Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban – Disintegrasi merupakan suatu keadaan yang tidak bersatu padu dalam menghilangkan keutuhan/persatuan dan menyebabkan perpecahan.

Disintegrasi dalam masyarakat Indonesia ditandai oleh beberapa gejala faktor penyebabnya yaitu ::

  • Tidak memiliki persamaan pandangan (persepsi) dari anggota masyarakat tentang tujuan semula dijadikan pedoman oleh setiap anggota.
  • Perilaku setiap warga masyarakat lebih cendrung melawan atau melanggar nilai dan norma yang sudah disepakati bersama.
  • Sering kali terjadi pertentangan antara norma yang ada didalam masyarakat.
  • Nilai dan norma yang ada di masyarakat tidak lagi berfungsi dengan baik serta maksimal sebagaimana mestinya.
  • Tidak adanya komitmen serta konsistensi bersama pada pelaksanaan sanksi untuk mereka yang melanggar norma yang ada di masyarakat.
  • Sering terjadi proses sosial dimasyarakat yang sifatnya disosiatif, contohnya persaingan tidak sehat, saling hasut, saling fitnah, pertentangan antar individu ataupun kelompok, dan seterusnya.

1 – 10 Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dalam menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Barat, pasukan-pasukan TNI mengalami kesulitan, sebab .

a. Keterbatasan persenjataan

b. Tidak didukung oleh masyarakat setempat

c. Medan pertempuran yang cukup berat

d. Kurangnya komunikasi dengan pemerintah pusat

Jawaban : A

2. Pemberontakan APRA di Jawa Barat pada tahun 1950 mempunyai tujuan .

a. Membentuk Negara Pasundan

b. Mempertahankan berdirinya Negara Pasundan

c. Menolak pembentukan negara serikat

d. Mendirikan pemerintahan yang bebas korupsi

Jawaban : A

3. Berikut ini beberapa latar belakang gerakan APRA, kecuali … .

a. Menolak kembali ke bentuk negara kesatuan

b. Menolak dibubarkannya tentara Pasundan

c. Mengamankan kepentingan ekonomi Belanda di  Indonesia

d. Mempertahankan berdirinya Negara Indonesia Timur

Jawaban : D

4. Negara federal yang ingin dipertahankan oleh Andi Azis dalam pemberontakannya adalah .

a. Negara Pasundan

b. Negara Madura

c. Republik Maluku Selatan

d. Negara Indonesia Timur

Jawaban : D

5. Pada awalnya, dalam mengatasi pemberontakan Andi Azis pemerintah menggunakan cara damai. Namun akhirnya mengadakan operasi militer juga sebab .

a. Andi Azis tidak segera melapor sehingga dianggap secara nyata membangkang terhadap NKRI

b. Gerakan yang dilakukan Andi Azis mendapat dukungan dari masyarakat

c. Mendapat bantuan dana dan persenjataan dari Amerika

d. Kekuatan militer yang disusun Andi Azis sangat besar

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Tujuan gerakan Republik Maluku Selatan adalah … .

a. Mempertahankan berdirinya NIT

b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS

c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku

d. Mencari keadilan bagi masyarakat Maluku

Jawaban : B

7. Salah satu bukti pemerintah mengatasi RMS dengan cara damai adalah … .

a. Memberi batas waktu 5 24 jam kepada Soumokil untuk  melapor

b. Tidak menahan Soumokil meskipun telah berbuat makar

c. Mengirim dr. Leimena untuk mengadakan perundingan

d. Mengirim nota politik kepada Soumokil dan tentaranya

Jawaban : C

8. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tujuan digelarnya Operasi Tegas adalah … .

a. Menghancurkan gerakan PRRI di Riau

b. Mencegah campur tangan asing

c. Mengamankan instalasi minyak asing

d. Menghancurkan gerakan Permesta di Sulawesi

Jawaban : D

9. Latar belakang terjadinya pemberontakan PRRI adalah .

a. Lemahnya sistem pemerintahan pusat

b. Kurangnya rasa persatuan di kalangan pejabat

c. Ketimpangan ekonomi dan perimbangan keuangan pusat  – daerah

d. Gagalnya pemerintah mewujudkan pembangunan ekonomi

Jawaban : D

10. Awal berdirinya Gerakan Permesta dimulai saat … .

a. Diproklamasikannya Perjuangan Rakyat Semesta

b. Somba memutuskan hubungan dengan pemerintah pusat

c. Terbentuknya dewan-dewan militer di daerah

d. Tuntutan Ahmad Husein ditolak oleh pemerintah

Jawaban : A

11 – 20 Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Gerakan Permesta sulit ditumpas dibanding pemberontakan lainnya sebab .

a. Mendapat bantuan dari Amerika Serikat

b. Memiliki pengikut yang sangat banyak

c. Medan pertempuran sangat sulit

d. Permesta memiliki pengaruh yang sangat kuat di daerah lain

Jawaban : A

12. Prinsip Nasakom yang dikembangkan oleh Presiden Soekarno sangat menguntungkan PKI sebab .

a. PKI dapat melaksanakan kudeta dengan lancar

b. Menempatkan PKI sebagai unsur yang sah dalam pemerintahan

c. PKI dianggap tidak berbahaya

d. TNI AD tidak dapat mengendalikan PKI

Jawaban : B

13. Aksi kekejaman PKI di Yogyakarta menelan korban … .

a. Letjen Ahmad Yani dan Mayjen S. Parman

b. Letkol Sugiyono dan Brigjen Sutoyo S.

c. Brigjen D.I. Panjaitan dan Lettu Pierre A. Tendean

d. Kolonel Katamso dan Letkol Sugiyono

Jawaban : D

14. Berikut ini dampak sosial politik G 30 S/PKI, kecuali … .

a. Peta politik beralih ke tangan Angkatan Darat

b. Hubungan luar negeri Indonesia dengan Cina mengalami  ketegangan

c. PKI sebagai kekuatan politik telah hancur

d. Pamor politik Presiden Soekarno memudar

Jawaban : A

15. Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat sebagai ….

a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo,  dan Mojokerto

b. Komandan Laskar Hisbullah di front Brebes, Tegal, dan Pekalongan

c. Komandan Laskar Hisbullah di front Aceh, Jawa Tengah,  dan Jawa Barat

d. Komandan Laskar Hisbullah di frontBrebes,Sidoarjo, dan Mojokerto

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis adalah ….

a. Tidak menyetujui Indonesia timur bergabung ke NKRI

b. Ketidakpuasan daerah terhadap alokasi biaya dan pembangunan dari pusat

c. Membentuk Negara Islam

d. Bergabung ke Negara Islam Kartosuwiryo

Jawaban : A

17. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ….

a. Amir Fatah

b. Kahar Mudzakar

c. Andi Azis

d. Kartosuwiryo

Jawaban : D

18. Untuk menumpas PRRI, pemerintah dan KSAD memutaskan untuk melancarkan operasi militer. Operasi militer ini diberi nama operasi ….

a. Pagar Betis

b. Baratayudha

c. Merdeka

Soal Terkait

d. 17 Agustus

Jawaban : D

19. Munculnya Dewan Banteng, Dewan Gajah, dan Dewan Garuda disebabkan oleh ….

a. Persaingan antara anggota ABRI

b. Perebutan jabatan di Sumatra Barat

c. Munculnya kelas-kelas dalam masyarakat di Selawesi  Selatan

d. Ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi terhadap dana pembangunan dan pemerintahan pusat

Jawaban : D

20. Usaha pemerintah dalam mengatasi Gerakan DI/TII Kartosuwiryo adalah ….

a. Pembersihan terhadap antek-antek Kartosuwiryo

b. Musyawarah dan pengarahan pasukan TNI

c. Menghukum Kartosuwiryo

d. Penyerangan terhadap Kartosuwiryo

Jawaban : B

21 – 35 Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa dan Jawaban

21. Gerakan yang didalangi oleh golongan kolonialisme Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia adalah ….

a. RMS

b. DI/TII Aceh

c. APRA

d. Andi Azis

Jawaban : C

22. Pemberontakan Kahar Mudzakar di Sulawesi Selatan disebabkan karena ….

a. Tidak puasan dengan Pemerintah RI

b. Kahar Mudzakar ingin menjadi pemimpin APRIS

c. Menentang Pemerintah RIS

d. Memperjuangkan agar KGSS dimasukkan dalam APRIS

Jawaban : A

23. Pemberontakan PKI Madiun merupakan puncak ketidakpuasan salah seorang tokoh oposan setelah jatuh dari Kabinet, ialah ….

a. Muso

b. Alimin

c. Amir Syarifudin

d. Aidit

Jawaban : C

24. Berikut ini adalah berbagai persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui Gerakan September 1965, kecuali ….

a. Menggalang kekuatan massa dengan mendirikan berbagai organisasi

b. Melakukan infiltrasi ke dalam tubuh ABRI

c. Menyebarkan isu Dewan Jendral

d. Membentuk Biro Khusus

Jawaban : A

25. PKI menuntut Pemerintah Indonesia untuk membentuk Angkatan Kelima dengan tujuan ….

a. Membantu pemerintah dalam menghadapi konfrontasi dengan Malaysia

b. Mempersiapkan agar Indonesia lebih tangguh

c. Mempersiapkan pasukan bersenjata untuk merebut pemerintahan yang sah

d. Untuk melawan negara Amerika Serikat

Jawaban : C

26. Pemberontakan DI/TII terjadi dibeberapa provinsi, kecuali ….

a. Sumatra Utara

b. Sulawesi Selatan

c. Kalimantan Selatan

d. Jawa Barat

Jawaban : A

27. Operasi penumpasan G-30-S/PKI pertama di ibu kota yang dilancarkan oleh pasukan RPKAD dan pasukan Kujang Siliwangi diarahkan ke ….

a. Lubang Buaya dan Pangkalan Udara Halim Perdana  Kusuma

b. Gedung RRI dan TVRI

c. Gedung RRI dan Telkom Pusat

d. Istana negara dan Pangkalan Udara Halim Perdana  Kusuma

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban

28. Maksud Pangkostrad melakukan koordinasi di antara kesatuan ABRI adalah ….

a. Menugaskan RPKAD merebut RRI dan Kantor Telkom

b. Menjelaskan kepada rakyat mengenai pengkhianatan PKI

c. Merebut basis pertahanan PKI di Halim Perdana Kusuma

d. Menggalang kekuatan untuk melumpuhkan PKI secara cepat

Jawaban : D

29. Penculikan dan pembunuhan dalam Peristiwa G-30-S/PKI membuktikan bahwa PKI adalah ….

a. Organisasi terlarang

b. Berbahaya

c. Tidak sehaluan

d. Sangat biadab

Jawaban : D

30. Berikut ini merupakan latar belakang Amir Syarifuddin membentuk Front Demokrasi Rakyat, kecuali .

a. Kekecewaan karena diturunkan dari jabatannya sebagai perdana menteri

b. Ingin merebut kembali posisinya sebagai perdana menteri

c. Melakukan rongrongan terhadap Kabinet Hatta

d. Gagalnya Amir Syarifuddin dalam Perundingan  Linggarjati

Jawaban : D

31. Berikut ini beberapa tindakan PKI untuk menghancurkan negara RI, kecuali … .

a. Menghasut kaum buruh dan petani

b. Menetapkan daerah Surakarta sebagai daerah kacau

c. Memproklamasikan berdirinya pemerintahan Soviet  Indonesia

d. Membunuh Presiden Soekarno untuk melicinkan Kudeta

Jawaban : D

32. Latar belakang terjadinya pemberontakan DI/TII di Jawa Barat adalah … .

a. Kekecewaan terhadap hasil Perundingan Renville

b. Tidak harmonisnya hubungan pusat dan daerah

c. Ingin menggulingkan pemerintahan Presiden Soekarno

d. Ambisi Kahar Muzakar menduduki kepemimpinan dalam APRIS

Jawaban : A

33. Pemberontakan DI/TII yang berhasil diselesaikan melalui kombinasi antara operasi militer dengan musyawarah terjadi di … .

a. Aceh

b. Kalimantan Selatan

c. Sulawesi Selatan

d. Jawa Tengah

Jawaban : A

34. Gerakan DI/TII di Kebumen yang semula lemah menjadi kuat karena … .

a. Mendapat bantuan dari Belanda

b. Mendapat gabungan dari batalyon 426 yang  memberontak

c. Kekuatan TNI telah tercerai berai

d. Dibantu oleh DI/TII Kalimantan Selatan dan Aceh

Jawaban : B

35. Munculnya gerakan DI/TII di Sulawesi Selatan dilatarbelakangi oleh .

a. Kekecewaan terhadap isi Perundingan Renville

b. Permasalahan otonomi daerah

c. Penolakan pemerintah terhadap keinginan Kahar Muzakar mengenai anggota KGSS

d. Menolak masuknya pasukan TNI ke Sulawesi Selatan

Jawaban Soal Ancaman Disintegrasi bangsa: D

Soal ini sudah diperbaharui pada 19/04/2020 2:22 pm