Contoh Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban – Dinamika kelompok sosial merupakan kelompok yang terdiri dari dua atau lebih individu yang memiliki hubungan psikologis yang jelas antara satu dengan yang lainnya dan berlangsung dalam situasi yang sama. Dinamika kelompok sosial berasal dari dua kata yang memiliki arti yang berbeda.

Faktor pendorong terjadinya dinamika kelompok sosial :

Faktor Internal

  • Terjadinya konflik antar anggota kelompok
  • Adanya peselisihan paham
  • Perbedaan kepentingan
  • Perubahan struktur kelompok sosial
  • Pergantian anggota kelompok

Faktor Eksternal

  • Perubahan situasi sosial
  • Perubahan situasi ekonomi
  • Perubahan situasi politik

1 – 10 Contoh Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Kelompok yang terdiri dari orang-orang yang memiliki kepentingan-kepentingan yang tidak berbeda, tetapi tidak memperoleh perhatian dari masyarakat yang semakin luas daya jangkauannya dinamakan ….

a. Kelompok volunter

b. Kelompok kekerabatan

c. Masyarakat perkotaan

d. Kelompok okupasional

Jawaban : A

2. Salah satu contoh dari kelompok volunteer di Indonesia yaitu ….

a. KIPP

b. Sekolah

c. MPR

d. IDI

Jawaban : A

3. Keluarga yang terdiri atas Ayah, Ibu, dan Anak-anaknya yang belum menikah dinamakan ….

a. Keluarga besar

b. Keluarga sehat

c. Keluarga inti

d. Keluarga cemara

Jawaban : C

4. Kelompok kekerabatan mulai memudar, hubungan erat hanya terjadi pada keluarga inti merupakan ciri dari aspek …

a. Aspek ekonomi

d. Aspek politik

c. Aspek sosial

d. Aspek budaya

Jawaban : C

5. Sistem kehidupan berkelompok berdasarkan kekeluargaan, dan memiliki hubungan yang erat serta mendalam merupakan ciri dari ….

a. Masyarakat perkotaan

b. Masyarakat pedesaan

c. Kelompok okupasional

d. Kelompok volunter

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Tidak saling mengenal dan lebih terikat karena adanya kontrak serta mulai meninggalkan tradisi merupakan ciri dari ….

a. Kelompok okupasional

b. Masyarakat pedesaan

c. Kelompok volunter

d. Masyarakat perkotaan

Jawaban : D

7. Masyarakat kota yaitu salah satu bentuk kelompok sosial yang selalu mengalami perubahan dan perkembangan. Oleh karena itu, masyarakat kota bersifat ….

a. Dinamis

b. Kaku

c. Statis

d. Romantis

Jawaban : A

8. Kelompok sosial yang ada dalam masyarakat yang terbentuk atas dasar persamaan kepentingan disebut..

a. Paguyuban

b. Himpunan manusia

c. Asosiasi

d. Membership group

Jawaban : C

9. Dinamika kelompok adalah analisis hubungan di antara kelompok sosial di mana tingkah laku dalam kelompok merupakan hasil interaksi yang dinamis antara individu-individu dalam kondisisosial tertentu. Pernyataan diatas merupakan pengertian dinamika kelompok menurut Floyd D. yang ada di dalam buku yang judulnya ….

a. Psycology and breath

b. Psycology and Life

c. Human Life

d. Feelow feeling

Jawaban : B

10. Pimpinan, kohesi, motif atau dorongan, struktur, dan perkembangan kelompok adalah aspek yang dikaji dalam dinamika sosial menurut ….

a. Soerjono Soekanto

b. William Kornblum

c. Ruth Benedict

d. Alex Thio

Jawaban : B

11 – 20 Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kemungkinan untuk merubah tradisi kebudayaan yang sudah dipelihara secara turun menurun memang sulit, akan tetapi melalui proses inovasi yang dilaksanakan secara bertahap, berbagai perubahan dalam kelompok kekerabatan bisa terjadi dalam waktu yang cukup lama. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….

a. Alex Thio

b. Koentjaraningrat

c. Ruth Benedict

d. Soerjono Soekanto

Jawaban : D

12. Aspek yang kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan manusia serta sumber-sumber ekonomi yang sifatnya terbatas dinamakan aspek ….

a. Aspek mekanis

b. Aspek sosial

c. Aspek politik

d. Aspek ekonomi

Jawaban : D

13. Generasi muda di kota cenderung lebih memilih budaya asing. Hal tersebut merupakan pengaruh dalam aspek ….

a. Mekanis

b. Sosial

c. Ekonomi

d. Budaya

Jawaban : D

14. Kelompok sosial yang terbentuk karena adanya kepentingan yang sama sehingga kerjasama didasarkan pada hitungan untung-rugi disebut…

a. Patembayan

b. Kelompok sekunder

c. Kelompok formal

d. Solidaritas mekanik

Jawaban : B

Soal Terkait

15. Pengelompokkan berdasarkan warna kulit termasuk kedalam kategori

a. Statistik

b. Sosial

c. Organisasi formal

d. Kelompok sosial

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban

16. Terlihat tingkah laku para anggota dalam suatu kelompok seperti proses pengelompokkan disebut ….

a. Motif/anggota

b. Struktur

c. Massa

d. Kelompok/sosial

Jawaban : D

17. Perbedaan paham diantara anggota kelompok sosial dapat memengaruhi kelompok sosial secara keseluruhan. Pernyataan diatas merupakan pernyataan dari ….

a. Adanya perbedaan kepentingan

b. Adanya perbedaan paham

c. Adanya kolonialisme

d. Adanya konflik

Jawaban : B

18. Munculnya kelompok volunteer di tengah-tengah masyarakat merupakan salah satu contoh dari ….

a. Adanya perbedaan kepentingan

b. Adanya perbedaan paham

c. Adanya kolonialisme

d. Adanya konflik

Jawaban : A

19. Kota merupakan pusat kegiatan perkonomian, pemerintaha, administrasi, dan industry merupakan contoh dari ….

a. Pendorong transmigrasi

b. Pendorong migrasi

c. Pendorong urbanisasi

d. Penarik urbanisasi

Jawaban : D

20. Alasan seseorang melakukan sesuatu disebut ….

a. Inisiatif

b. Konsentrasi

c. Mekanisasi

d. Motif

Jawaban : D

21 – 30 Contoh Soal Dinamika Kelompok Sosial dan Jawaban

21. Adanya pemekaran sebuah wilayah, masuknya industralisasi ke daerah-daerah pedesaan, dan adanya penemuan-penemuan baru dapat mendorong perkembangan suatu kelompok sosial. Pernyataan tersebut merupakan pernyataan dari ….

a. Perubahan situasi ekonomi

b. Perubahan kelompok

c. Perubahan situasi politik

d. Perubahan situasi sosial

Jawaban : D

22. Keterbukaan terhadap dunia luar serta pesatnya arus komunikasi dan globalisasi menyebabkan masyarakat kota merasa lebih modern bila mengadaptasi budaya asing dan mulai meninggalkan budaya tradisional. Pernyataan tersebut merupakan aspek ….

a. Aspek sosial

b. Aspek budaya

c. Aspek ekonomi

d. Aspek mekanis

Jawaban : B

23. Masyarakat pedesaan biasa disebut juga ….

a. Volunter

b. Urbanisasi

c. Urban Community

d. Rular Community

Jawaban : D

24. Yang merupakan dampak negatif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah ….

a. Munculnya sikap individualisme

b. Pembangunan lebih terjamin

c. Professional lebih terjaga

d. Tingkat pendidikan lebih merata

Jawaban : A

25. Yang merupakan dampak positif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah ….

a. Muculnya sikap individualisme

b. Berkurangnya pendidikan

c. Memudarnya nilai kebersamaan

d. Tingkat pendidikan lebih merata

Jawaban : D

26. Manusia selalu membutuhkan manusia yang lainnya, hal ini karena manusia merupakan makhluk ….

a. Biologis

b. Sosial

c. Ekonomi

d. Psikologis

Jawaban : B

27. Kelompok sosial yang terkecil dalam masyarakat yaitu ….

a. Kecamatan

b. Keluarga

c. Rukun warga

d. Rukun tetangga

Jawaban : B

28. Berikut ini yang merupakan kelompok sosial yang terbentuk karena faktor genealogis adalah

a. RT

b. Kerumunan

c. Organisasi agama

d. Kasta

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 20/04/2020 4:53 am