Contoh Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban – Secara umum buku fiksi merupakan buku hasil khayalan penulisnya.  Istilah fiksi diartikan sebagai suatu karya yang mudah dibuat dan sifatnya tidak terlalu terikat berbagai aturan layaknya karya ilmiah. Fiksi juga diidentikan dengan sastra lantaran karya sastra biasanya berjenis fiksi, atau sifatnya khayalan belaka atau hasil imajinasi atau tidak nyata.

Jika buku fiksi itu berisi khayalan, maka sebaliknya dengan buku non-fiksi. Non itu tidak, fiksi itu khayalan. Ini artinya, buku non-fiksi adalah buku yang isinya tidak bersifat khayalan alias kenyataan alias based on fact.

 Contoh buku fiksi :

  • Cerpen
  • Novel
  • Dongeng
  • Drama
  • Puisi
  • Hikayat
  • Fabel
  • Mitos
  • Komik
  • Cerita Rakyat

Contoh buku non fiksi :

  • Karya tulis ilmiah
  • skripsi, tesis, disertasi
  • Buku pelajaran
  • Jurnal
  • Buku enskiklopedia
  • Biografi
  • Esai
  • Opini
  • Pidato

Berikut ini 24 contoh Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi beserta Jawaban

Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi

1 – 10 Contoh Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Buku

b. Buku fiksi

c. Buku nonfiksi

d. Buku pengayaan

Jawaban : B

2. Buku nonfiksi dibuat berdasarkan…., realita, atau hal-hal yang benar-benar terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari.

a. Opini

b. Pendapat

c. Pandangan seseorang

d. Fakta

Jawaban : D

3. Salah satu contoh dari buku nonfiksi adalah….

a. Buku biografi

b. Cerpen

c. Novel

d. Puisi

Jawaban : A

4. Ada banyak jenis buku di Indonesia. Mulai dari buku fiksi yang menghibur hingga buku nonfiksi yang banyak memberikan …. bagi para pembacanya.

a. Pengetahuan

b. Nilai keidupan

c. Pelajaran hidup

d. Motivasi

Jawaban : A

5. Setiap pembaca diberi kebebsan untuk menikmati setiap karya, baik buku fiksi maupun nonfiksi yang disesuaikan dengan….

a. Hobi dan kebutuhan

b. Kebutuhan

c. Hobi

d. Peluang

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Bakteri Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Buku nonfiksi lebih populer dikalangan pembaca yang tidak terlalu hobi membaca, karna mereka membeli buku-buku tersebut terdesak oleh….

a. Minat baca

b. Kebutuhan dan pengetahuan

c. Keinginan

d. Kemauan untuk membaca

Jawaban : B

7. Berikut ini termasuk jenis-jenis buku fiksi, kecuali….

a. Buku motivasi

b. Novel

c. Cerpen

d. Drama

Jawaban : A

8. Baik buku fiksi maupun nonfiksi memiliki tujuan sendiri untuk disampaikan kepada pembacanya, seperti saat membaca buku budidaya akan memberikan keterampilan khusus kepada….

a. Masyarakat

b. Pembacanya

c. Pendengar

d. Penulis

Jawaban : B

9. Kegiatan mengkaji struktur dan bahasa teks secara mendalam. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari….

a. Membaca

b. Mengabtraksi

c. Menganalisis

d. Menelaah

Jawaban : D

10. Perhatikan kutipan biografi berikut!

Raden Ajeng Kartini atau lebih dikenal dengan Ibu katini merupakan keturunan keluarga terpandang Jawa. Dia lahir 21 April 1879, di mana adat istiadat masih kukuh dipegang oleh masyarakat, termasuk keluarganya. Satu hal yang diwariskan dari keluarganya adalah pendidikan.

Kutipan biografi R.A Kartini tersebut termasuk bagian dari….

a. Orientasi

b. Permasalahan

c. Puncak konflik

d. Peristiwa dana masalah

Jawaban : A

11 – 25 Contoh Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

11.  Berikut yang termasuk bagian reorientasi pada kutipan-kutipan biografi R.A. Kartini adalah….

a. Raden Ajeng Kartini atau lebih dikenal Ibu Kartini merupakan keturunan keluarga terpandang Jawa. Dia lahir 21 April 1879, dimana adat istiadat masih kukuh dipegang oleh masyarakat, termasuk keluarganya.

b. Kartini menghabiskan sebagian besar waktunya untuk membaca buku ilmu pengetahuan. Kesukaannya membaca ini berubah menjadi rutinitas harian. Bahkan, dia tidak segan untuk bertanya kepada ayahnya bila ada hal yang tidaj dimengertinya. Lambat laun pengetahuannya bertambah dan wawasannya pun meluas.

c. Dalam pandangannya, wanita tidak hanya harus bisa urusan “belakang” rumah tangga saja. Lebih dari itu, wanita juga harus punya wawasan dan ilmu yang luas. Dia pun mulai bergerak mengumpulkan teman-teman wanitanya untuk diajari baca tulis dan pengetahuan lainnya. Makin hari, Kartini makin disibukkan dengan aktifitas membaca dan mengajarnya.

d. Sesuai keppres No. 10 Tahun 1964 pada 2 Mei 1964, Kartini resmi degelari pahlawan nasional oleh pemerintah Indonesia. Keppres ini juga menetapkan tanggal 21 April sebagai Hari Kartini.

Jawaban : D

12.  Setiap buku, baik fiksi maupun nonfiksi yang sudah dibaca dapat kamu analisis berdasarkan….

a. Struktur dan kebahasaan

b. Nilai dan kehidupan

c. Intrinsik dan ekstrinsik

d. Kebahasaan dan unsur

Jawaban : A

13. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Sehabis menggendong Tamara punggungku rasanya ingin copot. Bener juga kata Tamara badannya berat. Tapi, tidak apalah daripada sahabat aku Tamara gak pulang ke rumah. Nilai yang terkandung Dari kutipan cerpen tersebut adalah….

a. Nilai pendidikan

b. Nilai buadaya

c. Nilai sosial

d. Nilai agama

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda dan Jawaban

14. Berbagai jenis buku fiksi dan nonfiksi dapat kita replikasi dalam bentuk….

a. Artikel

b. Sinopsis

c. Resensi

d. Prosa

Jawaban : C

15. Resensi adalah kegiatan untuk mengulas atau menilai sebuah….

a. Keterampilan

b. Karya

c. Kerajinan

d. Nilai

Jawaban : B

16. Biasanya buku-buku nonfiksi dibuat oleh…. dibidangnya yang ingin menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang dimilikinya.

a. Perorangan

b. Profesional

c. Masyarakat umum

d. Penulis

Jawaban : B

17. Berikut ini termasuk tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan resensi buku fiksi dan buku nonfiksi, kecuali…..

a. Membantu pembaca mengetahui gambaran dan penilaian umum dari sebuah buku atau hasil karya lainnya secara ringkas.

b. Mengetahui kelebihan dan kelemahan buku yang diresensi.

c. Mengetahui latar belakang dan alasan buku tersebut diterbitkan.

d. Memberi penilaian pada karya yang dibuat sendiri.

Jawaban : D

18. Buku motivasi biasanya dibuat oleh….

a. Motivator

b. Editor

c. Komentator

d. Pengamat

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Mahluk Hidup dan Jawaban

19. Novel termasuk dalam jenis buku….

a. Fiksi

b. Nonfiksi

c. Bacaan

d. Teks pelajaran

Jawaban : A

20. Buku nonfiksi tentang bisnis biasanya dibuat oleh….

a. Komentator

b. Editor

c. Pembisnis sukses

d. Penulis buku

Jawaban : C

21. Buku fiksi merupakan buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan….

a. Kenyataan

b. Kesuksesan seseorang

c. Khayalan atau imajinasi pengarang

d. Ide penulis

Jawaban : C

22. Berikut ini termasuk hal-hal yang harus dicantumkan dalam penyusunan data buku untuk keperluan resensi, kecuali…..

a. Judul buku

b. Pengarang

c. Kelebihan dan kelemahan buku

d. Penerbit

Jawaban : C

23. Berikut ini termasuk hal-hal yang harus diperhatikan dalam mereplikasi isi buku ilmiah dalam bentuk resensi, kecuali….

a. Cari dan tentukan buku ilmiah yang akan dibuat resensi

b. Catatlah indentitas buku yang akan diresensi

c. Catat dan pahami tujuan dan latar belakang penulisan buku, dengan cara membaca kata pengantar atau pendahuluan buku

d. Tentukan kriteria umur pembaca

Jawaban : D

24. Berikut ini termasuk hal-hal yang dibahas pada bagian isi resensi buku ilmiah, kecuali…..

a. Sipnosis

b. Ulasan singkat buku dengan kutipan secukupnya

c. Keunggulan dan kelemahan buku

d. Menilai hasil karya

Jawaban : D

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *