Contoh Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengertian antologi puisi menurut para ahli bahasa adalah sebuah buku yang berisi kumpulan puisi yang merupakan hasil karya dari seniman tertentu, dapat berasal dari satu orang seniman pilihan atau beberapa orang seniman sekaligus.

Antologi puisi memiliki beberapa ciri atau karakteristik antara lain terdiri dari karya-karya sastra pilihan. Karya-karya tersebut merupakan hasil karya dari satu atau lebih pengarang. Karya yang dicantumkan di dalam antologi meliputi banyak puisi.

Karya-karya yang dimuat dalam antologi ini memiliki tema yang saling berkesinambungan dan terpadu satu sama lain.

Antologi puisi memiliki unsur-unsur intrinsik seperti karya sastra pada umumnya. Unsur-unsur tersebut adalah :

  • tema (sense)
  • tipografi, nada (tone)
  • amanat (intention)
  • enjambemen
  • perasaan (feeling)
  • verifikasi (rima)
  • citraan (pengimajian)
  • gaya bahasa
  • diksi, dan
  • akuilirik.
Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda

1 – 10 Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Puisi lama merupakan puisi yang…

a. Bebas

b. Penyampaiannya terencana

c. Berdiri sendiri

d. Masih terikat oleh aturan-aturan

Jawaban : D

2. Bentuk karya sastra dari hasil ungkapan dan perasaan penyair dengan bahasa yang terikat irama, matra, rima, penyusun lirik dan bait, serta penuh makna. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Prosa

b. Cerita pendek

c. Karya sastra

d. Puisi

Jawaban : D

3. Buku yang memuat kumpulan puisi, baik dari seorang penyair atau beberapa penyair, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Pembacaan puisi

b. Memahami puisi

c. Antologi puisi

d. Penilaian puisi

Jawaban : C

4. Memahami isi puisi adalah upaya awal yang harus dilakukan oleh pembaca puisi untuk mengungkap makna yang…

a. Indah

b. Tersirat

c. Tersurat

d. Menarik

Jawaban : B

5. Puisi mengungkapkan pikiran dan perasaan penyair secara imajinatif dan disusun dengan mengonsentrasikan kekuatan bahasa dengan….

a. Strukturnya

b. Unsur pembangunannya

c. Unsur intrinsik

d. Struktur fisik dan struktur batinnya

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Sistem Reproduksi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Puisi berjudul “aku“ merupakan karya dari….

a. Goenawan Muhammad

b. Chairil Anwar

c. Acep Zamzam

d. H.B. Jasin

Jawaban : B

7. Berikut ini termasuk jenis-jenis dari puisi lama, kecuali….

a. Mantra

b. Pantun

c. Karmina

d. Himne

Jawaban : D

8. Puisi sanjungan bagi orang yang telah berjasa dan membahas sesuatu yang mulia, memiliki sifat yang menyanjung, baik itu terhadap pribadi tertentu atau suatu peristiwa umum. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Balada

b. Ode

c. Karmina

d. Seloka

Jawaban : B

9. Elegi adalah puisi tentang….

a. Kasih sayang

b. Pengorbanan

c. Kesetian seorang kekasih

d. Kesedihan

Jawaban : D

10.  Perhatikan penggalan puisi berikut!

Sajak putih

Karya : Chairil Anwar

  • Bersandar pada tari warna pelangi
  • Kau depanku bertudung sutra senja
  • Di hitam matamu kembang mawar dan melati
  • Harum rambutmu mengalun bergelut senda

Diksi yang ditumbulkan dari kata “warna pelangi” dalam puisi tersebut adalah….

a. Gambaran hati seoarang pemuda yang sedang senang

b. Pada sore hari

c. Bola matanya yang indah

d. Indahnya menjalani kehidupan

Jawaban : A

11 – 25 Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda dan Jawaban

11.  Perhatikan pengalan puisi berikut!

Kau depanku menarik menari

Citraan yang ditimbulkan dari penggalan puisi tersebut adalah….

a. Penciuman

b. Pendengaran

c. Indra

d. Visual

Jawaban : D

12. Bentuk puisi seprti halaman yang tidak dipenuhi kata-kata, tepi kanan kiri, pengaturan barisnya, hingga baris puisi yang tidak selalu dimulai dengan huruf kapital dan diakhiri dengan tanda titik. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Perwajaha puisi

b. Diksi

c. Imaji

d. Kata konkret

Jawaban : A

13. Suatu karya puisi yang baik memiliki makna yang mendalam. Makna diungkapkan dengan memadatkan berbagai….

a. Kata

b. Bahasa kias

c. Unsur bahasa

d. Kata imajinatif

Jawaban : C

14. Dilihat dari bentuk penulisannya, puisi memiliki suatu tata wajah atau penamilan khusus di atas kertas, yang biasa disebut….

a. Penampilan

b. Tipografi

c. Antropologi

d. Susunan

Jawaban : B

15.  Perhatikan penggalan puisi berikut!

  • Hati yang terbuat dari baja
  • Tangguh sungguh perkasa

Kata baja dalam baris puisi tersebut bisa melambangkan….

a. Kerasnya hidup

b. Sulitnya menjalani hidup

c. Manusia harus dapat menjalani cobaan hidup

d. Kekuatan yang sulit di pecahkan

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Bakteri Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Dalam puisi terdapat unsur imanji atau disebut citraan. Berikut termasuk dalam kategori citraan dalam puisi, kecuali….

a. Citraan pengelihatan

b. Citraan pendengaran

c. Citraaan perabaan

d. Citraan musik

Jawaban : D

17. Amanat merupakan pesan dari penyair kepada pembaca atau pendengar setelah memahami tema, bunyi, dan makna dalam puisi tersebut. Amanat dalam suatu puisi biasanya disampaikan secara….

a. Tersirat

b. Tersurat

c. Bersampaikan

d. Terpendam

Jawaban : A

18. Perhatikan penggalan puisi berikut!

  • Kau depanku bertudung sutra senja.

Jenis majas yang digunakan dalam penggalan puisi tersebut adalah….

a. Majas hiperbola

b. Majas anatonomasia

c. Majas personifikasi

d. Majas perumpamaan

Jawaban : B

19. Perhatikan penggalan puisi berikut!

  • Hidup dari hidupku, pintu terbuka
  • Selama matamu bagiku menengadah

Nada yang ingin ditunjukan dalam puisi “sajak putih” ini adalah….

a. Kegembiraan dan kebahagiaan

b. Kesedihan

c. Keindahan

d. Kebaikan

Jawaban : A

20. Salah satu ciri antologi puisi adalah….

a. Terdiri atas beberapa puisi

b. Ada banyak buku

c. Adanya pengklasifikasian

d. Mengisahkan kehidupan manusia

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Mahluk Hidup dan Jawaban

21.  Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan untuk memahami makna puisi, kecuali….

a. Menemukan kata kunci dalam setiap baris atau larik karna kata-kata tesebut merupakan inti baris tersebut.

b. Menulis hasil interpretasi dengan tepat.

c. Menguraikan baik puisi kedalam bentuk prosa atau parafrasa.

d. Mengaitkan isi ouisi dengan kehidupan nyata.

Jawaban : D

22.  Berikut ini unsur vokal yang harus diperhatikan dalam mendemonstrasikan atau membacakan antologi puisi, kecuali…..

a. Artikulasi

b. Diksi

c. Tempo

d. Gerak

Jawaban : D

23. Puisi merupakan karya sastra hasil ungkapan pemikiran dan perasaan manusia yang bahasanya terikat oleh hal-hal berikut, kecuali….

a. Ragam

b. Irama

c. Matra

d. Rima

Jawaban : A

24. Dengan adanya irama, puisi yang ditulis dapat disajikan dengan indah, sehingga mampu memengaruhi ketertarikan pembaca atau pendengar terhadap puisi. Berdasarkan pernyataan tersebut, pengertian irama adalah….

a. Karya sasrta hasil ungkapan pemikiran dan perasaan manusia.

b. Penyusunan bunyi dari kata-kata dalam sebuah puisi.

c. Pergantian, keras lembut, lambat cepat, panjang pendek, atau tinggi rendahnya pengucapan kata dalam puisi.

d. Hasil dari upaya memilih kata kata tertentu untuk dipakai dalam suatu tuturan bahasa.

Jawaban : C

25. Untuk menemukan makan dalam sebuah puisi, pembaca harus membaca puisi dengan saksama dan memperhatikan banyak faktor dalam puisi tersebut. Salah satunya adalah….

a. Nilai seni dari pembacaan puisi

b. Penggunaan bahasa

c. Kemampuan seseorang membaca puisi

d. Pendengar merasa terbawa dalam puisi yang dibacakan

Jawaban : B

Sekianlah 25 contoh Soal Antologi Puisi dan Jawaban

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *