Contoh Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban – Industri pada dasarnya merupakan kegiatan manusia dalam mengolah sumber daya yang ditujukan untuk kemakmuran manusianya sendiri.

Bentuk kegiatannya dapat berlangsung dalam berbagai bidang kegiatan, antara lain industri pengolahan bahan mentah menjadi bahan setengah jadi dan pengolahan bahan setengah jadi menjadi barang jadi.

Keberadaan sebuah lokasi industri di suatu wilayah dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya:

  • bahan mentah;
  • sarana transportasi; dan
  • pemasaran.

Keberadaan sebuah lokasi industri di suatu wilayah dapat diidentifikasi dari sebuah peta dengan memerhatikan ketampakan fisiknya. Beberapa ketampakan tersebut antara lain sebagai berikut.

  • Bentuk bangunan pada umumnya menampakkan bangun matematis persegi panjang. Dalam peta topografi diberi simbol bentuk persegi panjang warna hitam.
  • Lokasinya hampir selalu berdekatan dengan jalan raya.
  • Penempatannya berada pada dataran rendah dan berdekatan dengan sumber air.
  • Bagi beberapa lokasi industri, lokasinya hampir berdekatan dengan pasar untuk mempercepat proses dan distribusi pemasaran barang.
Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian

1 – 10 Contoh Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

1. Industri yang termasuk dalam jenis industri berdasarkan lokasi unit usaha adalah ….

a. Industri hulu

b. Industri hilir

c. Industri ringan

d. Industri yang berorientasi pada pasar

Jawaban : D

2. Perindustrian adalah kegiatan mengolah bahan-bahan organik dan anorganik secara ….

a. Mekanik atau kimia sehingga laku di pasar

b. Mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang  baru

c. Cepat sesuai dengan permintaan pasar

d. Cepat sesuai dengan permintaan konsumen

Jawaban : B

3. Berikut ini termasuk jenis-jenis industri, yaitu:

  • 1) Indusstri sepatu.
  • 2) Industri pertanian (perkebunan).
  • 3) Industri garmen
  • 4) Industri peleburan timah
  • 5) Industri peleburan alumunium
  • 6) Industri tekstil
  • 7) Industri kerajinan kulit

Dari pernyataan diatas, yang termasuk industri BUMN adalah ….

a. 1,2 dan 5

b. 2, 3 dan 7

c. 2,5 dan 7

d. 2,4 dan 5

Jawaban : D

4. Salah satu dampak negatif pembangunan industri adalah ….

a. Menambah devisa

b. Terbentuknya lapangan kerja

c. Penundaan usaha pernikahan

d. Meningkatnya daya konsumerisme

Jawaban : D

5. Salah satu manfaat industrialisasi dalam bidang ekonomi adalah ….

a. Penyakit sosial bertambah

b. Kepercayaan masyarakat meningkat

c. Menambah kepuasan batin

d. Menyerap tenaga kerja

Jawaban : D

Simak Juga : Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ….

a. Tersedianya modal usaha

b. Bergantungnya bahan baku dari luar negeri

c. Stabilitas politik dan keamanaan yang mantap

d. Persetujuan masyarakat sekitar

Jawaban : B

7. Kegiatan industri yang bahan bakunya mengambil dari alam dan selau menggantinya kembali setelah diambil disebut industri ….

a. Ekstaktif

b. Nonekstraktif

c. Manufaktur

d. Reproduktif

Jawaban : D

8. Berikut ini yang termasuk penunjang hasil produksi dapat meningkat, kecuali ….

a. Tersedianya daerah pemasaranhanya

b. Transportasi lancar

c. Tenaga kerja terdidik dan lancar

d. Hanya mengolah bahan mentah

Jawaban : D

9. Penggolongan industri menurut produktifitas perorangan, meliputi ….

a. Industri kecil, sedang, dan besar

b. Industri pimer, sekunder,dan tersier

c. Industri PMDN, PMA, dan patungan

d. Indusrti hulu dan hilir

Jawaban : B

10. Industri yang bergerak di bidang jasa berdasarkan produktifitas perorangan disebut ….

a. Industri primer

b. Industri perorangan

c. Industri fasilitatif

d. Indusrti tersier

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian 

11. Contoh bahan industri yang seluruh bahan mentahnya berasal dari impor, yaitu….

a. Tekstil

b. Makanan

c. Bir dan wol

d. Pupuk

Jawaban : C

12. Salah satu ciri-ciri industri yang berorientasi pada pasar pada umumnya ….

a. Barang mudah rusak

b. Barang tahan lama

c. Barang mudah didapat

d. Barang membutuhkan tenaga kerja yang banyak

Jawaban : A

13. Contoh industri yang berorientasi pada pasar adalah ….

a. Industri tekstil

b. Industri kayu

c. Industri garam

d. Industri rokok

Jawaban : D

14. Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi konsumtif dan limbah industri merupakan ….

a. Dampak positif pembangunan industri

b. Dampak negatif pembangunan industri

c. Faktor pendukung pembangunan industri

d. Faktor penghambat pembangunan industri

Jawaban : B

15. Berikut ini faktor yang menghambat perindustrian di Indonesia, kecuali ….

a. Modal yang tersedia terbatas

b. Daya beli masyarakat cukup tinggi

c. Jaringan komunikasi kurang memadai

d. Stabilitas politik yang guncang

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kain dibuat pakaian termasuk industri ….

a. Primer

b. Ringan

c. Tersier

d. Hilir

Jawaban : D

17. Faktor penyebap indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang adalah ….

a. Tenaga kerja yang kurang

b. Promosi kurang

c. Bahan bakunya masih harus impor

d. Pemasaran hasil industri sempit

Jawaban : D

18. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut menurut …

a. R. Bintarto

b. Rostow

c. UU No. 3 Tahun 1952

d. UU No. 5 Tahun 1984

Jawaban : D

19. Industri adalah kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas menurut pendapat ….

a. W. J. Reilly

b. G. Mrydal

c. g. t. Renner

d. UU No. 5/1984

Jawaban : C

20. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ….

a. Pelaksanaan industri

b. Peralatan industri yang digunakan

c. Menggunakan tenaga trampil

d. Cara memperoleh bahan baku

Jawaban : D

21 – 30 Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Kunci Jawaban

21. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ….

a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan

b. Industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya

c. Industri mesin, logam dasar atau kimia dasar

d. Industri garmen, mebel, dan sepatu

Jawaban : D

22. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah….

a. Letak industri yang strategis

b. Transportasi yang mudah dan murah

c. Kekayaan alam yang beraneka ragam

d. UU Penanaman Modal Asing yang saling  menguntungkan

Jawaban : D

23. Industri hilir adalah ….

a. Industri yang menghasilkan barang jadi

b. Industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut

c. Industri yang mengolah bahan langsung dari alam

d. Industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi  barang jadi

Jawaban : D

24. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ….

a. 1-4 orang

b. 5-10 orang

c. 5-15 orang

d. 10-15 orang

Jawaban : A

25. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ….

a. Cilegon

b. Papua dan Bontang

c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku

d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ….

a. Pemodalan apa adanya

b. Jaringan transportasi yang baik

c. Letak industri terpencil

d. Penduduk sedikit

Jawaban : A

27. Contoh barang setengah jadi adalah ….

a. Karet, ban, dan getah karet

b. Gelas, piring, dan sendok

c. Sepatu, kulit sapi, dan tas

d. Benang, kain, dan karet

Jawaban : D

28. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ….

a. Bahan pokok

b. Bahan baku

c. Bahan mentah

d. Barang setengah jadi

Jawaban : C

29. Segala aktifitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ….

a. Kegiatan ekonomi

b. Kegiatan industri

c. Kegiatan rancang bangun

d. Bahan baku

Jawaban : A

30. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ….

a. Industri agraris dan nonagraris

b. Industri hilir dan industri hulu

c. Industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga

d. Industri yang berorientasi pada pasar, tempat  pengolahan, tenaga kerja, dan bahan baku

Jawaban : C

31 – 40 Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

31. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut …

a. Rancang bangun

b. Industri daur ulang

c. Kegiatan ekonomi

d. Rekayasa industri

Jawaban : D

32. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan menggunakan tenaga manusia disebut ….

a. Industri kerajinan

b. Industri padat karya

c. Industri sekunder

d. Industri padat modal

Jawaban : B

33. Industri trafik adalah industri yang seluruh bahan mentahnya ….

a. Tersedia

b. Impor

c. Ekspor

d. Campuran

Jawaban : B

34. Salah satu sebab kemunduran industri rakyat adalah ….

a. Menggunakan modal besar

b. Kekurangan bahan mentah

c. Merupakan pekerjaan sampingan

d. Kurangnya modal usaha

Jawaban : A

35. Berikut ini ciri-ciri industri besar milik negara, kecuali ….

a. Alat tradisional

b. Tenaga kerja bnyak

c. Tenaga terampil dan terdidik

d. Melakukan penelitian dan pengembangan

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Berikut ini termasuk industri hilir adalah ….

a. Kayu gelondongan

b. Konveksi pakaian

c. Karet

d. Tekstil

Jawaban : B

37. Industri transportasi termasuk dalam industri ….

a. Manufaktur

b. Fasilitatif

c. Reproduktif

d. Ekstraktif

Jawaban : B

38. Faktor pendukung industri di Indonesia sebagai pangsa pasar adalah ….

a. Jenis kekayaan alam yang banyak dan terbesar

b. Jumlah penduduk dan daya beli tinggi

c. Modal tersedia cukup banyak

d. Tenaga kerja memadai dan terlatih

Jawaban : B

39. Faktor yang dapat menghambat program industri berat di Indonesia adalah ….

a. Minimnya tenga terampil dan profesional

b. Rendahnya daya beli masyarakat

c. Kurangnya daerah pemasaran

d. Infrastruktur yang kurang memadai

Jawaban : A

40. Berikut ini yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah ….

a. Bahan mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi bahan jadi

b. Bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan  sebagai sarana produksi dalam industri

c. Bahan mentah yang tidak diolah

d. Bahan dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi

Jawaban : B

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *