Contoh Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban – Alasan utama bangga menjadi bangsa Indonesia adalah karena lahir dan besar di negeri Indonesia. Maka harus mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Modal utama tetap tegaknya NKRI adalah persatuan dan kesatuan di antara bangsa Indonesia.

Persatuan sebagai bangsa tidak akan kuat apabila tidak memiliki kebanggaan terhadap NKRI. Bangga sebagai bangsa dan bertanah air Indonesia terwujud dalam bentuk merasa besar hati atau merasa bahagia atau merasa gagah menjadi bangsa Indonesia.

1 – 13 Contoh Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ….

a. Emas

b. Tanah

c. Air

d. Pohon

Jawaban : A

2. Jumlah bulu ekor pada Burung Garuda Pancasila adalah ….

a. 17

b. 8

c. 45

d. 46

Jawaban : C

3. Hal berikut yang seharusnya tidak dilakukan terhadap kebudayaan daerah adalah ….

a. Mempelajarinya

b. Menguasainya

c. Mengacuhkannya

d. Melestarikannya

Jawaban : C

4. Kitab sutasoma dikarang oleh ….

a. Mpu Tantular

b. Mpu Prapanca

c. Mpu Sedah

d. Mpu Panuluh

Jawaban : A

5. Indonesia memiliki banyak suku, ras dan agama. Maka sikap kita harus ….

a. Saling bersaing

b. Saling memojokkan

c. Saling berselisih

d. Saling menghormati

Jawaban : D

6. Indonesia adalah negara yang memiliki banyak suku bangsa. Maka indonesia memiliki bahasa daerah yang ….

a. Sedikit

b. Beraneka ragam

c. Sama

d. Tidak banyak

Jawaban : B

7. Ikan, mutiara, dan kerang adalah salah satu sumber kekayaan bangsa Indonesia dalam bidang ….

a. Kehutanan

b. Pertanian

c. Kelautan

d. Perkebunan

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Gudeg adalah salah satu makanan khas dari daerah ….

a. Sumatra barat

b. Papua

c. Sulawesi selatan

d. Yogyakarta

Jawaban : D

9. Usaha-usaha berikut yang tidak termasuk dalam mengolah sumber daya alam adalah ….

a. Usaha perikanan

b. Usaha perkebunan

c. Usaha pencurian

d. Usaha pertanian

Jawaban : C

10. Menggunakan produk dalam negeri adalah contoh dari ….

a. Cinta tanah air

b. Cinta belanja

c. Gemar berhemat

d. Kebutuhan pokok

Jawaban : A

11. Banyak wisatawan yang berasal dari negara lain dikarenakan negara Indonesia adalah negara yang ….

a. Memiliki penduduk yang suka tawuran

b. Memiliki pemandangan yang indah

c. Memiliki laut yang kaya ikan

d. Memiliki tanah yang subur

Jawaban : B

12. Tehadap warga negara lain yang ingin belajar budaya bangsa Indonesia, sikap kita adalah ….

a. Memaksanya

b. Melarangnya

c. Menjadi gurunya

d. Mempersilahkannya

Jawaban : D

13. Hal dilakukan seorang pelajar sebagai wujud bangga berbangsa Indonesia adalah ….

a. Belajar budaya asing

b. Belajar budaya modern

c. Belajar budaya daerah

d. Belajar budaya baru

Jawaban : C

14 – 26 Contoh Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

14. Kekayaan alam yang dimiliki bangsa Indonesia harus membuat diri kita ….

Soal Terkait

a. Bersedih

b. Bangga

c. Sombong

d. Pamer

Jawaban : B

15. Kekayaan alam bangsa indonesia adalah seperti ….

a. Gunung meletus

b. Tanah yang sering longsor

c. Tanah yang subur

d. Tanah yang kering

Jawaban : C

16. Indonesia memiliki lautan yang luas sehingga bangsa Indonesia kaya dengan ….

a. Padi dan jagung

b. Ikan dan hasil laut

c. Ikan dan hasil kebun

d. Mutiara dan apel

Jawaban : B

17. Arti dari bhineka tunggal ika adalah …

a. Berbeda-beda tetapi tetap bermusuhan

b. Berbeda-beda tetapi tetap berlawanan

c. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh

d. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

Jawaban : D

18. Bhineka tunggal ika dalam lambang garuda terdapat pada bagian ….

a. Atas kepala garuda

b. Sayap-sayap lebar garuda

c. Pita yang dicengkram kaki garuda

d. Paruh garuda

Jawaban : C

19. Semboyan bhineka tunggal ika harus dipegang seluruh warga negara agar ….

a. Tetap terjalin persatuan bangsa

b. Tetap terjadi persaingan

c. Tanah menjadi subur

d. Mencegah terjadi banjir

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

20. Terhadap budaya daerah sendiri harus selalu kita ….

a. Bensi

b. Larang

c. Lestarikan

d. Musnahkan

Jawaban : C

21. Berikut yang bukan termasuk budaya daerah adalah ….

a. Gedung adat

b. Pakaian adat

c. Tarian adat

d. Lagu adat

Jawaban : A

22. Tarian adat yang berasal dari Jawa Tengah adalah ….

a. Tari Lilin

b. Tari Kecak

c. Tari Gambyong

d. Tari Saman

Jawaban : C

23. Rumah Gadang berasal dari daerah ….

a. Jawa barat

b. Sulawesi utara

c. Kalimantan barat

d. Sumatra barat

Jawaban : D

24. Kekayaan alam yang dimiliki Indonesia di antaranya adalah …

a. Emas dan perak

b. Komputer dan motor

c. Gunung dan salju

d. Emas dan salju

Jawaban : A

25. Bahasa sunda adalah bahasa yang berasal dari provinsi ….

a. Jawa tengah

b. Kalimantan tengah

c. Jawa barat

d. Sumatra utara

Jawaban : C

26. Sikap yang mencerminkan bangga sebagai bangsa Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali

a. Cinta terhadap budaya bangsa

b. Melestarikan budaya daerah

c. Mencintai produk dalam negeri

d. Malu terhadap negara sendiri

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/04/2020 3:45 pm