Contoh Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban – Komputer merupakan salah satu alat komunikasi yang berperan penting bagi kehidupan manusia. Ini juga merupakan alat yang sangat dibutuhkan manusia untuk membantu mereka dalam menyelesaikan pekerjaan bagi perusahaan-perusahaan dan mencari segala sesuatu yang dibutuhkan manusia tanpa menghabiskan waktu mereka. Berikut ini merupakan peran komputer sebagai komunikasi:

  • Mengirim email
  • Instal server faks jaringan atau perangkat lunak faks pada komputer yang memerlukan kemampuan faks
  • Buat kehadiran Web untuk perusahaan Anda melalui situsnya sendiri
  • Jaringankan sistem telepon Anda dengan Voice over Internet Protocol atau VoIP
  • Videoconference adalah metode lanjutan untuk menggunakan komputer dalam komunikasi yang bisa sangat bermanfaat bagi perusahaan Anda.

1 – 10 Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Peranan komputer dalam bidang dunia usaha adalah membuka peluang bisnis baru dan mengembangkan perdagangan melalui….

A. E-book digital

B. E-commerce

C. E-government

D. E-mail

E. E-wallet

Jawaban : B

2. Jasa pengiriman barang memudahkan perusahaan dalam layanan jasa pengiriman, konsumen dapat merasakan aman atas barang yang dikirim karena dapat dilacak secara….

A. Mengunjungi kantor pos

B. Offline

C. Online

D. Sabar menanti

E. Semua benar

Jawaban : C

3. Salah satu dampak positif teknologi komputer yaitu….

A. Komunikasi jarak jauh

B. Mencuri data

C. Membuat robot yang bisa belajar sendiri

D. Penyalah gunaan komputer

E. Pemberitaan yang salah

Jawaban : A

4. Berikut merupakan, peranan komputer dalam bidang sosial budaya, kecuali….

A. Memperkenalkan kebudayaan

B. Mempersatukan umat Indonesia

C. Memecah belah persatuan

D. Menciptakan lapangan pekerjaan

E. Promosi wisata

Jawaban : C

5. Perdagangan yang dilakukan secara online disebut….

A. TIK

B. Chatting

C. E-mail

D. Internet sharing

E. E-commerce

Jawaban : E

Simak Juga :  Contoh Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Fungsi smart card bagi para juru medis yaitu….

A. Mengetahui riwayat penyakit pasien

B. Membentuk teknologi yang baru

C. Menggantikan doctor secara teknologi

D. Menggantikan teknologi medis secara keseluruhan

E. Membuat penanganan operasi

Jawaban : A

7. Hasil dari penggunaan robot dalam membantu proses  operasi pembedahan serta penggunaan komputer adalah….

A. Aplikasi berbentuk robot yang ada ditubuh manusia

B. Pencitraan tiga dimensi

C. Riwayat pembedahan

D. Komputer tanpa robot

E. Robot pembedah

Jawaban : B

8. Berikut adalah peran komputer dalam bidang perbankan, kecuali….

A. Transaksi perbankan

B. Internet banking

C. Sms banking

D. Phone banking

E. Satpam bank

Jawaban : E

9. Pelaku kejahatan dunia maya disebut….

A. Hacker

B. Motivator

C. Puler

D. Karyawan

E. Fake komputer

Jawaban : A

10. Pelaku cyber crime menggunakan teknologi….

A. Komputer dan internet

B. Handphone

C. Pager

D. Facebook

E. Instragam

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kepanjangan BSSN adalah….

A. Badan Siber dan Sandi Negara

B. Badan pengawasan sandi negara

C. Badan semangat satria negara

D. Badan komputer negara

E. Badan semiotika dan sibuk negara

Jawaban : A

12. Sebagai langkah pendekatan hukum terhadap keamanan cyber, Indonesia telah memiliki peraturan untuk mencegah terjadinya cyber crime yang lebih dikenal dengan sebutan….

A. GBHN

B. KUHP

C. KUHP perdata

D. UUD 1945

E. UUITE

Jawaban : E

13. Perhatikan data berikut!

  • 1) Transaksi melalui ATM (Automatic Machine)
  • 2) Transaksi melalui Internet banking
  • 3) Transaksi melalui Sms banking
  • 4) Tansaksi melalui Phone banking
  • 5) Transaksi melalui hand to hand

Peranan komputer dalam bidang perbankan ditunjukan pada nomor….

A. (1), (2), (3), dan (5)

B. (1), (2), (4), dan (5)

C. (2), (3), (4), dan (5)

D. (1), (3), (4), dan (5)

E. (1), (2), (3), dan (4)

Jawaban : E

14. Kurang sosialisasi sekolah terhadap pentingnya komputer di era global menyebebkan….

A. Keterlambatan dalam bidang pendidikan

B. Berkembangnya teknologi

C. Dapat mengetasi kesulitan dalam penggunaan teknologi

D. Pengetahuan siswa menjadi luas

E. Menjadi sekolah yang lebih unggul dalam bidang informasi

Jawaban : A

15. Sebelum adanya internet seperti sekarang ini hal pertama yang terjadi pada perkembangan teknologi terletak pada….

A. Handphone

B. Komputer

C. Scanner

D. Kalkulator

E. Matematika

Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Dampak dari kurangnya sosialisasi kepada guru dan murid mengenai kebutuhan komputer dalam pendidikan….

A. Adanya pendekatan dalam dunia teknologi

Soal Terkait

B. Keterlambatan dalam pendidikan

C. Adanya persaingan dunia teknologi

D. Terdapat berbagai macam teknologi

E. Adanya fasilitas terbaru mengenai teknologi

Jawaban : B

17. Peranan komputer dalam bidang dunia usaha adalah….

A. Susah untuk menghubungkan komputer dengan bisnis

B. Menutup berbagai macam pilihan bidang usaha

C. Ketergantungan dengan sistem informasi

D. Membuka peluang bisnis baru

E. Tidak harus menggunakan komputer

Jawaban : D

18. Berikut yang bukan merupakan cara mengatasi ketertinggalan penggunaan teknologi terhadap murid di pedesaan yaitu….

A. Di setiap sekolah akan ditempatkan satu atau beberapa guru yang cukup berkompeten dalam penggunaan  teknologi

B. Menciptakan suatu hubungan kerja sama yang baik antara orangtua murid, guru, dan murid

C. Pemerintah setempat melakukan sosialisasi kepada masyarakat desa (guru, murid, dan orangtua murid) tenteng perkenalan teknologi, penggunaan teknologi, manfaat teknologi, dan sebagainya

D. Sekolah dengan bantuan pemerintah setempat mengalokasikan dana untuk penyediaan komputer dan pemasangan jaringan internet

E. Sekolah menolak adanya teknologi dalam kelasnya

Jawaban : E

19. Berikut merupakan penjualan barang dengan proses e-commerce, kecuali….

A. Pembayaran online

B. SMS Banking

C. Money transfer

D. Penggunaan internet Banking

E. Membayar ke kasir

Jawaban : E

20. Berikut tujuan e-government adalah….

A. Menampilkan tayangan serta informasi tentang olahraga melalui berbagai media

B. Membantu para pekerja televisi dan rumah produksi serta studi rekaman

C. Membuka peluang usaha bisnis baru

D. Memperkenalkan kebudayaan

E. Meningkatkan hubungan pemerintah dan lembaga yang  bersangkutan

Jawaban : E

21 – 30 Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer dan Jawaban

21. Berikut merupakan manfaat TIK dalam bidang pemerintahan, kecuali….

A. Meningkatkan hubungan pemerintah dengan dunia usaha dan masyarakat karena informasi mudah diperoleh

B. Meningkatkan layanan kepada masyarakat yang dapat  dilayani kapan saja tanpa harus menunggu kantor buka

C. Meningkatkan transparansi pemerintahan

D. Tersedianya informasi yang mudah diakses masyarakat

E. Mengetahui informasi tentang nilai sekolah

Jawaban : E

22. Keuntungan pemanfaatan komputer dalam bidang pendidikan bagi pelajar yaitu….

A. Mendorong proses demokrasi

B. Meningkatkan transparansi (keterbukaan) dalam

pemerintah

C. Memudahkan perusahaan dalam layanan pengiriman

D. Menciptakan lapangan pekerjaan

E. Memperoleh sumber ilmu pengetahuan dengan mudah

Jawaban : E

23. Media yang digunakan untuk melakukan cyber crime yaitu….

A. Kalkulator

B. Internet

C. User

D. Provider

E. Uang

Jawaban : E

24. Tindakan ilegal yang ditunjukan untuk menyerang sistem keamanan komputer dan data yang diperoses oleh suatu sistem komputer disebut….

A. Cuber com

B. Cyber illegal

C. Computer crime

D. Crime com

E. Cyber crime

Jawaban : E

25. Jenis cyber yang membuka atau masuk kea kun orang lain tanpa izin dan dengan sengaja merupakan suatu tindakan kejahatan di dunia maya yaitu….

A. Cyber espionage

B. Cyber typosquatting

C. Data forgery acces

D. Hacking dan cracking

E. Unauthorized access

Jawaban : E

Baca Juga : Contoh Soal Diferensiasi Sosial Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

26. Semua jenis pemakaian jaringan komputer untuk tujuan criminal dengan penyalahgunaan kemudahan teknologi digital adalah pengertian cyber crime menurut ahli, yaitu….

A. OECD

B. KBBI

C. Parker

D. Wahid dan Labib

E. Steve Jobs

Jawaban : D

27. Kejahatan dunia maya disebut dengan….

A. Cyber crime

B. Cyber sosial

C. Sosial experiment

D. Experiment crime

E. Online cyber

Jawaban : A

28. Kejahatan dunia maya mulai muncul sejak tahun….

A. 1921

B. 2000

C. 1988

D. 2008

E. 2012

Jawaban : C

29. Kemajuan teknologi komputer membuat aktivitas menjadi serba….

A. Lambat

B. Tersendat

C. Tergandakan

D. Berat

E. Cepat

Jawaban : E

30. Teknologi komputer dapat membantu pendidikan dalam memudahkan….

A. Tanya jawab

B. Pencarian data

C. Pembelajaran

D. Phising

E. Hacking

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 20/04/2020 9:11 am