Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban – Berpikir sejarah diakronis berasal dari kata diakronik atau diachronich; (diachronich, terdiri dari dua kata, yaitu “dia” dalam bahasa latin artinya melalui/melampaui dan “chronicus” artinya waktu). Diakronis artinya memanjang dalam waktu tetapi terbatas dalam ruang.

Sedangkan berfikir Sinkronik aslinya berasal dari bahasa Yunani yaitu “syn” yang artinya Dengan dan “khronos” yang artinya Waktu/Masa. Tapi Sinkronik artinya Meluas dalam ruang tetapi sempit dalam waktu.

ciri-ciri berpikir sinkronik :

  • Bersifat horizontal. (tidak menjelaskan suatu peristiwa dari awal dan hanya pada intinya saja)
  • Cakupan kajian yang lebih sempit.
  • Cenderung lebih sulit dan serius.
  • Kajiannya lebih terstruktur.
  • Mengkaji masa tertentu.
  • Tidak terdapat konsep perbandingan.

ciri-ciri berpikir Diakronik :

  • Bersifat vertikal. (menjelaskan prroses suatu peristiwa dari awal hingga akhir)
  • Cakupan kajian jauh lebih luas.
  • Terdapat konsep perbandingan.
  • Memiliki sifat historis/komparatif.
  • Mengkaji masa yang satu dan yang lain.

1 – 10 Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Salah satu berpikir sejarah yang memiliki pengertian perjalanan sepanjang waktu adalah….

a. Diakronik

b. Sikronik

c. Kausalitas

d. Periodisasi

Jawaban : A

2. Periode zaman pergerakan nasional di Indonesia dalam buku Sejarah Nasional Indonesia terdapat dalam….

a. Jilid I

b. Jilid II

c. Jilid III

d. Jilid V

Jawaban : D

3. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan penjelasan yang tidak terpaku terhadap proses atau akhirnya saja, namun dari kondisi objek dan lingkungan sekitarnya menggunakan metode….

a. Sinkronik dan kausalitas

b. Diakronik dan kausalitas

c. Sinkronik dan diakronik

d. Periodisasi dan sinkronik

Jawaban : C

4. Kausalitas merupakan hukum sebab akibat mengenai suatu peristiwa, keadaan atau perkembangan menunjukkan kausalitas merupakan inti dari penjelasan sejarah. Pengertian kausalitas tersebut dikemukakan oleh….

a. Nugroho Notosusanto

b. Kuntowijoyo

c. Spencer

d. Sartono Kartodirdjo

Jawaban : D

5. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat….

a. Objektif

b. Subjektif

c. Deskriptif

d. Argumentatif

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut….

a. Three times

b. Three histories

c. Three age system

d. Three ages

Jawaban : C

7. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali….

a. Teknis

b. Verbal

c. Psikologis

d. Personal

Jawaban : D

8. Metode diakronik disebut juga….

a. Kronologi

b. Pembelajaran

c. Penghafal

d. Sosiohistrois

Jawaban : D

9. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut….

a. Periodisasi

b. Kausalitas

c. Kronologi

d. Interpretasi

Jawaban : B

10. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu….

a. Peristiwa

b. Seni

c. Kisah

d. Cerita

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Berpikir Sejarah dan Jawaban

11. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali….

Soal Terkait

a. Diakronik

b. Sinkronik

c. Kausalitas

d. Sosiologis

Jawaban : D

12. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa…..

a. Inggris

b. Belanda

c. Yunani

d. Jerman

Jawaban : C

13. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan…

a. Diakronik

b. Sinkronik

c. Analisis

d. Interpretasi

Jawaban : D

14. Di sejarah yang menyatukan berbagai sumber yang berada dalam satu kelompok atau jenis yang sama disebut….

a. Interpretasi

b. Periodisasi

c. Sintesis

d. Analisis

Jawaban : C

15. Sejarah adalah suatu ilmu pengatahuan, tidak kurang tidak lebih. Pernyataan ini dikemukakan oleh….

a. J.B. Burry

b. Spencer

c. Comte

d. York Powell

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Sebagai suatu seni, sejarah memerlukan hal berikut, kecuali….

a. Intuisi

b. Imajinatif

c. Emosi

d. Bakat

Jawaban : D

17. Sejarah adalah suatu ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini dikemukakan oleh….

a. Burry

b. Spencer

c. Gottschalk

d. Notosusanto

Jawaban : C

18. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses berkelanjutan karena….

a. Terjadi berbagai peristiwa silih berganti dari zaman ke  zaman

b. Peristiwa dikendalikan oleh manusia

c. Suatu peristiwa yang terjadi berkelanjutan

d. Peristiwa sejarah sebagai pendorong

Jawaban : A

19. Tujuan pembuatan periodisasi adalah….

a. Memudahkan mempelajari sejarah

b. Memudahkan pencarian sumber sejarah

c. Adanya bukti sejarah

d. Kronologi sejarah

Jawaban : A

20. Konsep kronologi sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk….

a. Menyeleksi berbagai peristiwa

b. Mengklasifikasi berbagai peristiwa

c. Mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu

d. Mengungkapkan berbagai peristiwa

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 19/04/2020 3:21 pm