Contoh Soal Bakteri Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Bakteri (dari kata Latin bacterium; jamak: bacteria) adalah kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme ini termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta memiliki peran besar dalam kehidupan di bumi.

1 – 10 Contoh Soal Bakteri dan Kunci Jawaban

1. Fungsi kapsul pada bakteri adalah…

A. Melindungi sel terhadap lingkungan

B. Sebagai sumber makanan

C. Sebagai alat gerak

D. Sebagai alat untuk melekat

E. untuk proses Fotosintesis

Jawaban : A

2. Bakteri yang tidak mempunyai flagel disebut…

A. Atrik

B. Monotrik

C. Lofotrik

D. Amfitrik

E. Peritrik

Kunci Jawaban : A

3. Bakteri gram positif dan gram negative dibedakan berdasarkan pada….

A. Pada bakteri gram positif lapisan peptidoglikannya lebih tipis, sedangkan pada gram negatif lapisan peptidoglikan lebih tebal.

B. Pada bakteri gram positif lapisan peptidoglikannya lebih tebal, sedangkan pada gram negatif lapisan peptidoglikan lebih tipis.

C. Pada bakteri gram positif lapisan dinding sel nya lebih tebal, sedangkan pada gram negatif lapisan lebih tipis.

D. Pada bakteri gram positif tidak memiliki lapisan peptidoglikan, sedangkan pada gram negatif memiliki lapisan peptidoglikan.

E. Pada bakteri gram positif dinding selnya lebih tipis, sedangkan pada gram negatif lapisan dinding selnya lebih tebal.

Kunci Jawaban : B

4. Berikut ini adalah zat-zat yang ditambahkan pada pewarnaan gram adalah…Kecuali

A. Safranin

B. Metilen Blue

C. Kristal violet

D. Alkohol

E. Iodin

Kunci Jawaban : B

5. Berikut ini Bakteri yang membentuk spora adalah genus…

A. Streptococcus dan Staphylococcus

B. Bacillus dan Clostridium

C. Pseudomonas dan Bacillus

D. Clostridium dan Pseudomonas

E. Streptococcus dan Bacillus

Kunci Jawaban : B

6. Bakteri gram negative lebih berbahaya saat menimbulkan penyakit dibandingkan dengan bakteri gram positif, karena…

A. Bakteri jenis gram negatif dapat menghasilkan endotoksin, dan memiliki enzim pada kapsula yang dapat menimbulkan resistensi terhadap antibiotik.

B. Bakteri gram positif memiliki lapisan lilin dan asam lemak mikolat

C. Bakteri gram negative reproduksinya dengan pembelahan biner, kadang pertunasan

D. Bakteri gram positif lebih resisten terhadap gangguan fisik

E. Bakteri gram negative tidak tahan terhadap asam

Kunci Jawaban : A

Simak Juga : Soal Biologi USBN Kurikulum 2013

6. Dinding sel bakteri dapat mempertahankan tekanan osmotic bakteri tersebut, tekanan osmotic dalam bakteri berkisar….

A. 10-20 atmosfer

B. 20-30 atmosfer

C. 15-25 atmosfer

D. 5-20 atmosfer

E. 5-10 atmosfer

Kunci Jawaban : D

7. Fungsi dari iodine pada pewarnaan gram adalah…

A. Sebagai peluntur

B. Sebagai pemberi warna merah

C. Sebagai mordan (penguat)

D. Sebagai pelekat

E. Sebagai pemberi warna ungu

Kunci Jawaban : C

8. Membran sel merupakan bungkus dari protoplasma. Membran sel terletak didalam dinding sel dan tidak terikat dengan dinding sel. Berdasarkan pengujian sitokimia, membrane sel menunjukkan adanya…..

A. Protein, lipida dan asam-asam nukleat.

B. Protein, fosfolipid, dna

C. Fosfolipid, lipid, rna

D. Enzim, antibiotic, lipid

E. Enzim, protein, asam-asam nukleat

Kunci Jawaban : A

9. Lapisan di luar dinding sel pada jenis bakteri tertentu. Kebanyakan bakteri mempunyai lapisan lendir yang menyelubungi dinding sel seluruhnya Jika lapisan lender ini cukup tebal maka bungkus ini disebut kapsula. Fungsi kapsula untuk…

A. Melindungi sel terhadap factor lingkungan (kekeringan)

B. Memberi perlindungan terhadap protoplasma

C. Sebagai pertahanan bakteri agar dapat bertahan hidup dalam lingkungannya

D. Transpor bahan makanan secara selektif.

E. Tempat ekspresi bagi eksoenzim yang hidrolitik.

Kunci Jawaban : A

10. Secara harafiah, morfologi berarti…

A. pengetahuan tentang bentuk

B. pengetahuan tentang asal kejadian

C. pengetahuan tentang habitat

D. pengetahuan tentang cara hidup

E. pengetahuan tentang bakteri

Kunci Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Bakteri dan Jawaban

11. fungsi pewarnaan bakteri pada umumnya ialah…

A. untuk mengawetkan bakteri supaya tidak cepat mati

B. mempermudah dalam pengamatan morfologi bakteri dengan bantuan mikroskop

C. mempermudah dalam pengamatan morfologi bakteri tanpa bantuan mikroskop

D. untuk melihat sebagian morfologi dari bakteri

E. untuk mengetahui gerak bakteri

Kunci Jawaban : B

12. bakteri berbentuk bola yang berkelompok empat-empat sehingga bentuknya mirip kubus…

A. Diplokokus (Diplococcus)

B. Streptokokus (Streptococcus)

C. Sarkina (Sarcina)

D. Stafilokokus (Stafilococcus)

E. Staphylokokkus (Stahpylococcus)

Kunci Jawaban Soal Bakteri : C

13. golongan bakteri yang bentuknya seperti spiral yang sel tubuhnya kaku…

A. Spirillum

B. Vibrio cholera

C. Bacillus anthracis

D. Salmonella typhi

E. Eschericia Coli

Kunci Jawaban : A

14. Pewarnaan terhadap bakteri secara garis besar, dibagi menjadi dua, yaitu…

A. Pewarnaan bakteri aktif dan pewarnaan bakteri pasif

B. Pewarnaan bakteri langsung dan pewarnaan bakteri tidak langsung

C. Pewarnaan bakteri buatan dan pewarnaasn bakteri asli

D. Pewarnaan bakteri hidup dan pewarnaan bakteri mati

E. Pewarnaan bakteri gantung dan pewarnaan bakteri tetes

Kunci Jawaban : D

15. teknik pewarnaan yang dilakukan untuk mengetahui perbedaan antara sel-sel dari tiap-tiap mikroba

A. Pewarnaan sederhana

B. Pewarnaan endospore

C. pewanaan diferensial

D. pewarnaan gram

E. pewarnaan kapsul

Kunci Jawaban Soal Bakteri : C

Lihat Juga : Soal Sistem Reproduksi

16. ketika kita ingin mengetahui informasi tentang bentuk dan ukuran sel bakteri, maka kita harus melakukan pewarnaan bakteri…

A. Pewarnaan gram

B. Pewarnaan endospore

C. pewanaan diferensial

D. pewarnaan sederhana

E. pewarnaan kapsul

Kunci Jawaban : A

17. Pewarnaan negatif dilakukan pada bakteri yang sukar diwarnai oleh pewarna sederhana, contoh bakteri tsb adalah

A. E-colli

B. Salmonella tifosa

C. Bacillus aureus

D. Clostridium sp

E. Spirochaeta

Kunci Jawaban : E

18. Pewarnaan gram menggunakan pewarna utama Kristal Violet dan pewarna tandingan yaitu

A. methyl red

B. Safranin

C. Methilen blue

D. Malachite green

E. lugol

Kunci Jawaban Soal Bakteri : B

19. Metode pewarnaan gram diberi nama berdasarkan penemunya, ilmuwan Denmark yaitu

A. Glen Christian Gram

B. Hans Christi Gram

C. Hans Christian Gram

D. Hans Christiana Gram

E. Chistian Hans Gram

Kunci Jawaban : C

20. Berikut ini merupakan cara reproduksi mikroorganisme secara seksual adalah…

A. Pembelahan biner

B. Perkuncupan

C. Rekombinasi DNA

D. Pembentukan spora

E. Semua benar

Kunci Jawaban : C

21 – 30 Soal Bakteri Pilihan Ganda beserta Jawaban

21. Istilah yang digunakan ketika sel gamet betina lebih besar dari sel jantan…

A. Isogami

B. Oogami

C. Poligami

D. Anisogami

E. Hipergami

Kunci Jawaban : D

22. Pembelahan aseksual mikroorganisme yang ditandai dengan adanya satu sel induk membelah menjadi dua sel anak disebut…

A. Pembelahan biner

B. Pembelahan ganda

C. Perkuncupan

D. Rekombinasi DNA

E. Pembentukan spora

Kunci Jawaban : A

23. Reproduksi seksual pada bakteri terjadi secara…

A. transformasi, transduksi , dan konjugasi

B. transformasi, transjugasi, dan konduksi

C. isogami, anisogami, oogami

D. gametosis

E. melalui jembatan konjugasi

Kunci Jawaban : A

24. langkah-langkah replikasi DNA pada bakteri yang benar adalah…

A. Replikasi DNA menjadi dua salinan DNA identik →pembagian sitoplasma → terbentuk dinding pemisah di antara kedua sel anak → terbentuk dua sel bakteri.

B. Pembagian sitoplasma → terbentuk dinding  pemisah di antara kedua sel anak → terbentuk dua sel bakteri → Replikasi DNA menjadi dua salinan DNA identik

C. Pembagian sitoplasma → terbentuk dinding  pemisah di antara kedua sel anak → terbentuk dua sel bakteri

D. Pembagian sitoplasma → terbentuk dinding  pemisah di antara kedua sel anak → terbentuk dua sel bakteri → Replikasi DNA menjadi dua salinan RNA identik

E. Replikasi DNA menjadi dua salinan DNA identik → terbentuk dinding  pemisah di antara kedua sel anak → terbentuk dua sel bakteri.

Kunci Jawaban : A

Simak Juga : Soal Sistem Pertahanan Tubuh

25. Yang dimaksud dengan tranduksi pada rekombinasi genetic bakteri yang paling tepat adalah…

A. proses perpindahan materi genetik berupa DNA ke dalam sel bakteri.

B. perpindahan materi genetik dari satu bakteri ke bakteri lain melalui perantara bakteriofage (virus bakteri).

C. perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan

D. pertukaran materi genetik dengan bakteri lainnya

E. suatu proses pada makhluk hidup untuk menghasilkan keturunan.

Kunci Jawaban : B

26. Merupakan periode penyesuaian diri bakteri terhadap lingkungan dan lamanya mulai dari satu jam hingga beberapa hari. Lama waktu ini tergantung pada macam bakteri, umur biakan, dan nutrien yang terdapat dalam medium yang disediakan. Hal ini terjadi pada fase…

A. Fase pertumbuhan

B. Fase adaptasi

C. Fase stasioner

D. Fase kematian

E. Log phase

Kunci Jawaban : B

27. fase dimana terjadinya kenaikan pada kurva pertumbuhan bakteri disebut…

A. Fase pertumbuhan

B. Fase adaptasi

C. Fase stasioner

D. Fase kematian

E. Log phase

Kunci Jawaban : A

28. Bakteri yang tumbuh baik bila ada sedikit oksigen atmosfirik disebut…

Soal Terkait

A. Aerobic

B. anaerobik fakultatif

C. mikroaerofilik

D. aerob aerotoleran

E. aerob obligat

Kunci Jawaban : C

29. larutan yang digunakan untuk menstabilkan pH medium perbenihan bakteri adalah…

A. buffer

B. HCl fisiologis

C. Aquades

D. Na-carbonat

E. Alcohol

Kunci Jawaban : A

30. Pada fase ini penambahan dengan pengurangan jumlah mikroba hampir sama. Sehingga di kurva dapat dilihat berupa garis lurus. Hal ini disebabkan karena mulai menipisnya jumlah nutrisi dalam médium yang ditempati. Fase ini disebut dengan …

A. Fase Lag

B. Fase Stationer

C. Fase Dinamis

D. Fase Eksponensial

E. Fase Adapts

Kunci Jawaban : B

31 – 40 Contoh Soal Bakteri dan Ciri Cirinya beserta Jawaban

31. Reproduksi seksual pada bakteri terjadi melalui…

A. Fragmentasi

B. Pembelahan primer

C. Pertukaran materi genetik atau rekombinasi

D. Perkawinan yang bersifat hermafrodit

E. Perkawinan antara bakteri jantan dengan bakteri betina

Kunci Jawaban : C

32. Yang bukan merupakan fase pertumbuhan mikroorganisme..

A. Lag (lambat)

B. Logaritam atau eksponensial

C. Death atau kematian

D. Stationary atau tetap

E. Elongasi

Kunci Jawaban : E

33. Yang bukan faktor lingkungan (faktor abiotik) yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme adalah..

A. pH

B. Sinar

C. Tekanan osmosis

D. Oksigen

E. Temperature

Kunci Jawaban : B

34. Batas temperature minimum mikroba Thermophil adalah..

A. 100C-150C

B. 600 C -900C

C. 400 C -550C

D. 240 C -450C

E. 250 C -370C

Kunci Jawaban : D

35. Bakteri yang dapat hidup dilingkungan dengan kadar garam tinggi adalah..

A. Methanolbacterium

B. Halobacterium

C. Sulfobolus

D. Thermoplasma

E. Clostridium

Kunci Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal Fotosintesis

36. Lactovacillus yang dapat hidup dengan atau tanpa adanya oksigen disebut bakteri..

A. Aerob

B. Autotrof

C. Heterotrof

D. Anaerob obligat

E. Anaerob fakultatif

Kunci Jawaban : E

37. Pemindahan materi genetik satu sel bakteri ke sel bakteri lainnnya dengan perantaraan organisme yang lain yaitu bakteriofage (virus bakteri). Disebut proses…

A. Transduksi

B. Konjugasi

C. Pembelahan ganda

D. Transformasi

E. Eliminasi

Kunci Jawaban : A

38. Sel menjadi mati akibat penumpukan racun dan habisnya nutrisi, menyebabkan jumlah sel yang mati lebih banyak sehingga mengalami penurunan jumlah sel secara eksponensial. Fase ini disebut..

A. Lag (lambat)

B. Logaritam atau eksponensial

C. Death atau kematian

D. Stationary atau tetap

E. Elongasi

Kunci Jawaban : C

39. Metabolisme adalah semua proses kimiawi yang terjadi dalam tubuh makhluk hidup atau rangkaian reaksi kimia yang berlangsung di dalam sel, yang melibatkan …

A. Reaksi pembakaran dan reaksi pembentukan

B. Rekasi pembentukan dan reaksi pemecahan

C. Reaksi pemecahan dan reaksi pembakaran

D. Reaksi oksidasi dan reaksi reduksi

E. Reaksi pembentukan dan reaksi reduksi

Kunci Jawaban : B

40. amilum dan selulosa diubah menjadi glukosa dan selanjutnya menjadi senyawa lain misalnya asam organik, aldehid atau alkohol merupakan aktifitas metabolisme utama mikroorganisme hasil dari …

A. metabolisme karbohidrat

B. metabolisme lemak

C. metabolisme protein dan asam amino

D. metabolisme vitamin

E. metabolism mineral

Kunci Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Bakteri Pilihan Ganda

41. metabolisme virus yang tidak menyebabkan pecahnya membran sel dari sel bakteri atau sel hidup lainnya, tetapi materi genetik virus akan menyatu bersama materi genetik sel hidup yang ditumpanginya dan akan ikut membelah pada fase pembelahan sel hidup disebut …

A. daur litik

B. siklus membelah

C. siklus menginfeksi

D. daur lisogenik

E. siklus sintesis

Kunci Jawaban : D

42. Fotosintesis tipe ini sama dengan fotosintesis yangterjadi pada tanaman tingkat tinggi yaitu …

A. Fotosintesis tipe Chromaticeae

B. Fotosintesis tipe Cynobacteria

C. Fotosintesis tipe Noncyanobacteria

D. Fotosintesis tipe Chlorobiaceae

E. Fotosintesis tipe Rhodospirillaceae

Kunci Jawaban : B

43. bakteri dapat menggunakan glukosa dan zat organik yang lain sebagai substrat untuk dioksidasi menjadi karbondioksida dan air pada respirasi …

A. anaerob

B. aerob

C. intramolekul

D. antarmolekul

E. fermentasi

Kunci Jawaban : B

44. pada jamur dapat menghidrolisis senyawa-senyawa toksik yang sulit diuraikan menjadi senyawa-senyawa sederhana yang hasil akhirnya dapat dimanfaatkan oleh mikroorganisme itu sendiri atau yang lainnya merupakan metabolisme …

A. metabolisme karbon

B. metabolisme nitrogen

C. metabolisme senyawa lain

D. metabolisme air

E. metabolisme zat anorganik

Kunci Jawaban : C

45. kemampuan bakteri mampu menggunakan reduktan anorganik untuk respirasi disebut …

A. kemolitrotof

B. aerob

C. anaerob

D. fermentasi

E. kemoautotrof

Kunci Jawaban : A

Baca Juga : Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

46. bakteri yang menguraikan tumbuhan atau hewan yang telah mati dan sisa – sisa atau kotoran organism disebut …

A. bakteri nitrifikasi

B. bakteri denitrifikasi

C. bakteri saprofit

D. bakteri aerob

E. bakteri anaerob

Kunci Jawaban : C

47. proses degradasi nutrient menjadi fragmen-fragmen yang lebih kecil, menghasilkan ATP, proton motive force, menurunkan tenaga dan pengambilan nutrisi serta pembentukan rangka karbon dalam jalur metabolisme inti disebut …

A. anabolisme

B. amphibolisme

C. building block

D. metabolit primer

E. katabolisme

Kunci Jawaban : E

48. kelompok bakteri yang mampu menyusun senyawa nitrat dari senyawa amonia yang pada umumnya berlangsung secara aerob didalam tanah, kelompok ini bersifat kemolitotrof adalah …

A. bakteri nitrifikasi

B. bakteri denitrifikasi

C. bakteri saprofit

D. bakteri heterotrof

E. bakteri autotrof

Kunci Jawaban : A

49. Materi atau organisme yang dapat menyebabkan penyakit pada inang misalnya bakteri disebut sebagai…

A. Hospes

B. Patogen

C. Patogenitas

D. Inang

E. Parasit

Kunci Jawaban : B

50. Kapasitas bakteri menyebabkan penyakit tergantung pada…

A. Prosesnya

B. Sumbernya

C. Kapasitasnya

D. Manfaatnya

E. Patogenitasnya

Kunci Jawaban : E

Lihat Juga : Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

51. Ukuran patogenitas organisme disebut dengan…

A. Virulensi

B. Patogensi

C. Hospes

D. Parasit

E. Patogenitas

Kunci Jawaban : A

52. Mikroba patogen diketahui memasuki inang melalui organ-organ tubuh seperti…

A. Jantung

B. Hati

C. Empedu

D. Rambut

E. Kulit dan selaput lendir

Kunci Jawaban : E

53. Tahap pertama dari infeksi mikroba yaitu pembentukan patogen di portal masuk yang tepat disebut dengan proses…

A. Kolonisasi

B. Desinfeksi

C. Virulensi

D. Koagulasi

E. Fermentasi

Kunci Jawaban : A

54. Kemampuan bakteri untuk menghasilkan racun disebut dengan…

A. Invasiveness

B. Exotoxins

C. Endotoksin

D. Toxigenesi

E. Eksitosin

Kunci Jawaban : D

55. Mekanisme infeksi dan mekanisme perkembangan penyakit disebut dengan..

A. Patogenitas

B. Virulensi

C. Patogen

D. Toxigenitas

E. Endotoksin

Kunci Jawaban : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 14/04/2020 4:28 pm