Contoh Soal Cerpen (Cerita Pendek) Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Cerpen (Cerita Pendek) Pilihan Ganda dan Jawaban – Cerpen atau cerita pendek didefinisikan suatu bentuk prosa naratif fiktif. Selain itu, cerpen atau cerita pendek cenderung padat dan langsung pada tujuannya jika dibandingkan karya-karya fiksi lain yang lebih panjang, seperti novella & novel.

Unsur–unsur intrinsik cerpen mencakup:

  • Tema adalah ide pokok sebuah cerita, yang diyakini dan dijadikan sumber pada cerita.
  • Latar (setting) adalah tempat, waktu, suasana yang terdapat dalam cerita.
  • Alur (plot) adalah susunan peristiwa atau kejadian yang membentuk sebuah cerita.

Alur cerpen dibagi menjadi 3 yaitu:

  • Alur maju adalah rangkaian peristiwa yang urutannya sesuai dengan urutan waktu kejadian atau cerita yang bergerak ke depan terus.
  • Alur mundur adalah rangkaian peristiwa yang susunannya tidak sesuai dengan urutan waktu kejadian atau cerita yang bergerak mundur (flashback).
  • Alur campuran adalah campuran antara alur maju dan alur mundur.

1 – 11 Contoh Soal Cerpen (Cerita Pendek) Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Setibanya pak Usman di restoran kecil sepulang dari sekolah, larasati segera memulai pembicaraan.

“Sebelum membicarakan soal diah, saya perlu menjelaskan menggapa saya tidak mau membicarakan hal ini di sekolah karena saya ingin saya bicarakan adalah masalah yang harus diselesaikan dengan kacamata kemanusiaan, bukan kedinasan”

“Maksud ibu apa?

‘ Saya khawatir , keinginan bapak untuk menghabisi Diah itu karena kebencian bapak terhadap saya. Selama ini orang kan tahu saya sangat perhatin terhadap diah. Dia anak yang lemah pak, sudah mengalami berbagai cobaan hidup, sering murung karena menerima beban yang terlalu banyak dalam hidupnya.

Sifat tokoh larasati berdasarklan kutipan di atas adalah?

a. Sabar dan penyayang

b. Angkuh dan disiplin

c. Tegas dan pemberani

d. Penakut

Jawaban : D

2. Karakter tokoh pak Usman dalam kutipan cerpen di atas memiliki sifat…..

a. Pendendam

b. Keras kepala dan mudah marah

c. Tidak bisa membedakan urusan dinas dan pribadi

d. Ingin menang sendiri

Jawaban : C

3. Bagaimana gambaran karakter tokoh diah dalam cerpen di atas?

a. Kuat menerima cobaan

b. Gampang putus asa

c. Lemah dan penuh penderitaan

d. Trauma dalam menjalani kehidupanya

Jawaban : C

4. Kedudukan tokoh Pak usman dan Larasati dalam kutipan cerpen di atas adalah……

a. Tokoh antagonis, tokoh penengah

b. Tokoh protagonist, tokoh penengah

c. Tokoh antagonis, tokoh protagonis

d. Tokoh protagonis, tokoh protagonist

Jawaban : C

5. Bacalah penggalan cerpen berikut!

Kelihatan seorang kakek berjalan bersama cucunya seorang gadis belia yang cantik. Mereka duduk di bawah pohon yang rindang. Gadis itu meminta kakeknya menceritakan riwayat hidupnya, siapa sebenarnya kedua orang tuanya dan di mana mereka sekarang.

Sang kakek terdiam sebentar, kemudian mulailah ia bercerita. “Delapan belas tahun yang lalu, seorang pemuda kota berjalan-jalan ke desa ini. Ia terpikat gadis cantik bunga desa ini, dan merekapun menikah. Gadis cantik itu adalah putri kakek satu-satunya.

Latar tempat pada cerita di atas adalah…

a. Di bawah pohon rindang.

b. Di perkampungan.

c. Di hutan rimba.

d. Di jalan pedasaan.

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Bacalah penggalan cerpen di bawah ini dengan cermat!

Dengan tergesa Ersa menaiki bus yang nyaris meninggalkan suasana yang kurang yaman baginya. Dari kejauhan terdengan sayup suara

“… penumpang bus Gemilang Asauntuk segera memasuki kendaraan…”.

Hati Ersa agak tenang karena dia sudah berada di dalamnya.

“Mudah-mudahan sore nanti aku bisa berada di acara itu,”

harapnya dalam hati.

Latar waktu dan tempat pada penggalan cerpen tersebut adalah …

a. Sore hari, terminal

b. Siang hari, perjalanan

c. Siang hari, terminal

d. Pagi hari, rumah

Jawaban : C

7. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

“kita sebagai pendidik tidak boleh memandang masalah secara hitam-putih pak, diah itu telah banyak menanggung beban hidup, sudah selayaknya kita ikut mendampingi dan membantunya ,bukan malah menambah bebanya.

Amanat yang terkandung dalam kutipan cerpen di atasa adalah…..

a. Sebagai manusia harus saling tolong-menolong

b. Seorang pendidik harus bisa membantu siswanya dalam mengatasi permasalahan hidup

c. Guru harus bersikap professional dalam mendidik muridnya

d. Guru harus memiliki sikap kasih sayang dalam mendidik

Jawaban : B

8. Bacalah penggalan cerpen di bawah ini dengan cermat!

Meski termasuk anak yang pandai dan masuk kelas akselerasi, Romero tetap memilik banyak teman dan sahabat. Baginya teman adalah lingkungan yang dapat memberikan banyak inspirasi dan pengalaman yang tidak diperoleh di bangku sekolah.

Di rumah ia juga bersikap baik pada tetangga. Ia ingat ketika orang tuannya berpesan, “Carilah teman dan sahabat sebanyak-banyaknya karena kita tidak bisa hidup sendiri. Suatu saat pasti kita membutuhkan orang lain.”

Unsur ekstrinsik penggalan cerpen tersebut adalah ….

a. Budaya

b. Ekonomi

c. Pendidikan

d. Social

Jawaban : D

9. Bacalah cerita berikut dengan seksama

Kita lihat, dari pintu masuk sebuah ruangan di hotel berbintang empat itu, dia membelok ke arah kiri, dia memilih kursi paling samping dari deretan kursi paling belakang.

Begitu dia duduk, sejumlah lelaki dekat kursi itu serempak kaasak-kusuk dalam gelap.

Latar tempat penggalan cerpen tersebut adalah…

a. Pintu masuk

b. Kursi paling belakang

c. Arah kiri

d. Hotel bintang empat

Jawaban : D

10.  Struktur yang berisi pengenalan latar cerita berkaitan dengan waktu, ruang, dan suasana terjadinya peristiwa dalam cerpen terdapat dalam …

a. Abstrak

b. Orientasi

c. Komplikasi

d. Deskripsi umum

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Cerpen (Cerita Pendek) Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11.  Pada teks cerpen, pembaca dapat mengetahu karakter atau watak pelaku cerita dalam …

a. Komplikasi

b. Abstrak

c. Orientasi

d. Evaluasi

Jawaban : A

12.  Resolusi pada teks cerpen adalah tahapan di mana …

a. Pengarang menghidupkan cerita dan meyakinkan pembaca

b. Berbagai kerumitan bermunculan

c. Konflik mencapai tingkat intensitas tertinggi

d. Konflik mencapai sebuah selesaian atau leraian

Jawaban : D

13.  Dalam teks cerpen, struktur yang bersifat opsional adalah …

a. Abstrak dan evaluasi

b. Abstrak dan orientasi

c. Koda dan resolusi

d. Koda dan abstrak

Jawaban : D

14. Struktur teks cerpen adalah

a. Orientasi – insiden – interpretasi

b. Orientasi – komplikasi – resolusi – koda

c. Abstrak – orientasi – komplikasi – evaluasi – resolusi – koda

d. Abstrak – orientasi – komplikasi – resolusi – interpretasi

Jawaban : C

15. Ringkasan atau inti cerita pada cerpen terletak pada …

a. Abstrak

b. Orientasi

c. Deskripsi umum

d. Evaluasi

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Sarana pengekspresian watak, baik secara fisik maupun psikis dalam teks cerpen terdapat dalam ….

a. Orientasi

b. Latar

c. Abstrak

d. Komplikasi

Jawaban : B

17.  Nilai-nilai atau pelajaran yang dapat dipetik oleh pembaca dari sebuah teks cerpen terdapat dalam struktur …

a. Abstrak

b. Evaluasi

c. Resolusi

d. Koda

Jawaban : D

18. Perpaduan antara unsur-unsur yang membangun cerita sehingga merupakan kerangka utama cerita disebut dengan …

a. Alur

b. Latar

c. Tokoh

d. Sudut pandang

Jawaban : A

19. Alur yang urutan peristiwa ceritanya tidak kronologis atau tidak berurutan disebut dengan …

a. Alur progresif

b. Alur regresif

c. Alur campuran

d. Alur gabungan

Jawaban : B

20.  Bacalah kutipan tajuk rencana berikut dengan saksama!

…….perencanaan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam penggunaan air di Surabaya menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air bersih harus dilihat sebagai semacam kesetiakawanan sosial.

Sebab dengan kita berdisiplin menggunakan air bersih berarti memberikan peluang kepada anggota masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air untuk berkesempatan menikmati air bersih.

Pernyataan yang berupa pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah…

a. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air.

b. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik maknanya.

c. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya.

d. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat mencerminkan kestiakawanan sosial.

Jawaban : D

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *