Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban – Dinasti Abbasiyah (132/750 M – 656 H/1258 M) Dinasti Abbasiyah memiliki wilayah kekuasaan meliputi Irak, Suriah, Semenanjung Arab, Uzbekistan dan Mesir Timur. Pendiri dinasti Abbasiyah adalah Abu Abbas as-Saffah. Kekuasaan dari Dinasti Abbasiyah sendiri dibagi menjadi empat periode, yaitu :

  • periode awal 132 H/750 M-232 H/847 M)
  • periode lanjutan (232 H/847 M-333 H/945 M)
  • periode Buwaihi (333 H/945 M- 447 H/1055 M), dan
  • periode Seljuk (447 H/1055 M- 656 H/1258 M).

Pola pemerintahan pada dinasti ini memang berubah-ubah disesuaikan dengan iklim politik, sosial, budaya, serta faktor penguasa. Dinasti Abbasiyah mencapai masa keemasan saat dipimpin as-Saffah, al-Mansur, al-Mahdi, Harun ar-Rasyid, al-Amin, al-Ma’mum, Ibragim, al-Mu’tasim, dan al-Wasiq.

Ayyubiyah (569 H/1174 M – 650 H/1252 M) – Daerah kekuasaan dari dinasti ini ada di Mesir, Suriah, dan Yaman. Dinasti Ayyubiyah didirikan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi setelah berhasil menaklukan khalifah terakhir Dinasti Fatimiyah yaitu al-Adid. Salahuddin berhasil menaklukan daerah Islam lainnya beserta pasukan salib.

Salahuddin selain terkenal akan kemampuan perangnya, dirinya juga mendorong kemajuan di bidang agama dan pendidikan. Akhir dari masa pemerintahan Ayyubiyah ketika meninggalnya Malik al-Asyraf Muzaffaruddin. Salah satu peninggalan Dinasti Ayyubiyah yaitu Benteng Qal’ah al-Jabal di Kairo, Mesir.

Simak Juga : Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

Umayyah (40 H/661 M – 132 H/750 M) – Dinasti Umayyah memiliki kekuasaan yang meliputi daerah Timur Tengah, Afrika Utara, serta Spanyol. Dinasti Umayyah merupakan keturunan Umayyah bin Abdul Syams bin Abdul Manaf, yang merupakan pemimpin suku Qurais. Dinasti Umayyah muncul pasca kepergian Ali bin Abi Thalib (40 H/661 M).

Lalu, Mu’awiyah yang merupakan keturunan dari Bani Umayyah dari garis keturunan keluarga Harb yang melanjutkan kekuasaan dengan mendirikan Dinasti Umayyah. Dinasti ini sebenarnya terbagi menjadi dua periode kekuasaan. Periode tersebut dibedakan menjadi Umayyah Damascus di Suriah dan Umayyah Cordoba di Spanyol.

1 – 15 Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dimulai pada masa pemerintahan….

a. Yazid bin Mu’awiyah

b. Abdul Malik bin Marwan

c. Umar bin Abdul Aziz

d. Marwan bin Muhammad

Jawaban : C

2. Gerakan dakwah Bani Abbasiyah dimulai di Kota….

a. Damaskus

b. Madinah

c. Mekah

d. Al-Humaymah

Jawaban : D

3. Pada masa Dinasti Abbasiyah wilayahnya sangat luas meliputi daerah-daerah berikut ini, kecuali….

a. Yaman Utara

b. Yaman Selatan

c. Oman

d. Madinah

Jawaban : D

4. Sikap politik Dinasti Abbasiyah cenderung ke arah….

a. Demokratis

b. Otokrasi

c. Republik

d. Kerajaan

Jawaban : A

5. Pada awalnya, gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dipimpin oleh….

a. Ali bin Abdullah bin Abbas

b. Abu Muslim al-Khurasani

c. Abu Abbas as-Saffah

d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban : A

6. Panglima perang Dinasti Abbasiyah yang sangat berjasa dalam usaha mengalahkan Dinasti Umayyah adalah….

a. Ali bin Abdullah bin Abbas

b. Abu Muslim al-khurasani

c. Abu Abbas as-Saffah

d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban : B

7. Pusat pemerintahan Dinasti Abbasiyah berada di Kota….

a. Isfahan

b. Konstatinopel

c. Baghdad

d. Damaskus

Jawaban : C

8. Wilayah kekuasaan Dinasti Abbasiyah sampai wilayah timur Asia, India, dan perbatasan Cina ketika diperintah oleh Khalifah….

a. Al-Hadi

b. Al-Mahdi

c. Sulaiman 1

d. Sulaiman 2

Jawaban : B

9. Kekhalifahan ini berkuasa setelah merebutnya dari

a. Bani Umayyah

b. Bani Israil

c. Bani Ayyubiyah

d. Bani Hasyim

Jawaban : A

10. Khalifah Abu Abas As-Safak memerintah pada periode..

a. 750-754 M

b. 754-775 M

c. 776-809 M

d. 809-813 M

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Daulah Bani Abbasiyah lahir setelah Dinasti Bani Umayyah runtuh, didirikan pada tahun…

a. 130 H / 748 M

b. 131 H / 749 M

c. 132 H / 750 M

d. 133 H / 751 M

Jawaban : C

12. Khalifah kedua pengganti Abu Abbas As-Saffah adalah…

a. Abu Ja’far Al Mansur

b. Al Mutawakkil

c. Harun Al Rasyid

d. Ali bin Abdullah bin Abbas

Jawaban : A

13. Proses lahirnya Bani Abbasiyah adalah kemenangan Abu Abbas Assafah dalam peperangan terbuka melawan Dinasti Bani Umayyah. Arti As-Saffah adalah…

a. Pejuang

b. Pemberani

c. Cerdas

d. Bijaksana

Jawaban : B

14. Peperangan terbuka yang menjadi cikal bakal berdirinya DInasti Abbasiyah dinamakan perang…

a. Uhud

b. Al-Zab

c. Badar

d. Mut’ah

Jawaban : B

15. Masa kepemimpinan Abbasiyah berlangsung selama lebih dari 500 tahun, dipimpin oleh… khalifah

a. 37

b. 25

c. 12

d. 43

Jawaban : A

16. Salah satu khalifah yang berpengaruh dalam pemerintahan Abbasiyah adalah…

a. Marwan bin Hakam

b. Abu Ja’far Al Mansur

c. Walid bin Abdul Malik

d. Ali bin Abdullah bin Abbas

Jawaban : B

17. Pada fase pertama/fase pembentukan, khalifah Harun Al Rasyid berhasil mengadakan berbagai macam pembaharuan, yaitu…

a. Memindahkan ibukota Abbasiyah dari Damaskus ke wilayah lain

b. Membangun lembaga pendidikan seperti kuttab, madrasah

c. Menciptakan suasana yang kondusif

d. Memperluas daerah kekuasaan

Jawaban : B

1 – 15 Contoh Soal Dinasti Ayyubiyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pendiri Dinasti Ayyubiyah adalah….

a. Shalih Mahmud

b. Jamaluddin

c. Nurudin Zanki

d. Salahudin Yusuf al-Ayyubi

Jawaban :  D

2. Dinasti Ayyubiyah berdiri pada tahun….

a. 1175 M

b. 1105 M

c. 1195 M

d. 1165 M

Jawaban :  D

3. Wilayah kekuasaan Dinasti Ayyubiyah adalah sebagai berikut, kecuali….

a. Mesir

b. Andalusia

c. Syam

d. Pelestina

Jawaban :  A

4. Panglima perang yang memimpin ekspansi militer ke mesir untuk membantu Dinasti Fatimiyah menyelesaikan pemberontakan adalah…

a. Salahuddin al-Ayyubi

b. Amaduddin Zanki

c. Nuruddin Zanki

d. Asaduddin Syirkuh

Jawaban :  C

5. Pada tahun 1167 M, salahuddin yusuf al-Ayyubi kembali memasuki Mesir Untuk menghadapi tentara Salib yang dipimpin oleh….

a. Amauri

b. Baldwin

c. Clement 3

d. Guy de Lusignan

Jawaban :  A

6. Seorang bekas kepala rumah tangga Khalifah al-Adid yang memberontakan kepada Salahuddin Yusuf al-Ayubbi adalah….

a. Zanki

b. Syekh Sinan

c. Hajib

d. Ismail

Jawaban :  B

7. Di bawah ini adalah salah satu usaha yang dilakukan oleh Salahuddin Yusuf al-Ayyubi dalam membangun pemerintahan, kecuali….

a. Menggantikan mazhab negara dari mazhab Syi’ah menjadi mazhab Suni

b. Mengganti pegawai-pegawai yang korup

c. Membangun Bendungan Aswan

d. Mengembangkan Universitas al-Azhar

Jawaban :  C

8. Pemberontakan kaum Assasin dipimpin oleh….

a. Al-Malik

b. Syekh Sinan

c. Hajib

d. Nurduddin Zanki

Jawaban :  B

Lihat Juga : Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Salah seorang raja dari Eropa yang terlibat dalam Perang Sabit melawan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi adalah….

a. Charlemagne

b. Philip 2

c. Cyrus Agung

d. Darrus Agung

Jawaban :  B

10. Setelah perdamaian dengan tentara Salib, Salahuddin yusuf al-Ayyubi memindahkan ibu kota pemerintahan ke….

a. Tripoli

b. Madinah

c. Qairawan

d. Damaskus

Jawaban :  D

11. Runtuhnya Dinasti Ayyubiyah ditandai dengan….

a. Kemenangan Qutuz atas tentara Mongol di Ain Jalut

b. Meninggalkan Sultan as-Salih

c. Diangkatnya Syajarat ad-Durr sebagai Sultanah

d. Kemenangan tentara Salib di Yerussalem

Jawaban :  A

12. Seorang ahli sejarah yang datang untuk mengajar al-Azhar pada masa Bani Ayyubiyah adalah….

a. Abul Qasim al-Manfakubi

b. Hasan bin Khatir al-Farisi

c. Syamsuddin Khallikan

d. Abu Abdullah muhammad bin Barakat

Jawaban :  C

13. Khalifah al-Mua’izz Lidinillah mendirikan al-Azhar dibantu oleh….

a. Jauhariyah

b. Maliksyah

c. Salahuddin yusuf al-Ayyubi

d. Jauhar as-Siqily

Jawaban :  D

14. Al-Azhar menjadi pusat ilmu pengetahuan pada masa sultan … dari Dinasti Ayyubiyah.

a. Al-Mu’izz Lidinillah

b. Al-Aziz Imaduddin

c. Ibnu Killis

d. Muhammad bin Nu’man

Jawaban :  A

15. Berikut adalah cabang ilmu yang pernah berkembang di lingkungan al-Azhar, kecuali….

a. Fikih

b. Sastra

c. Sejarah

d. Astronomi

Jawaban :  C

1 – 15 Contoh Soal Dinasti Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Untuk melaksanakan perundingan perdamaian (tahkim), kelompok muawiyah bin abu sufyan memilih…

a. Abdullah bin zubeir

b. Amru bin ash

c. Talhah bin ubaidillah

d. Abdullah bin amr

Jawaban : B

2. Setelah dilantik sebagai khalifah pada bulan rabiul akhir tahun 41 H, Muawiyah menetapkan pusat pemerintahan kerajaan daulah bani umayyah berada di…

a. Damaskus

b. Makkah

c. Bagdad

d. Kuffah

Jawaban : A

3. Ditinjau dari silsilah keturunannya, usman bin affan dan muawiyah adalah…

a. Usman paman muawiyah

b. Usman kakek muawiyah

c. Keduanya cucu umayyah

d. Muawiyah keponakan usman

Jawaban : C

4. Pada saat tahkim (arbitrase) kelompok ali bin abi thalib diwakili oleh…

a. Amr bin ash

b. Husein bin ali

c. Abdullah bin umar

d. Abu musa al-asy’ari

Jawaban : D

5. Pengadilan tertinggi pada masa daulah umayyah adalah…

a. Asy-syurthah

b. An nadhar fil madhaliim

c. Masharif baitul mal

d. Al-dharaib

Soal Terkait

Jawaban : B

6. Dinasti bani umayyah berdiri pada tahun…

a. 661 M/ 41 H

b. 662 M/ 42 H

c. 663 M/ 43 H

d. 664 M / 44 H

Jawaban : A

7. Sistem yang dipakai dalam pemerintahan bani umayyah bersifat…

a. Theokratis

b. Demokratis

c. Monarci heridities

d. Monarci konstitusional

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

8. Tahun persatuan atau bersatunya umat islam kembali dengan ditandai awal berdirinya dinasti bani umayyah disebut dalam sejarah…

a. Shiffin

b. Ammul jamaah

c. Ammul jamalah

d. Tahkim

Jawaban : B

9. Ammul jamaah merupakan peristiwa penting dalam sejarah islam. Peristiwa ini adalah pergantian kekhalifahan kepada muawiyah bin abu sofyan dari…

a. Abu bakar ash-shidiq

b. Umar bin khattab

c. Usman bin affan

d. Hasan bin ali

Jawaban : D

10. Ad dawawin adalah badan yang mengurus tata usaha pemerintahan yang terdiri dari, kecuali…

a. Diwanul kharraj

b. Diwanul rasail

c. Diwanul mustaghilat al mutanawi’ah

d. Diwanul harbi

Jawaban : D

11. Barid adalah organisasi diadakan dalam islam dan mengurusi masalah…

a. Kepolisian

b. Tentara/militer

c. Perdagangan

d. Pos

Jawaban : D

12. Setelah imam ali ra. Wafat terjadilah sebuah perjanjian damai di persia (‘ammul jamaah) antara mu’awiyah bin abu sufyan dengan putra khalifah ali ra. Yang bernama…

a. Ali bin abi thalib

b. Hasan bin ali

c. Husein bin ali

d. Abdullah bin ali

Jawaban : B

13. Alasan mendasar yang menyebabkan muawiyah bin abu sufyan enggan membaiat ali bin abi thalib sebagai khalifah adalah…

a. Sakit hati karena dipecat dari jabatannya sebagai gubernur

b. Muawiyah ingin menjadi khalifahc. Menuntut kedaulatan penuh atas syam

d. Menuntut hukuman atas pembunuhan usman

Jawaban : D

14. Pertempuran yang terjadi selama 40 hari pada tahun 657M antara kelompok ali dengan kelompok muawiyah disebut perang…

a. Ahzab

b. Badar

c. Siffin

d. Hunain

Jawaban : C

15. Dalam perjalanan politiknya, bani umayyah memiliki 14 khalifah antara lain yaitu kecuali…

a. Yazid bin abu sufyan

b. Umar bin abdul aziz

c. Hisyam bin abdul malik

d. Muawiyah bin abu sufyan

Jawaban : A

16 – 30 Contoh Soal Dinasti Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Dinasti umayyah memegang kekuasaan islam selama 90 tahun, dengan khalifah pertama yaitu..

a. Ibrahim bin al walid

b. Marwan bin muhammad

c. Marwan bin hakam

d. Muawiyah bin abi sufyan

Jawaban : D

17. Sebuah lembaga yang bertugas memfasilitasi segala urusan pemerintahan khususnya dalam bidang persuratan pada masa dinasti umayyah yaitu…

a. Al hijabah

b. An-nizam al-qodai

c. Katib al jund

d. Katib ar-rasail

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar [+Kunci Jawaban]

18. Pada masa umar bin abdul aziz ilmu pengetahuan mengalami puncak keemaasan. Beliau sering mendatangkan para ulama dan fuqaha ke istana untuk mengupas berbagai disiplin ilmu antara lain yaitu…

a. Wasil bin ata

b. Imam al ghazali

c. Yahya nawawi

d. Ibnu al-muqaffa

Jawaban : A

19. Dalam sistem pemerintahan, dinasti umayyah membentuk lembaga-lembaga pemerintahan yang terdiri dari 5 lembaga yang membidangi bagian tertentu antara lain yaitu, kecuali…

a. Organisasi politik

b. Organisasi pendidikan

c. Organisasi keuangan

d. Organisasi ketentaraan

Jawaban : B

20. Seorang tokoh yang ahli dibidang sastra pada masa khalifah abdul malik bin marwan dan terkenal dengan gelarnya laila majnun yaitu…

a. Al-akhfal

b. Umar khayam

c. Al-farazdag

d. Qoys bin mulawwah

Jawaban : D

21. Seorang khalifah bani Umayyah yang sangat religius, demokratis, dan mementingkan persatuan umat…

a. Al-Walid bin Abdul Malik

b. Abdul Malik bin Marwan

c. Hisyam bin Abd malik

d. Umar bin Abdul Aziz

Jawaban : D

22. Ketika Muawwiyah wafat, Ia tidak menyerahkan jabatan Khalifah kepada umat islam namun mewariskan ke anaknya, yaitu…

a. Marwan bin Hakam

b. Hisyam bin Abd Malik

c. Yazid bin Mu’awiyah

d. Walid bin Yazid

Jawaban : C

23. Dalam perjalanan sejarahnya Dinasti Umayyah mengalami kemunduran pada masa kekuasaan…

a. Yazid bin Mu’awiyah

b. Walid bin Yazid

c. Hisyam bin Abdul Malik

d. Marwan bin Hakam

Jawaban : B

24. Pada masa Bani Umayyah telah ditetapkan adanya beberapa sekretaris Negara, diantaranya Katib As Syurthah, ialah…

a. Sekretaris Urusan Kepolisian

b. Sekretaris Urusan Kehakiman

c. Sekretaris Urusan Keuangan

d. Sekretaris Urusan Ketentaraan

Jawaban : A

25. Pada masa Bani Umayyah organisasi Negara terdiri dari 5 antara lain yaitu An Nidhamul Harbi, yang merupakan organisasi…

a. Organisasi politik

b. Organisasi tata usaha negara

c. Organisasi keuangan

d. Organisasi pertahanan

Jawaban : D

26. Dimasa kekuasaan Daulah Umayyah sekretaris yang mengurusi masalah pajak dan keuangan adalah…

a. Katib ar-Risail

b. Katib al-Kharraj

c. Katib asy-Syurthah

d. Katib al-Qadhi

Jawaban : B

27. Pada masa khalifah bani umayyah khalifah yang paling akhir ialah…

a. Marwan bin Hakam

b. Marwan bin Muhammad

c. Al Walid II

d. Abdul Malik bin Marwan

Jawaban : B

28. Kota kelahiran Khalifah Umar binAbdul Aziz adalah…

a. Hilwan

b. Mekah

c. Madinah

d. Thaif

Jawaban : A

29. Panglima perang yang memimpin perluasan wilayah islam dan menyebrang sampai ke Spanyol adalah…

a. Abdullah bin Umar

b. Musa bin Nushair

c. Tharif bin Malik

d. Thariq bin Ziyad

Jawaban : A

30. Dalam sejarah pembukuan Hadis terjadi atas inisiatif…

a. Muawiyah bin abu sufyan

b. Yazid bin muawiyah

c. Hasan bin ali

d. Umar bin abdul aziz

Jawaban : D

31 – 43 Contoh Soal Dinasti Bani Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Bila diruntut, Khalifah Umar bin Abdul Aziz masih memiliki hubungan darah dengan…

a. Salman al-farisi

b. Abu bakar

c. Umar bin khattab

d. Usman bin affan

Jawaban : C

32. Ibukota sebagai pusat pemerintah dinasti bani umayyah berada dikota…

a. Damaskus

b. Basrah

c. Madinah

d. Syam

Jawaban : A

33. Gubernur madinah yang bertugas mengumpulkan dan membukukan hadis ialah…

a. Amr bin ash

b. Imam al zuhry

c. Ibnu juraij

d. Abu bakar bin muhammad

Jawaban : D

34. Dinasti bani umayyah mencapai puncak kejayaannya atau masa keemasan terjadi pada masa khalifah…

a. Umar bin abdul aziz

b. Walid bin abdul malik

c. Ibrahim bin al walid

d. Hisyam bin abdul malik

Jawaban : A

35. Bahasa arab dijadikan sebagai bahasa resmi negara pada masa…

a. Harun ar rasyid

b. Marwan bin hakam

c. Abdul malik bin marwan

d. Umar bin abdul aziz

Jawaban : C

36. Putra mahkota yang pertama kali diperkenalkan khalifah Muawiyah dari dinasti Bani Umayyah adalah…

a. Yazid bin walid

b. Ja’far bin Muawiyah

c. Yazid bin Muawiyah

d. Muawiyah bin yazid

Jawaban : C

37. Tahun kelahiran khalifah Umar bin Abdul Aziz adalah…

a. Tahun 60 H

b. Tahun 61 H

c. Tahun 62 H

d. Tahun 63 H

Jawaban : D

38. Pada masa bani Umayyah organisasi Negara terdiri dari 5 antara lain An Nidhamus Siyasi ialah…

a. Organisasi politik

b. Organisasi keuangan

c. Organisasi kehakiman

d. Organisasi pertahanan

Jawaban : A

39. Dimasa kekuasaan Daulah Umayyah sekretaris yang mengurusi masalah persuratan adalah…

a. Katib al-kharraj

b. Katib al-qadhi

c. Katib al-mali

d. Katib ar-risail

Jawaban : D

40. Pada masa khalifah abu bakar yaitu khalifah pertama dari khulafaurrasyidin, muawiyah bin abu sufyan pernah dikirim untuk menaklukan….

a. Mesir

b. Kufah

c. Syiria

d. Syam

Jawaban : D

41. Sebelum menjabat sebagai khalifah, muawiyah bin abu sufyan pernah menjabat sebagai…yaitu di masa khalifah usman bin affan

a. Gubernur madinah

b. Gubernur kufah

c. Gubernur syiria

d. Gubernur makkah

Jawaban : C

42. Ammul jamaah merupakan salah satu peristiwa besar dalam sejarah islam, peristiwa ini terjadi pada masa khalifah…

a. Ali bin abi thalib

b. Husein bin ali

c. Muawiyah bin abu sufyan

d. Umar bin khattab

Jawaban : B

43. Muawiyah bin abu sufyan merupakan salah satu sahabat rasulullah saw. Yang aktif sebagai penulis wahyu dan perawi hadits, dia masuk islam ketika di laksanakannya…

a. Fathul makkah

b. Perjanjian aqabah I

c. Perjanjian aqabah II

d. Perjanjian hudaibiyah

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 22/08/2020 9:35 am