Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban – Debat merupakan suatu kegiatan mengadu argumentasi antara dua pihak atau lebih yang bersifat perorangan ataupun kelompok didalam mendiskusikan dan memutuskan masalah dan perbedaan.

Pengertian debat menurut para ahli yaitu:

  • Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia)
    Debat adalah pembahasan atau pertukaran pendapat mengenai suatu hal dengan saling memberi alasan untuk mempertahankan pendapat masing-masing.
  • Menurut G. Sukadi
    Debat adalah saling adu argumentasi antar pribadi atau antar kelompok manusia dengan tujuan mencapai kemenangan.
  • Menurut Hendri Guntur Tarigan
    Debat adalah saling adu argumentasi antar pribadi atau antar kelompok manusia dengan tujuan mencapai kemenangan satu pihak.

Ciri-ciri debat sebagai berikut:

  • Mempunyai 2 sudut pandang yaitu afirmatif atau pihak yang menyetujui topik debat dan negatif atau pihak yang tidak menyetujui topik debat.
  • Adanya proses saling mempertahankan pendapat antara kedua belah pihak.
  • Adanya saling mengadu argumentasi untuk tujuan memperoleh kemenangan.
  • Hasil debat diperoleh melalui voting dan keputusan juri.
  • Terdapat sesi tanya jawab yang sifatnya terbatas dan bertujuan untu menjatuhkan pihak lawan.
  • Adanya pihak yang berperan sebagai penengah yang dilakukan oleh moderator.
Soal Debat Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus …. dengan baik.

A. terlihat

B. terstruktur

C. terakomodir

D. terencana

E. teramati

Jawaban : B

2. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah….

A. metode debat

B. metode logika

C. metode dialektika

D. metode tanya jawab

E. metode impromtu

Jawaban : C

3. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus….

A. rapi dan bijaksana

B. terstruktur dengan baik

C. terorganisir dan dipresentasikan

D. adanya tanya jawab dengan narasumber

E. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik

Jawaban : B

4. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu….

A. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.

B. mematikan lawan debat dengan sempurna.

C. menilai jalannya kegiatan debat.

D. menyimpulkan hasil debat.

E. menyampaikan pendapat masing-masing.

Jawaban : E

5. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah….

A. menilai baik lawan debat

B. berdiskusi dengan lawan debat

C. melakukan perlawanan terhadap dewan juri

D. tidak menghina lawan debat

E. memberikan keleluasaan kaepada lawan debat

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah….

A. moderator

B. dewan juri

C. peserta

D. lawab debat

E. narasumber

Jawaban : A

7. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah….

A. Indonesia Varsity English Debate (IVED)

B. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)

C. ASEAN Law Student Association (ALSA)

D. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge

E. National Environmental Debate (NED)

Jawaban : A

8. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah….

A. Indonesia Dabate

B. Indonesia Varsity English Dabete

C. Dabete Competition

D. Australasian Parliamentery

E. National Universities English Debating Championship

Jawaban : D

9. Suatu sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

A. perdebatan

B. debat dua kelompok

C. debat parlementer

D. debat formal

E. debat bebas

Jawaban : C

10. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari….

A. debat parlementer

B. moderator

C. narasumber

D. peserta debat

E. audiens debat

Jawaban Soal Debat : C

11 – 25 Soal Debat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah….

A. katakan dengan kata fakta dan data.

B. baut suasana debat tegang.

C. lakukan debat dengan ikhlas.

D. matikan lawan dengan berbagai cara.

E. buat lawan bertekuk lutut.

Jawaban : A

12. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu….

A. positif dan negatif

B. pro dan kontra

C. pasif dan aktif

D. afirmatif dan negatif

E. plus dan minus

Jawaban : D

13. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat harus dapat….

A. dipertentangkan

B. dipertanyakan

C. ditanya-jawab

D. dianalisis

E. diambil hikmatnya

Jawaban Soal Debat : A

14. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik, kecuali….

A. kuasailah topik yang akan iperdebatkan.

B. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran.

C. carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.

D. kupaslah topik itu secara mendalam

E. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan.

Jawaban : C

15. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali….

A. sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal.

B. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens

C. gunakan bahas yang baik dan benar

D. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan

E. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas.

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Cerpen (Cerita Pendek) Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

A. sanggahan

B. gagasan

C. opini

D. pendapat

E. fakta

Jawaban : A

17.  Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat…

A. antartim

B. publik

C. formal

D. bebas

E. Lincoln-Douglas

Jawaban : A

18.  Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada….

A. narasumber

B. lawan debat

C. moderator

D. pembicara

E. penengah

Jawaban : B

19.  Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang …. sebelum melakukan debat.

A. tim debat

B. panelis

C. lawan debat

D. moderator

E. narasumber

Jawaban : D

20.  Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu, moderator yang dipilih harus….

A. baik

B. memihak salah satu peserta

C. tidak mau peduli terhadap jalannya debat

D. memebuat suasana memanas

E. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat

Baca Juga : Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban

Jawaban : E

21.  Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

A. debat

B. argumen

C. diskusi

D. seminar

E. simposium

Jawaban : A

22.  Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat….

A. informal

B. formal

C. terstruktur

D. ada aturannya

E. terencana

Jawaban : B

23.  Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain….

A. membela kita

B. memberikan yang terbaik

C. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan

D. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat

E. membuat lawan debat mengamuk.

Jawaban : C

24.  Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode….

A. langka

B. menjatuhkan lawan

C. mengkritik lawan

D. terpatahkan

E. logika

Jawaban : E

25.  Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah….

A. memudahkan menjatuhkan lawan debat

B. menilai kerja lawan

C. membuat argumen-argumen yang tepat

D. memudahkan dalam menentukan sebuah topik

E. memilih cara damai

Jawaban : D

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *