Contoh Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban – Bola Basket adalah olahraga yang dilakukan secara berkelompok dan dimainkan oleh dua tim yang berlawanan.

Masing-masing tim memiliki 5 orang anggota. Setiap tim harus berusaha mencetak poin sebanyak-banyaknya dengan cara memasukkan bola ke dalam ring lawan.

Standar internasional permainan bola basket :

  • 4 babak, waktu setiap babaknya adalah 10 menit (4×10 menit)
  • dengan jeda waktu istirahat 10 menit.
  • Tapi khusus untuk NBA berbeda
  • mereka menggunakan format 12 menit per setiap babaknya (4×12 menit)
  • Aturan permainan di Indonesia sendiri, tentu saja mengikuti standar 4 x 10 menit.

Ukuran Lapangan Bola Basket

  • Panjang : 28 meter
  • Lebar : 15 meter
  • Diameter lingkaran tengah : 3,6 meter
  • Jarak garis tiga poin ke ring : 6,75 meter
  • Jarak garis busur ring basket : 1,25 meter.

Ukuran Ring dan Tiangnya:

  • Tinggi ring : 3,05 meter
  • Diameter ring : 45cm
  • Jarak tiang ring ke endline : 1 meter
  • Panjang papan pantul : 1,8×1,05 meter
  • Ukuran kotak tengah papan pantul : 59x45cm
  • Jarak papan pantul ke endline : 1,2 meter
Soal Bola Basket Pilihan Ganda

1 – 15 Contoh Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Operan depan dada (chest pass) sangat bermanfaat untuk operan…

a. Jarak jauh

b. Penjagaan

c. Jarak pendek

d. Penyerangan

Jawaban : C 

2. Tujuan menggiring bola rendah yaitu …

a. Mengendalikan penyerangan

b. Memperlambat permainan

c. Mempercepat penyerangan

d. Menguasai bola lebih aman

Jawaban : D

3. Dalam permainan bola basket, pola penyerangan 1-3-1 disebut juga dengan istilah…

a. Guard

b. Pola Reverse

c. Pola Ault Mann

d. Pola Diamond

Jawaban : D

4. Dalam pertandingan bola basket, seorang pemain dinyatakan melakukan walking jika …

a. Mendrible bola yang terlalu tinggi

b. Melakukan lay-up memakai dua tangan

c. Membawa bola sambil berjalan tanpa melakukan drible

d. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan

Jawaban : D

5. Salah satu keuntungan memakain zone defence dalam strategi permainan bola basket diantaranya yaitu ….

a. Dapat menguras stamina lawan

b. Lebih menghemat stamina

c. Lebih mudah melakukan serangan balasan

d. Mudah mengatisipasi operan lawan

Jawaban : C

6. Wasit yang memiliki tugas utama untuk mengamati kejadian-kejadian di daerah bersyarat yaitu…

a. Wasit wisata

b. Wasit II

c. Wasit pemandu

d. Wasit I

Jawaban : C

7. Dalam bola basket, jump ball dilakukan yaitu ketika…

a. Adanya pelanggaran

b. Memulai pertandingan

c. Terjadi bola pegang

d. Ada pemain yang terluka atau cedera

Jawaban : B

8. Pembagian waktu pertandingan bola basket yaitu … quarter

a. 10

b. 4

c. 6

d. 5

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda beserta Jawaban

9. Dalam permainan bola basket, jumlah wasit yaitu sebanyak …

a. 6

b. 3

c. 5

d. 2

Jawaban : D

10. Sistem pertahanan dalam permainan bola basket dimana setiap pemain selalu berusaha mendekati lawan satu-satu dinamakan …

a. Smasher

b. Zone defence

c. Guard

d. Man to man defence

Jawaban : D

11. Pertahanan dalam permainan bola basket yang dilakukan secara ketat sejak bola dimainkan atau dilemparkan lawan dinamakan …

a. Guard

b. Pressing defence

c. Man to man defence

d. Zone defence

Jawaban : B

12. Dalam permainan bola basket, seorang pemain tidak boleh berdiri dalam daerah bersyarat lawan lebih dari … detik, ketika bola dalam penguasaan timnya.

a. 15

b. 3

c. 10

d. 5

Jawaban : B

13. Dalam permainan bola nasket, seorang pemain tidak diperbolehkan menahan/memegang bola tanpa dimainkan lebih dari… detik

a. 15

b. 3

c. 10

d. 5

Jawaban : D

14. Dalam pertandingan bola basket, dua orang pemain depan yang bertugas untuk menyerang dinamakan …

a. Overhead

b. Center

c. Guard

d. Forward

Jawaban : D

15. Satu orang pemain yang mempunyai tugas untuk merebut bola ketika jump ball dinamakan …

a. Overhead

b. Center

c. Guard

d. Forward

Jawaban : B

16 – 30 Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Waktu istirahat dalam permainan bola basket adalah ….

a. 5 menit

b. 10 menit

c. 15 menit

d. 20 menit

Jawaban : B

17. Diameter lingkaran ring ialah ….

a. 40 cm

b. 45 cm

c. 50 cm

d. 55 cm

Jawaban : B

18. Permainan bola basket berasal dari ….

a. Prancis

b. Amerika serikat

c. Inggris

d. Italia

Jawaban : B

19. Apabila seorang pemain bola basket dapat memasukkan bola kedalam ring dari daerah setengah lingkaran, maka ia akan mendapatkan nilai

a. 1 angka

b. 2 angka

c. 3 angka

d. 4 angka

Jawaban : B

20. Bola basket pertama kali dipertandingkan pada olimpiade di ….

a. Amerika Serikat

b. Inggris

c. Jerman

d. Belanda

Jawaban : C

21. Dalam gerakan lay-up kanan , langkah kaki yang tepat saat bola sudah di pegang dengan kedua tangan adalah …

a. Kanan – kiri –kanan-lompat

b. Kiri –kanan – kiri-lompat

c. Kanan – kiri- lompat

d. Kiri – kanan – Lompat

Jawaban : C

22. Kepanjangan dari FIBA……

a. Federation Internasional De Basketball Amateur

b. Federation Internasional De Basketball Amatir

c. Federation Intermilan De Basketball amateur

d. Federation Internasional Basketball Amateur

Jawaban : A 

Lihat Juga : Soal Atletik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

23. Dalam permainan bola basket irama langkah selama  melakukan penjagaan sangat di perlukan, karena dalam langkah-langkah menentukan keberhasilan .cara melakukan terdiri dari ?

a. Langkah pendekatan

b. Langkah menggeser

c. Langkah mundur

d. Langkah pendekatan, menggeser, dan langkah mundur

Jawaban : D

24. Menggiring bola adalah suatu usaha untuk membawa bola ke depan atau biasa disebut Dribbling ball). Saat dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan disebut…

a. Back dribble

b. Legs dribble

c. Spin dribble

d. Crosser dribble

Jawaban : C

25. Suatu regu dinyatakan kalah default, jika dalam pertandingan jumlah pemain dari regu tersebut yang ada di lapanga kurang dari…

a. 1 orang

b. 2 orang

c. 3 orang

d. 4 orang

Jawaban : B

26. Permainan bola basket, saat melakukan lemparan ke keranjang untuk memasukkan bola dapat menggunakan berbagai macam gerakan. Gerakan lay-up shoot diawali dengan melangkah sebanyak…

a. 1 langkah

b. 2 langkah

c. 3 langkah

d. 4 langkah

Jawaban : B

27. Tugas utama dari forward adalah…

a. Menjaga pemain lawan

b. Menghalang seranga

c. Mencetak point dengan memasukkan bola ke keranjang

d. Mengatur strategi penyerangan

Jawaban : C

28. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ….

a. Berpola

b. Cepat

c. Bebas

d. Bervariasi

Jawaban : C

29. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ….

a. Berpola

b. Cepat

c. Bebas

d. Bervariasi

Jawaban : A

30. Perbasi dibentuk pada tanggal…

a. 20 Oktober 1951

b. 21 Oktober 1951

c. 23 Oktober 1952

d. 23 Oktober 1951

Jawaban : D

31 – 45 Contoh Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

31. Untuk mengoper bola jarak sedang (7 meter) sebaiknya menggunakan tehnik…

a. Operan dari depan dada

b. Operan dari atas kepala

c. Operan pantulan

d. Operan samping

Jawaban : B

32. Bola basket terbuat dari….

a. Kayu

b. Karet

c. Besi

d. Plastik

Jawaban : B

33. Liga basket terkenal dari Amerika Serikat adalah?

a. NBA

b. FBI

c. PPBI

d. FPIB

Jawaban : A

34. Untuk mengoper bola jarak dekat atau pendek (5-7 meter) sebaiknya menggunakan tehnik…

a. Operan dari depan dada

b. Operan dari atas kepala

c. Operan pantulan

d. Operan samping

Jawaban : A

35. Berikut ini termasuk teknik gerakan melempar bola setinggi dada (chess pass) permainan bolabasket yaitu …

a. Kedua lengan lurus ke depan mendorong bola, kaki belakang melangkah ke depan, berat badan dibawa ke depan, pelepasan bola dari tangan setelah kedua lengan lurus

b. Kedua lengan memukul bola ke depan, kaki belakang tidak melangkah, berat badan dibawa ke belakang, pelepasan bola dari tangan sebelum lengan lurus ke depan

c. Kedua lengan memutar bola, kaki depan dilangkahkan ke belakang, berat badan dibawa ke samping, pelepasan bola dari tangan setelah lengan lurus ke samping

d. Kedua lengan menyongsong arah bola, kaki belakang menyilang di belakang, berat badan dibawa ke depan, pelepasan bola dari tangan setelah lengan lurus

Jawaban : A

36. Permainan bola basket termasuk permainan…

a. Bola kecil

b. Bola sedang

c. Bola besar

d. Atletik

Jawaban : C

37. Posisi bola saat gerakan bounch pass berada di ….

a. Depan dada

b. Atas kepala

c. Samping badan

d. Belakang kepala

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Jawaban

38. Berapa tinggi papan pantul dari tanah…

a. 2,25 m

b. 2,50 m

c. 2,75 m

d. 2,00 m

Jawaban : C

39. Teknik passing dari samping badan dengan satu tangan dinamakan…

a. Chest Pass

b. Over Head Pass

c. Bounce Pass

d. Bisbol Pas

Jawaban : D

40. Teknik passing dalam bola basket, kecuali…

a. Chest Pass

b. Over Head Pass

c. Bounce Pass

d. Football Pass

Jawaban : D

41. Permainan bola basket untuk pertama kali diikutsertakan dalam PON pada tahun….

a. 1936

b. 1927

c. 1938

d. 1948

Jawaban : D

42. Permainan bola basket adalah……

a. Permainan yang dimainkan oleh 2 regu yg setiap regu terdiri dari 5 orang pemain

b. Permainan dengan tujuan memasukkan bola ke gawang

c. Permainan yang dilakukan oleh individu

d. Permainan yang dilakukan secara berkelompok

Jawaban : A

43. Ukuran dari papan bawah ke ring adalah …

a. 20 cm

b. 30 cm

c. 60 cm

d. 65 cm

Jawaban : C

44. Panjang dan lebar papan pantul …

a. 1,70 x 110 m

b. 1,75 x 115 m

c. 1,80 x 1,20 m

d. 1,81 x 1,21 m

Jawaban : C

45. Tebal papan pantul ….

a. 6 cm

b. 7 cm

c. 3 cm

d. 4 cm

Jawaban : D

46 – 60 Contoh Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Adegan 1 – 2 – 1 dalam permainan bola basket disebut juga dengan pola …..

a. Pola Diamond

b. Pola Ault Man

c. Pola Reverse

d. Pola Serangan Kilat

Jawaban : B

47. Permainan bola basket diciptakan oleh …

a. William G. Morgan

b. Dr. Luther

c. Dr. Gulick

d. Dr. James A. Naismith

Jawaban : D

48. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah …

a. 14 m dan 24 m

b. 16 m dan 26 m

c. 24 m dan 14 m

d. 26 m dan 14 m

Jawaban : D

49. Tahun berapakah basket di perkenalkan di amerika ?

a. 1891

b. 1892

c. 1893

d. 1894

Jawaban : B

50. Tahun berapakah pencipta basket wafat ?

a. 1935

b. 1936

c. 1937

d. 1939

Jawaban : D

51. Teknik menggiring bola dalam permainan basket disebut…

a. Tendangan

b. Blocking

c. Smashing

d. Dribbling

Jawaban : D

52. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh dalam permainan bola basket adalah ….

a. Chest pass

b. Side pass

c. Bound pass

d. Baseball pass

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

53. Tujuan permainan bola basket adalah ….

a. Memasukkan bola ke ring lawan

b. Menjaga daerah pertahanan

c. Menunjukkan teknik yang indah

d. Memasukkan bola ke ring lawan dan mempertahankan  daerah sendiri

Jawaban : D

54. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah ….

a. Chest pass

b. Side

c. Overhead pass

d. Jeveline pass

Jawaban : A

55. Komposisi dan registrasi pemain bola basket untuk satu regu maksimal terdiri ….

a. 8

b. 9

c. 10

d. 12

Jawaban : D

56. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 2 x 20 menit atau dapat juga dimainkan dengan ….

a. 4 x 8 menit

b. 4 x 10 menit

c. 4 x 15 menit

d. 4 x 12 menit

Jawaban : B

57. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki (kaki poros) pada saat permain menguasai bola di sebut ….

a. Shooting

b. Dribbling

c. Lay-up

d. Pivot

Jawaban : D

58. Gerakan pivot berguna untuk …

a. Menguasai kalannya permainan

b. Melakukan pergerakan yang cepat

c. Melakukan pertahanan dengan baik

d. Melindungi bola dari sergapan lawan

Jawaban : D

59. Bola yang tercipta dari lemparan bebas dalam permainan bola basket memperoleh angka…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

60. Gol yang tercipta dari lemparan diluar daerah bersyarat lawan, dalam bola basket memperoleh angka ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C

61 – 75 Contoh Soal Bola Basket dan Jawaban

61. Latihan menembak sambil melayang dalam permainan bola basket disebut ….

a. Shooting

b. Jump shoot

c. Dribbling

d. Oper head pass

Jawaban : B

62. Pemain yang berfungsi atau bertugas melakukan rebound dan biasanya mempunyai postur tubuh yang tinggi dan besar, dalam permainan basket dinamakan ….

a. Guard

b. Forward

c. Center

d. Pull back

Jawaban : B

63. Tugas pokok seorang pemain center, kecuali …

a. Menyusup pertahanan lawan

b. Membendung tembakan lawan

c. Menjaga darah pertahanan

d. Melakukan penyerangan ke ring lawan

Jawaban : C

64. Dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket adalah, kecuali…

a. Ada pemain pengatur serangan

b. Ada pemain pengaman serangan

c. Ada pemain penembak utama

d. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan

Jawaban : B

65. Apabila wasit menyilangkan tangan didepan dada, hal ini berarti terjadinya dalam permainan basket …

a. Time in

b. Time out wasit

c. Time out permintaan regu

d. Pergantian pemain

Jawaban : B

66. Apabila wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam, hal ini berarti terjadinya dalam permainan basket …

a. Tembakan hukuman

b. Kesalahan teknik

c. Kesalahan rangkap

d. Kesalahan di sengaja

Jawaban : A

67. Siapakah nama lengkap atlet legendaris basket ?

a. Michael Jordan

b. Michael Smith Jordan

c. Michael Alpha Jordan

d. Michael John Jordan

Jawaban : A

68. Berat bola basket berkisar ?

a. 500 – 550 gram

b. 450 – 475 gram

c. 600 – 650 gram

d. 475 – 500 gram

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

69. Berapakah panjang jaring basket ?

a. 30 cm

b. 40 cm

c. 50 cm

d. 60 cm

Jawaban : B

70. Gerakan bergelantung saat memasukkan basket ke ring disebut ?

a. Lay up

b. Lay up shoot

c. Slam dunk

d. Dunk

Jawaban : C

71. Ring basket terletak di …… papan pantul ?

a. Tengah

b. Depan

c. Samping

d. Bawah

Jawaban Soal Bola Basket : A

72. Guru dari manakah pencipta permainan bola basket

a. YMBA

b. YMTA

c. YMDA

d. YMCA

Jawaban : D

73. Tahun berapakah basket di perkenalkan di eropa…

a. 1917

b. 1918

c. 1919

d. 1920

Jawaban : B

74. Pelanggaran dalam basket disebut juga dengan…

a. Fold

b. Pelanggaran

c. Hukuman

d. Kekerasan

Jawaban : A

75. Menangkap bola dari operan disebut juga dengan…

a. Dribbling

b. Catching

c. Passing

d. Shootting

Jawaban : B

76 – 90 Contoh Soal Bola Basket dan Kunci Jawaban

76. Ada berapa macamkah tehnik shootting ?

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

Jawaban : D

77. Permainan bola basket di Indonesia berada di bawah naungan organisasi …

a. IPSI

b. PERSIS

c. PERBASI

d. PBSSI

Jawaban : C

78. Pemain tengah dalam permainan bola basket disebut . . . .

a. Center

b. Forward

c. Guard

d. Blocker

Jawaban : A

79. Pakaian yang digunakan oleh wasit bola basket adalah …

a. Kaos putih

b. Kaos abu-abu

c. Kaos hitam

d. Kaos panjang hitam

Jawaban : B

80. Melakukan gerakan memantul-mantulkan bola kelantai dengan maksud ?

a. Mengejar bola pada lawan kita

b. Mendribbling bola ke ring lawan

c. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan

d. Memantulkan bola dengan kuat agar musuh takut

Jawaban : C

81. Bola yang masuk pada saat lemparan hukuman akan mendapat nilai ?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

82. Gerakan menambahkan shoot saat bola muntahan disebut ?

a. Rebound

b. Lay up

c. Slam dunk

d. Dunk

Jawaban : A

83. Saat dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan disebut ?

a. Back dribble

b. Legs dribble

c. Spin dribble

d. Crosser dribble

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

84. Persatuan basket internasional disebut ?

a. IBL

b. FIBA

c. LBA

d. NBA

Jawaban : B

85. Permainan basket pertama kali di temukan pada tahun ?

a. 1945

b. 1981

c. 1891

d. 1898

Jawaban : C

86. Berapakah jumlah pemain setiap team yang di perlukan ?

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : B

87. Gerakan memantulkan bola ke lantai disebut dengan ?

a. Dribbling

b. Passing

c. Shootting

d. Jumping

Jawaban : A

88. Melempar bola dari jarak tertentu dengan maksud  memasukkan bola ke ring disebut ?

a. Passing

b. Dribbling

c. Chest pass

d. Shootting

Jawaban : D

89. Tujuan menggiring bola tinggi dalam bermain basket adalah ….

a. Mempercepat penyerangan

b. Mengontrol bola di daerah sendiri

c. Memperlambat permainan

d. Mengontrol bola di daerah lawan

Jawaban : C

90. Keberhasilan suatu regu bola basket dalam pertandingan di tentukan oleh ….

a. Teknik yang sempurna

b. Melakukan pola permainan yang baik

c. Taktik yang juti

d. Keberhasilan dalam menembak bola

Jawaban Soal Bola Basket : D

91. Teknik menembak (shooting) dalam bola basket yang didahului dengan melangkah dua langkah adalah ….

a. Tembakan satu tangan di atas kepala

b. Tembakan lay – up

c. Tembakan meloncat dengan dua tangan

d. Tembakan kaitan

Jawaban : B

92. Teknik menembak (shooting) yang sering dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan dalam bola basket adalah ….

a. Tembakan dari samping

b. Tembakan kaiton

c. Tembakan meloncat dengan 2 tangan

d. Tembakan lay-up

Jawaban : A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *