Contoh Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Antroposfer merupakan manusia dengan segala aktivitasnya yang mengisi bumi.

Geografi merupakan ilmu yang mempelajari fenomena geosfer. Objek dalam geografi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu objek material dan objek formal. Unsur geosfer dikenal dengan objek material dari geografi. Geosfer merupakan penyusun bumi, mulai dari litosfer, atmosfer, hidrosfer, pedosfer, biosfer, dan antroposfer.

Antroposfer menurut etimologi berdasar dari dua kata, yaitu “Antrophos” yang berarti manusia dan “sphere” yang berarti lapisan. Dilihat dari dua kata tersebut, antroposfer dapat diartikan secara sederhana sebagai lapisan manusia serta kehidupannya dipermukaan bumi.

Antroposfer merupakan salah satu objek geografi yang terdiri dari manusia dengan segala aktivitasnya yang ada di bumi. Dalam geografi, antroposfer erat kaitannya dengan studi kependudukan dan sumberdaya manusia. Beberapa contoh pembahasan antroposfer dari sudut pandang geografi seperti :

  • Migrasi
  • potensi yang dimiliki penduduk
  • persebaran penduduk
  • kepadatan penduduk
  • perseabaran penduduk dan tema-tema lainnya.

1 – 10 Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Di bawah ini yang termasuk kelompok umur produktif adalah…

a. 0-14 tahun

b. 14-50 tahun

c. 15-64 tahun

d. 15-60 tahun

Jawaban : C

2. Berikut ini yang termasuk factor pronalitas adalah….

a. Pembatasan umur menikah

b. Progam KB

c. Progam transmigrasi

d. Kawin usia muda

Jawaban : D

3. Penduduk di suatu desa digolongkan dengan berdasarkan pada umur serta jenis kelamin…

a. Berdasarkan pada aspek biologis

b. Berdasarkan pada aspek sosial

c. Berdasarkan pada aspek ekonomis

d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban : A

4. Penduduk digolongkan dengan berdasarkan pada tingkat pendidikan serta status perkawinan…

a. Berdasarkan pada aspek biologis

b. Berdasarkan pada aspek sosial

c. Berdasarkan pada aspek ekonomis

d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban : B

5. Penduduk digolongkan dengan berdasarkan jenis pekerjaan serta tingkat pendapatan.

a. Berdasarkan pada aspek biologis

b. Berdasarkan pada aspek sosial

c. Berdasarkan pada aspek ekonomis

d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

6. Penduduk digolongkan berdasarkan pada lokasi dan tempat tinggal…

a. Berdasarkan pada aspek biologis

b. Berdasarkan pada aspek sosial

c. Berdasarkan pada aspek ekonomis

d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban : D

7. Struktur piramida penduduk untuk distribusi umur

a. Sumbu vertical

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : A

8. Struktur piramida penduduk menyatakan jumlah penduduk

a. Sumbu vertical

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : B

9. Struktur piramida penduduk untuk laki-laki

a. Sumbu vertical

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : C

10. Salah satu obyek material dari kajian geografi yang membahas mengenai dinamika manusia yang meliputi kelahiran, kematian, dan migrasi adalah

a. Antroposfer

b. Litosfer

c. Biosfer

d. Atmosfer

Soal Terkait

Jawaban : A

11 – 20 Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Peristiwa yang terjadi secara terus-menerus dan saling berkaitan mengenai perubahan jumlah penduduk…

a. Dinamika demografi

b. Dinamika litosfer

c. Dinamika biosfer

d. Dinamika demorologi

Jawaban : A

12. Teori Kapilaritas sosial dikemukakan oleh….

a. Thomas Robert Malthus

b. John Stuart Mill

c. Arsene Dumont

d. Emile Durkheim

Jawaban : C

13. Komposisi penduduk menurut umur dan jenis k3l4min dapat digunakan untuk mengetahui….

a. Jumlah emigrasi

b. Angka ketergantungan

c. Angka kematian

d. Angka imigrasi

Jawaban : B

14. Faktor utama pendorong terjadinya migrasi adalah….

a. Pendidikan

b. Keamanan

c. Kesehatan

d. Ekonomi

Jawaban : D

15. Berikut ini yang termasuk factor promortalitas adalah….

a. Fasilitas kesehatan yang memadai

b. Ajaran agama yang melarang bunuh diri

c. Tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi

d. Terjadinya peperangan

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Berikut ini factor pendorong seseorang pindah dari tempat asalnya adalah….

a. Adanya kesempatan untuk memasuki lapangan pekerjaan yang lebih cocok

b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam

c. Kesempatan mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi

d. Adanya fasilitas di kota besar

Jawaban : B

17. Penangguran yang terjadi karena adanya perubahan dalam struktur perekonomian disebut pangangguran….

a. Struktural

b. Friksional

c. Musiman

d. Terbuka

Jawaban : A

18. Komposisi Pendudukan menurut mata pencaharian dapat digunakan untuk mengetahui….

a. Jumlah penduduk

b. Angka kematian

c. Emigarsi dan imigrasi

d. Gambaran suasana ekonomi

Jawaban : D

19. Istilah komposisi penduduk maksudnya….

a. Penyebaran penduduk berdasarkan kriteria tertentu

b. Perpindahan penduduk berdasarkan criteria tertentu

c. Percampuran penduduk

d. Pengelompokan penduduk berdasarkan criteria tertentu

Jawaban : D

20. Struktur piramida penduduk untuk perempuan.

a. Sumbu vertical

b. Sumbu horizontal

c. Horisontal kiri

d. Horizontal kanan

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/04/2020 11:07 am