Contoh Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), merupakan rencana keuangan tahunan pemerintahan negara Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat.

Fungsi APBN :

  • Fungsi otorisasi, mengandung arti bahwa anggaran negara menjadi dasar untuk melaksanakan pendapatan dan belanja pada tahun yang bersangkutan.
  • Perencanaan, mengandung arti bahwa anggaran negara dapat menjadi pedoman bagi negara untuk merencanakan kegiatan pada tahun tersebut. Bila suatu pembelanjaan telah direncanakan sebelumnya.
  • pengawasan, berarti anggaran negara harus menjadi pedoman untuk menilai apakah kegiatan penyelenggaraan pemerintah negara sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.
  • alokasi, berarti bahwa anggaran negara harus diarahkan untuk mengurangi pengangguran dan pemborosan sumber daya serta meningkatkan efesiensi dan efektivitas perekonomian.
  • distribusi, berarti bahwa kebijakan anggaran negara harus memperhatikan rasa keadilan dan kepatutan
  • stabilisasi, memiliki makna bahwa anggaran pemerintah menjadi alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian.

Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), merupakan rencana keuangan tahunan pemerintah daerah di Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.

Fungsi APBD :

  • otorisasi bermakna bahwa anggaran daerah menjadi dasar untuk merealisasi pendapatan dan belanja pada tahun bersangkutan. Tanpa dianggarkan dalam APBD sebuah kegiatan tidak memiliki kekuatan untuk dilaksanakan.
  • perencanaan bermakna bahwa anggaran daerah menjadi pedoman bagi manajemen dalam merencanakan kegiatan pada tahun yang bersangkutan.
  • perencanaan bermakna bahwa anggaran daerah menjadi pedoman bagi manajemen dalam merencanakan kegiatan pada tahun yang bersangkutan.
  • pengawasan mengandung makna bahwa anggaran daerah menjadi pedoman untuk menilai keberhasilan atau kegagalan penyelenggaraan pemerintah daerah.
  • alokasi mengandung makna bahwa anggaran daerah harus diarahkan untuk menciptakan lapangan kerja.
  • distribusi memiliki makna bahwa kebijakan-kebijakan dalam penganggaran daerah harus memperhatikan rasa keadilan dan kepatutan.
  • stabilitasi memliki makna bahwa anggaran daerah menjadi alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian daerah.

1 – 10 Contoh Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Bukan merupakan dampak APBN dalam kegiatan ekonomi …

a. Berpengaruh negatip terhadap APBD

b. Memperbaiki kestabilan ekonomi

c. Menimbulkan investasi masyarakat

d. Berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi

Jawaban :  A

2. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; yaitu fungsi …

a. Perencanaan

b. Otorisasi

c. Pengawasan

d. Alokasi

Jawaban : B

3. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah …

a. Pajak daerah

b. Hibah

c. Dana bagi hasil

d. Retribusi daerah

Jawaban : C

4. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah …

a. Dana alokasi umum, hibah, pajak daerah

b. Pajak daerah, pajak darurat, hibah

c. Dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi

d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga

Jawaban : D

5. Yang termasuk sumber pendapatan negara antara lain …

a. Retribusi dan cukai

b. Dana Alokasi Umum dan BUMN

c. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah

d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah …

a. Pajak Pertambahan Nilai

b. Pajak Bumi Bangunan

c. Pajak Penghasilan

d. Bea Masuk

Jawaban : D

7. Yang tidak termasuk unsur-unsur penerimaan negara adalah …

a. Subsidi daerah otonom

b. Laba BUMN

c. Bea Masuk

d. Pajak Ekspor

Jawaban : A

8. Berikut adalah sumber pendapatan daerah:

  • (1) PAD
  • (2) dana perimbangan
  • (3) pendapatan hibah
  • (4) dana darurat
  • (5) pajak daerah

Yang termasuk kelompok lain-lain pendapatan yang sah adalah …

a. 1, 2

b. 2, 3

c. 3, 4

d. 4, 5

Jawaban : A

9. Apabila rancangan APBN yang diajukan oleh pemerintah kepada DPR disetujui, maka pemerintah melaksanakan ….

a. RAPBN tersebut

b. mengusulkan RAPBN yang baru

c. menggunakan APBN tahun lalu

d. tidak menggunakan APBN

Jawaban : A

10. Berikut ini yang termasuk penerimaan pendapatan asli daerah dalam APBD adalah ….

a. Penjualan aset yang dipisahkan

b. Dana alokasi umum

c. Dana alokasi khusus

d. Pajak daerah

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Daftar yang memuat realisasi penerimaan dan pengeluaran suatu daerah kabupaten/kota dalam kurun waktu tertentu disebut ….

a. APBN

b. APBD

c. RAPBN

d. RAPBD

Jawaban : B

12. Apabila pendapatan dalam APBN diarahkan untuh membiayai pengeluaran, maka fungsi APBN yang dimaksud adalah ….

a. Fungsi alokasi

b. Fungsi distribusi

c. Fungsi stabilisasi

d. Fungsi reguler

Jawaban : A

13. Pemerintah atau presiden melakukan pengajuan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara pada lembaga legislatif DPR. Pengajuan tersebut dalam bentuk.

a. Draf rencana anggaran dan pendapatan dan belanja negara.

b. Nota kesepakatan rencana anggaran negara.

c. Draf dalam bentuk nota keuangan.

d. Anggaran pendapatan dan belanja negara.

Jawaban : C

14. Dikenal ada 4 langkah dalam menyusun APBN. yaitu :

  • i) perencanaan ;
  • ii) pengesahan oleh DPR ;
  • iii) pelaksanaan APBN ;
  • iv) pengawasan.

Langkah tersebut jika disusun berurutan, maka yang benar adalah;

a. i iii iv ii

b. i ii iii iv

c. i iii ii iv

d. i iv iii ii

Jawaban : B

15. Berikut ini adalah tujuan serta prinsip dalam penyusunan APBN.

  • (1) Sebagai bentuk pertanggung jawaban pemerintah dalam menggunakan pendapatan dari masyarakat ;
  • (2) Intensifikasi penerimaan anggaran dalam hal jumlah dan kecepatan penyetoran;
  • (3) Sumber data yang akurat bagi rakyat dalam mengevaluasi kinerja pemerintah.
  • (4) Memberikan arahan pada pemerintah dalam pelaksanaan fungsi yang diembannya.
  • (5) Memperlihatkan potensi nasional dalam penggunaan hasil produksi dalam negeri.

Yang merupakan tujuan penyusunan APBN adalah…

a. 2,3,4

b. 2,4,5

c. 1,2,3

d. 1,3,4

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

16.  Yang merupakan azaz dalam penyusunan APBN adalah.

a. Mengendalikan sumber penerimaan dalam negeri.

b. Membentuk pertanggung jawaban pemerintah.

c. Terarah, terkendali sesuai dengan rencana.

d. Hemat efisien dan sosial kebutuhan.

Jawaban : D

17. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain…

a. Dana perimbangan

b. Dana alokasi khusus

c. Dana bagi hasil

d. Subsidi

Soal Terkait

Jawaban : D

18.  Retribusi termasuk ke dalam jenis…

a. Pajak langsung

b. Iuran

c. Sumbangan

d. Pungutan resmi

Jawaban : D

19.  Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:

  • 1) Belanja barang
  • 2) Cicilan utang
  • 3) Pembelian kendaraan dinas
  • 4) Bantuan proyek
  • 5) Subsidi daerah otonom

Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…

a. 1,2 dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 2,3 dan 4

d. 1,2 dan 5

Jawaban : D

20.  Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…

a. Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah

b. Penerimaan sumber daya alam

c. Hasil perusahaan milik daerah

d. Pinjaman daerah

Jawaban : D

21 – 35 Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21.  Tujuan penyusunan APBN adalah …

a. Memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya

b. Agar uang yang diterima negara dan bersumber dari pajak dapat digunakan sebaik- baiknya untuk tujuan pembangunan

c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat

d. Agar penggunaan uang negara yang berasal dari tabungan dapat digunakan sebaik mungkin sesuai dengan undang-undang yang berlaku

Jawaban : C

22.  Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran …

a. Surplus

b. Defisit

c. Seimbang

d. Disesuaikan

Jawaban : C

23. Pada APBN, pajak yang diterima dapat disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi …

a. Distribusi

b. Stabilisasi

c. Relokasi

d. Alokasi

Jawaban : D

24.  Anggaran pendapatan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, yaitu dapat …

a. Memfungsikan uang menganggur

b. Memperluas kesempatan kerja

c. Menghemat pengeluaran negara

d. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi

Jawaban : C

25. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN adalah …

a. Penghematan

b. Peningkatan efisiensi

c. Pemasukan berdasar pengeluaran

d. Manajemen prioritas pembangunan

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban

26.  Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun sarana jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi …

a. Alokasi

b. Stabilitas

c. Distribusi

d. Pengembangan

Jawaban : A

27.  Berikut hal-hal yang berhubungan dengan APBN:

  • 1) Minyak bumi dan gas alam
  • 2) Pajak ekspor
  • 3) Subsidi daerah otonom
  • 4) Pajak penghasilan
  • 5) Gaji pegawai
  • 6) Bunga dan cicilan utang

Yang merupakan sumber penerimaan negara adalah …

a. 1, 2, 5

b. 1, 3, 4

c. 1, 2, 4

d. 2, 4, 6

Jawaban : C

28.  Sebagai sumber pendapatan negara adalah …

a. Pajak bumi dan bagunan

b. Pajak penghasilan dan pajak barang mewah

c. Bantuan program dan bantuan proyek

d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan

Jawaban :  D

29.  Hal yang berhubungan dengan APBN:

  • 1) Pembiayaan pembangunan rupiah
  • 2) Pembiayaan proyek
  • 3) Dana perimbangan
  • 4) Dana alokasi umum
  • 5) Belanja pegawai
  • 6) Dana alokasi khusus

Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah …

a. 1, 3, 6

b. 1, 2, 5

c. 2, 4, 5

d. 3, 4,6

Jawaban : B

30.  APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..

a. Alokasi

b. Distribusi

c. Realokasi

d. Stabilisasi

Jawaban : D

31.  Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran….

a. Defisit

b. Surplus

c. Berimbang

d. Defisit dinamis

Jawaban : B

32.  Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..

a. Retribusi dan cukai

b. DAU dan laba BUMN

c. DAK dan pendapatan migas

d. DAK dan pajak kendaraan bermotor

Jawaban : D

33.  Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .

a. Pemungutan pajak

b. Pendapatan perseorangan

c. Pendapatan per kapita

d. Kebijakan anggaran

Jawaban : C

34.  Pengaruh APBN dan APBD terhadap perekonomian rakyat salah satunya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat agar dapat.

a. Mengetahui GNP dari tahun ke tahun.

b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.

c. Mengembangkan industri dalam negeri.

d. Mengetahui sumber penerimaan dan pengunaan belanja barang pegawai serta yang lainnya

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/04/2020 8:16 am