Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban – Hikayat merupakan salah satu bentuk sastra prosa, terutama pada Bahasa Melayu yang berisikan mengenai suatu kisah, cerita, dan juga dongeng.

Umumnya mengisahkan mengenai kehebatan maupun kepahlawanan seseorang lengkap dengan keanehan, kesaktian dan juga mukjizat dari tokoh utama. Sebuah hikayat itu dibacakan sebagai hiburan, pelipur lara atau pun juga untuk membangkitkan semangat juang.

ciri-ciri hikayat, sebagai berikut:

  • Bahasa yang digunakan pada hikayat itu adalah bahasa Melayu lama
  • Istana sentries Pusat ceritanya itu berada didalam lingkungan istana. Hikayat tersebut seringkali bertema dan berlatar kerajaan.
  • Pralogis (kemustahilan)banyak cerita yang terdapat pada hikayat tidak bisa untuk di terima oleh akal. pedang dan panah, seorang putri keluar dari gendang
  • Dalam Hikayat ini memiliki sifat yang kaku dan juga tetap.
  • Seringkali kita dapat menemukan kesaktian pada para tokoh dalam hikayat
  • Anonim berarti tidak diketahui dengan secara jelas nama pencerita atau pengarang. Hal tersebut disebabkan karena cerita yang disampaikan itu secara lisan.
  • Menggunakan kata arkhais, Bahasa yang digunakan pada masa lampau. Jarang dipakai/tidak lazim digunakan dalam komunikasi pada masa kini.

Struktur Hikayat adalah :

  • Abstraksi

Merupakan ringkasan ataupun inti dari cerita yang akan dikembangkan menjadi rangkaian-rangkaian peristiwa atau bisa juga gambaran awal dalam cerita.

  • Orientasi

Adalah bagian teks yang berkaitan dengan waktu, suasana, maupun tempat yang berkaitan dengan hikayat tersebut.

  • Komplikasi

Berisi urutan kejadian-kejadian yang dihubungkan secara sebab dan akibat. Pada bagian ini kita bisa mendapatkan karakter ataupun watak dari tokoh cerita sebab kerumitan mulai bermunculan.

  • Evaluasi

    konflik yang terjadi yang mengarah pada klimaks mulai mendapatkan penyelesaiannya dari   konflik tersebut.

  • Resolusi

Pada bagian ini si pengarang mengungkapkan solusi terhadap permasalahan yang dialami tokoh atau pelaku.

  • Koda

Ini merupakan nilai ataupun pelajaran yang dapat diambil dari suatu teks cerita oleh pembacanya.

Soal Cerita Rakyat (Hikayat)

1 – 11 Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Hikayat yang hanya berunsur Islam dan berasal dari tradisi sastra Arab-Persia. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Hikayat berunsur Hindu-Islam

b. HIkayat berunsur Hindu

c. Hikayat Malim Dewa

d. Hikayat Pattani

Jawaban : C

2. Jika dilihat berdasarkan isinya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokan dalam tiga jenis. Salah satu contoh hikayat biografi adalah….

a. Hikayat Hang Tuah

b. Hikayat Sultan Ibrahim bin Adam

c. Hikayat Pattani

d. Hikayat Raja-Raja Passai

Jawaban : B

3. Dalam karya sastra kita mengenali dua unsur, yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik adalah….

a. Unsur yang menyusun sebuah karya sastra dari dalam yang mewujudkan struktur suatu karya sastra

b. Unsur yang membentuk karya sastra dari luar sastra itu sendiri

c. Unsur kebahasaan

d. Unsur pembangun dalam hikayat

Jawaban : A

4. Berikut ini termasuk unsur intrinsik dalam hikayat, kecuali….

a. Tema

b. Tokoh dan penokohan

c. Alur dan pengaluran

d. Latar dan peralatan

Jawaban : C

5. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berarti….

a. Anonim

b. Bersifat pralogis

c. Menggunakan bahasa klise

d. Magis

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Jika dilihat berdasarkan nilai historisnya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokkan dalam tiga jenis. Salah satunya adalah….

a. Hikayat berunsur Hindu-Islam

b. Hikayat melayu Asli

c. Hikayat Hang Tuah

d. Hikayat Si Miskin

Jawaban : A

7. Tokoh merupakan pelaku dalam karya sastra. Biasanya, dalam karya sastra ada beberapa tokoh, tetapi hanya ada satu yaitu….

a. Tokoh pembantu

b. Tokoh utama

c. Tokoh datar

d. Tokoh bulat

Jawaban : A

8. Alur merupakan rangkaian peristiwa yang memiliki hubungan sebab akibat sehingga menjadi satu kesatuan yang padu atau bulat dan utuh. Alur disebut juga….

a. Setting

b. Penokohan

c. Dialog

d. Plot

Jawaban : D

9. Untuk melakukan pendekatan terhadap unsur ekstrinsik, diperlukan bantuan ilmu-ilmu kerabat, seperti….

a. Antropologi

b. Kearifan lokal

c. Kehidupan sosial

d. Sosialogi

Jawaban : D

10. Tujuan dari menceritakan kembali isi hikayat adalah untuk….

a. Menyimpulkan isi hikayat

b. Menyimpulkan nilai-nilai dalam hikayat

c. Menyimpulkan isi dan nilai-nilai dalam hikayat

d. Mengetahui isi hikayat

Jawaban : C

11 – 25 Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Berikut ini langkah-langkah yang harus diperhatikan sebelum menceritakan isi hikayat, kecuali….

a. Mencari hikayat yang akan dibaca

b. Membaca seluruh isi hikayat

c. Memahami isi yang ada dalam hikayat

d. Mencatat nilai-nilai yang ada dalam hikayat

Jawaban : C

12.  Pada hikayat penggunaan latar tempat sangat menonjol, yaitu….

a. Istana dan lingkungan sekitar

b. Rumah orang kaya

c. Rumah orang miskin

d. Tempat keramaian

Jawaban : A

13. Tokoh dalam individu yang diciptakan pengarang yang mengalami peristiwa dan lakuan dalam cerita. Pada hikayat, tokoh-tokohnya terbatasnya berikut ini, kecuali….

a. Raja-raja

b. Ratu

c. Tokoh yang diciptakan pengarang tidak terbatas

d. Permaisuri

Jawaban : C

14. Alur terbagi atas alur maju (progresif), alur mundur (flash back), atau alur campuran. Pada hikayat, alur yang digunakan biasanya….

a. Alur

b. Alur maju

c. Alur mundur

d. Flash back

Jawaban : B

15. Cara pengarang mengungkapkan ide, gagasan, dan perasaan yang diolah sedemikian rupa sehingga tercipta sebuah kesan bagi pembaca. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Alur

b. Sudut pandang

c. Amanat

d. Gaya bahasa

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Pada hikayat, sudut pandang yang digunakan biasanya diaan-mahatahu, karena hikayat bersifat anonim, yang artinya….

a. Tidak tersebutkan nama pengarangnya

b. Mencantumkan nama pengarang

c. Mengedepankan pengarang

d. Penulis yang disesuaikan dengan tokoh utama

Jawaban : A

17. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali….

a. Menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen

b. Meringkas atau membuat sinopsis sebuah penggalan hikayat

c. Mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam penggalan hikayat

d. Memilih konflik yang menarik

Jawaban : A

18. Hikayat bersifat istana sentris, banyak menggunakan gaya bahasa klise, dan alurnya mudah ditebak sehingga cenderung monoton. Hal ini berbeda dengan karya sastra baru seperti cerpen yang memiliki….

a. Gaya bahasa bebas

b. Alur lebih dinamis

c. Gaya bahasa teratur

d. Gaya bahasa bebas dan alur lebih dinamis

Jawaban : D

19. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang dapat diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih….

a. Monoton

b. Indah

c. Mudah dipahami pembaca

d. Menarik dan disesuaikan dengan kondisi saat ini

Jawaban : D

20. Beragam jenis hikayat yang ada saat ini dikemukakan dalam buku-buku berikut, kecuali….

a. Buku-buku Islami

b. Buku cerita anak-anak

c. Buku pelajaran

d. Buku-buku legenda Melayu

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Penjumlahan dan Pengurangan Sekolah Dasar dan Jawaban

21. Salah satu bentuk karya sastra prosa lama yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Penyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Dongeng

b. Cerita

c. Cerita rakyat

d. Hikayat

Jawaban : D

22. Dalam khazanah kesusastraan Indonesia kita mengenal berbagai karya sastra, salah satunya hikayat. Tokoh yang dikisahkan dalam hikayat biasanya….

a. Seorang raja

b. Presiden

c. Istana besar

d. Baginda dikerajaan

Jawaban : A

23. Salah satu ciri hikayat adalah anonim, yang berati….

a. Mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis

b. Menggunakan bahasa yang diulang-ulang

c. Pengarangnya tidak dikenali

d. Meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik

Jawaban : C

24. Hikayat diyakini sebagai cerita rekaan yang hamper menyerupai …. masa lalu.

a. Cerita fiktif

b. Dongeng

c. Cerita rekaan

d. Cerita rakyat

Jawaban : B

25. Hikayat termasuk dalam jenis karya sastra yang usianya beratus-ratus tahun lamanya. Untuk pertama kalinya, karya ini berkembang ditengah masyarakat bangsa….

a. Eropa

b. Persia

c. Mesir

d. Arab

Jawaban : D

Demikianlah Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *