. Ihram dari miqat

d. Bermalam di mina

Jawaban : A

12. Thawaf adalah menglelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali. thawaf menjadi rukun haji dinamanyakan thawaf….

a. Qudum

b. Ifadhah

c. Wada’

d. Nadzar

Jawaban : D

13. Sa’I termasuk salah satu dari rukun haji yang dalam pelaksanaannya dikerjakan setelah…

a. Thawaf

b. Wukuf

c. Ihram

d. Tahalul

Jawaban : A

14. Tebusan yang dilakukan apabila kita melakukan pelanggaran dalam ibadah haji disebut ….

a. Denda

b. Dam

c. Sangsi

d. Peringatan

Jawaban : D

15. Cara melakukan ibadah haji yang tidak terkena dam adalah ….

a. Tamattu

b. Qiran

c. Tatawu

d. Ifrad

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Doa Sehari-hari Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Batas mulai ibadah haji dan umrah ialah …

a. Miqat kauni

b. Miqat makani

c. Miqat zamani

d. Yalamlam

Jawaban : B

17. Perbedaan rukun haji bdan umrah adalah …

a. Talbiyah

b. Tahalul

c. Wukuf di Arafah

d. Tawaf wada

Jawaban : C

18. Termasuk wajib waktu umrah adalah …

a. Bercukur

b. Ihram dari miqat

c. Wukuf di Arafah

d. Bermalam di Muzdalifah

Jawaban : B

19. Selain ibadah haji,yang harus di lakukan di tanah suci Mekah ialah…

a. Ibadah umrah

b. Kurban

c. Ibadah shaum nazar

d. Tawaf

Jawaban : A

20. Thawaf yang dilakukan ketika pertama kali memasuki Masjidil Haram dinamakan Thawaf ….

a. qudum

b. ifadah

c. wada

d. nadzar

e. tamattu’

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh beserta Jawaban

21. Segala sesuatu yang harus dikerjakan ketika melaksanakaan ibadah haji merupakan pengertian….

a. syarat wajib haji

b. syarat sah haji

c. rukun haji

d. wajib haji

e. sunnah haji

Jawaban : C

22. Berikut ini yang tidak termasuk rukun haji adalah ….

a. tamattu’

b. ihram

c. thawaf

d. sa’i

e. tahalul

Jawaban : A

23. Batas tempat mengenakan pakaian ihram untuk melaksanakaan ibadah haji disebut ….

a. thawaf

b. miqat zamani

c. miqat makani

d. wukuf

e. sa’i

Jawaban : C

24. Mengelilingi Ka’bah di Baitullah sebanyak tujuh kali merupakan pengertian ….

a. wukuf

b. ihram

c. thawaf

d. sa’i

e. mabit

Jawaban : C

25. Melaksanakaan ibadah haji merupakan rukun Islam yang ke….

a. satu

b. dua

c. tiga

d. empat

e. lima

Jawaban : E

26. Haji secara bahasa artinya menyengaja atau menuju suatu tempat. Tempat yang dimaksud adalah….

a. Gua Hira

b. Ka’bah

c. Masjid Nabawi

d.masdidil Haram

e. Masjidil Aqsa

Jawaban : B

27. Kewajiban melaksanakaan ibadah haji mulai disyari’atkan pada tahun … Hijriyah.

a. keenam

b. kelima

c. keempat

d. ketiga

e. kedua

Jawaban : A

28. Berikut ini yang tidak termasuk tata cara pelaksanaan ibadah haji adalah ….

a. ifrad

b. qiran

c. mabrur

d. tamattu’

e. sa’i

Jawaban : C

29. Berikut ini yang tidak termasuk kepada syarat wajib haji adalah ….

a. islam

b. merdeka

c. baligh

d. berakal

e. mampu

Jawaban : B

30. Melaksanakaan ibadah umrah terlebih dahulu baru kemudian melaksanakaan ibadah haji dinamakan …

a. mabrur

b. qiran

c. tamattu’

d. ifrad

e. ihram

Jawaban : C

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *