Contoh Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban – Istilah norma berasal dari kata Latin norma yang berarti sebuah aturan, standar, atau pola tindakan. Pada dasarnya, norma merupakan rujukan perilaku yang berlaku dalam kelompok masyarakat tertentu.

Norma memiliki beberapa fungsi :

  • Mengontrol perilaku manusia
  • Membantu memenuhi kebutuhan sosial manusia
  • Membantu dalam memprediksi perilaku manusia
  • Bertindak sebagai alat ukur atau parameter untuk mengevaluasi perilaku manusia
  • Bertindak sebagai sesuatu yang sangat ideal dalam situasi tertentu
  • Membantu dalam membentuk tatanan sosial dengan cara meredakan ketegangan serta konflik yang terjadi dalam masyarakat

Norma memiliki beberapa ciri khas, yaitu :

  • merupakan bagian dari masyarakat.
  • dapat bersifat positif maupun negatif.
  • selalu berkait erat dengan sanksi.
  • memiliki situasi.
  • dapat bersifat formal maupun informal.
  • dapat dipelajari oleh seorang individu melalui interaksi dengan orang lain yang disebut dengan proses sosialisasi.

1 – 10 Contoh Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Aturan yang paling awal kita temui adalah di lingkungan ….

a. Masyarakat

b. Sekolah

c. Keluarga

d. Teman

Jawaban : C

2. Aturan dalam keluarga biasanya dibuat oleh ….

a. Kakak

b. Abang

c. Orang tua

d. Adik

Jawaban : C

3. Orang yang tidak mematuhi aturan bisa mendapatkan ….

a. Hadiah

b. Penghargaan

c. Imbalan

d. Sanksi

Jawaban : D

4. Jika ada anggota keluarga yang sedang sedih, maka anggota yang lain harus berusaha ….

a. Menertawakan

b. Menghibur

c. Mengejek

d. Menyindir

Jawaban : B

5. Setiap siswa wajib menggunakan seragam sesuai ….

a. Model

b. Tren

c. Jadwal

d. Gaya

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah adalah kewajiban …

a. Semua warga sekolah

b. Kepala Sekolah

c. Guru

d. Siswa

Jawaban : A

7. Agar kehidupan di masyarakat harus berjalan dengan baik dan tertib, maka di masyarakat harus ada sebuah ….

a. Hadiah

b. Hukuman

c. Aturan

d. Keterangan

Jawaban : C

8. Norma dalam keluarga harus ditaati oleh …..

a. Ayah

b. Ibu

c. Anak

d. Semua anggota keluarga

Jawaban : D

9. Peraturan yang ada di papan pengumuman termasuk jenis aturan yang ….

a. Bagus

b. Unik

c. Tertulis

d. Tidak tertulis

Jawaban : C

10. Jika tidak ada aturan maka kehidupan di masyarakat bisa menjadi ….

a. Damai

b. Aman

c. Kacau

d. Sejahtera

Jawaban : C

11 – 20 Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Aturan di masyarakat dibuat untuk mengatur agar kehidupan warga masyarakat dapat berjalan dengan ….

a. Tertib

b. Terpaksa

c. Cepat

d. Keras

Jawaban : A

12. Akibat melanggar peraturan di sekolah maka kita bisa diberi hukuman oleh ….

a. Pedagang sekolah

b. Teman sekelas

c. Guru kelas

d. Ketua RT

Jawaban : C

13. Aturan di setiap tempat ….. dengan yang lain.

a. Sama

b. Berbeda

c. Persis

d. Tidak berbeda

Jawaban : B

14. Berikut ini adalah contoh aturan dalam lingkungan sekolah adalah ….

a. Setiap masuk rumah harus mengucapkan salam

b. Tiap anggota keluarga harus bangun tidur paling lambat  pukul 05.00

c. Setiap siswa tidak boleh bertengkar dengan temannya

d. Setiap bangun tidur harus merapikan tempat tidur masing- masing

Jawaban : C

15. Bertengkar di sekolah adalah termasuk perbuatan yang ….

a. Baik

b. Tercela

c. Perlu dilakukan

d. Harus ditaati

Jawaban : B

Soal Terkait

Lihat Juga : Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Tata tertib itu sekolah dibuat oleh ….

a. Murid dan wali murid

b. Pedagang

c. Guru dan Kepala sekolah

d. Seluruh wali murid

Jawaban : C

17. Tata tertib di kelas biasanya dibuat oleh ….

a. Wali kelas

b. Ketua kelas

c. Kepala sekolah

d. Wali murid

Jawaban : A

18. Siswa yang mau mematuhi peraturan di sekolah maka ia termasuk siswa yang mencerminkan sikap ….

a. Percaya diri

b. Tanggung Jawab

c. Rendah hati

b. Suka menolong

Jawaban : B

19. Berikut ini yang tidak termasuk peraturan di lingkungan keluarga adalah …..

a. Saat belajar televisi harus dimatikan

b. Jika akan meninggalkan rumah harus seizin orang tua

c. Tidak boleh bermain api di rumah

d. Tidak boleh pulang sebelum bel berbunyi

Jawaban : D

20. Andi pulang sekolah sebelum bel pulang dibunyikan, andi termasuk siswa yang ….

a. Mentaati peraturan sekolah

b. Lebih disiplin dari yang lain

c. Melanggar peraturan sekolah

d. Tidak mematuhi peraturan di rumah

Jawaban : C

21 – 30 Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21. Peraturan di jalan raya dikenal dengan peraturan ….

a. Jalan-jalan

b. Lalu-lintas

c. Jalan pintas

d. Polisi

Jawaban : B

22. Tidak mematuhi peraturan di jalan bisa membahayakan ….

a. Diri sendiri

b. Orang lain

c. Pejalan kaki

d. Diri sendiri dan orang lain

Jawaban : D

23. Setiap murid harus mengikuti upacara hari senin dengan tertib dan rapi. Peraturan tersebut salah satu bentuk aturan di lingkungan ….

a. Lalu-lintas

b. Masyarakat

c. Keluarga

d. Sekolah

Jawaban 😀

24. Kegiatan bersih-bersih lingkungan di masyarakat biasanya dilakukan dengan cara …

a. Sendiri

b. Pribadi

c. Pilih-pilih orang

d. Bergotong-royong

Jawaban : D

25. Sebelum menuntut hak yang kita miliki, maka sebelumnya kita harus melaksanakan ….

a. Kewajiban

b. Kemandirian

c. Kapatutan

d. Kebaikan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

26. Saat kita melanggar peraturan di sekolah, maka kita bisa merugikan ….

a. Diri sendiri

b. Teman-teman dekat kita

c. Guru kelas kita

d. Semua orang di sekeliling kita

Jawaban : D

27. Berikut ini adalah perbuatan-perbuatan yang dilarang di sekolah, kecuali ….

a. Membaca senjata tajam

b. Merokok di sekolah

c. Membawa banyak buku

d. Berkelahi dengan teman

Jawaban : C

28. Jika kita mendapat jatah piket kelas, maka kita harus datang ….

a. Terlambat

b. Lebih siang

c. Lebih pagi

d. Seperti biasanya

Jawaban : C

29. Mematuhi peraturan yang ada sebaiknya dilakukan di ….

a. Sekolah

b. Semua tempat

c. Keluarga

d. Masyarakat

Jawaban : B

30. Tamu yang bermalam wajib lapor ke ketua RT, hal itu adalah contoh peraturan di lingkungan ….

a. Rumah

b. Sekolah

c. Keluarga

d. Masyarakat

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/04/2020 12:11 pm