Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Permainan Bola Voli adalah olahraga yang menggunakan bola berbahan karet atau kulit dan dimainkan secara berkelompok oleh dua tim. Setiap tim terdiri dari 6 orang pemain yang area permainannya dipisahkan oleh net.

Aturan Main sederhana :

  • Setiap tim terdiri dari enam orang. Ada empat peran yang harus dimiliki setiap tim, yaitu spiker, tosser, defender, dan libero.
  • Jumlah pemain dalam satu tim minimal empat orang.
  • Permainan dimulai dengan lempar koin untuk menentukan tim mana yang berhak melakukan servis pertama kali.
  • Servis dilakukan di luar garis lapangan dan bola harus bisa melewati net.
  • Pemain dilarang menyentuh net secara sengaja maupun tidak sengaja.
  • Berbicara kasar, baik kepada tim lawan maupun wasit, bisa dianggap sebagai pelanggaran.

Tujuan olahraga voli yaitu : memukul bola hingga melewati net sekaligus menjatuhkannya ke lantai lapangan di area lawan. Cara memukul bolanya pun tidak boleh sembarangan, karena ada teknik-teknik tertentu yang harus dikuasai para pemain.

1 – 15 Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Servis dengan awalan bola berada di tangan yang tidak memukul bola kemudian tangan yang memukul bola bersiap dari belakang badan untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari bawah disebut

a. Service atas

b. Service bawah

c. Service depan

d. Service belakang

Jawaban :  B

2. Servis tangan atas dibedakan lagi menjadi servis. . .

a. Floating dan cekis

b. Smash dan passing

c. Blok dan smash

d. Passing dan blok

Jawaban : A

3. Teknik yang dilakukan untuk mengoper kepada kawan adalah

a. Smash

b. Passing

c. Blok

d. Service

Jawaban : B

4. Teknik Passing dapat dibagi menjadi :

a. Bawah dan atas

b. Kiri dan kanan

c. Luar dan dalam

d. Depan dan Belakang

Jawaban : A

5. Hal yang harus diperhatikan ketika melakukan passing, kecuali

a. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk.

b. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan

c. Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

d. Gerakan tangan disesuaikan dengan keras/lemahnya kecepatan  bola

Jawaban : B

6. Cara melakukan passing atas, jari-jari tangannya…

a. Dirapatkan

b. Mengepal

c. Menggenggam

d. Agak dibuka

Jawaban : D

7. Pemain nomor satu dinamakan…

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : A

8. Pemain nomor kedua dinamakan …

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : B

Lihat Juga :  Contoh Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Pemain nomor ketiga dinamakan ..

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : C

10. Pemain nomor empat dinamakan…

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : D

11. Pemain nomor lima dan enam dinamakan…

a. Server

b. Spiker

c. Libero

d. Blocker

Jawaban : C

12. Time out hanya bisa dilakukan berapa kali dalam satu babak

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

13. Untuk pertandingan pada kelas pemula, biasanya menggunakan formasi …

a. 4-2

b. 6-2

c. 5-1

d. 3-1

Jawaban : A

14. Pada formasi 5-1, hanya ada satu orang pemain yang akan bertindak sebagai …

a. Setter

b. Spiker

c. Smash

d. Jumper

Jawaban : A

15. Pergantian pemain inti dan cadangan pada saat pertandingan berlangsung…

a. 3 kali

b. 2 kali

c. 5 kali

d. Tidak dibatasi

Jawaban : D

16 – 30 Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Jumlah pemain cadangan pada saat pertandingan berlangsung…

a. 2 orang

b. 4 orang

c. 5 orang

d. 6 orang

Jawaban : B

17. Para pemain dan lawan mengenai net 2 kali pada saat memainkan bola dihitung sebagai…

a. Double faults

b. One faults

c. Three faults

d. Four faults

Jawaban : A

18. Berapa garis tepi lapangan permainan bola voli?

a. 2 m

b. 3 m

c. 4 m

d. 5 m

Jawaban : D

19. Berapa ukuran bola voli ?

a. 63-65 cm

b. 65-67 cm

c. 66-68 cm

d. 67-69 cm

Jawaban : B

20. Berapa berat bola voli ?

a. 230-250 gr

b. 240-260 gr

c. 250-270 gr

d. 260-280 gr

Jawaban : D

21. Berapa tekanan dalam dari bola voli?

a. 0.30-0.325 kg/cm2

b. 0.30-0.326 kg/cm2

c. 0.30-0.327 kg/cm2

d. 0.30-0.328 kg/cm29

Jawaban : A

22. Tingginya net pada putra…

a. 2,42 m

b. 2,43 m

c. 2,44 m

d. 2,45 m

Jawaban : B

23. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah …

a. Servis

b. Passing

c. Blocking

d. Smash

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013

24. Teknik smash yang mengunakan teknik 3-5 menggunakan irama…

a. Keras

b. Lemah

c. Pelan

d. Cepat

Jawaban : C

25. Bola voli berasal dari negara …

a. Amerika Serikat

b. Inggris

c. Prancis

d. Belanda

Jawaban : A

26. FIVB terbentuk pada tahun …

a. 1945

b. 1946

c. 1947

d. 1948

Jawaban : C

27. FIVB dibentuk di negara …

a. Amerika serikat

b. Inggris

c. Prancis

d. Itali

Jawaban : C

28. Peran penting dalam permainan bola voli adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Tosser

b. Defender

c. Jumper

d. Spiker

Jawaban : C

29. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah …

a. Bola terkena kepala

b. Bola diambil dengan kaki

c. Bola diambil dengan lutut

d. Bola terkena muka

Jawaban : C

30. Set-upper bertugas sebagai…

a. Memukul bola ke daerah lawan

b. Menerima serangan dari lawan

c. Pemain bertahan

d. Mengumpankan bola pada teman

Jawaban : D

31 – 45 Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan …

a. Passing bawah

b. Passing atas

c. Servis atas

d. Servis bawah

Jawaban : A

32. Servis dengan awalan melemparkan bola ke atas seperlunya, kemudian server melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas disebut service

a. Service atas

b. Service bawah

c. Service depan

d. Service belakang

Jawaban : A

33. PBVSI terbentuk pada tahun …

a. 1945

b. 1955

c. 1965

d. 1975

Jawaban : B

34. Setiap pertandingan bola voli, umumnya berlangsung sebanyak … babak.

a. 1-2

b. 3-5

c. 1-3

d. 1-5

Jawaban : B

35. Panjang net pada permainan bola voli adalah …

a. 8 meter

b. 8,5 meter

c. 9 meter

d. 9,5 meter

Jawaban : D

36. Melakukan awalan dengan ancang ancang yang lebar dan datar merupakan cara untuk melakukan….

a. Melakukan blok

b. Mengumpan

d. Pertahanan

d. Smash

Jawaban : D

37. Keberhasilan saat melakukan blok ditentukan oleh…

a. Smash yang keras

b. Lompatan

c. Tangan yang panjang

d. Tumpuan

Jawaban : B

Simak Juga :  Contoh Soal Conjunction Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

38. Berikut ini yang bukan kategori smash berdasarkan tingginya umpan adalah …

a. Open smash

b. Semi quick smash

c. Strong smash

d. Quick smash

Jawaban : C

39. Yang tidak termasuk dalam tahapan melakukan smash adalah…

a. Langkah awalan

b. Berlari menghampiri net

c. Langkah untuk meloncat

d. Mendarat

Jawaban : B

40. Kejuaraan Bola Voli pertama kali diselenggarakan pada tahun 1947 yang bertempat di Negara…

a. Amerika Serikat

b. Polandia

c. Inggris

d. Swedia

Jawaban : B

41. Apabila satu regu melakukan kesalahan urutan servis, maka keputusan wasit adalah. . . . .

a. Servis diulang

b. Servis berpindah

c. Poin untuk lawan dan servis berpindah

d. Pemain tersebut dikeluarkan

Jawaban : A

42. Setelah suatu usaha servis terjadi, wasit harus segera memerintahkan permainan yang bersangkutan untuk melakukan servis kembali tanpa menunda waktu dan servis harus dilakukannya dalam waktu. . . . .

a. 3 detik

b. 15 detik

c. 5 detik

c. 10 detik

Jawaban : A

43. Persiapan servis hanya dapat dilakukan sebanyak. . .

a. Satu kali

b. Empat kali

c. Dua kali

d. Tidak terbatas

Jawaban : A

44. Berikut yang tidak termasuk tahapan melakukan pertahanan dalam permainan bola voli adalah ….

a. Posisi permulaan (start)

b. Tahap ancang-ancang

c. Menerima bola

d. Follow through

Jawaban : A

45. Strategi over block dalam permainan bola voli artinya …

a. Bola lolos dari blok

b. Bola mati karena blok

c. Bola mengenai dari blok

d. Bola kena blok

Jawaban : B

46. Apabila wasit memberi isyarat jari-jari tangan menyentuh net, hal tersebut berarti …

a. Bola keluar lapangan

b. Bola masuk

c. Bola melampaui jaring

d. Bola tersentuh pemain

Jawaban : D

47. Menutup daerah secara rapat dan pertukaran posisi antarpemain adalah penerapan ….

a. Taktik perorangan

b. Taktik kelompok

c. Taktik pertahanan

d. Taktik beregu

Jawaban : D

48. Penemu permainan bola voli pertama kali….

a. William G. Morgan

Soal Terkait

b. William Smith

c. John G. Morgan

d. James Naismith

Jawaban : A

49. Pada awal penemuannya olahraga permainan bola voli ini dinamakan. .

a. Battledores

b. Mintonette

c. Soccer

d. Tenez

Jawaban Soal Bola Voli: B

50. Permainan bola voli ini diciptakan dengan mengadopsi dari 4 permainan yaitu

a. Sepakbola, bulutangkis, Basket, lempar cakram

b. Bulu Tangkis, tenis, tolak peluru, Lempar lembing

c. Basket, baseball, tenis, bola tangan

d. Tenis, sepakbola, bulutangkis, tolak peluru

Jawaban :  C

51. Permainan bola voli pertama kali ditemukan tahun…

a. 1892

b. 1893

c. 1894

d. 1895

Jawaban : D

52. Permainan bola voli pertama kali didemontrasikan pada pertandingan tahun…

a. 1895

b. 1896

c. 1897

d. 1898

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Atletik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

53. Penemu bola voli meninggal pada tahun

a. 1941

b. 1942

c. 1943

d. 1944

Jawaban : B

54. Masing-masing tim terdiri dari. . .

a. 6 orang

b. 7 orang

c. 8 orang

d. 9 orang

Jawaban : A

55. Poin yang harus dicapai oleh setiap tim untuk mencapai kemenangan

a. 22 poin

b. 23 poin

c. 24 poin

d. 25 poin

Jawaban : D

56. Berapa ukuran lapangan permainan bola voli?

a. 9 m x 17 m

b. 8 m x 19 m

c. 9 m x 18 m

d. 8 m x 17 m

Jawaban : C

57. Berapa garis batas serang untuk pemain belakang dari garis tengah yang sejajar dengan jaring

a. 2 m

b. 3 m

c. 4 m

d. 5 m

Jawaban : B

58. Pemain yang bertugas untuk mengumpankan bola kepada rekan-rekannya dan mengatur jalannya permainan disebut…

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : C

59. Pemain bertugas untuk memukul bola agar jatuh di daerah pertahanan lawan…

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : A

60. Pemain bertahan yang bisa bebas keluar dan masuk tetapi tidak boleh men-smash bola ke seberang net..

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : B

61 – 75 Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Jawaban

61. Pemain yang bertahan untuk menerima serangan dari lawan..

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : D

62. Nama Induk Organisasi bola voli di Internasional

a. FIFA

b. FIBA

c. FIVB

d. IAAF

Jawaban : C

63. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli disebut…

a. Variasi permainan

b. Teknik permainan

c. Kombinasi permainan

d. Strategi permainan

Jawaban : B

64. Nama Induk Organisasi bola voli nasional

a. PSSI

b. PERBASI

c. PASI

d. PBVSI

Jawaban : D

65. Perubahan nama bola voli terjadi pada tahun. .

a. 1895

b. 1896

c. 1897

d. 1898

Jawaban : B

66. Dibawah ini yang termasuk teknik dasar permainan voli adalah kecuali

a. Service

b. Passing

c. Smash

d. Shooting

Jawaban : D

67. Untuk mengejar bola dengan jarak yang agak jauh dilakukan dengan cara…

a. Passing sambil berdiri di tempat

b. Passing sambil berlari

c. Passing sambil jongkok

d. Passing sambil meloncat

Jawaban Soal Bola Voli : B

68. Servis yang bolanya melambung atau mengambang ke atas disebut …

a. Tennis service

b. Service atas

c. Floating service

d. Overhead service

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda beserta Jawaban

69. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …

a. Floating overhand service

b. Servis atas

c. Servis bawah

d. Jumping service

Jawaban : D

70. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah  dalam permainan bola voli adalah …

a. Diayun kedepan ke arah bola

b. Diluruskan ke depan ke arah bola

c. Dipukulkan ke depan ke arah bola

d. Diputar ke depan ke arah bola

Jawaban : A

71. Yang perlu diperhatikan dalam service antara lain, kecuali

a. Sikap badan dan pandangan.

b. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan

c. Saat kapan harus memukul bola.

d. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk

Jawaban : D

72. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada …

a. Belakang garis servis selebar 9 meter

b. Kotak servis 3 meter

c. Tempat bebas

d. Menurut kesukaan yang melakukan servis

Jawaban : A

73. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu servis, kecuali …

a. Pelannya bola yang dipukul

b. Kecepatan bola

c. Perputaran bola

d. Penempatan bola di tempat kosong

Jawaban : B

74. Teknik pukulan yang keras waktu bola berada di atas jaring untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut. .

a. Smash

b. Passing

c. Blok

d. Service

Jawaban : A

75. Salah satu unsur utama yang ikut menentukan menang atau kalahnya suatu regu di dalam suatu pertandingan yaitu …

a. Penguasaan teknik

b. Kondisi fisik

c. Taktik

d. Skill individu

Jawaban : A

76 – 90 Contoh Soal Bola Voli dan Kunci Jawaban

76. Yang perlu diperhatikan ketika melakukan teknik smash, kecuali

a. Langkah yang dibuat menggunakan langkah kaki yang lebar

b. Pada saat mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang

c. Kedua kaki dihentakan bersusulan

d.Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

Jawaban : D

77. Urutan yang benar ketika melakukan teknik smash adalah

a. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan

b. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat

c. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat

d. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul

Jawaban : C

78. Waktu time out hanya diberikan selama

a. 1 menit

b. 2 menit

c. 3 menit

d. 4 menit

Jawaban : A

79. Pada dasarnya taktik dalam permainan bola voli dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu…

a. Taktik perorangan dan kelompok

b. Taktik kelompok dan pertahanan

c. Taktik pertahanan dan beregu

d. Taktik menyerang dan bertahan

Jawaban : D

80. Anggota tubuh yang boleh digunakan pada permainan bola voli

a. Tangan saja

b. Seluruh tubuh

c. Tangan dan kaki

d. Tangan, kaki dan kepala

Jawaban : D

81. Berikut kesalahan yang tidak boleh dilakukan dalam permainan bola voli kecuali

a. Menyentuh net

b. Melewati garis tengah

c. Melempar atau menangkap bola

d. Melakukan smash ketika bola di atas net

Jawaban : D

82. Kompetisi bola voli professional Indonesia yang diikuti oleh beberapa klub yang tersebar di seluruh Indonesia|

a. ISL

b. Proliga

c. Thomas Cup

d. IBL

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban

83. Pada waktu service kedua regu harus berada dalam lapangan / di daerahnya masing-masing dalam … deret kesamping.

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

Jawaban : B

84. Tingginya net pada putri…

a. 2,21 m

b. 2,22 m

c. 2,23 m

d. 2,24 m

Jawaban : D

85. Setiap regu bola voly maksimal memainkan bola sebanyak … kali pukulan.

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

Jawaban : C

86. Jumlah pemain minimum yang boleh bermain di lapangan adalah…

a. 4 orang

b. 3 orang

c. 5 orang

d. 2 orang

Jawaban : A

87. Apabila salah satu tim di lapangan terdapat kurang dari 4 orang, maka pertandingan…

a. Dilanjutkan

b. Ditunda

c. Tim bersangkutan dianggap kalah

d. Pertandingan dianggap draw

Jawaban : C

88. Gerakan bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah…

a. Menukik

b. Lurus

c. Melengkung

d. Memantul

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Bola Kasti Pilihan Ganda dan Jawaban

89. Sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin disebut

a. Smash

b. Passing

c. Blok

d. Service

Jawaban : D

90. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan..

a. Smash

b. Blocking

c. Passing atas

d. Passing bawah

Jawaban : D

91. Teknik blok dapat dibagi menjadi

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : A

92. Membendung bola yang dilakukan oleh dua orang pemain atau lebih disebut

a. Blok tunggal

b. Blok ganda

c. Blok atas

d. Blok bawah

Jawaban : B

93. Membendung bola yang dilakukan oleh satu orang pemain

a. Blok tunggal

b. Blok atas

c. Blok ganda

d. Blok bawah

Jawaban : A

94. Sikap memblok yang benar adalah kecuali

a. Jongkok, bersiap untuk melompat

b. Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas

c. Saat mendarat hendaknya langsung menyingkir

d. Ibu jari dan jari saling berdekatan membentuk segitiga

Jawaban : D

95. Teknik yang dilakukan untuk memulainya pertandingan pada pertandingan bola voli disebut

a. Smash

b. Passing

c. Blok

d. Service

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 19/04/2020 7:31 am