Contoh Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Afrika merupakan benua terbesar kedua di dunia dan kedua terbanyak penduduknya setelah Asia. Dengan luas wilayah 30.224.050 km² termasuk pulau-pulau yang berdekatan, Afrika meliputi 20,3% dari seluruh total daratan Bumi.

Afrika juga salah satu benua yang terbesar dari ketiga benua di belahan selatan Bumi dan yang terbesar kedua setelah Asia dari semua benua.

Luasnya kurang lebih :

  • 30,244,050 km2 (11,677,240 mil2) termasuk kepulauan disekitarnya
  • meliputi 20.3% dari total daratan di bumi 
  • didiami lebih dari 800 juta manusia, atau sekitar sepertujuh populasi manusia di bumi
Soal Benua Afrika Pilihan Ganda

1 – 11 Contoh Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Batas benua Afrika sebelah utara adalah..

a. Laut tengah, terusan suez, laut merah

b. Samudra Hindia

c. Samudera Atlantik

d. Samudera Pasifik

Jawaban : A

2. Batas benua Afrika sebelah timur adalah..

a. Laut tengah, terusan suez, laut merah

b. Samudra Hindia

c. Samudera Atlantik

d. Samudera Pasifik

Jawaban : B

3. Batas benua Afrika sebelah barat dn selatan adalah..

a. Laut tengah, terusan suez, laut merah

b. Samudra Hindia

c. Samudera Atlantik

d. Samudera Pasifik

Jawaban : C

4. Di benua Afrika dari arah barat daya ke arah timur terdapat deretan pegunungan?

a. Stanley

b. Elgon

c. Kartala

d. Atlas

Jawaban : D

5. Puncak tertinggi di afrika adalah?

a. Gunung kilimanjaro

b. Gunung rewenzori

c. Gunung Kenya

d. Gunung Uhuru peak

Jawaban : A

6. Sungai terpanjang di Afrika adalah?

a. Sungai Kongo

b. Sungai Nil

c. Sungai Zambesi

d. Sungai Niger

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

7. Air terjun dan danau terbesar di Afrika adalah ?

a. Kivu

b. Natron

c. Victoria

d. Malawi

Jawaban : C

8. Berikut negara – negara Afrika Barat, kecuali

a. Mali

b. Pantai Gading

c. Guinea

d. Zambia

Jawaban : D

9. Berikut negara negara Afrika Tengah, kecuali..

a. Senegal

b. Kongo,

c. Zaire

d. Malawi

Jawaban : A

10. Berikut negara – negara Afrika Utara, kecuali..

a. Aljazair

b. Maroko

c. Rwanda

d. Tunisia

Jawaban : C

11. Berikut negara- negara Afrika Selatan, kecuali…

a. Zimbabwe

b. Mozambik

c. Madagaskar

d. Mesir

Jawaban : D

12 – 22 Contoh Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Jawaban

12. Berikut negara – negara Afrika Timur, kecualu.

a. Ghana

b. Ethiopia

c. Somalia

d. Kenya

Jawaban : A

13. Terusan suez membatasi dua benua yaitu …

a. Australia dan Afrika

b. Asia dan afrika

c. Amerika dan afrika

d. Eropa dan Afrika

Jawaban : B

14. Laju pertumbuhan penduduk afrika sangat tinggi yaitu…

a. 2,5%

b. 1,5%

c. 0,5%

d. -0,1%

Jawaban : A

15. Sebagian besar wilayah mesir berupa gumuk pasir, selain itu ada beberapa bentuk muka bumi utama yang dijumpai diwilayah mesir, diantaranya : semenanjung sinai, gurun arabia, gurun libya dan…

a. Lembah sungai amazon

b. Lembah sungai gangga

c. Lembah sungai nil

d. Lembah sungai mahakam

Jawaban : C

16. Afrika terletak pada 17°BB-52°BT dan 35°LU-34°LS, ini berarti benua afrika dilewati garis khatulistiwa, sehingga sebagian wilayahnya berikim…

a. Kutub

b. Sedang

c. Tropis

d. Subtropis

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

17. Ibu kota Mesir adalah …

a. Kairo

b. Alexandria

c. Luxor

d. Giza

Jawaban : A

18. Mata uang mesir adalah?

a. Euro mesir

b. Pound mesir

c. dollar mesir

d. peso mesir

Jawaban : B

19. Mata uang Nigeria adalah?

a. Euro

b. Pound

c. dollar

d. Naira

Jawaban : D

20. Bahasa resmi Nigeria adalah?

a. Bahasa Inggris

b. Bahasa Spanyol

c. Bahasa Perancis

d. Bahasa Portugis

Jawaban : A

21. Berapa masa jabatan presiden di Afrika Selatan?

a. 5 tahun

b. 7 tahun

c. 6 tahun

d. 4 tahun

Jawaban : B

22. Siapa tokoh yang menentang politik Apartheid?

a. Ahebi Ugbabe

b. Abbas Aminu

c. Thabo Mbeki

d. Nelson Mandella

Jawaban : D

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *