Contoh Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Jawaban – Globalisasi berasal dari kata Globalization. Global artinya dunia sedangkan lization artinya adalah proses. Secara bahasa arti Globalisasi merupakan Suatu proses yang mendunia, suatu proses yang membuat manusia saling terbuka dan bergantung satu sama lainnya tanpa batas waktu dan jarak.

Globalisasi mempunyai beberapa ciri, diantaranya:

  • Perubahan Dalam Konsep Jarak Ruang dan Waktu
  • Adanya Saling Ketergantungan Dalam Bidang Ekonomi dan Perdagangan
  • Adanya Peningkatan Interkasi Kultural
  • Meningkatnya Masalah Bersama

Dampak Positif Globalisasi

  • Kemudahan memperoleh informasi dan ilmu pengetahuan
  • Kehidupan sosial ekonomi yang meningkat
  • Kemajuan dalam bidang teknologi, komunikasi, transportasi dan informasi yang memudahkan manusia.

Dampak Negatif Globalisasi

  • Gampangnya budaya barat masuk dan mempengaruhi nilai-nilai budaya lokal.
  • Lunturnya nilai-nilai kebudayaan seperti gotong royong dan lain sebagainya.
  • Rusaknya lingkungan dan meningkatnya polusi udara
  • Maraknya penyelundupan barang-barang ilegal maupun terlarang

1 – 14 Contoh Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Perubahan-perubahan pengaruh globalisasi, antara lain, terhadap investasi asing. Zaman dahulu investasi asing dicegah, tetapi sekarang …

a. Dikehendaki

b. Dilirik

c. Diharapkan

d. Dihapus

Jawaban : C

2. Pada era globalisasi iptek, yang harus dikembangkan adalah iptek yang …

a. Mudah diserap oleh warga negara

b. Dapat meningkatkan kemampuan seseorang

c. Banyak berkembang di dunia

d. Mampu meningkatkan harkat dan martabat manusia

Jawaban : D

3. Pada era keterbukaan dan globalisasi, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara Indonesia sebaiknya …

a. Kebudayaan dari negara-negara maju bersifat negatif

b. Masuknya kebudayaan asing hanya merusak kebudayaan  asli

c. Diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa

d. Semua budaya asing harus ditolak

Jawaban : C

4. Globalisasi akan membawa perspektif baru tentang konsep …

a. Dunia Tanpa Batas

b. Dunia Tanpa Tapal Batas

c. Dunia Tanpa Batas Waktu

d. Dunia Global

Jawaban : B

5. Globalisasi sebagai zaman transformasi sosial, merupakan pengertian globalisasi menurut …

a. Princeton N.Layman

b. Davit Loy

c. Selo Soemardjan

d. Peter Drucker

Jawaban : D

6. Mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, eksodus, pengungsi, dan lain-lain merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu …

a. Arus pendapat

b. Arus keuangan

c. Arus teknologi

d. Arus etnis

Jawaban : D

7. Globalisasi tidak harus berpengaruh negatif dalam kehidupan, melainkan berpengaruh yang positif dengan cara …

a. Mengubah nilai-nilai budaya lama yang sudah usang

b. Mengadopsi nilai-nilai yang baru untuk dikembangkan

c. Mempengaruhi tatanan nilai kehidupan yang merdeka

d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Perkawinan antarindividu yang berbeda bangsa ataupun warga negara bukan merupakan halangan karena …

a. Meluasnya hubungan internasional

b. Merupakan hak asasi manusia

c. Pengaruh ekonomi

d. Faktor teknologi dan komunikasi

Jawaban Soal Globalisasi : D

9. Ancaman globalisasi ekonomi terhadap negara-negara miskin muncul dalam bentuk …

a. Keseragaman budaya

b. Ketidakadilan

c. Lunturya nilai-nilai budaya

d. Lunturnya peran bangsa

Jawaban : B

10. Upaya bangsa Indonesia dalam menaggulangi dampak globalisasi di bidang ekonomi adalah …

a. Membatasi barang yang masuk

b. Memproteksi barang buatan sendiri

c. Tidak ikut serta dalam forum dunia

d. Revitalisasi dan reaktualisasi nilai-nilai budaya

Jawaban : C

11. Dengan adanya sistem globalisasi sebagai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sebaiknya …

a. Berhati-hati dalam menerapkan kemajuan ilmu  pengetahuan

b. Memanfaatkan potensi bagi bangsa sendiri

c. Memanfaatkan kemajuan secara keseluruhan

d. Menyaring kemajuan dengan nilai-nilai Pancasila

Jawaban :  D

12. Berikut ini faktor penghabat kemajuan dalam menyongsong abad 21 adalah …

a. Sumber daya manusia rendah

b. Budaya yang selalu menggantungkan pada pemerintah

c. Suasana keterbukaan

d. Kurangnya tenaga ahli

Jawaban : C

13. Agar pengaruh negatif globalisasi tidak mudah diserap oleh bangsa Indonesia, sebaiknya …

a. Menutup diri tidak berhubungan dengan bangsa lain

b. Menolak nilai-nilai baru yang tidak sesuai dengan Pancasila

c. Tidak menerima apapun yang berasal dari Barat

d. Perlu melakukan seleksi terhadap nilai-nilai yang baru

Jawaban : D

14. Dalam kehidupan ini tidak dapat menghindar dari pengaruh globalisasi sehingga harus mau menerimanya dengan …

a. Memilih-milih yang disukai

b. Sebaik mungkin agar tidak tertinggal dari bangsa lain

c. Lapang dada untuk menerima nya dengan baik

d. Tanpa meninggalkan nilai-nilai luhur bangsa

Soal Terkait

Jawaban : D

15 – 28 Contoh Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

15. Berkembang pesatnya teknologi komunikasi dan adanya integrasi ekonomi dunia merupakan faktor penting dan utama yang mendukung proses …

a. Sosialisasi

b. Reformasi

c. Modernisasi

d. Globalisasi

Jawaban : D

16. Pengaruh globalisasi dalam hubungan internasional menjadi … kontak antara bangsa-bangsa.

a. Kendala

b. Penting

c. Mudah sekali

d. Sukar sekali

Jawaban : C

17. Pemerintah lamban dalam menangani masalah yang ditimbulkan oleh globalisasi karena …

a. Terlalu menyerah

b. Tidak menguntungkan

c. Birokrasi

d. Kurang gigih

Jawaban : C

18. Adanya globalisasi, Indonesia makin sulit untuk mempertahankan kebijakan ekonomi yang independen dan otonom sebab globalisasi menyebabkan … antara negara satu dan lainnya.

a. Putusnya hubungan

b. Permusuhan

c. Adanya hubungan

d. Eratnya hubungan

Jawaban : D

19. Kebijakan ekonomi nasional harus menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu dikarenakan pengaruh globalisasi dalam bidang …

a. Hubungan internasional

b. Teknologi dan komunikas

c. Ekonomi

d. Politik

Jawaban : C

20. Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari …

a. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi

b. Kerja keras dari manusia untuk maju

c. Kemajuan manusia dalam hidupnya

d. Takdir manusia sebagai makhluk Tuhan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Globalisasi sangat berpengaruh pada kehidupan bangsa Indonesia, terutama pada bidang …

a. Kebudayaan

b. Keamanan

c. Politik

d. Ekonomi

Jawaban : A

22. Kebijakan ekonomi nasional harus menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu disebabkan pengaruh globalisasi dalam bidang …

a. Hubungan internasional

b. Teknologi dan komunikasi

c. Ekonomi

d. Politik

Jawaban : C

23. Kemudahan masuknya informasi dari luar ke dalam negara Indonesia disebabkan peran dari …

a. Para wisatawan macanegara

b. Penyebar agama

c. Bangsa asing

d. Teknologi dan komunikasi

Jawaban : D

24. Berikut adalah pengaruh globalisasi di bidang politik terhadap Indonesia adalah …

a. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal asing

b. Meningkatnya individualisme, konsumerisme, permisif di  masyarakat

c. Meningkatnya kesadaran akan hak asasi manusia di kalangan masyarakat

d. Peningkatan kerjasama pertahanan dan keamanan

Jawaban : C

25. Berikut adalah pengaruh globalisasi di bidang sosial budaya terhadap Indonesia adalah …

a. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal asing

b. Meningkatnya individualisme, konsumerisme, permisif di masyarakat

c. Menigkatnya kesadaran akan hak asasi manusia di kalangan masyarakat

d. Peningkatan kerjasama pertahanan dan keamanan

Jawaban Soal Globalisasi : B

26. Sikap anda sebagai pelajar dalam menghadapai globalisasi …

a. Menerima dengan ikhlas

b. Rajin belajar dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila

c. Memanfaatkan perkembangan yang ada

d. Melakukan penolakan terhadap globalisasi yang dilakukan pemerintah

Jawaban : B

27. Sikap selekif dalam menghadapi pengaruh globalisasi yang ampuh adalah …

a. Membuka diri agar mampu mengikuti arus globalisasi

b. Mencitai budaya sendiri dan menolak budaya lain

c. Tidak mau menerima hal-hal yang berbau globalisasi

d. Mempertebal keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan

Jawaban : D

28. Bantuan di bidang ekonomi yang diberikan oleh pihak asing menimbulkan upaya bagi Indonesia untuk mengadakan penyesuaian kebijakan-kebijakan di dalam negeri, bahkan mempengaruhi juga pada bidang …

a. Budaya

b. Keamanan

c. Politik

d. Sosial

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/04/2020 4:17 pm