Contoh Soal Diferensiasi Sosial Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Diferensiasi sosial merupakan pengelompokan masyarakat secara horisontal berdasarkan ciri-ciri tertentu. Perbedaan-perbedaan itu tidak dapat diklasifikasikan secara bertingkat/vertikal seperti halnya pada tingkatan dalam lapisan ekonomi yaitu :

  • lapisan tinggi
  • lapisan menengah
  • dan lapisan rendah

Pengelompokan horisontal yang didasarkan pada perbedaan ras, etnis (suku bangsa), klen dan agama disebut kemajemukan sosial, sedangkan pengelompokan berasarkan perbedaan profesi dan jenis kelamin disebut heterogenitas sosial.

ciri-ciri diferensiasi sosial dapat dikelompokkan sebagai berikut :

  • Ciri Fisik: penggolongan masyarakat ini terjadi karena adanya perbedaan umum pada fisik seseorang seperti bentuk mata, warna dan bentuk rambut, warna kulit, bentuk hidung dan lain-lain.
  • Ciri Sosial: Penggolongan masyarakat berdasar ciri sosial biasanya terjadi karena perbedaan status sosial pada masyarakat itu sendiri.
  • Ciri Kebudayaan: Penggolongan masyarakat yang satu ini terjadi karena perbedaan pandangan hidup masyarakat satu dengan yang lain.

1 – 10 Contoh Soal Diferensiasi Sosial Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Pembedaan anggota masyarakat ke dalam golongan secara horizontal, mendatar dan sejajar atau tidak memandang perbedaan lapisan disebut ….

a. Diferensiasi sosial

b. Keselarasan sosial

c. Strafikasi sosial

d. Interaksi sosial

Jawaban : A

2. Diferensiasi masyarakat menurut warna kulit, bentuk, dan warna rambut, serta bentuk muka merupakan diferensiasi yang di dasarkan pada …

a. Ciri kulit

b. Ciri status

c. Ciri fisik

d. Ciri sosial

Jawaban : C

3. Organisasi-organisasi tertentu yang membatasi keanggotaan hanya pada tingkat-tingkat tertentu pula dalam masyarakat merupakan diferensiasi yang di dasarkan pada …

a. Ciri kulit

b. Ciri status

c. Ciri fisik

d. Ciri sosial

Jawaban : D

4. Adanya anggapan bahwa budaya dan gelar kesarjanaan luar negeri lebih baik daripada yang dalam negeri merupakan diferensiasi yang di dasarkan pada …

a. Ciri budaya

b. Ciri status

c. Ciri fisik

d. Ciri sosial

Jawaban : A

5. Diferensiasi sosial tidak dapat disamakan dengan pelapisan sosial karena diferensiasi sosial terwujud dengan pembagian sosial secara ….

a. Terpisah

b. Horizontal

c. Terkotak-kotak

d. Berlapis

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menandai adanya diferensiasi sosial dalam suatu masyarakat, kecuali ….

a. Ras

b. Agama

c. Kasta

d. Suku bangsa

Jawaban : C

7. Adanya ketimpangan distribusi barang dan jasa akan menyebabkan terjadinya ….

a. Diferensiasi adat

b. Custom differentiation

c. Diferensiasi ekonomi

d. Diferensiasi tingkatan

Jawaban : D

8. Berikut ini merupakan jenis diferensiasi yang umum terdapat pada masyarakat, kecuali ….

a. Ras

b. Agama

c. Suku bangsa

d. Ideologi

Jawaban : D

9. Diferensiasi sosial merupakan penggolongan masyarakat secara …

a. Sentral

b. Vertikal

c. Hierarkis

Soal Terkait

d. Horizontal

Jawaban : D

10. Munculnya pembagian kerja karena orang mengerjakan pekerjaan berlainan, merupakan pengertian dari …

a. Diferensiasi alam

b. Diferensiasi adat

c. Diferensiasi fungsional

d. Diferensiasi tingkatan

Jawaban : C

11 – 20 Soal Diferensiasi Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Diferensiasi sosial berdasarkan agama dalam suatu kelompok sosial yang disebut …

a. Sekte

b. Umat

c. Etnis

d. Clan

Jawaban : B

12. Yang merupakan diferensiasi sosial yang terjadi secara alamiah yaitu pembagian secara …

a. Profesi

b. Politik

c. Ras

d. Ekonomi

Jawaban : C

13. Diferensiasi sosial berdasarkan gender pada masyarakat maju dikaitkan dengan …..

a. Keahlian

b. Tingkah laku

c. Pola pendidikan

d. Keturunan

Jawaban : A

14. Timbulnya diferensiasi sosial disebabkan oleh ….

a. Perbedaan peranan-peranan sosial dalam setiap kelompok sosial yang mengarah pada suatu konflik

b. Perbedaan kedudukan-kedudukan yang dimiliki masyarakat yang menimbulkan konflik

c. Adanya pelapisan sosial yang membedakan kehidupan sosial yang tinggi dari kehidupan sosial yang rendah

d. Latar belakang kehidupan sosial yang tidak sama bagi setiap manusia, baik secara fisik maupun sosial

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda dan Jawaban

15. Kemajemukan masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk kepala, warna rambut, dan bola mata termasuk diferensiasi berdasarkan ….

a. Keterampilan

b. Agama

c. Keturunan

d. Ras

Jawaban : D

16. Diferensiasi sosial dapat terjadi akibat perbedaan individu dalam apresiasinya terhadap seni. Berdasarkan pernyataan tersebut, berarti penggolongan masyarakat dapat didasarkan atas ……..

a. Jenis kelamin

b. Sosial budaya

c. Suku bangsa

d. Ciri fisik

Jawaban : B

17. Diferensiasi sosial merupakan karakteristik sosial yang membuat individu atau kelompok terpisah dan berbeda satu sama lain. Perbedaan ini disebabkan oleh beberapa faktor,  kecuali

a. Usia

b. Gender

c. Latar belakang etnik

d. Agama

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 20/04/2020 5:39 am