Contoh Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Drama merupakan genre (jenis) sastra yang menggambarkan gerak kehidupan manusia. Istilah untuk drama di masa penjajahan Belanda di Indonesia disebut tonil itu. Tonil kemudian diganti dengan istilah-play yang dikembangkan oleh PKG Mangku VII. Drama berasal dari kode dalam bahasa Jawa dan wara.

Ciri ciri Drama

  • Drama merupakan prosa modern yang dihasilkan sebagai naskah untuk dibaca dan di pentaskan.
  • Naskah drama boleh berbentuk prosa atau puisi.
  • Drama terdiri dari pada diaolog yang disusun oleh pengarang dengan watak yang diwujudkan.
  • Pemikiran dan gagasan pengarang disampaikan melalui dialog-dialog watak-wataknya.
  • Konflik ialah unsur-unsur penting dalam drama. Konflik digerakan oleh watak-watak dalam plot, elemen penting dalam skrip drama.
  • Sebuah skrip yang tidak didasari oleh konflik tidak dianggap sebagai drama yang baik.
  • Gaya Bahasa dalam sebuah drama juga penting karena menunjukkan latar masa dan masyarakat yang di wakilinya.
Soal Drama Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Drama Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dilakukan pada saat menyusun teks drama, kecuali….

a. Menentukan tema

b. Merancang alur dan setting

c. Menyusun ringkasan cerita

d. Mengatur akting pelaku

Jawaban : D

2. Perhatikan percakapan berikut!

Tina : Hei, semua berhenti! (Sambil menggberka meja)
Anwar : Tidak usah ikut campur!

Bagian yang ditulis dalam kurung penggalan dialog di atas disebut….

a. Epilog

b. Prolog

c. Petunjuk pementasan

d. Kramagung

Jawaban : D

3. Berikut ini termasuk persiapan pementasan drama, kecuali….

a. Menghafal teks

b. Memahami cerita

c. Bloking dan ekspresi

d. Meditasi dan mediasi

Jawaban : D

4. Kalimat dalam teks drama yang ditulis dalam kurung, tidak didialogkan, melainkan diaktingkan disebut…

a. Monolog

b. Pantomim

c. Prolog

d. Kramagung

Jawaban : D

5. Perhatikan percakapan berikut!

Dahlan: Kamis malam Jumat. Jumat apa?
Rosana : Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat Kliwon?
Dahlan : Ya, beutl! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu minggu sudah ada tanda-tanda…..nasihat-nasihat berharga. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan teladan. Tetapi….juga ada kelemahannya.
Rosana : Kelamahan? Memang manusia tidak ada yang sempurna
Dahlan : Ya, jangan sampai menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan karena banyak pikiran. Ikut-ikutan orang jual-beli perhiasan. Barangnya hilang, ibumu gigit jari menanggung hutang. Siapa lagi kalau bukan Bapak yang turun tangan?
Rosana : Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?
Dahlan : Apa? Bapak rasa tidak ada! (Tongkat terjatuh, kemudian dipungut lagi)
Rosana : Maaf, Pak.. ibu bertambah sakit akibat Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros masih ingat barang-barang rumah dilelang. Habis terjual!
Dahlan : Ya…., itu akibat perbuatan ibumu, tahu! (keras). Serakah dan mau menang sendiri. Mudah-mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi!

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas adalah….

a. Sifat serakah dan suka berjudi membuat orang hancur

b. Nasib manusia ditentukan oleh Tuhan

c. Sifat buruk menurun pada anak

d. Manusia berusaha untuk sempurna

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Perhatikan percakapan berikut!

Sukro : Sudahlah, Min! Suatu saat pasti berhasil. Jangan mudah putus asa!
Jasmin : Tapi, saya sudah keluar modal banyak. Kapan sepeda motorku bisa kembali?

Penggalan dialog di atas menggambarkan watak tokoh secara…

a. Mutlak

b. Lengkap

c. Lahir

d. Batin

Jawaban : D

7. Kesenian berikut yang tidak termasuk drama tradisional adalah….

a. Opera

b. Ketoprak

c. Lenong

d. Ludruk

Jawaban : A

8. Bagian alur yang ditandai dengan pertentangan antartokoh dikenal dengan istilah….

a. Eksposisi

b. Pelukisan awal

c. Konflik

d. Klimaks

Jawaban : C

9. Bagian eksposisi suatu alur berisi hal-hal berikut, kecuali….

a. Penggambaran setting

b. Kehadiran tokoh

c. Tokoh mulai berakting

d. Tokoh-tokoh mulai berdialog

Jawaban : A

10. Pokok persoalan yang dikembangkan dalam suatu drama disebut….

a. Tema

b. Amanat

c. Pesan

d. Konflik

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Perhatikan percakapan berikut!

Perempuan : Aneh!
Penyair : Kedengarannya memang aneh, akan tetapi begitulah.
Perempuan : Lalu apa yang Bung kagumi?
Penyair : ……
Perempuan : Aku tidak mengerti, coba jelaskan yang aneh padaku itu!
Penyair : Maksudku, pernyataan yang mana?

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang penggalan drama di atas adalah….

a. Kecantikan Saudari itu

b. Ya, keanehan karya sastra itu

c. Itulah yagn aku kagumi

d. Pernyataan Saudari tadi.

Jawaban : C

12. Peristiwa mulai terjadinya permasalahan antartokoh sampai pada puncaknya disebut bagian….dalam alur drama.

a. Pengenalan

b. Komplikasi

c. Klimaks

d. Katastrof

Jawaban : C

13. Seperti halnya karya sastra bentuk lain, sebuah drama memiliki unsur estetis… Estetis artinya…

a. Merupakan karya rekaan

b. Mengupas masalah sosial

c. Mengandung unsur keindahan

d. Memiliki nilai moral

Jawaban : D

14. Perhatikan penggalan drama berikut!

Ayu : Sudah malam lo Sis, kita harus segera pulang
Siska : Sudahlah Yu, tenang saja toh ini baru jam sembilan lebih sedikit. Jalanan masih ramai
Ayu : Ih, sudah malam begini kok tenang. Kan kita perempuan, masak pulang sampai larut malam. Tidak enak kan dengan tentangga. Nanti mereka mengira kita suka keluyuran malam.
Siska : (Dengan sikap tenang) Sudah, nanti saya antar kamu. Memang repot, kita ini perempuan tidak wajar kalau pulang terlalu malam. Kita pun tidak berani melanggar aturan tidak tertulis di masyarakat kita ini.

Penggalan drama di atas mengandung nilai…

a. Agama

b. Pendidikan

c. Sosial

d. Budaya

Jawaban : D

15. Perhatikan penggalan drama berikut!

Samin : Fred, jangan cepat-cepat bahaya!
Fredi : Alaa, malam begini sepi, tak apa! (Samin menyusul dan menariknya mundur.)
Samin : Kita berhenti dulu!
Fredi : Ah! Lebih cepat sampai ke alamatnya kan lebih baik!
Samin : Ingat yang aku bawa surat penting!
Fredi : Justru itu!
Samin : Pokoknya berhenti, Fred!Aku tidak mau ambil risiko tertangkap Belanda.
Fredi : Baik, Min! Kau yagn pegang komando.

Konflik yang terdapat dalam penggalan drama di atas adalah….

a. Terjadinya pertengkaran antara Sarmin dan Fredi

b. Keinginan berhenti untuk beristirahat

c. Perebutan pemegang komando tugas

d. Kekhawatiran aka keselamatan surat penting

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban 

16. Suasana yang tergambar dalam drama di atas adalah….

a. Sepi

b. Tegang

c. Terburu-buru

d. Takut

Jawaban : B

17. Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolahsudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menyebabkan Asdiarti terkejut.

Asdiarti : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti : (Tidak menjawab. Ia hanya menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)

Penggalan drama tersebut memuat latar….

a. Tempat

b. Waktu

c. Suasana

d. Alat

Jawaban : B

18. Perhatikan percakapan berikut!

Fenita : Kamu harus menentukan sikap. Pilih aku atau dia, sekarang juga!
Verri : Beri aku kesempatan sekali lagi….
Fenita : Tidak perlu basa-basi, kalau tidak aku yang memutuskan, titik!

Penggalan dialog di atas menunjukkan drama sampai pada bagian….

a. Pemaparan

b. Konflik

c. Klimaks

d. Resolusi

Jawaban Soal Drama : B

19. Perhatikan percakapan berikut!

Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama supaya jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk cita-cita aku bersedia mengorbankan segalanya juga cintaku.

Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas adalah….

a. Pemarah

b. Pembual

c. Pemberani

d. Sombong

Jawaban : A

20. Salah satu alasan perlunya berlatih pernapasan dalam memerankan drama adalah….

a. Membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pentas berlangsung

b. Membantu pengaturan dan pertahanan nada selama  pentas berlangsung

c. Memperlancar dialog antarpemain

d. Memperjelas ekspresi dan gerak anggota tubuh dalam mendukung peran

Jawaban : A

21 – 27 Soal Drama Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Watak atau karakter tokoh dalam drama dapat ditampilkan mellaui beberapa hal berikut, kecuali…

a. Gerak

b. Bloking

c. Dialog

d. Ekspresi

Jawaban : B

22. Sifat dasar yang harus diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk bertentangan dengan sifat yang dimiliki disebut….

a. Akting

b. Laku

c. Perwatakan

d. Ekspresi

Jawaban : A

23. Berikut ini termasuk unsur yang harus ada dalam pementasan drama, kecuali…

a. Panggung

b. Pemain

c. Penonton

d. Naskah

Jawaban : C

24. Setting sebuah drama mengandung unsur…

a. Tempat terjadinya peristiwa

b. Waktu peristiwa bergulir

c. Suasana cerita

d. Tempat, waktu, dan suasana cerita

Jawaban : D

25. Pada tahap persiapan pementasan drama, seorang sutradara melakukan seleksi untuk memilih pemeran yang sesuai dengan peran aka dimainkan. Tahapan ini disebut…

a. Akting

b. Casting

c. Bloking

d. Editing

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Agar terlihat bermuka jahat, pemeran antagonis memerlukan jasa….

a. Seni tata rias

b. Seni tata busana

c. Seni lukis

d. Seni vokal

Jawaban Soal Drama : A

27. Perhatikan percakapan berikut!

Romeo : Petunjuk cinta yang gaib telah mempersatukan aku ke hadapanmu. Dan untuk cinta yang kudapatkan akan kutaruhkan segalanya. Tapi……aku seorang Montague…..
Juliet : Dan aku seorang Capulet. Mengapa kita punya nama? Biarlah aku menjadi bukan Capulet dan kau bukan Montague, Romeo!

Tema yang tersirat dari penggalan drama di atas adalah….

a. Kepercayaan

b. Persahabatan

c. Permusuhan

d. Percintaan

Jawaban : D

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *