Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban – Pembangunan ekonomi merupakan suatu proses kenaikan pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan memperhitungkan adanya pertambahan penduduk dan disertai dengan perubahan fundamental dalam struktur ekonomi suatu negara dan pemerataan pendapatan bagi penduduk suatu negara.

  • Pembangunan ekonomi tak dapat lepas dari pertumbuhan ekonomi (economic growth);
  • pembangunan ekonomi mendorong pertumbuhan ekonomi, dan
  • sebaliknya, pertumbuhan ekonomi memperlancar proses pembangunan ekonomi.

Terdapat tiga elemen penting yang berkaitan dengan pembangunan ekonomi :

  • Pembangunan sebagai suatu proses
  • Pembangunan sebagai suatu usaha untuk meningkatkan pendapatan perkapita
  • Peningkatan pendapatan perkapita harus berlangsung dalam jangka panjang

Pembangunan Ekonomi :

  1. Merupakan proses perubahan yang terus menerus menuju perbaikan termasuk usaha meningkatkan produk per kapita.
  2. Memperhatikan pemerataan pendapatan termasuk pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya.
  3. Memperhatikan pertambahan penduduk.
  4. Meningkatkan taraf hidup masyarakat.
  5. Pembangunan ekonomi selalu dibarengi dengan pertumbuhan ekonomi.
  6. Setiap input selain menghasilkan output yang lebih banyak juga terjadi perubahan – perubahan kelembagaan dan pengetahuan teknik.
Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Penduduk adalah aset yang memungkinkan untuk mendorong pengembangan ekonomi dan promosi inovasi teknologi dan institusi yang dapat mendorong perbaikan kondisi sosial. Pernyataan tersebut merupakan salah satu pandangan yang melihat penduduk secara…

a. Pesimis

b. Netral

c. Optimis

d. Kontroversial

Jawaban :  C

2. Menurut pernyataan Dudley Seers (1973), pembangunan ekonomi sebaiknya lebih berorientasi kepada 3 sasaran utama yaitu…

a. Pengangguran, inflasi dan perdangangan internasional

b. Kemiskinan, pengangguran dan kesenjangan

c. Pertumbuhan penduduk, pengangguran dan kemiskinan

d. Jumlah uang beredar, kebutuhan pokok dan inflasi

Jawaban : B

3. Suatu proses yang menunjukkan pendapatan per kapita suatu negara meningkat, yang ditandai dengan menurunnya penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan absolut dan distribusi pendapatan tidak semakin timpang adalah deÒnisi…

a. Pembangunan ekonomi

b. Pertumbuhan ekonomi

c. Ketimpangan wilayah

d. Distribusi pendapatan

Jawaban : A

4. Proses pembangunan menghendaki adanya pertumbuhan ekonomi yang diikuti dengan perubahan (growth plus change)…

a. Pertumbuhan penduduk dan kenaikan jumlah pengangguran

b. Penurunan inflasi dan perluasan kesempatan kerja

c. Perubahan struktur perekonomian dan perubahan kelembagaan

d. Urbanisasi dan pertumbuhan ekonomi

Jawaban : C

5. Pertumbuhan penduduk melebihi atau sama dengan pertumbuhan pendapatan nasional maka pendapatan per kapita bisa menurun . Kondisi tersebut menunjukkan…

a. Penurunan pertumbuhan penduduk

b. Tidak terjadi pembangunan ekonomi

c. Kenaikan pendapatan rill

d. Pertumbuhan ekonomi

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Salah satu komponen termasuk dalam perhitungan Human Developement Index (HDI)

adalah…

a. Indeks Harga Konsumen (IHK)

b. Pertumbuhan penduduk

c. Angka partisipasi pendidikan

d. Tingkat partisipasi angkatan kerja

Jawaban : C

7. Indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pencapaian beberapa indikator (politik, partisipasi ekonomi, dan pendapatan) dari wanita relatif terhadap pria pada suatu daerah dapat mengunakan perhitungan…

a. Gender Related Development Index (GDI)

b. Gender Empowerment Measure (GEM)

c. Human Development Index (HDI)

d. Independency Ratio

Jawaban : B

8. Salah satu faktor yang menyebabkan laju pertumbuhan penduduk Indonesia canderung menurun (rata-rata dibawah 2%) selama periode tahun 2000-2005 adalah…

a. Program Keluarga Berencana (KB)

b. Program pemerataan pembangunan

c. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi

d. Program wajib belajar

Jawaban : A

9. Di dalam perekonomian diperlukan kelembagaan non-pasar (non market institutions) untuk melindungi agar pasar tidak terjebak dalam kegagalan yang tidak berujung dengan cara…

a. Memberikan insentif ekonomi

b. Membuka persaingan pasar

c. Melegalkan transaksi di pasar gelap (black market)

d. Mendisain aturan main/kelembagaan (institutions)

Jawaban : D

10.  Dalam hipotesis cruel choice dan trickle down, hubungan antara pembangunan manusia, demokrasi, dan pertumbuhan ekonomi akan menghasilkan hubungan linier yang searah dengan kekuatan utama pengeraknya adalah…

a. Demokrasi

b. Kelembagaan lokal (kearifan lokal)

c. Pertumbuhan ekonomi

d. Regulasi pemerintah 

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11.  Jika suatu daerah mempunyai Indeks Gini yang berada pada 0.62 maka daerah tersebut termasuk dalam kategori tingkat ketimpangan…

a. Rendah

b. Moderat

c. Tinggi

d. Tidak terjadi ketimpangan

Jawaban : C

12.  Seorang ekonom yang menyatakan bahwa distribusi pengeluaran pemerintah yang lebih besar pada kelompok rumah tangga dengan pendapatan tinggi akan menyebakan 20% teratas dari penerima pendapatan akan menikmati 70% pengeluaran dibandingkan kelompok 20% terendah adalah…

a. G. Stephenson

b. Norman Gemmel

c. Hisbah Varina 

d. Atkinson

Jawaban : A

13.  Pembangunan ekonomi daerah sering didasarkan pada pendekatan konvensional yaitu dirumuskan oleh pemerintah pusat dengan cara top-down. Pendekatan ini mempunyai ciri khusus yaitu…

a. Lebih didasarkan pada kebutuhan dan keunikan daerah obyek pembangunan

b. Lebih berfokus pada pengembangan sumber daya manusia

c. Lebih didasarkan pada evaluasi eksternal terhadap masalah dan potensi (fisik, sosial dan ekonomi) yang ada.

d. Tidak berkaitan dengan pembangunan proyek-proyek pembangunan infrastruktur besar yang dibutuhkan daerah

Jawaban : C

14.  Konsentrasi geografi berbagai kegiatan usaha di kawasan tertentu yang saling melengkapi dan saling bersaing dalam melakuka aktivitas bisnis adalah…

a. Asosiasi perdagangan

b. Konsentrasi industri 

c. Klaster

d. Konglomerasi

Jawaban : C

15.  Terdapat persamaan esensi antara daya saing daerah dan daya saing nasional dalam perekonomian. Hal itu dapat dilihat dari tujuan akhir dari upaya untuk meningkatkan daya yaitu..

a. Meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat di dalam perekonomian tersebut.

b. Membangun persaingan antar daerah

c. Memperlebar ketimpangan antara pusat dan daerah

d. Mengejar ketetinggalan perekonomian di daera

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban

16.   “Sumber utama kemakmuran/kesejahteraan bukan terletak dalam domain ekonomi itu sendiri melainkan dalam lingkungan dan kelembagaan masyarakat…”. Pernyataan tersebut disampaikan pemikir mazhab kelembagaan lama yaitu…

a. Douglas C.North

b. Joseph A. Schumpeter

c. Ronald H. Coase

d. Thorstein Veblen

Jawaban : B

17.  Self regulation dalam usaha pengendalian lingkungan adalah…

a. Insentif, disinsentif dan tredeable emission permit untuk tradeable emission permit, industri diberi hak menggunakan jasa lingkungan untuk membuang limbah; hak ini dapat diperjualbelikan.

b. Mendorong berkembangnya implementasi pendekatan ekonomi-ekologi (ecoligical economics) dalam pemanfaatan sumber daya alam untuk pembangunan daearh yang berkelanjutan.

c. Merupakan yang perangkat yang diterapkan oleh pemerintah melalui baku mutu lingkungan.

d. Merupakan tindakan proaktif dalam pencegahan pencemaran oleh perusahaan yang membawa keuntungan adanya kelenturan pada perusahaan untuk mengembangkan teknologi yang sesuai dengan kondisi perusahaannya

Jawaban : D

18.  Perbedaan yang terjadi antara perhitungan pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan pendekatan “Green GDP” (memasukan biaya lingkungan) dengan “Brown GDP” (tanpa biaya lingkungan) adalah…

a. Pertumbuhan “Green GDP” lebih tinggi dibanding “Brown GDP”

b. Pertumbuhan “Green GDP” sama dengan “Brown GDP”

c. Pertumbuhan “Green GDP” lebih rendah dibanding “Brown GDP”

d. Tidak ada perbedaan hasil antara Green GDP dan Brown GDP.

Jawaban : C

19.  Untuk menganalisis permintaan terhadap suatu tempat rekreasi di alam terbuka (ekowisata) dapat mengunakan pendekatan….

a. Pendekatan modal manusia

b. Pendekatan nilai kekayaan (hedonic pricing)

c. Pendekatan tingkat upah

d. Pendekatan biaya perjalanan (travel cost method)

Jawaban : D

20.  Tingkat konsumsi atau pengeluaran minimum atau pendapatan yang diperlukan suatu rumah tangga untuk keluar dari kemiskinan adalah…

a. Poverty line (garis kemiskinan) 

b. Kemiskinan absolut

c. Kemiskinan relatif

d. Pendekatan kebutuhan dasar (basic needs approach)

Jawaban : A

21 – 30 Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

21.  Menurut pendekatan Poverty Handcount Index, seorang dikatakan miskin jika pendapatan yang dimiliki kurang…

a. Rata-rata pendapatan per kapita propinsi tertentu

b. Acuan daerah pendapatam tertinggi

c. Rata-rata pendapatan seluruh populasi

d. Rata-rata anggaran belanja pemerintah

Jawaban : C

22.  Sebaran penduduk di Indonesia pada tahun 2004 dan 2005 menunjukkan sekitar 70 % populasi terkonsentrasi di Pulau Sumatera dan Jawa . Kondisi tersebut menunjukkan terjadinya….

a. Laju pertumbuhan penduduk

b. Pemerataan distribusi penduduk

c. Ketimpangan distribusi penduduk

d. Piramida penduduk 

Jawaban : C

23.  Untuk melihat tingkat pengangguran di Indonesia dapat mengunakan indikator (ukuran)…

a. Angkatan kerja yang mencari kerja

b. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK)

c. Setengah pengangguran (underemployment)

d. Tingkat partisipasi sekolah

Jawaban : B

24.  Adanya kesenjangan antara kaum laki-laki dan wanita dalam berbagai aktivitas ekonomi, sosial dan politik menimbulkan masalah…

a. Kesenjangan pasar kerja

b. Kesetaraan gender

c. Diskriminasi rasial

d. Kesenjangan gender

Jawaban : D

25.  Ukuran (indikator) yang dapat menunjukkan apakah wanita di suatu daerah dapat berperan aktif dalam kehidupan ekonomi dan politik dengan menitik beratkan pada tingkat partisipasi wanita dalam wilayah ekonomi, politik dan pengambalian keputusan adalah…

a. Human Development Index (HDI)

b. Gender Development Index (GDI)

c. Women Development Index (WDI)

d. Gender Empowerment Measure (GEM)

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban

26.  Salah satu kebijakan yang dapat mendorong kesetaraan gender adalah…

a. Menjauhkan wanita pada akses sumber daya dan pelayanan publik

b. Mendorong kegiatan ekonomi yang bias gender

c. Menciptakan kelembagaan yang menjamin persamaan hak dan peluang untuk laki-laki dan perempuan

d. Memberikan peran yang lebih besar kepada laki-laki dalam wilayah ekonomi, politik dan pengambilan keputusan

Jawaban : C

27.  Perbedaan pertumbuhan ekonomi dan ketidakmerataan fasiltas pembangunan antara suatu daerah dengan daerah lain dapat mendorong terjadinya…

a. Kesenjangan gender

b. Migrasi (mobilitas penduduk)

c. Kemiskinan dan kesenjangan wilayah

d. Pertumbuhan penduduk yang tinggi

Jawaban : B

28.  Pengalihan (migrasi) tenaga kerja dari sektor tradisional ke sektor modern kerena adanya perluasan output pada sektor modern yang ditentukan oleh investasi di bidang industri dan akumulasi modal disektor modern. Pernyataan tersebut merupakan penjelasan proses tranformasi struktural dari model…

a. Migrasi Harris-Todaro

b. Dua Sektor Lewis

c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein

d. Migrasi Todaro

Jawaban : B

29.  Keputusan migrasi merupakan suatu keputusan yang rasional ekonomis, dimana arus migrasi yang berlangsung sebagai tanggapan terhadap adanya perbedaan antara pendapatan kota dan desa. Motif migrasi desa-kota yang terjadi didasarkan pada pertimbangan ekonomi rasional yaitu pendapatan yang diharapkan (expected income). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan model migrasi…

a. Harris-Todaro

b. Dua Sektor Lewis 

c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein

d. Migrasi Everett S. Lee

Jawaban : A

30.  Penelitian Migrasi Internal (desa-kota) yang dilalukan oleh Nurwita dan Rinaldi (2009) menunjukkan bahwa faktor yang menjadi determiminan migrasi internal buruh anak di Pulau Jawa adalah…

a. Pertumbuhan penduduk dan kemiskinan di perkotaan

b. Tingkat upah di perkotaan dan kesempatan kerja yang luas di perdesaan

c. Peran aglomerasi dan perkembangan daerah perkotaan (sektor manufaktur dan jasa)

d. Maksimisasi kepuasan di daerah tujuan dan ekpektasi indvidual.

Jawaban : C

31 – 45 Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi dan Jawaban

31.  Kontribusi yang cukup berarti dari Program Transmigrasi pada pembangunan jangka panjang tahap I (PJP I) adalah…

a. Ketimpangan pendapatan antar daerah

b. Kemiskinan di perdesaan 

c. Pemerataan pembangunan

d. Peningkatan urbanisasi di perkotaan

Jawaban : C

32.  Selisih antara penerimaan pajak dengan pengeluaran rutin pemerintah adalah…

a. Tabungan domestik

b. Tabungan pemerintah

c. Investasi dalam negeri

d. Bantuan luar negeri

Jawaban : B

33.  Salah satu alasan perlunya mengali sumber dana alternatif untuk pembiayaan pembangunan selain yang berasal dari sumber-sumber konvesional seperti: tabungan domestik, tabungan pemerintah, PMA , bantuan dan pinjaman luar negeri adalah…

a. Tingginya suku bunga dari pinjaman luar negeri

b. Perkembangan Penamanan Modal Asing (PMA) yang meningkat

c. Penurunan kemampuan sektor publik untuk memobilisasi sumber dana pembiayaan

d. Meningkatnya tabungan pemerintah yang berasal dari pajak

Jawaban : C

34.  Jika angka ICOR Indonesia sebesar 3.0, ini berarti…

a. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah

b. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan penurunan kapital senilai 3.0 rupiah

c. Agar ouput perekonomian turun satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah.

d. Agar ouput perekonomian naik satu rupiah tidak dibutuhkan tambahan kapital

Jawaban : A

35.  Salah satu kebijakan yang direkomendasikan oleh Herr dan Priewe (2005) untuk mengatasi kelemahan strategi Washington Consensus adalah…

a. Tingkat suku bunga yang tinggi

b. Terjadinya surplus pada transaksi berjalan 

c. Sistem nilai tukar yang mengambang (floating)

d. Pengendalian neraca ekspor-impor

Jawaban : B

36.  Salah satu pandangan yang skeptisme terhadap perdagangan internasional adalalah…

a. Perdagangan internasional akan meningkatkan jumlah barang yang dipilih oleh konsumen domestik.

b Menurunkan biaya-biaya barang-barang melalui peningkatkan kompetisi

c. Depedensi terhadap faktor domestik

d. Memungkinkan industri-industri di dalam negeri menjual produknya ke luar negeri

Jawaban : C

37.  Efek dari tarif terhadap harga barang adalah…

a. Komsumen domestik membayar harga lebih tinggi untuk barang-barang impor

b. Meningkatkan harga barang-barang ekspor

c. Menurunkan harga barang-barang impor.

d. Tidak terjadi perubahan harga barang-barang impor yang dijual pada pasar domestik.

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban

38.  Berdasarkan indeks daya saing, suatu produk dinilai memiliki daya saing dan keunggulan komparatif…

a. Memiliki nilai RCA<1

b. Memiliki nilai ekspor > impor

c. Memiliki nilai GDI<2.4

d. Memilik nilai RCA>1

Jawaban : D

39.  Salah satu di bawah ini bukan merupakan skema penurunan/penghapusan tarif dari perjanjian ACFTA…

a. Normal track

b. Sensitive track

c. Early harvest track

d. Lowly sensitive track

Jawaban : D

40.  Hasil dari perhitungan RCA yang dilakukan Widyasanti (2010) menunjukkan posisi daya saing produk ekspor Indonesia di pasar Cina terdapat 3 kelompok produk yang meroket (rising star)…

a. Minyak, lemak hewani dan nabati dan produk makanan

b. Mineral, plastik dan karet dan alas kaki

c. Produk kayu, tekstil dan produk makanan

d. Sayuran, bahan kimia dan lemak hewani

Jawaban : B

41.  Sumber daya alam berdasarkan kegunaan atau penggunaannya adalah sumber daya alam penghasil…

a. Bahan baku dan energi

b. Energi dan bahan jadi

c. Bahan baku dan bahan jadi

d. Penghasil bahan baku dan bahan antara

Jawaban : A

42.  Degradasi lingkungan awalanya meningkat seiring bertambahnya pendapatan per -kapita tetapi setelah mencapai titik balik akan menurun, pola tersebut menyerupai kurva U-terbalik. Pernyataan tersebut merupakan hipotesis…

a. Environmental Williamson Curve

b. Environmental Kuznets Curve

c. Environmental Samuelson Curve

d. Environmental Todaro Curve 

Jawaban : B

43.  Nordhaus dan Tobin (1972) menyarankan modiÒkasi perhitungan Produk Domestik Bruto (PDB) dengan mengurangi biaya pencemaran dan barang-barang kategori negatif dari hasil akhir, serta menambahkan jasa-jasa yang tidak dibayarkan seperti kegiatan rumah tangga. Metode tersebut adalah…

a. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)

b. Net Economic Welfare (NEW)

c. Physical Quality of Life Indicator (PQLI)

d. Human Development Index (HDI)

Jawaban : B

44.  Kelompok masyarakat dengan pendapatan yang relatif lebih besar (dalam presentase jumlah yang lebih sedikit) dapat mengontrol perekonomian secara umum. Hal ini menunjukkan kondisi…

a. Lebih banyak barang kebutuhan pokok yang diproduksi dibandingkan barang modal

b. Produksi barang-barang konsumsi dengan local content yang tinggi

c. Produksi bersifat capital intensive sehingga tidak menyerap tenaga kerja yang cukup.

d. Produksi barang modal dan setengah jadi dengan local content tinggi

Jawaban : C

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *