Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban – Kegunaan atau Fungsi Sosiologi dalam kehidupan masyarakat sebagai berikut :

  • Sosiologi bisa digunakan sebagai pemecahan Masalah Sosial → Masalah Sosial adalah Masalah yang Sulit untuk diselesaikan dan biasanya Sering terjadi dalam masyarakat. Contohnya : Kemiskinan
  • Sosiologi bisa digunakan sebagai Penelitian → Kegiatan dalam Sosiologi dapat dijadikan sebagai Kajian dan Analisa dalam membahas Masalah Sosial, mengapa Masalah sosial tersebut terjadi dan Bagaimana cara menyelesaikannya.
  • Sosiologi bisa digunakan sebagai Perencanaan sosial → Sebagai perencanaan sosial, Sosiologi bisa digunakan untuk mempersiapkan Rencana di masa yang akan mendatang.
  • Sosiologi bisa digunakan sebagai Pembangunan → Sebagai pembangunan, Sosiologi bisa memberikan data yang berkaitan dengan Pembangunan dalam masyarakat.
Soal Fungsi Sosiologi

1 – 10 Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari masyarakat sebagai keseluruhan, yakni hubungan antara manusia dengan manusia, manusia dengan kelompok, kelompok dengan kelompok (baik kelompok formal maupun kelompok nonformal), atau kelompok statistik dengan kelompok dinamis. Definisi tersebut dikemukakan oleh….

a. Roucek dan Warren

b. Pitirim A. Sorokin

c. Mayor Polak

d. Selo Soemardjan

Jawaban : C

2. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah….

a. Manusia sebagai makhluk sosial

b. Ciri-ciri fisik manusia

c. Hasil budaya manusia

d. Manusia sebagai makhluk individu

Jawaban : A

3. Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari….

a. Penelitian secara ilmiah terhadap interaksi sosial dan hasilnya, yaitu organisasi sosial

b. Struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk  perubahan-perubahan sosial

c. Studi ilmiah tentang interaksi sosial

d. Kehidupan sosial manusia, kelompok, dan masyarakat

Jawaban : B

4. Bahwa suatu perubahan sosial menunjukan pada modifikasi-modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia adalah pendapat….

a. Ogburn

b. A. Conte

c. Berger

d. Samuel Koening

Jawaban : D

5. Secara harfiah sosiologi berasal dari dua kata, yaitu socius dan logos, yang diartikan ilmu tentang hubungan teman dengan teman, dan secara lebih luas sosiologi diartikan ilmu tentang….

a. Budaya manusia

b. Perubahan sosial

c. Masyarakat

d. Dinamika sosial

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Diferensiasi Sosial Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial. Definisi ini dikemukakan oleh….

a. Emile Durkheim

b. Auguste Comte

c. Koentjaraningrat

d. Selo Sumardjan

Jawaban : D

7. Dalam mempelajari sosiologi, yang dipersoalkan bukan baik buruknya fakta, tetapi penjelasan terhadap fakta-fakta. Sifat demikian disebut….

a. Empiris

b. Nonetis

c. Normatif

d. Teoretis

Jawaban : B

8. Sistem hubungan sosial yang terorganisasi yang mewujudkan nilai-nilai dan tata cara umum tertentu dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat disebut….

a. Realita sosial

b. Lembaga sosial

c. Interaksi sosial

d. Proses sosial

Jawaban : B

9. Dua syarat terjadinya interaksi menurut Soerjono Soekanto harus adanya kontak sosial dan….

a. Realitas sosial

b. Kebudayaan

c. Nilai dan norma

d. Komunikasi

Jawaban : D

10. Cara-cara hubungan yang dapat dilihat apabila orang perorangan dan kelompok-kelompok manusia saling bertemu, yang dapat berupa hubungan antarpribadi, antarindividu dengan kelompok, antarkelompok dan antarindividu dengan lingkungan, disebut dengan….

a. Fenomena sosial

b. Interkasi sosial

c. Realitas sosial

d. Perilaku sosial

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

  • 1) Interaksi sosial
  • 2) Perubahan sosial
  • 3) Konflik sosial
  • 4) Intergrasi sosial

Berikut yang termasuk dalam bentuk dari realitas sosial adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban : A

12. Sosiologi ingin mengetahui keadaan yang sebenarnya dari kehidupan bermasyarakat. Sifat semacam ini disebut….

a. Teoretis

b. Empiris

c. Nonetis

d. Komparatif

Jawaban : D

13. Proses sosialisasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu….

a. Proses sosialisasi primer dan sekunder

b. Proses sosialisasi awal dan akhir

c. Proses sosialisasi umum dan khusus

d. Proses sosialisasi anak dan tuan

Jawaban : A

14. Cara-cara bertindak, berfikir, dan berperasaan yang berada diluar individu dan mempunyai kekuatan memaksa yang mengendalikan individu disebut….

a. Fakta sosial

b. Fenomena sosial

c. Interaksi sosial

d. Norma sosial

Jawaban : A

15. Faktor utama yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah….

a. Hilangnya masyarakat agraris di Eropa

b. Perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa

c. Peperangan antarnegara

d. Kekuasaan Islam makin kuat di Eropa

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang sudah ada kemudia diperbaiki, diperluas, dan diperhalus adalah ilmu yang bersifat….

a. Empiris

b. Teoretis

c. Kumulatif

d. Nonetis

Jawaban : C

17. Ruang lingkup sosiologi adalah….

a. Sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain

b. Lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain

c. Lebih luas daripada ilmu sosial yang lain

d. Bergantung subjek yang dibahas

Jawaban : D

18. Sosiologi ada hubungannya dengan sejarah, sebab sosiologi juga mempelajari….

a. Peristiwa masa lampau yang pernah terjadi

b. Sebab-sebab terjadinya peristiwa masa lampau

c. Peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan

d. Hubungan sebab-akibat pada masa lampau

Jawaban : C

19. Tokoh dari Prancis dari gambar berikut ini yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah….

a. Auguste Comte

b. Selo Soemardjan

c. Pitirim A. Sorokin

d. Roucek Warren

Jawaban : A

20. Sikap sosiologi adalah mendasar pada observasi dan akal sehat yang hasilnya tidak bersifat spekulatif. Sifat sosiologi seperti ini disebut….

a. Etika

b. Empiris

c. Kumulatif

d. Nonetis

Jawaban : B

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *