Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban – Kasus bisnis (business case) adalah sebuah proposal terstruktur untuk perbaikan bisnis yang berfungsi sebagai sebuah paket keputusan untuk para pengambil keputusan organisasi.

Sebuah kasus bisnis mencakup analisis kinerja proses bisnis dan kebutuhan atau masalah yang terkait, alternatif solusi yang diusulkan, asumsi, kendala, dan analisis biaya-manfaat yang disesuaikan risiko.

kasus bisnis mengutamakan pengembangan, komunikasi, dan pemeliharaan kasus bisnis. Tujuannya yaitu:

  • meringkas  konteks dan pengiriman dalam satu dokumen;
  • menjelaskan keinginan, pencapaian, dan kemampuan pekerjaan yang diusulkan;
  • mengembangkan dokumen utama yang akan digunakan untuk mendukung suatu keputusan ‘go/no go’ di semua awal pekerjaan pada siklus hidup;
  • memutakhirkan dan mempertahankan kasus bisnis di seluruh siklus hidup.

1 – 11 Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Rokok Marlboro memberi citra lelaki jantan (macho). Sedangkan rokok A Mild menggambarkan perokok yang sadar kesehatan. Kedua citra rokok tersebut memberikan gambaran …

a. Atribut

b. Manfaat

c. Kepribadian

d. Pasar sasaran/konsumen

Jawaban : C

2. Salah satu manfaat dari pemberian merek bagi produsen adalah …

a. Produk mudah dikenali

b. Menurunkan citra perusahaan

c. Memudahkan pemalsuan

d. Mempersulit komunikasi pemasaran

Jawaban : A

3. Penawaran mobil yang terdiri dari beberapa varian berbeda merupakan penetapan harga bauran produksi strategi …

a. Product line pricing

b. Optional feature pricing

c. Captive product pricing

d. Two part pricing

Jawaban : A

4. Pemilihan segmentasi pasar dengan spesialisasi produk berarti …

a. Pemasar memilih beberapa segmen yang dianggap signifikan

b. Pemasar berkonsentrasi pada produk tertentu untuk melayani beberapa segmen

c. Pemasar berkonsentrasi melayani berbagai kebutuhan dari suatu kelompok pasar tertentu

d. Pemasar melayani seluruh kelompok segmen dengan semua produk yang dibutuhkan

Jawaban : B

5. Strategi Sampoerna yang membuat beberapa jenis rokok sesuai dengan kebutuhan setiap segmen disebut …

a. Segmen tunggal

b. Spesialisasi selektif

c. Spesialisasi produk

d. Spesialisasi pasar

Jawaban : B

6. Strategi positioning yang mengaitkan produk berdasarkan atribut atau karakteristik spesifik produk adalah positioning berdasarkan …

a. Ciri-ciri khusus

b. Manfaat

c. Kategori pemakai

d. Disosiasi kelas produk

Jawaban : A

7. Pada saat positioning tidak tepat lagi, perlu dilakukan repositioning bila menghadapi keadaan berikut …

a. Selera konsumen tetap

b. Produk pesaing diposisikan berdampingan dengan kita

c. Ditemukan kelompok pasar baru yang potensial

d. Terjadi kesalahan positioning sebelumnya

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda

8. Salah satu hal yang dapat disimpulkan dari definisi diferensiasi menurut Kotler adalah …

a. Penetapan sekumpulan persamaan

b. Perbedaan merupakan nilai penting bagi konsumen

c. Perbedaan tigak mampu membedakan dengan produk pesaing

d. Tidak ada yang benar

Jawaban : B

9. Produk yang merupakan sekumpulan atribut atau kondisi umum apabila konsumen membeli produk disebut produk …

a. Generik

b. Diharapkan

c. Diperluas

d. Potensial

Jawaban : B

10.  Penentuan lokasi dengan menghitung titik pusat lokasi distribusi yang dapat meminimalkan biaya melalui sistem koordinat disebut …

a. Center of Gravity Method

b. Locational Break Event Analysis

c. The Factor Rating Method

d. Transportation

Jawaban : A

11 – 22 Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11.  Strategi proses yang bersifat volume tinggi namun variasi proses rendah disebut strategi fokus …

a. Proses

b. Berulang

c. Produk

d. Kombinasi

Jawaban : C

Soal Terkait

12. Apabila ketersediaan tenaga kerja lebih besar daripada kebutuhan, maka perlu dilakukan tindakan …

a. Pengangkatan karyawan baru

b. Penambahan jam kerja

c. Pensiun dini

d. Semua jawaban benar

Jawaban : C

13.  Perekrutan tenaga kerja yang dilakukan dengan cara mengupah penyedia tenaga kerja eksternal untuk melakukan pekerjaan internal disebut …

a. Outsourcing

b. Tenaga kerja temporer

c. Kerja lembur

d. Leasing karyawan

Jawaban : A

14.  Salah proses pelatihan dan pengembangan karyawan adalah tahap pelatihan yang terdiri dari …

a. Analisis kebutuhan tugas dan karyawan

b. Merancang dan memilih prosedur pelatihan

c. Mengukur hasil dan membandingkan kriteria hasil

d. Pengembangan tujuan dan kriteria evaluasi pelatihan

Jawaban : B

15. Sebelum dilakukan rotasi pekerjaan, karyawan perlu mengikuti pelatihan di bidang pekerjaan diluar bidang pekerjaan saat ini yang disebut pelatihan …

a. Keahlian/keterampilan

b. Retraining

c. Lintas fungsional

d. Tim

Jawaban : C

16. Keberhasilan manajemen SDM tergantung pada kompetensi dan keterampilan khusus yang mengaitkan perusahaan dengan pasarnya dan cepat mengarahkan perilaku searah dengan tujuan disebut …

a. Kontribusi strategik

b. Pengetahuan bisnis

c. Kredibilitas personal

d. Teknologi SDM

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Hewan Invertebrata Pilihan Ganda dan Jawaban

17.  Salah satu jangkar karier yang menekankan pengembangan bakat teknis secara terus menerus disebut jangkar …

a. Kompetensi manajerial

b. Kompetensi teknis/fungsional

c. Kreativitas

d. Otonomi

Jawaban : B

18. Salah satu perbedaan pemasaran massal dengan pemasaran segmentasi adalah …

a. Khalayak diperlakukan sama

b. Pasar dianggap dinamis

c. Strategi organisasi adaptif

d. Responsif terhadap perubahan

Jawaban : A

19.  Tingkat segmentasi pasar yang melayani kebutuhan spesifik pembeli disebut segmentasi tingkat …

a. Segmen

b. Ceruk

c. Lokal

d. Individual

Jawaban : B

20.  Segmentasi yang mengelompokkan calon konsumen berdasarkan gaya hidup dan kepribadian disebut segmentasi …

a. Geografis

b. Generasi

c. Psikografi

d. Perilaku

Jawaban : C

21. Agar diferensiasi berjalan dengan baik, perlu diperhatikan beberapa hal, yaitu

a. Mudah ditiru pesaing

b. Tidak penting

c. Dapat dikomunikasikan

d. Tidak ada yang benar

Jawaban : C

22.  Economies of Scale terjadi ketika perusahaan beroperasi dengan output tinggi tetapi biaya rendah. Keadaan ini dapat terjadi dengan syarat …

a. Biaya tetap disebar dalam unit yang kecil

b. Biaya operasi meningkat secara linier dengan tingkat output

c. Quantity discounts tidak berlaku dalam pembelian material

d. Efisiensi operasi meningkat seiring dengan pengalaman yang diperoleh tenaga kerja

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 15/04/2020 1:08 pm