Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat dan Jawaban – Berpakaian menurut syariat islam berbeda dengan berpakaian menurut kaum kapitalis, jika menurut kaum kapitalis, berpakaian itu untuk menarik lawan jenis, sebagai ungkapan kepribadian, karena itu berpakaian memiliki nilai ekonomi, berbeda dengan islam, menurut syariat islam berpakaian haruslah menutup aurat, menyembunyikan yang tidak seharusnya ditampakkan.

1) Ketentuan berpakaian bagi muslim

  • Menutup aurat
  • Tidak terbuat dari emas atau sutera
  • Tidak tasyabbuh (menyerupai) pakaian wanita
  • Tidak tasyabbuh (menyerupai) orang-orang kafiir.

2) Ketentuan berpakaian bagi muslimah

  • Menutup aurat
  • Menetapi jenis dan model yang ditetapkan syara’
  • Tidak tembus pandang
  • Tidak menunjukkan bentuk dan lekuk tubuhnya
  • Tidak tabarruj  (menonjolkan keindahan bentuk tubuh, kecantikan dan perhiasan di depan laki-laki non muhrim atau dalam kehidupan umum).
  • Tidak tasyabbuh (menyerupai) pakaian laki-laki
  • Tidak tasyabbuh (menyerupai) terhadap orang kafiir.
Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 12 Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Batasan aurat perempuan adalah….

a. dari siku sampai lutut

b. dari pusat sampai lutut

c. dari leher sampai pergelangan kaki

d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki

e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban : E

2. Pengertian Pakaian adalah….

a. Identitas seorang manusia

b. harta seorang manusia

c.harga seorang manusia

d. kekayaan seorang manusia

e. kemewahan seorang manusia

Jawaban : A

3. Dalam Islam pakaian harus….

a. mahal dan bagus

b. mewah dan menarik

c. bersih, rapi, dan sopan

d. mewah dan bersih

e. mahal dan mewah

Jawaban : C

4. Sebelum berpakaian hendaknya kita….

a. berdoa

b. bercermin

c. berhias

d. mandi

e. berwudhu

Jawaban : A

5. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah….

a. atas

b. bawah

c. kanan

d. kiri

e. benar semua

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

6. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut….

a. hiasan

b. pakaian

c. gamis

d. aurat

e. aksesoris

Jawaban : D

7. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah…

a. Q.S. Al A’raf [7]: 31

b. Q.S. Al A’raf [7]: 32

c. Q.S. Al A’raf [7]: 33

d. Q.S. Al A’raf [7]: 34

e. Q.S. Al A’raf [7]: 35

Jawaban : A

8. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah….

a. pakaian adat

b. pakaian Arab

c. pakaian gamis

d. pakaian berwarna putih

e. pakaian taqwa

Jawaban : E

9. Batasan aurat laki-laki adalah….

a. dari siku sampai lutut

b. dari pusat sampai lutut

c. dari leher sampai pergelangan kaki

d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki

e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban : B

10. Fungsi pakaian adalah….

a. untuk dipamerkan

b. meningkatkan gensi

c. sebagai penutup aurat

d. menampilkan lekuk tubuh

e. menunjukkan model terbaru

Jawaban : C

11. Jenis pakaian yang boleh dikenakan sesuai dengan aturan agama adalah …..

a. Pakaian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakkan warna kulit dan bentuk tubuh

b. Pakaian dari bahan wol yang ketat

c. Boleh dari bahan sutra atau emas bagi laki-laki

d. Pakaian yang dibeli dari penghasilan yang tidak jelas asalnya

Jawaban : A

12. Berikut makna aurat menurut bahaa, kecuali….

a. Aib

b. Buruk

c. Buta

d. Malu

e. Hitam

Jawaban : E

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *