Contoh Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda beserta Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda beserta Jawaban – Infeksi HIV yang tidak segera ditangani akan berkembang menjadi kondisi serius yang disebut AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome). AIDS merupakan stadium akhir dari infeksi virus HIV. Pada tahap ini, kemampuan tubuh untuk melawan infeksi sudah hilang sepenuhnya.

Sampai saat ini belum ada obat untuk menangani HIV dan AIDS. Akan tetapi, ada obat untuk memperlambat perkembangan penyakit tersebut, dan dapat meningkatkan harapan hidup penderita.

Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda

1 – 10 Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda beserta Jawaban

1. Kepanjangan dari AIDS adalah . . . . .

a. Aquired Imunnodeficyency Sindrome

b. Acquired Imunodeficyency Sindrome

c. Akuired imnudefisensy Sindrome

d. Akuiret imnudefisiensi sindro

Jawaban : B 

2. Yang paling dominan cepat terkena virus HIV adalah

a. Ibu hamil

b. Jarum suntik

c. Ciuman

d. Pelukan

Jawaban : B

3. Berikut ini obat yang digunakan untuk penyakit HIV/AIDS, kecuali ….

a. Azidothymidine

b. Diseoxycitidine

c. Zalcitabine

d. Bury nitrit

Jawaban : D

4. Istilah HIV telah digunakan sejak tahun ….

a. 1986

b. 1987

c. 1988

d. 1989

Jawaban : A

5. AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrom) adalah kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh….

a. Virus HIV

b. Virus varicella

c. Virus morbilli

d. Virus polio

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Atletik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Melalui gigitan nyamuk atau serangga, virus HIV/AIDS tidak dapat ditularkan kepada manusia disebabkan ….

a. Nyamuk hanya bisa menularkan penyakit malaria atau demam berdarah

b. Nyamuk akan langsung mati setelah mengigit penderita

c. Virus keburu mati pada saat dibawa terbang

d. Darah yang dibawa nyamuk sangat sedikit

Jawaban : D

7. Berdasarkan hasil survei, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit AIDS adalah ….

a. Bayi

b. Anak-anak

c. Remaja/dewasa muda

d. Orang tua

Jawaban : C

8. Sejak tahun berapakah HIV masuk ke indonesia

a. 1987

b. 1892

c. 1897

d. 1789

Jawaban : A

9. Menurut para ahli HIV/aids berasal dari . . .

a. Kera

b. Simpanse

c. Kura-kura

d. Kuda

Jawaban : A

10. Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….

a. Hubungan 5en5u4l yang menyimpang

b. Narkotika

c. Transfusi darah

d. Ibu hamil

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda beserta Jawaban

11. Berikut ini gejala umum penyakit AIDS, kecuali ….

a. Tidur kurang nyenyak

b. Bercak putih atau luka di mulut

c. Berat badan menurun lebih dari 10% dalam sebulan

d. Rasa lelah yang berkepanjangan

Jawaban : A

12. Pada umumnya HIV/AIDS dapat ditularkan melalui ….

a. 1 cara

b. 2 cara

c. 3 cara

d. 4 cara

Jawaban : C

13. Penyakit HIV/AIDS adalah penyakit menular yang disebabkan oleh . . . . . . . .

a. Gonta ganti pasangan

b. Pasangan serasi

c. Makan bergizi

d. Tidak selingkuh

Jawaban : A

14. Kepanjangan dari HIV adalah . . . . . . .

a. Human Immunodeficyency Virus

b. Humon imnusiasi firus

c. Human immonodeficyency virus

d. Human imnudefisiensy virus

Jawaban : A

15. Factor yang mempengaruhi orang tersebut menderita penyakit AIDS adalah di bawah ini, kecuali . . . . .

a. Gonta ganti pasangan

b. Melakukan seks diluar nikah

c. Melakukan seks dengan ibu hamil yang sebelumnya  terkontaminasi dengan hiv

d. Obat diet

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Bayi/anak kecil yang tertular HIV/AIDS, kemungkinan masuknya virus pada saat ….

a. Dalam kandungan

b. Persalinan

c. Disusui

d. a, b, dan c benar

Jawaban : D

17. Berikut ini masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibodi terhadap HIV yang dapat menularkan HIV kepada orang lain, kecuali ….

a. 2-6 hari

b. 2-6 tahun

c. 2-6 minggu

d. 2-6 bulan

Jawaban : A

18. Cairan tubuh yang tidak bisa menularkan HIV adalah ….

a. Darah

b. Air mani

c. Makanan

d. Cairan vagina

Jawaban : C 

19. Badan organisasi PBB yang menangani AIDS/HIV ….

a. UNESCO

b. IMF

c. UNAIDS

d. ILO

Jawaban : C

20. Penyakit AIDS secara klinis baru akan menampakkan gejalanya antara ….

a. 1-5 tahun

b. 3- 5 tahun

c. 1-10 tahun

d. 3-10 tahun

Jawaban : C

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *